
Кулинария ⇒ Заготовки на зиму
Модератор: Alenenok
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 157
- Зарегистрирован: 18.10.2010
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: всего по-маленьку
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Кузбасс
- Возраст: 43
Re: Заготовки на зиму
У меня всегда проблема с компотами... Плохо хранятся. Я теперь кипячу сахарный сироп, нужное количество воды и сахара на банку с фруктами, как закипит, туда фрукты эти закидываю, прокипит минут 5, в банки всё и закатываю. Банки перед этим в бане на печке прогреваю пару раз, баня летом часто топится, вот два дня подряд и они на ней прокаливаются. И всё равно компот плесневеет. Разговаривала со знакомым санврачом, она сказала - в организме много посторонних бактерий, т.е. Я РАССАДНИК!!! 

2004, 2008, 2010.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 243
- Зарегистрирован: 22.01.2010
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва
Re: Заготовки на зиму
Я варю концентрированный компот, потом разбавляем.
Банки стерелизую, и компот в банках тоже. Стоит хорошо.
Банки стерелизую, и компот в банках тоже. Стоит хорошо.
Последний раз редактировалось mamaLena 12 фев 2011, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 904
- Зарегистрирован: 04.08.2009
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: протестантское
- Образов.: среднее специальное
- Многод.организация: не состою
- Откуда: пермь
- Возраст: 43
Re: Заготовки на зиму
А я вообще его не варю. Промытые ягоды закладываю в стерелизованные банки и заливаю прокипячёной очень сладкой водой. Всё на гдлаз ложу. Зимой компот разводим на пополам с вощдой. Хранится по два года иногда.


Лена-05.09.1996, Таня-27.08.2006, Даша-30.12.2008 Очень хотим сыночка )))
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 272
- Зарегистрирован: 27.01.2011
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее
- Профессия: домохозяйка
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Краснодарский край ст Новодеревянковская
- Возраст: 40
Re: Заготовки на зиму
Девчонки простой рецептик. Берем моем ягоды обязательно в двух трех водах, Стерилизуем банки обязательно. Накладываем сколько желаете, пол банки или полную и заливаем кипятком на 15 минут, после сливаем и это кипятим снова, кладем в кастрюлю сахар из расчета на одну банку 2 стакана кипятим и заливаем, закатываем и переворачиваем (то есть ставим на крышку) укутываем тепло и только на следующий день снимаем то чем укутали.(когда сливаете воду ягоды должны остаться в банке) 
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Рецепт огурчиков----- Моем огурцы, обрезаем им попки, укладываем в банку зонтики укропа, листочек хрена, перец душистый и острый, пару долек чеснока. Укладываем огурцы и заливаем кипятком на 20 минут, после сливаем и кипятим эту воду, в рассол кладем из расчета на 3л банку 75гр соли ,а в банку льем 75гр 9%уксуса

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Рецепт огурчиков----- Моем огурцы, обрезаем им попки, укладываем в банку зонтики укропа, листочек хрена, перец душистый и острый, пару долек чеснока. Укладываем огурцы и заливаем кипятком на 20 минут, после сливаем и кипятим эту воду, в рассол кладем из расчета на 3л банку 75гр соли ,а в банку льем 75гр 9%уксуса

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 243
- Зарегистрирован: 22.01.2010
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва
Re: Заготовки на зиму
Особенно нравится сочетание яблок и слив.
Мы также, только стерелизуем потом.незабудка:А я вообще его не варю. Промытые ягоды закладываю в стерелизованные банки и заливаю прокипячёной очень сладкой водой. Всё на гдлаз ложу. Зимой компот разводим на пополам с вощдой. Хранится по два года иногда.
Особенно нравится сочетание яблок и слив.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 62
- Зарегистрирован: 02.09.2010
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва
- Возраст: 35
Re: Заготовки на зиму
и я не варю, а заливаю вымытые ягоды(лучше сухие) кипящим сиропом (на 3-л банку 1,5 стакана сахара) и все!а если слива, то дважды заливаю. Лучше потом банки укутать одеялами и там оставить медленно остывать. Стоят в комнате на шкафу, где очень тепло, иногда по 2 года
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 4455
- Зарегистрирован: 08.02.2011
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: Архитектор в душе
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Пенза
- Возраст: 52
Re: Заготовки на зиму
Много лет варю джем- желе- конфитюр (кому как нравится) из ягод семейства крыжовниковых. На мой взгляд - очень легко. Хочу поделиться, сейчас уже начались первые сборы.
Ягоды срываем прямо с веточками (всегда же некогда, и детей можно отправить), мелкие листики тоже не беда!. Хорошо, если разной степени зрелости, в недозрелых много пектина, доп. желирующие свойства. Миксую. Например никакая белая смородина прекрасно сочетается с "немножко малинки" (в ней тоже много косточек, описываемая процедура не помешает) Ну "красная-белая-черная" - без конкурентов. также крыжовник можно со всеми ними смешивать, полная свобода.
Итак собранную на скорую руку ягоду вываливаем в подходящую по размеру емкость, у меня нержавеющая кастрюля на 5 литров. Закрываем крышкой и на маленьком огоньке прогреваем, пока все не распарится (если один крыжовник - чуть водички на дно). Когда все распарится - опркидываю над другой кастрюлей в сетчатый друшлаг (из нержавейки). Сок стекает, в остающемся водим ложкой, пока не надоест. Белая-красная смородина хорошо отжимаются, а от всех остальных жмых хорошо пустить на компот для питья. (сахар в компот добавить уже после прцеживания, ну как сок
)
Итак, мы имеем ягодную массу без веточек, листиков, косточек практически не замазав рук! На огонь, добавляем сахара столько, что бы не перекашивало лицо от кислоты. Я предпочитаю положить чуть побольше, что бы поварить чуть поменьше, не больше 15 мин (что бы сахар инвертировался). Горячее разливаем в банки (ну просто чистые и сухие!) даем остыть без крышки ( сверху, как пленочка образуется). Потом закрываем крышками ( я в основном завинчивающимися, т.к. в подполе храню, чтобы мышки не
). Под крышку на варенье любое, лучше спиртованную бумажку положить, знаете, да? от плесени...
И все ОК. Долго писать, быстро делать, вкусно есть!
Ягоды срываем прямо с веточками (всегда же некогда, и детей можно отправить), мелкие листики тоже не беда!. Хорошо, если разной степени зрелости, в недозрелых много пектина, доп. желирующие свойства. Миксую. Например никакая белая смородина прекрасно сочетается с "немножко малинки" (в ней тоже много косточек, описываемая процедура не помешает) Ну "красная-белая-черная" - без конкурентов. также крыжовник можно со всеми ними смешивать, полная свобода.
Итак собранную на скорую руку ягоду вываливаем в подходящую по размеру емкость, у меня нержавеющая кастрюля на 5 литров. Закрываем крышкой и на маленьком огоньке прогреваем, пока все не распарится (если один крыжовник - чуть водички на дно). Когда все распарится - опркидываю над другой кастрюлей в сетчатый друшлаг (из нержавейки). Сок стекает, в остающемся водим ложкой, пока не надоест. Белая-красная смородина хорошо отжимаются, а от всех остальных жмых хорошо пустить на компот для питья. (сахар в компот добавить уже после прцеживания, ну как сок

Итак, мы имеем ягодную массу без веточек, листиков, косточек практически не замазав рук! На огонь, добавляем сахара столько, что бы не перекашивало лицо от кислоты. Я предпочитаю положить чуть побольше, что бы поварить чуть поменьше, не больше 15 мин (что бы сахар инвертировался). Горячее разливаем в банки (ну просто чистые и сухие!) даем остыть без крышки ( сверху, как пленочка образуется). Потом закрываем крышками ( я в основном завинчивающимися, т.к. в подполе храню, чтобы мышки не

И все ОК. Долго писать, быстро делать, вкусно есть!
Щедр и милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив!
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»
«Любящим Бога вся поспешествуют во благое»
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1998
- Зарегистрирован: 23.11.2010
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Саратов
- Возраст: 49
Re: Заготовки на зиму
Сливы, вишни и вообще, все косточковые нельзя хранить больше года, в таких консервах образуется синильная кислота.Irene Weber:и я не варю, а заливаю вымытые ягоды(лучше сухие) кипящим сиропом (на 3-л банку 1,5 стакана сахара) и все!а если слива, то дважды заливаю. Лучше потом банки укутать одеялами и там оставить медленно остывать. Стоят в комнате на шкафу, где очень тепло, иногда по 2 года
Мои птицы http://aviarist.ru/
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 901
- Зарегистрирован: 08.12.2009
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Московская область
Re: Заготовки на зиму
Поэтому я всегда вынимаю косточки! Легко это сделать обычной шпилькойClair:Сливы, вишни и вообще, все косточковые нельзя хранить больше года, в таких консервах образуется синильная кислота.

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Марк (гл. 4, ст. 22)
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1998
- Зарегистрирован: 23.11.2010
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Саратов
- Возраст: 49
Re: Заготовки на зиму
.
Из вишни - да, легко. А вот косточка сливы, абрикоса не всякая поддаётся лёгкому выниманию, а иногда после процедуры "вскрытия" это всё дело раскисает, получается не компот, а что-то вроде каши. У меня сложились отношения только с одной сливой, "Волжская красавица" называется. Плоды крупные, косточка, наоборот, маленькая, кожица и мякоть плотные, и даже перезрелые сливы держат форму, а аромат какойНика 1:Поэтому я всегда вынимаю косточки! Легко это сделать обычной шпилькой


Мои птицы http://aviarist.ru/
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел
Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1225
- Зарегистрирован: 29.06.2011
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: Филолог
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Петербург
- Возраст: 36
Re: Заготовки на зиму
а я компоты не заготавливаю- из сухофруктов без сахара варю зимой! А еще ягоды разные порционно замораживаю- потом можно зимой из них чудные компотики варить))
из заготовок делаю только домашний кетчуп! Супер просто)
из заготовок делаю только домашний кетчуп! Супер просто)

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 157
- Зарегистрирован: 18.10.2010
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: всего по-маленьку
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Кузбасс
- Возраст: 43
Re: Заготовки на зиму
А рецептик можно?Mamavaleria:из заготовок делаю только домашний кетчуп! Супер просто)![]()
2004, 2008, 2010.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1225
- Зарегистрирован: 29.06.2011
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: Филолог
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Петербург
- Возраст: 36
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 164
- Зарегистрирован: 04.07.2011
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: незаконченное высшее
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Москва-Клайпеда
Re: Заготовки на зиму
Островок, хочу попробовать смородину черную и красную сделать по Вашему рецептику.
А это как?
И еще я читала, что ягоды нужно варить в эмалированной посуде. Это ерунда? У меня тоже вся посуда из нержавейки. Не хотелось бы покупать специально...
извините за бестолковость...Островок:Под крышку на варенье любое, лучше спиртованную бумажку положить, знаете, да? от плесени...

И еще я читала, что ягоды нужно варить в эмалированной посуде. Это ерунда? У меня тоже вся посуда из нержавейки. Не хотелось бы покупать специально...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1225
- Зарегистрирован: 29.06.2011
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: Филолог
- Многод.организация: не состою
- Откуда: Петербург
- Возраст: 36
Re: Заготовки на зиму
рецепт кетчупа:
на 1,4 кг помидор
1 луковица
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
150 мл уксуса
115 г сахара
1 ч.л. горчицы
сок 1 апельсина
по 1/2 ч.л. Специй (сухая аджика/паприка/чили- по вкусу)
в кастрюле тушим порезанные на четвертинки помидоры, лук, чеснок и зелень в течение часа.
Взбиваем миксером, протираем через сито.
В другую кастрюлю переливаем, добавляем все остальное, увариваем еще час- пока объем не уменьшитсяв 2 раза
потом разливаем по стерильным банкам)
нам очень нравится! Муж вообще в восторге))
на 1,4 кг помидор
1 луковица
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
150 мл уксуса
115 г сахара
1 ч.л. горчицы
сок 1 апельсина
по 1/2 ч.л. Специй (сухая аджика/паприка/чили- по вкусу)
в кастрюле тушим порезанные на четвертинки помидоры, лук, чеснок и зелень в течение часа.
Взбиваем миксером, протираем через сито.
В другую кастрюлю переливаем, добавляем все остальное, увариваем еще час- пока объем не уменьшитсяв 2 раза
потом разливаем по стерильным банкам)
нам очень нравится! Муж вообще в восторге))
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 681 Просмотры
-
Последнее сообщение Светик-С
03 июл 2014, 16:04
-
- 4 Ответы
- 448 Просмотры
-
Последнее сообщение ёрш
27 мар 2014, 18:12
-
-
Очень нужна куртка или пуховичок на девочку на зиму
SvetikN » 09 окт 2013, 18:45 » в форуме Приму в дар - 5 Ответы
- 689 Просмотры
-
Последнее сообщение Саване
10 ноя 2013, 20:52
-
-
- 6 Ответы
- 743 Просмотры
-
Последнее сообщение illletjaga
10 апр 2016, 18:24
-
- 4 Ответы
- 853 Просмотры
-
Последнее сообщение Настя79
30 авг 2019, 11:56