КулинарияЗаготовки на зиму

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
Кэтти
Участник форума
Всего сообщений: 157
Зарегистрирован: 18.10.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: всего по-маленьку
Многод.организация: не состою
Откуда: Кузбасс
Возраст: 42
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Кэтти »

У меня всегда проблема с компотами... Плохо хранятся. Я теперь кипячу сахарный сироп, нужное количество воды и сахара на банку с фруктами, как закипит, туда фрукты эти закидываю, прокипит минут 5, в банки всё и закатываю. Банки перед этим в бане на печке прогреваю пару раз, баня летом часто топится, вот два дня подряд и они на ней прокаливаются. И всё равно компот плесневеет. Разговаривала со знакомым санврачом, она сказала - в организме много посторонних бактерий, т.е. Я РАССАДНИК!!! :shock:
2004, 2008, 2010.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.

Реклама
mamaLena
Участник форума
Всего сообщений: 243
Зарегистрирован: 22.01.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение mamaLena »

Я варю концентрированный компот, потом разбавляем.
Банки стерелизую, и компот в банках тоже. Стоит хорошо.
Последний раз редактировалось mamaLena 12 фев 2011, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
незабудка
Участник форума
Всего сообщений: 903
Зарегистрирован: 04.08.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
Откуда: пермь
Возраст: 42
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение незабудка »

:oops: А я вообще его не варю. Промытые ягоды закладываю в стерелизованные банки и заливаю прокипячёной очень сладкой водой. Всё на гдлаз ложу. Зимой компот разводим на пополам с вощдой. Хранится по два года иногда. :oops:
Лена-05.09.1996, Таня-27.08.2006, Даша-30.12.2008 Очень хотим сыночка )))

Аватара пользователя
Надежда30
Участник форума
Всего сообщений: 272
Зарегистрирован: 27.01.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее
Профессия: домохозяйка
Многод.организация: не состою
Откуда: Краснодарский край ст Новодеревянковская
Возраст: 40
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Надежда30 »

Девчонки простой рецептик. Берем моем ягоды обязательно в двух трех водах, Стерилизуем банки обязательно. Накладываем сколько желаете, пол банки или полную и заливаем кипятком на 15 минут, после сливаем и это кипятим снова, кладем в кастрюлю сахар из расчета на одну банку 2 стакана кипятим и заливаем, закатываем и переворачиваем (то есть ставим на крышку) укутываем тепло и только на следующий день снимаем то чем укутали.(когда сливаете воду ягоды должны остаться в банке) :Rose:

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Рецепт огурчиков----- Моем огурцы, обрезаем им попки, укладываем в банку зонтики укропа, листочек хрена, перец душистый и острый, пару долек чеснока. Укладываем огурцы и заливаем кипятком на 20 минут, после сливаем и кипятим эту воду, в рассол кладем из расчета на 3л банку 75гр соли ,а в банку льем 75гр 9%уксуса :eda:

mamaLena
Участник форума
Всего сообщений: 243
Зарегистрирован: 22.01.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение mamaLena »

незабудка::oops: А я вообще его не варю. Промытые ягоды закладываю в стерелизованные банки и заливаю прокипячёной очень сладкой водой. Всё на гдлаз ложу. Зимой компот разводим на пополам с вощдой. Хранится по два года иногда. :oops:
Мы также, только стерелизуем потом.
Особенно нравится сочетание яблок и слив.

Irene Weber
Участник форума
Всего сообщений: 62
Зарегистрирован: 02.09.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 34
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Irene Weber »

и я не варю, а заливаю вымытые ягоды(лучше сухие) кипящим сиропом (на 3-л банку 1,5 стакана сахара) и все!а если слива, то дважды заливаю. Лучше потом банки укутать одеялами и там оставить медленно остывать. Стоят в комнате на шкафу, где очень тепло, иногда по 2 года

Аватара пользователя
Островок
Модератоp
Всего сообщений: 4455
Зарегистрирован: 08.02.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Архитектор в душе
Многод.организация: не состою
Откуда: Пенза
Возраст: 52
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Островок »

Много лет варю джем- желе- конфитюр (кому как нравится) из ягод семейства крыжовниковых. На мой взгляд - очень легко. Хочу поделиться, сейчас уже начались первые сборы.
Ягоды срываем прямо с веточками (всегда же некогда, и детей можно отправить), мелкие листики тоже не беда!. Хорошо, если разной степени зрелости, в недозрелых много пектина, доп. желирующие свойства. Миксую. Например никакая белая смородина прекрасно сочетается с "немножко малинки" (в ней тоже много косточек, описываемая процедура не помешает) Ну "красная-белая-черная" - без конкурентов. также крыжовник можно со всеми ними смешивать, полная свобода.
Итак собранную на скорую руку ягоду вываливаем в подходящую по размеру емкость, у меня нержавеющая кастрюля на 5 литров. Закрываем крышкой и на маленьком огоньке прогреваем, пока все не распарится (если один крыжовник - чуть водички на дно). Когда все распарится - опркидываю над другой кастрюлей в сетчатый друшлаг (из нержавейки). Сок стекает, в остающемся водим ложкой, пока не надоест. Белая-красная смородина хорошо отжимаются, а от всех остальных жмых хорошо пустить на компот для питья. (сахар в компот добавить уже после прцеживания, ну как сок :good: )
Итак, мы имеем ягодную массу без веточек, листиков, косточек практически не замазав рук! На огонь, добавляем сахара столько, что бы не перекашивало лицо от кислоты. Я предпочитаю положить чуть побольше, что бы поварить чуть поменьше, не больше 15 мин (что бы сахар инвертировался). Горячее разливаем в банки (ну просто чистые и сухие!) даем остыть без крышки ( сверху, как пленочка образуется). Потом закрываем крышками ( я в основном завинчивающимися, т.к. в подполе храню, чтобы мышки не :eda: ). Под крышку на варенье любое, лучше спиртованную бумажку положить, знаете, да? от плесени...
И все ОК. Долго писать, быстро делать, вкусно есть!
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»

Аватара пользователя
Clair
Участник форума
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 23.11.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Саратов
Возраст: 48
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Clair »

Irene Weber:и я не варю, а заливаю вымытые ягоды(лучше сухие) кипящим сиропом (на 3-л банку 1,5 стакана сахара) и все!а если слива, то дважды заливаю. Лучше потом банки укутать одеялами и там оставить медленно остывать. Стоят в комнате на шкафу, где очень тепло, иногда по 2 года
Сливы, вишни и вообще, все косточковые нельзя хранить больше года, в таких консервах образуется синильная кислота.
Мои птицы http://aviarist.ru/
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел

Аватара пользователя
Ника 1
Участник форума
Всего сообщений: 901
Зарегистрирован: 08.12.2009
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Московская область
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Ника 1 »

Clair:Сливы, вишни и вообще, все косточковые нельзя хранить больше года, в таких консервах образуется синильная кислота.
Поэтому я всегда вынимаю косточки! Легко это сделать обычной шпилькой :good:
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Марк (гл. 4, ст. 22)

Аватара пользователя
Clair
Участник форума
Всего сообщений: 1996
Зарегистрирован: 23.11.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Саратов
Возраст: 48
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Clair »

Ника 1:Поэтому я всегда вынимаю косточки! Легко это сделать обычной шпилькой :good:
Из вишни - да, легко. А вот косточка сливы, абрикоса не всякая поддаётся лёгкому выниманию, а иногда после процедуры "вскрытия" это всё дело раскисает, получается не компот, а что-то вроде каши. У меня сложились отношения только с одной сливой, "Волжская красавица" называется. Плоды крупные, косточка, наоборот, маленькая, кожица и мякоть плотные, и даже перезрелые сливы держат форму, а аромат какой :good: :eda: .
Мои птицы http://aviarist.ru/
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел

Аватара пользователя
Mamavaleria
Участник форума
Всего сообщений: 1225
Зарегистрирован: 29.06.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Филолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Петербург
Возраст: 35
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamavaleria »

а я компоты не заготавливаю- из сухофруктов без сахара варю зимой! А еще ягоды разные порционно замораживаю- потом можно зимой из них чудные компотики варить))

из заготовок делаю только домашний кетчуп! Супер просто) :eda:

Аватара пользователя
Кэтти
Участник форума
Всего сообщений: 157
Зарегистрирован: 18.10.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: всего по-маленьку
Многод.организация: не состою
Откуда: Кузбасс
Возраст: 42
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Кэтти »

Mamavaleria:из заготовок делаю только домашний кетчуп! Супер просто) :eda:
А рецептик можно?
2004, 2008, 2010.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.

Аватара пользователя
Mamavaleria
Участник форума
Всего сообщений: 1225
Зарегистрирован: 29.06.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Филолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Петербург
Возраст: 35
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamavaleria »

Кэтти, можно;)
сейчас гляну в книге точные пропорции )

Аватара пользователя
Mamika70
Участник форума
Всего сообщений: 164
Зарегистрирован: 04.07.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва-Клайпеда
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamika70 »

Островок, хочу попробовать смородину черную и красную сделать по Вашему рецептику.
Островок:Под крышку на варенье любое, лучше спиртованную бумажку положить, знаете, да? от плесени...
извините за бестолковость... :oops: А это как?
И еще я читала, что ягоды нужно варить в эмалированной посуде. Это ерунда? У меня тоже вся посуда из нержавейки. Не хотелось бы покупать специально...

Аватара пользователя
Mamavaleria
Участник форума
Всего сообщений: 1225
Зарегистрирован: 29.06.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Филолог
Многод.организация: не состою
Откуда: Петербург
Возраст: 35
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Mamavaleria »

рецепт кетчупа:
на 1,4 кг помидор
1 луковица
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
150 мл уксуса
115 г сахара
1 ч.л. горчицы
сок 1 апельсина
по 1/2 ч.л. Специй (сухая аджика/паприка/чили- по вкусу)

в кастрюле тушим порезанные на четвертинки помидоры, лук, чеснок и зелень в течение часа.
Взбиваем миксером, протираем через сито.
В другую кастрюлю переливаем, добавляем все остальное, увариваем еще час- пока объем не уменьшитсяв 2 раза
потом разливаем по стерильным банкам)

нам очень нравится! Муж вообще в восторге))

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму
    Светик-С » 30 июн 2014, 10:57 » в форуме Кулинария
    1 Ответы
    672 Просмотры
    Последнее сообщение Светик-С
    03 июл 2014, 16:04
  • Приму комбезик или курточку на зиму на р86-92
    ёрш » 13 янв 2014, 11:48 » в форуме Приму в дар
    4 Ответы
    440 Просмотры
    Последнее сообщение ёрш
    27 мар 2014, 18:12
  • Очень нужна куртка или пуховичок на девочку на зиму
    SvetikN » 09 окт 2013, 18:45 » в форуме Приму в дар
    5 Ответы
    681 Просмотры
    Последнее сообщение Саване
    10 ноя 2013, 20:52
  • Утепляемся на зиму))) для тех, кто ждет малыша
    маса » 09 окт 2014, 08:50 » в форуме Быть красивой!
    6 Ответы
    738 Просмотры
    Последнее сообщение illletjaga
    10 апр 2016, 18:24
  • Как заготовить ананас на зиму?
    khalissi177 » 04 авг 2018, 12:17 » в форуме Кулинария
    4 Ответы
    664 Просмотры
    Последнее сообщение Настя79
    30 авг 2019, 11:56

Вернуться в «Кулинария»