И вариативности использования больше: суп, жульены и тп
Модератор: Alenenok
согласна! а еще добавлю, что пик смертности приходится на "голодные" годы
Ага,хорошо конечно,у меня морозилка выше меня ростом,но толку -то?забивается быстро)))Мадам Грицацуева: ↑04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Это уже тема для другой темы- страдальной )))Яимоидети: ↑04 авг 2019, 13:50Ага,хорошо конечно,у меня морозилка выше меня ростом,но толку -то?забивается быстро)))Мадам Грицацуева: ↑04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Да ладно,что уж страдать от,это когда есть нечего,а когда все забито,и запихуевано от морозильника до подвала,что уж страдать?разве что поныть так,для удовольствия)))типо боже мой,развела семейство ,а их,оказывается кормить надо))))душееевно)))Мадам Грицацуева: ↑04 авг 2019, 13:56Это уже тема для другой темы- страдальной )))Яимоидети: ↑04 авг 2019, 13:50Ага,хорошо конечно,у меня морозилка выше меня ростом,но толку -то?забивается быстро)))Мадам Грицацуева: ↑04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
тоже интересовалась темой. В соседях у нас была врач санэпидстанции одного из округов Москвы. На 200 тыс. населения выезжала на отравления ботулизмом неоднократно. От нее наслушалась, за ерунду не считаю. Уксус и соль в пищевых концентрациях не гарантированно спасают. Варенья да, безопасны. Три уровня - токсины - бактерии - их споры. Отравление вызывает токсин - чем его больше, тем тяжелее последствия. Бактерии, попадая в организм в принципе опасны, если для них там создадутся благоприятные условия и они начнут вырабатывать токсины. Маринованные грибы после вскрытия стерилизованных банок мы прогревали на медленном хотя бы минут 7. Токсин при сильном нагревании (даже не до 100) разрушается быстро, этого хватает. Бактерии гибнут при более длительном кипячении. А споры не гибнут при обычном кипячении вообще. Только при автоклавировании. По идее промышленные консервы должны автоклавироваться. Вопрос, мелкие консервные заводы следуют ли этому? А любые домашние закатанные консервы потенциально опасны. Что можно сохранить под пластиковыми крышками, то так и нужно сохранять. Кстати, нитриты натрия в колбасах защищают нас от ботулизма.
До весны, знаете,тоже вагон работы,особенно если есть овощи типо картофеля,так что вам надо не сожалеть,а хвалить себя за хозяйственность)Мадам Грицацуева: ↑04 авг 2019, 14:18 Моих резервов хватает сделать запасы до весны, а хотелось бы до следующего урожая.
20 минут кипячения и токсины распадаются,и да важно кол-во выделенных токсинов на вес человека,те для детей опасней чем для большой тети)Mimama: ↑04 авг 2019, 16:16тоже интересовалась темой. В соседях у нас была врач санэпидстанции одного из округов Москвы. На 200 тыс. населения выезжала на отравления ботулизмом неоднократно. От нее наслушалась, за ерунду не считаю. Уксус и соль в пищевых концентрациях не гарантированно спасают. Варенья да, безопасны. Три уровня - токсины - бактерии - их споры. Отравление вызывает токсин - чем его больше, тем тяжелее последствия. Бактерии, попадая в организм в принципе опасны, если для них там создадутся благоприятные условия и они начнут вырабатывать токсины. Маринованные грибы после вскрытия стерилизованных банок мы прогревали на медленном хотя бы минут 7. Токсин при сильном нагревании (даже не до 100) разрушается быстро, этого хватает. Бактерии гибнут при более длительном кипячении. А споры не гибнут при обычном кипячении вообще. Только при автоклавировании. По идее промышленные консервы должны автоклавироваться. Вопрос, мелкие консервные заводы следуют ли этому? А любые домашние закатанные консервы потенциально опасны. Что можно сохранить под пластиковыми крышками, то так и нужно сохранять. Кстати, нитриты натрия в колбасах защищают нас от ботулизма.
можно и меньше, если есть уверенность, что продукт нагрелся до 100 полностью
https://www.who.int/ru/news-room/fact-s ... l/botulismНесмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минутт). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
Таня, не по теме,но спрошу как теперь с рыбой поступаешь? Альтернатива твоей маринованой скумбрии есть у тебя? Без уксуса?Мадам Грицацуева: ↑04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Вот как-то рыба нам не по карману , очень редко покупаю и по немногу. А скумбрию мои есть не могут ))) я перестаралась- взяла ящик и готовила из нее всё. Теперь всех воротит. )))Капиталина: ↑05 авг 2019, 11:20Таня, не по теме,но спрошу как теперь с рыбой поступаешь? Альтернатива твоей маринованой скумбрии есть у тебя? Без уксуса?Мадам Грицацуева: ↑04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Севиче?
я там вопрос по теме задала , в приготовлении, хотела здесь удалить. Чтоб людей не раздражать. Извините если что.Мадам Грицацуева: ↑05 авг 2019, 11:26Вот как-то рыба нам не по карману , очень редко покупаю и по немногу. А скумбрию мои есть не могут ))) я перестаралась- взяла ящик и готовила из нее всё. Теперь всех воротит. )))Капиталина: ↑05 авг 2019, 11:20Таня, не по теме,но спрошу как теперь с рыбой поступаешь? Альтернатива твоей маринованой скумбрии есть у тебя? Без уксуса?Мадам Грицацуева: ↑04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Последнее время делаю либо тресковую под маринадом, или болтунью из синей зубатки.