Заготовки на зимуКулинария

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Irene Weber
Участник форума
Всего сообщений: 62
Зарегистрирован: 02.09.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 36
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Irene Weber »

и я не варю, а заливаю вымытые ягоды(лучше сухие) кипящим сиропом (на 3-л банку 1,5 стакана сахара) и все!а если слива, то дважды заливаю. Лучше потом банки укутать одеялами и там оставить медленно остывать. Стоят в комнате на шкафу, где очень тепло, иногда по 2 года
Реклама
Аватара пользователя
Островок
Модератоp
Всего сообщений: 4456
Зарегистрирован: 08.02.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Архитектор в душе
Многод.организация: не состою
Откуда: Пенза
Возраст: 54
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Островок »

Много лет варю джем- желе- конфитюр (кому как нравится) из ягод семейства крыжовниковых. На мой взгляд - очень легко. Хочу поделиться, сейчас уже начались первые сборы.
Ягоды срываем прямо с веточками (всегда же некогда, и детей можно отправить), мелкие листики тоже не беда!. Хорошо, если разной степени зрелости, в недозрелых много пектина, доп. желирующие свойства. Миксую. Например никакая белая смородина прекрасно сочетается с "немножко малинки" (в ней тоже много косточек, описываемая процедура не помешает) Ну "красная-белая-черная" - без конкурентов. также крыжовник можно со всеми ними смешивать, полная свобода.
Итак собранную на скорую руку ягоду вываливаем в подходящую по размеру емкость, у меня нержавеющая кастрюля на 5 литров. Закрываем крышкой и на маленьком огоньке прогреваем, пока все не распарится (если один крыжовник - чуть водички на дно). Когда все распарится - опркидываю над другой кастрюлей в сетчатый друшлаг (из нержавейки). Сок стекает, в остающемся водим ложкой, пока не надоест. Белая-красная смородина хорошо отжимаются, а от всех остальных жмых хорошо пустить на компот для питья. (сахар в компот добавить уже после прцеживания, ну как сок :good: )
Итак, мы имеем ягодную массу без веточек, листиков, косточек практически не замазав рук! На огонь, добавляем сахара столько, что бы не перекашивало лицо от кислоты. Я предпочитаю положить чуть побольше, что бы поварить чуть поменьше, не больше 15 мин (что бы сахар инвертировался). Горячее разливаем в банки (ну просто чистые и сухие!) даем остыть без крышки ( сверху, как пленочка образуется). Потом закрываем крышками ( я в основном завинчивающимися, т.к. в подполе храню, чтобы мышки не :eda: ). Под крышку на варенье любое, лучше спиртованную бумажку положить, знаете, да? от плесени...
И все ОК. Долго писать, быстро делать, вкусно есть!
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»
Аватара пользователя
Clair
Участник форума
Всего сообщений: 1999
Зарегистрирован: 23.11.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Саратов
Возраст: 51
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Clair »

Irene Weber:и я не варю, а заливаю вымытые ягоды(лучше сухие) кипящим сиропом (на 3-л банку 1,5 стакана сахара) и все!а если слива, то дважды заливаю. Лучше потом банки укутать одеялами и там оставить медленно остывать. Стоят в комнате на шкафу, где очень тепло, иногда по 2 года
Сливы, вишни и вообще, все косточковые нельзя хранить больше года, в таких консервах образуется синильная кислота.
Мои птицы http://aviarist.ru/
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел
Аватара пользователя
Ника 1
Участник форума
Всего сообщений: 901
Зарегистрирован: 08.12.2009
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Московская область
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Ника 1 »

Clair:Сливы, вишни и вообще, все косточковые нельзя хранить больше года, в таких консервах образуется синильная кислота.
Поэтому я всегда вынимаю косточки! Легко это сделать обычной шпилькой :good:
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Марк (гл. 4, ст. 22)
Аватара пользователя
Clair
Участник форума
Всего сообщений: 1999
Зарегистрирован: 23.11.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Саратов
Возраст: 51
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Clair »

Ника 1:Поэтому я всегда вынимаю косточки! Легко это сделать обычной шпилькой :good:
Из вишни - да, легко. А вот косточка сливы, абрикоса не всякая поддаётся лёгкому выниманию, а иногда после процедуры "вскрытия" это всё дело раскисает, получается не компот, а что-то вроде каши. У меня сложились отношения только с одной сливой, "Волжская красавица" называется. Плоды крупные, косточка, наоборот, маленькая, кожица и мякоть плотные, и даже перезрелые сливы держат форму, а аромат какой :good: :eda: .
Мои птицы http://aviarist.ru/
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел
Аватара пользователя
Mamavaleria
Участник форума
Всего сообщений: 1225
Зарегистрирован: 29.06.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Филолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Петербург
Возраст: 38
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamavaleria »

а я компоты не заготавливаю- из сухофруктов без сахара варю зимой! А еще ягоды разные порционно замораживаю- потом можно зимой из них чудные компотики варить))

из заготовок делаю только домашний кетчуп! Супер просто) :eda:
Аватара пользователя
Кэтти
Участник форума
Всего сообщений: 157
Зарегистрирован: 18.10.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: всего по-маленьку
Многод.организация: не состою
Откуда: Кузбасс
Возраст: 45
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Кэтти »

Mamavaleria:из заготовок делаю только домашний кетчуп! Супер просто) :eda:
А рецептик можно?
2004, 2008, 2010.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.
Аватара пользователя
Mamavaleria
Участник форума
Всего сообщений: 1225
Зарегистрирован: 29.06.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Филолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Петербург
Возраст: 38
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamavaleria »

Кэтти, можно;)
сейчас гляну в книге точные пропорции )
Аватара пользователя
Mamika70
Участник форума
Всего сообщений: 164
Зарегистрирован: 04.07.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва-Клайпеда
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamika70 »

Островок, хочу попробовать смородину черную и красную сделать по Вашему рецептику.
Островок:Под крышку на варенье любое, лучше спиртованную бумажку положить, знаете, да? от плесени...
извините за бестолковость... :oops: А это как?
И еще я читала, что ягоды нужно варить в эмалированной посуде. Это ерунда? У меня тоже вся посуда из нержавейки. Не хотелось бы покупать специально...
Аватара пользователя
Mamavaleria
Участник форума
Всего сообщений: 1225
Зарегистрирован: 29.06.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Филолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Петербург
Возраст: 38
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamavaleria »

рецепт кетчупа:
на 1,4 кг помидор
1 луковица
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
150 мл уксуса
115 г сахара
1 ч.л. горчицы
сок 1 апельсина
по 1/2 ч.л. Специй (сухая аджика/паприка/чили- по вкусу)

в кастрюле тушим порезанные на четвертинки помидоры, лук, чеснок и зелень в течение часа.
Взбиваем миксером, протираем через сито.
В другую кастрюлю переливаем, добавляем все остальное, увариваем еще час- пока объем не уменьшитсяв 2 раза
потом разливаем по стерильным банкам)

нам очень нравится! Муж вообще в восторге))
Заботливая Мама
Участник форума
Всего сообщений: 1505
Зарегистрирован: 18.11.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: Юрист
Многод.организация: не состою
Откуда: г.Тула
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Заботливая Мама »

Делала компот из сливы раньше как Незабудка, только без сахара. Летом из-за засолки расход сахара возрастает, а зимой вскрыл банку и добавил сахар по вкусу. Без сахара компот кисленький получается.
Аватара пользователя
Нат-ка
Участник форума
Всего сообщений: 446
Зарегистрирован: 23.01.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: психолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Иркутск
Возраст: 45
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Нат-ка »

Mamavaleria, А уксус сколько % :roll: Мои очень любят кетчуп :shock: :shock: везде его кладут :o А вот о замене покупного задумалась с месяца 4 назад :shock: Когда в отпуске были :shock: везде в сумке носила кетчуп Хайнц :shock: ничего не ел, если не добавлю....потом надоело это-запретила.....но вот наткнулась на ваш рецепт :D
Кристюша 11.02.1997; Санечек 20.03.1998; Петюша 09.10.2007; Ванечка 17.11.2011)))) Как то так)))))
Аватара пользователя
Mamavaleria
Участник форума
Всего сообщений: 1225
Зарегистрирован: 29.06.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Филолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Петербург
Возраст: 38
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamavaleria »

Нат-ка,
я в оригинальном рецепте (нашла в интернете давным давно) не помню- было ли написано или нет.. Я кладу 6%.
Аватара пользователя
Mamika70
Участник форума
Всего сообщений: 164
Зарегистрирован: 04.07.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва-Клайпеда
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamika70 »

Mamavaleria, спасибки за рецептик. Тоже утащила. Вопросик. А из этого количества какой выход приблизительно (сколько баночек и каких)? :oops: Простите, может вопрос глупый, но я полный профан в заготовках...
Аватара пользователя
Нат-ка
Участник форума
Всего сообщений: 446
Зарегистрирован: 23.01.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: психолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Иркутск
Возраст: 45
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Нат-ка »

Mamavaleria, Спасибо.....сегодня не дождалась ответа и с дочей горлодер сварганили :Yahoo!: Отварю спагетти и они их уплитают с ним. Только вот мелкому сегодня кетчуп попробую сделать!!! :D Отпишусь потом))))
Кристюша 11.02.1997; Санечек 20.03.1998; Петюша 09.10.2007; Ванечка 17.11.2011)))) Как то так)))))
Аватара пользователя
Mamavaleria
Участник форума
Всего сообщений: 1225
Зарегистрирован: 29.06.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Филолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Петербург
Возраст: 38
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamavaleria »

Mamika70,
нормальный вопрос;)
я правда делаю двойную порцию (на 2,8 кг помидор)- у меня больше литра кетчупа выходит- одну литровую банку и еще немного не консервирую, а так оставляю на еду))) :eda:
Аватара пользователя
Mamika70
Участник форума
Всего сообщений: 164
Зарегистрирован: 04.07.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва-Клайпеда
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamika70 »

Mamavaleria, спасибо большое. Обязательно попробую!!! :Rose:
Аватара пользователя
Mamavaleria
Участник форума
Всего сообщений: 1225
Зарегистрирован: 29.06.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Филолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Петербург
Возраст: 38
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamavaleria »

Нат-ка, а что за горлодер?)))
напишите потом, буду ждать ;)
правда трудоемкий процесс- через сито протирать.. :crazy:
Хотя результат стоит усилий))

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Mamika70, не за что :poklon:
Аватара пользователя
Нат-ка
Участник форума
Всего сообщений: 446
Зарегистрирован: 23.01.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: психолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Иркутск
Возраст: 45
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Нат-ка »

Mamavaleria, Вовсе нет :D Я беру 1кг помидор(выход 750 мл), нарезаю на четвертинки, потом доча их на мясорубке быстренько, туда же чеснока-1 большую головку :D +соль! И все!!!!!! Не надо через сито-он должен быть ни единой массой, зернышки от помидорок чуствуются :D Девчата, мой младшенький сегодня макаранчики навернул с ним :shock: Я чеснока много не положила и прям за ушами трещало :shock: Делаем обычно 3 таких банки.....он постоит денек и вкуснее еще становится....только соли надо поболе, чтобы не забродил :shock:

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Многие туда добавляют еще хрен (ух вкуснятина-едрит твою мать) извините, девчата, так мой дедушка говорил :D , лук можно тоже перекрутить. Это уже полет фантазии..у нас в Сибири-это вещь, особенно зимой...только все сразу наедайтесь!.А то мои навернут полбаночки, потом ко мне лезут :bad: Ни какие болячки не достанут :D
Кристюша 11.02.1997; Санечек 20.03.1998; Петюша 09.10.2007; Ванечка 17.11.2011)))) Как то так)))))
Аватара пользователя
Mamika70
Участник форума
Всего сообщений: 164
Зарегистрирован: 04.07.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва-Клайпеда
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamika70 »

Mamavaleria, еще раз спасибки за рецепт!!! :Rose:
Сделала, вкуснота!!! :eda: Правда не смогла купить сухую аджику, заменила хмели-сунели. Теперь вот жду когда помидорки подешевеют, чтобы накатать этой вкусноты на зиму. Вдохновилась Вашим кетчупом, нашла на просторах интернета соус из красой смородины и закатала 1 баночку на пробу. Очень позитивный соус получился, очень похож на "Наршарап". Вкусно со свининкой (попробовали) и с уткой.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму
    Светик-С » » в форуме Кулинария
    1 Ответы
    751 Просмотры
    Последнее сообщение Светик-С
  • Приму комбезик или курточку на зиму на р86-92
    ёрш » » в форуме Приму в дар
    4 Ответы
    482 Просмотры
    Последнее сообщение ёрш
  • Очень нужна куртка или пуховичок на девочку на зиму
    SvetikN » » в форуме Приму в дар
    5 Ответы
    729 Просмотры
    Последнее сообщение Саване
  • Утепляемся на зиму))) для тех, кто ждет малыша
    маса » » в форуме Быть красивой!
    6 Ответы
    779 Просмотры
    Последнее сообщение illletjaga
  • Как заготовить ананас на зиму?
    khalissi177 » » в форуме Кулинария
    4 Ответы
    1097 Просмотры
    Последнее сообщение Настя79

Вернуться в «Кулинария»