Заготовки на зиму ⇐ Кулинария
Модератор: Alenenok
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 62
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Заготовки на зиму
и я не варю, а заливаю вымытые ягоды(лучше сухие) кипящим сиропом (на 3-л банку 1,5 стакана сахара) и все!а если слива, то дважды заливаю. Лучше потом банки укутать одеялами и там оставить медленно остывать. Стоят в комнате на шкафу, где очень тепло, иногда по 2 года
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 4456
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
- Профессия: Архитектор в душе
Много лет варю джем- желе- конфитюр (кому как нравится) из ягод семейства крыжовниковых. На мой взгляд - очень легко. Хочу поделиться, сейчас уже начались первые сборы.
Ягоды срываем прямо с веточками (всегда же некогда, и детей можно отправить), мелкие листики тоже не беда!. Хорошо, если разной степени зрелости, в недозрелых много пектина, доп. желирующие свойства. Миксую. Например никакая белая смородина прекрасно сочетается с "немножко малинки" (в ней тоже много косточек, описываемая процедура не помешает) Ну "красная-белая-черная" - без конкурентов. также крыжовник можно со всеми ними смешивать, полная свобода.
Итак собранную на скорую руку ягоду вываливаем в подходящую по размеру емкость, у меня нержавеющая кастрюля на 5 литров. Закрываем крышкой и на маленьком огоньке прогреваем, пока все не распарится (если один крыжовник - чуть водички на дно). Когда все распарится - опркидываю над другой кастрюлей в сетчатый друшлаг (из нержавейки). Сок стекает, в остающемся водим ложкой, пока не надоест. Белая-красная смородина хорошо отжимаются, а от всех остальных жмых хорошо пустить на компот для питья. (сахар в компот добавить уже после прцеживания, ну как сок
)
Итак, мы имеем ягодную массу без веточек, листиков, косточек практически не замазав рук! На огонь, добавляем сахара столько, что бы не перекашивало лицо от кислоты. Я предпочитаю положить чуть побольше, что бы поварить чуть поменьше, не больше 15 мин (что бы сахар инвертировался). Горячее разливаем в банки (ну просто чистые и сухие!) даем остыть без крышки ( сверху, как пленочка образуется). Потом закрываем крышками ( я в основном завинчивающимися, т.к. в подполе храню, чтобы мышки не
). Под крышку на варенье любое, лучше спиртованную бумажку положить, знаете, да? от плесени...
И все ОК. Долго писать, быстро делать, вкусно есть!
Ягоды срываем прямо с веточками (всегда же некогда, и детей можно отправить), мелкие листики тоже не беда!. Хорошо, если разной степени зрелости, в недозрелых много пектина, доп. желирующие свойства. Миксую. Например никакая белая смородина прекрасно сочетается с "немножко малинки" (в ней тоже много косточек, описываемая процедура не помешает) Ну "красная-белая-черная" - без конкурентов. также крыжовник можно со всеми ними смешивать, полная свобода.
Итак собранную на скорую руку ягоду вываливаем в подходящую по размеру емкость, у меня нержавеющая кастрюля на 5 литров. Закрываем крышкой и на маленьком огоньке прогреваем, пока все не распарится (если один крыжовник - чуть водички на дно). Когда все распарится - опркидываю над другой кастрюлей в сетчатый друшлаг (из нержавейки). Сок стекает, в остающемся водим ложкой, пока не надоест. Белая-красная смородина хорошо отжимаются, а от всех остальных жмых хорошо пустить на компот для питья. (сахар в компот добавить уже после прцеживания, ну как сок

Итак, мы имеем ягодную массу без веточек, листиков, косточек практически не замазав рук! На огонь, добавляем сахара столько, что бы не перекашивало лицо от кислоты. Я предпочитаю положить чуть побольше, что бы поварить чуть поменьше, не больше 15 мин (что бы сахар инвертировался). Горячее разливаем в банки (ну просто чистые и сухие!) даем остыть без крышки ( сверху, как пленочка образуется). Потом закрываем крышками ( я в основном завинчивающимися, т.к. в подполе храню, чтобы мышки не

И все ОК. Долго писать, быстро делать, вкусно есть!
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1999
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Сливы, вишни и вообще, все косточковые нельзя хранить больше года, в таких консервах образуется синильная кислота.Irene Weber:и я не варю, а заливаю вымытые ягоды(лучше сухие) кипящим сиропом (на 3-л банку 1,5 стакана сахара) и все!а если слива, то дважды заливаю. Лучше потом банки укутать одеялами и там оставить медленно остывать. Стоят в комнате на шкафу, где очень тепло, иногда по 2 года
Мои птицы http://aviarist.ru/
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 901
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Поэтому я всегда вынимаю косточки! Легко это сделать обычной шпилькойClair:Сливы, вишни и вообще, все косточковые нельзя хранить больше года, в таких консервах образуется синильная кислота.

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Марк (гл. 4, ст. 22)
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1999
.
Из вишни - да, легко. А вот косточка сливы, абрикоса не всякая поддаётся лёгкому выниманию, а иногда после процедуры "вскрытия" это всё дело раскисает, получается не компот, а что-то вроде каши. У меня сложились отношения только с одной сливой, "Волжская красавица" называется. Плоды крупные, косточка, наоборот, маленькая, кожица и мякоть плотные, и даже перезрелые сливы держат форму, а аромат какойНика 1:Поэтому я всегда вынимаю косточки! Легко это сделать обычной шпилькой

Мои птицы http://aviarist.ru/
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1225
- Профессия: Филолог
а я компоты не заготавливаю- из сухофруктов без сахара варю зимой! А еще ягоды разные порционно замораживаю- потом можно зимой из них чудные компотики варить))
из заготовок делаю только домашний кетчуп! Супер просто)
из заготовок делаю только домашний кетчуп! Супер просто)

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 157
- Сыновей: 2
- Профессия: всего по-маленьку
А рецептик можно?Mamavaleria:из заготовок делаю только домашний кетчуп! Супер просто)![]()
2004, 2008, 2010.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.
-
- Участник форума
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 164
- Образов.: незаконченное высшее
Островок, хочу попробовать смородину черную и красную сделать по Вашему рецептику.
А это как?
И еще я читала, что ягоды нужно варить в эмалированной посуде. Это ерунда? У меня тоже вся посуда из нержавейки. Не хотелось бы покупать специально...
извините за бестолковость...Островок:Под крышку на варенье любое, лучше спиртованную бумажку положить, знаете, да? от плесени...

И еще я читала, что ягоды нужно варить в эмалированной посуде. Это ерунда? У меня тоже вся посуда из нержавейки. Не хотелось бы покупать специально...
-
- Участник форума
рецепт кетчупа:
на 1,4 кг помидор
1 луковица
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
150 мл уксуса
115 г сахара
1 ч.л. горчицы
сок 1 апельсина
по 1/2 ч.л. Специй (сухая аджика/паприка/чили- по вкусу)
в кастрюле тушим порезанные на четвертинки помидоры, лук, чеснок и зелень в течение часа.
Взбиваем миксером, протираем через сито.
В другую кастрюлю переливаем, добавляем все остальное, увариваем еще час- пока объем не уменьшитсяв 2 раза
потом разливаем по стерильным банкам)
нам очень нравится! Муж вообще в восторге))
на 1,4 кг помидор
1 луковица
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
150 мл уксуса
115 г сахара
1 ч.л. горчицы
сок 1 апельсина
по 1/2 ч.л. Специй (сухая аджика/паприка/чили- по вкусу)
в кастрюле тушим порезанные на четвертинки помидоры, лук, чеснок и зелень в течение часа.
Взбиваем миксером, протираем через сито.
В другую кастрюлю переливаем, добавляем все остальное, увариваем еще час- пока объем не уменьшитсяв 2 раза
потом разливаем по стерильным банкам)
нам очень нравится! Муж вообще в восторге))
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1505
- Сыновей: 4
- Профессия: Юрист
Делала компот из сливы раньше как Незабудка, только без сахара. Летом из-за засолки расход сахара возрастает, а зимой вскрыл банку и добавил сахар по вкусу. Без сахара компот кисленький получается.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 446
- Профессия: психолог
Mamavaleria, А уксус сколько %
Мои очень любят кетчуп
везде его кладут
А вот о замене покупного задумалась с месяца 4 назад
Когда в отпуске были
везде в сумке носила кетчуп Хайнц
ничего не ел, если не добавлю....потом надоело это-запретила.....но вот наткнулась на ваш рецепт 

Кристюша 11.02.1997; Санечек 20.03.1998; Петюша 09.10.2007; Ванечка 17.11.2011)))) Как то так)))))
-
- Участник форума
Нат-ка,
я в оригинальном рецепте (нашла в интернете давным давно) не помню- было ли написано или нет.. Я кладу 6%.
я в оригинальном рецепте (нашла в интернете давным давно) не помню- было ли написано или нет.. Я кладу 6%.
-
- Участник форума
Mamavaleria, спасибки за рецептик. Тоже утащила. Вопросик. А из этого количества какой выход приблизительно (сколько баночек и каких)?
Простите, может вопрос глупый, но я полный профан в заготовках...

-
- Участник форума
Mamavaleria, Спасибо.....сегодня не дождалась ответа и с дочей горлодер сварганили
Отварю спагетти и они их уплитают с ним. Только вот мелкому сегодня кетчуп попробую сделать!!!
Отпишусь потом))))

Кристюша 11.02.1997; Санечек 20.03.1998; Петюша 09.10.2007; Ванечка 17.11.2011)))) Как то так)))))
-
- Участник форума
Mamika70,
нормальный вопрос;)
я правда делаю двойную порцию (на 2,8 кг помидор)- у меня больше литра кетчупа выходит- одну литровую банку и еще немного не консервирую, а так оставляю на еду)))
нормальный вопрос;)
я правда делаю двойную порцию (на 2,8 кг помидор)- у меня больше литра кетчупа выходит- одну литровую банку и еще немного не консервирую, а так оставляю на еду)))

-
- Участник форума
-
- Участник форума
Нат-ка, а что за горлодер?)))
напишите потом, буду ждать
правда трудоемкий процесс- через сито протирать..
Хотя результат стоит усилий))
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Mamika70, не за что
напишите потом, буду ждать

правда трудоемкий процесс- через сито протирать..

Хотя результат стоит усилий))
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Mamika70, не за что

-
- Участник форума
Mamavaleria, Вовсе нет
Я беру 1кг помидор(выход 750 мл), нарезаю на четвертинки, потом доча их на мясорубке быстренько, туда же чеснока-1 большую головку
+соль! И все!!!!!! Не надо через сито-он должен быть ни единой массой, зернышки от помидорок чуствуются
Девчата, мой младшенький сегодня макаранчики навернул с ним
Я чеснока много не положила и прям за ушами трещало
Делаем обычно 3 таких банки.....он постоит денек и вкуснее еще становится....только соли надо поболе, чтобы не забродил 
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Многие туда добавляют еще хрен (ух вкуснятина-едрит твою мать) извините, девчата, так мой дедушка говорил
, лук можно тоже перекрутить. Это уже полет фантазии..у нас в Сибири-это вещь, особенно зимой...только все сразу наедайтесь!.А то мои навернут полбаночки, потом ко мне лезут
Ни какие болячки не достанут 

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Многие туда добавляют еще хрен (ух вкуснятина-едрит твою мать) извините, девчата, так мой дедушка говорил

-
- Участник форума
Mamavaleria, еще раз спасибки за рецепт!!!
Сделала, вкуснота!!!
Правда не смогла купить сухую аджику, заменила хмели-сунели. Теперь вот жду когда помидорки подешевеют, чтобы накатать этой вкусноты на зиму. Вдохновилась Вашим кетчупом, нашла на просторах интернета соус из красой смородины и закатала 1 баночку на пробу. Очень позитивный соус получился, очень похож на "Наршарап". Вкусно со свининкой (попробовали) и с уткой.

Сделала, вкуснота!!!

-