Заготовки на зимуКулинария

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
Клена
Участник форума
Всего сообщений: 14268
Зарегистрирован: 03.08.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 52
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Клена »

Я для себя решила проблему. :-) Грибы не закатываю, а отвариваю и замораживаю. Когда надо, достала, разморозила, маслица, уксуса, специй - те же маринованные грибы. :eda:
И вариативности использования больше: суп, жульены и тп
Реклама
Аватара пользователя
Tania
Участник форума
Всего сообщений: 6150
Зарегистрирован: 29.05.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Tania »

Первый раз в жизни засолила рыжики холодным способом. Стоят в холодильнике. Но очень темнеет рассол. Прямо чернеет. Так надо? Кто-нибудь знает?
Аватара пользователя
Кошка на окошке
Участник форума
Всего сообщений: 40371
Зарегистрирован: 10.09.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Краснодар
Возраст: 40
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Кошка на окошке »

Я волнушки засолила. Но очень мало, с кулачок :(
Вроде ещё не пошли грибы
А маринованные, как я поняла, я не очень люблю. Вкус одного маринада. Это вообще всего маринованного касается: что грибы, что кабачки, что огурцы - все на один вкус, консистенция только разная. Ну на мой вкус. Больше люблю овощи в виде салатов, лечо
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 61601
Зарегистрирован: 10.03.2008
Я: хочу стать многодетной
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Крайний Север
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Индигирка »

valiko,
Дело ваше.
Но может быть, число жертв потому и снизилось, что перестали закатывать.

Кстати,он ещё и в мясных консервах.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Аватара пользователя
Яимоидети
Участник форума
Всего сообщений: 2244
Зарегистрирован: 30.01.2018
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Финляндия
Возраст: 44
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Яимоидети »

Я маринованные закатываю,держатся они за счёт уксуса,уксус не даёт размножатся пакостям,даже если что-то попало,говорила уже,закатывают 20 лет,уксус четко по рецепту,никогда не уменьшаю.
Соленые не закатываю никогда,под пластиковые крышки и в подвале,по сути держатся они за счёт кисломолочных бактерий,как и огурцы(сброшенные),та же кислота,тоже 20 лет так делаю
Ботулизм ещё часто селится на моркови,любит ее почему-то,но всех салаты закатывают вроде живём?)))
'Выше закона может быть только любовь..'(с)
Аватара пользователя
КопАлёна
Участник форума
Всего сообщений: 8001
Зарегистрирован: 25.10.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: дизайнер
Многод.организация: не состою
Откуда: Тамбов
Возраст: 47
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение КопАлёна »

Индигирка: 04 авг 2019, 11:50 Но может быть, число жертв потому и снизилось, что перестали закатывать.
согласна! а еще добавлю, что пик смертности приходится на "голодные" годы
можно просто помолчу? )))
Аватара пользователя
Мадам Грицацуева
Модератоp
Всего сообщений: 37211
Зарегистрирован: 26.03.2012
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Профессия: демиург на минималках
Многод.организация: не состою
Откуда: --
Возраст: 43
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мадам Грицацуева »

Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Сдаётся мне, джентельмены, это была комедия.
Аватара пользователя
Яимоидети
Участник форума
Всего сообщений: 2244
Зарегистрирован: 30.01.2018
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Финляндия
Возраст: 44
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Яимоидети »

Мадам Грицацуева: 04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Ага,хорошо конечно,у меня морозилка выше меня ростом,но толку -то?забивается быстро)))
'Выше закона может быть только любовь..'(с)
Аватара пользователя
Мадам Грицацуева
Модератоp
Всего сообщений: 37211
Зарегистрирован: 26.03.2012
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Профессия: демиург на минималках
Многод.организация: не состою
Откуда: --
Возраст: 43
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мадам Грицацуева »

Яимоидети: 04 авг 2019, 13:50
Мадам Грицацуева: 04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Ага,хорошо конечно,у меня морозилка выше меня ростом,но толку -то?забивается быстро)))
Это уже тема для другой темы- страдальной )))
Сдаётся мне, джентельмены, это была комедия.
Аватара пользователя
Яимоидети
Участник форума
Всего сообщений: 2244
Зарегистрирован: 30.01.2018
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Финляндия
Возраст: 44
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Яимоидети »

Мадам Грицацуева: 04 авг 2019, 13:56
Яимоидети: 04 авг 2019, 13:50
Мадам Грицацуева: 04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Ага,хорошо конечно,у меня морозилка выше меня ростом,но толку -то?забивается быстро)))
Это уже тема для другой темы- страдальной )))
Да ладно,что уж страдать от,это когда есть нечего,а когда все забито,и запихуевано от морозильника до подвала,что уж страдать?разве что поныть так,для удовольствия)))типо боже мой,развела семейство ,а их,оказывается кормить надо))))душееевно)))
'Выше закона может быть только любовь..'(с)
Аватара пользователя
Мадам Грицацуева
Модератоp
Всего сообщений: 37211
Зарегистрирован: 26.03.2012
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Профессия: демиург на минималках
Многод.организация: не состою
Откуда: --
Возраст: 43
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мадам Грицацуева »

Моих резервов хватает сделать запасы до весны, а хотелось бы до следующего урожая.
Сдаётся мне, джентельмены, это была комедия.
Mimama
Участник форума
Всего сообщений: 9050
Зарегистрирован: 03.07.2010
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: РФ
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mimama »

Индигирка: 04 авг 2019, 07:09 Споры клостридий выдерживают кипячение 6 часов.
Даже готовые грибочки надо было бы кипятить 25 минут после открытия банки, чтоб уничтожить токсин.
тоже интересовалась темой. В соседях у нас была врач санэпидстанции одного из округов Москвы. На 200 тыс. населения выезжала на отравления ботулизмом неоднократно. От нее наслушалась, за ерунду не считаю. Уксус и соль в пищевых концентрациях не гарантированно спасают. Варенья да, безопасны. Три уровня - токсины - бактерии - их споры. Отравление вызывает токсин - чем его больше, тем тяжелее последствия. Бактерии, попадая в организм в принципе опасны, если для них там создадутся благоприятные условия и они начнут вырабатывать токсины. Маринованные грибы после вскрытия стерилизованных банок мы прогревали на медленном хотя бы минут 7. Токсин при сильном нагревании (даже не до 100) разрушается быстро, этого хватает. Бактерии гибнут при более длительном кипячении. А споры не гибнут при обычном кипячении вообще. Только при автоклавировании. По идее промышленные консервы должны автоклавироваться. Вопрос, мелкие консервные заводы следуют ли этому? А любые домашние закатанные консервы потенциально опасны. Что можно сохранить под пластиковыми крышками, то так и нужно сохранять. Кстати, нитриты натрия в колбасах защищают нас от ботулизма.
Мир! Труд! Май!
Аватара пользователя
Яимоидети
Участник форума
Всего сообщений: 2244
Зарегистрирован: 30.01.2018
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Финляндия
Возраст: 44
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Яимоидети »

Мадам Грицацуева: 04 авг 2019, 14:18 Моих резервов хватает сделать запасы до весны, а хотелось бы до следующего урожая.
До весны, знаете,тоже вагон работы,особенно если есть овощи типо картофеля,так что вам надо не сожалеть,а хвалить себя за хозяйственность)

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Mimama: 04 авг 2019, 16:16
Индигирка: 04 авг 2019, 07:09 Споры клостридий выдерживают кипячение 6 часов.
Даже готовые грибочки надо было бы кипятить 25 минут после открытия банки, чтоб уничтожить токсин.
тоже интересовалась темой. В соседях у нас была врач санэпидстанции одного из округов Москвы. На 200 тыс. населения выезжала на отравления ботулизмом неоднократно. От нее наслушалась, за ерунду не считаю. Уксус и соль в пищевых концентрациях не гарантированно спасают. Варенья да, безопасны. Три уровня - токсины - бактерии - их споры. Отравление вызывает токсин - чем его больше, тем тяжелее последствия. Бактерии, попадая в организм в принципе опасны, если для них там создадутся благоприятные условия и они начнут вырабатывать токсины. Маринованные грибы после вскрытия стерилизованных банок мы прогревали на медленном хотя бы минут 7. Токсин при сильном нагревании (даже не до 100) разрушается быстро, этого хватает. Бактерии гибнут при более длительном кипячении. А споры не гибнут при обычном кипячении вообще. Только при автоклавировании. По идее промышленные консервы должны автоклавироваться. Вопрос, мелкие консервные заводы следуют ли этому? А любые домашние закатанные консервы потенциально опасны. Что можно сохранить под пластиковыми крышками, то так и нужно сохранять. Кстати, нитриты натрия в колбасах защищают нас от ботулизма.
20 минут кипячения и токсины распадаются,и да важно кол-во выделенных токсинов на вес человека,те для детей опасней чем для большой тети)
'Выше закона может быть только любовь..'(с)
Аватара пользователя
Maks
Участник форума
Всего сообщений: 8567
Зарегистрирован: 24.09.2015
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Профессия: Погонщик табуна лошадей
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва, Балашиха
Возраст: 46
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Maks »

Мы с женой этим летом закрыли 21 трёхлитровых банок компотов из клубники, смородины и вишни. Пока так, остальное заморозим.
Mimama
Участник форума
Всего сообщений: 9050
Зарегистрирован: 03.07.2010
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: РФ
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mimama »

Яимоидети: 04 авг 2019, 17:35 20 минут кипячения и токсины распадаются
можно и меньше, если есть уверенность, что продукт нагрелся до 100 полностью
Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минутт). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
https://www.who.int/ru/news-room/fact-s ... l/botulism
Мир! Труд! Май!
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 61601
Зарегистрирован: 10.03.2008
Я: хочу стать многодетной
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Крайний Север
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Индигирка »

Собралась варить варенье из декоративных яблочек.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
khalissi177
Участник форума
Всего сообщений: 2348
Зарегистрирован: 31.12.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: просто мама
Многод.организация: не состою
Откуда: московская область
Возраст: 43
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение khalissi177 »

Кабачковая икра рулит :eda:
Вторая партия уже.
Аватара пользователя
Капиталина
Участник форума
Всего сообщений: 17656
Зарегистрирован: 02.09.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Профессия: домохозяйка
Многод.организация: не состою
Откуда: татарстан
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Капиталина »

Мадам Грицацуева: 04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Таня, не по теме,но спрошу как теперь с рыбой поступаешь? Альтернатива твоей маринованой скумбрии есть у тебя? Без уксуса?
Нету
Аватара пользователя
Мадам Грицацуева
Модератоp
Всего сообщений: 37211
Зарегистрирован: 26.03.2012
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Профессия: демиург на минималках
Многод.организация: не состою
Откуда: --
Возраст: 43
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мадам Грицацуева »

Капиталина: 05 авг 2019, 11:20
Мадам Грицацуева: 04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Таня, не по теме,но спрошу как теперь с рыбой поступаешь? Альтернатива твоей маринованой скумбрии есть у тебя? Без уксуса?
Вот как-то рыба нам не по карману , очень редко покупаю и по немногу. А скумбрию мои есть не могут ))) я перестаралась- взяла ящик и готовила из нее всё. Теперь всех воротит. )))
Последнее время делаю либо тресковую под маринадом, или болтунью из синей зубатки.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Капиталина: 05 авг 2019, 11:20уксуса
Севиче?

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу). За счёт содержания лимонной кислоты в соке лайма происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе.
Сдаётся мне, джентельмены, это была комедия.
Аватара пользователя
Капиталина
Участник форума
Всего сообщений: 17656
Зарегистрирован: 02.09.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Профессия: домохозяйка
Многод.организация: не состою
Откуда: татарстан
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Капиталина »

Мадам Грицацуева: 05 авг 2019, 11:26
Капиталина: 05 авг 2019, 11:20
Мадам Грицацуева: 04 авг 2019, 13:27 Когда появилась возможность замораживать и сушить в сушилке, весь этот адъ с банками, крышками и круглосуточной баней на кухне стал не так уж необходим. Ура техническому прогрессу.
Грибы сушу и отварными замораживаю. Сухие- в супчик, отварные полить маслом, посолить, давленный чеснок+ зелёный лук - и готов закусон к картошке.
Таня, не по теме,но спрошу как теперь с рыбой поступаешь? Альтернатива твоей маринованой скумбрии есть у тебя? Без уксуса?
Вот как-то рыба нам не по карману , очень редко покупаю и по немногу. А скумбрию мои есть не могут ))) я перестаралась- взяла ящик и готовила из нее всё. Теперь всех воротит. )))
Последнее время делаю либо тресковую под маринадом, или болтунью из синей зубатки.
я там вопрос по теме задала , в приготовлении, хотела здесь удалить. Чтоб людей не раздражать. Извините если что.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Мадам Грицацуева, а сок лайма и лимона сильно отличаются?
Нету
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму
    Светик-С » » в форуме Кулинария
    1 Ответы
    711 Просмотры
    Последнее сообщение Светик-С
  • Приму комбезик или курточку на зиму на р86-92
    ёрш » » в форуме Приму в дар
    4 Ответы
    464 Просмотры
    Последнее сообщение ёрш
  • Очень нужна куртка или пуховичок на девочку на зиму
    SvetikN » » в форуме Приму в дар
    5 Ответы
    708 Просмотры
    Последнее сообщение Саване
  • Утепляемся на зиму))) для тех, кто ждет малыша
    маса » » в форуме Быть красивой!
    6 Ответы
    759 Просмотры
    Последнее сообщение illletjaga
  • Как заготовить ананас на зиму?
    khalissi177 » » в форуме Кулинария
    4 Ответы
    990 Просмотры
    Последнее сообщение Настя79

Вернуться в «Кулинария»