Заготовки на зиму ⇐ Кулинария
Модератор: Alenenok
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 15043
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
Re: Заготовки на зиму
NattaK, варенье 2-3х летнее ещё могу есть, огурцы помидоры не больше 2-х лет. И то иногда открываю, и на выброс. 1,5 года для нашей семьи оптимальный вариант.
Я ещё по виду смотрю, рассол темнеет, сами помидоры тоже - такое не пробую даже.
Можно продать, если много очень. У нас много продают, и на рыночке, и по объявлениям.
На вареньях пироги печь, торты..
Я ещё по виду смотрю, рассол темнеет, сами помидоры тоже - такое не пробую даже.
Можно продать, если много очень. У нас много продают, и на рыночке, и по объявлениям.
На вареньях пироги печь, торты..
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1269
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образов.: высшее
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Я так же как Барышня, огурцы, помидоры не более 2-лет, огурцы могут у меня и поболее, там рецепт с большим количеством уксуса, но они как бы маринованные сладкие, девушки такие любят, поэтому никогда не остается. Варенье более 3-х лет использую на пироги, иногда муж забирает на самогон.
У меня ничем не заливается, варю все в кастрюле, потом горячим раскладываю по банкам. Перловку не варю отдельно, добавляю последней.
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Я так же как Барышня, огурцы, помидоры не более 2-лет, огурцы могут у меня и поболее, там рецепт с большим количеством уксуса, но они как бы маринованные сладкие, девушки такие любят, поэтому никогда не остается. Варенье более 3-х лет использую на пироги, иногда муж забирает на самогон.

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 13255
- Я: многодетная мама
- Приёмные дети: есть
ОК, там только прошлогоднее, т е полгода точно ещё можно есть.
Продать не могу, так бы отдала, вопрос - кому
Продать не могу, так бы отдала, вопрос - кому

Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 8398
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
Маринады у нас вкусные в течение двух лет.
Потом огурцы мягчеют, но в винегрет можно. Травиться не травились. (Но я только за нас пишу.)
Варенья едим и трехлетние. Недавно открыла абрикосы 16-го года (урожай раз в два года) - очень вкусные.
Я стала коллекционировать рецепты пирогов с вареньем. Можно еще делать мармелад (с желатином).
Тертые огурцы можно в начинку для пирога.
Соленые помидоры мама моя в щи клала вместо свежих.
Но вообще рекомендуют соленья хранить не более двух лет.
Мама моя как-то отдавала нам соки (без сахара) аж пятилетние. Говорит, собакам в суп положишь. Но мы (взрослые) не удержались и выпили. Вкусно было
. Но это не агитация.
Прошлогоднее - вообще не проблема.
Потом огурцы мягчеют, но в винегрет можно. Травиться не травились. (Но я только за нас пишу.)
Варенья едим и трехлетние. Недавно открыла абрикосы 16-го года (урожай раз в два года) - очень вкусные.
Я стала коллекционировать рецепты пирогов с вареньем. Можно еще делать мармелад (с желатином).
Тертые огурцы можно в начинку для пирога.
Соленые помидоры мама моя в щи клала вместо свежих.
Но вообще рекомендуют соленья хранить не более двух лет.
Мама моя как-то отдавала нам соки (без сахара) аж пятилетние. Говорит, собакам в суп положишь. Но мы (взрослые) не удержались и выпили. Вкусно было

Прошлогоднее - вообще не проблема.
-
- Участник форума
-
- Участник форума
Рани, есть разные вариации. У меня такой рецепт:
1,5 кг огурцов
по 500 г. лука и моркови
300г. томатной пасты
250г. перловки или риса
125 мл растительного масла
100г. сахара
50мл уксуса
2ст ложки соли
Нарезать огурцы ( или потереть, кому как нравится), уложить в кострюлю, добавить тертую морковь, нарезанный лук, перемешать. Добавить томат- пасту, масло, сахар, соль. Перемешать, тушить минут 30, помешивая. Добавить перловку/ рис, потушить еще минут 10-15, добавить уксус. Разложить по банкам, закатать-укутать.
Том.пасту иногда кладу меньшее количество, иногда заменяют томатами. Раскладываю по 700 г. банкам, банка у меня где-то на 4л. кастрюлю супа.
1,5 кг огурцов
по 500 г. лука и моркови
300г. томатной пасты
250г. перловки или риса
125 мл растительного масла
100г. сахара
50мл уксуса
2ст ложки соли
Нарезать огурцы ( или потереть, кому как нравится), уложить в кострюлю, добавить тертую морковь, нарезанный лук, перемешать. Добавить томат- пасту, масло, сахар, соль. Перемешать, тушить минут 30, помешивая. Добавить перловку/ рис, потушить еще минут 10-15, добавить уксус. Разложить по банкам, закатать-укутать.
Том.пасту иногда кладу меньшее количество, иногда заменяют томатами. Раскладываю по 700 г. банкам, банка у меня где-то на 4л. кастрюлю супа.
-
- Участник форума
Танюш@, а перловку сырую или готовую? И потом в суп как, после картошки смесь эту? Сколько доваривать?
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 66269
- Я: хочу стать многодетной
Выливается в бочку,можно туда травы добавить,кисломолочки, хлеба,то есть разные виды брожения и пролить компостные кучи.
Ускорение созревания компоста.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Маринованные на уксусе не знаю,а соленые точно так же,свекла любит натрий, ее полезно проливать соленой водой.
Варенье можно использовать для приготовления компоста.
Выливается в бочку,можно туда травы добавить,кисломолочки, хлеба,то есть разные виды брожения и пролить компостные кучи.
Ускорение созревания компоста.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Маринованные на уксусе не знаю,а соленые точно так же,свекла любит натрий, ее полезно проливать соленой водой.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
-
- Участник форума
У меня накопилось несколько банок, которые никто есть не хочет.
Еще есть сок яблочно-виноградный. Читаю вот, как уксус делать. Но не знаю, буду ли заморачиваться.
Спасибо.
У меня накопилось несколько банок, которые никто есть не хочет.
Еще есть сок яблочно-виноградный. Читаю вот, как уксус делать. Но не знаю, буду ли заморачиваться.
-
- Участник форума
Бульон сварю для супа, картошку закину, жду, чтоб картошка сварилась, потом кидаю смесь, довожу до кипения, пробую на соль, перец, если надо добавляю и суп готов.
Я еще и борщевую заготовку тоже делаю, нравится, что время на приготовление первого потом можно сэкономить.
Отправлено спустя 14 минут 59 секунд:
Да, не написала, что часто использую некондицию со своего огорода, т.е. большие огурцы, маленькую морковь и свеклу, которые в зиму высохнут, томаты, которые не приглядные для консервирования.
Перловку в смесь кладу сырую, и стою смотрю, чтоб сварилась она, но не совсем как бы до конца, чтоб целенькая была, так как потом опять варить в супе.
Бульон сварю для супа, картошку закину, жду, чтоб картошка сварилась, потом кидаю смесь, довожу до кипения, пробую на соль, перец, если надо добавляю и суп готов.
Я еще и борщевую заготовку тоже делаю, нравится, что время на приготовление первого потом можно сэкономить.
Отправлено спустя 14 минут 59 секунд:
Да, не написала, что часто использую некондицию со своего огорода, т.е. большие огурцы, маленькую морковь и свеклу, которые в зиму высохнут, томаты, которые не приглядные для консервирования.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 297
- Вероиспов.: православное
Мамиська, спасибо за Ваш рецепт кабачковой икры
Сегодня сделала казан, литров 7 он. Почему-то меня пробило положить ещё зелень петрушки
будет ли икра стоять? Вы как храните, в холоде или можно под лавкой на кухне?
И ещё. Я не терла помидоры, они как то расплющились все при этом, я их порезала и потом блендером все перемешала, е ещё прокипятила немного. Так нормально? Вы потом дополнительно не блендерите? Получается, что ингредиенты различимы?
И ещё, Ирина, Вы говорили, что баклажанную икру делаете. Поделитесь, пожалуйста , вашим рецептиком
спасибо))

Сегодня сделала казан, литров 7 он. Почему-то меня пробило положить ещё зелень петрушки

И ещё. Я не терла помидоры, они как то расплющились все при этом, я их порезала и потом блендером все перемешала, е ещё прокипятила немного. Так нормально? Вы потом дополнительно не блендерите? Получается, что ингредиенты различимы?
И ещё, Ирина, Вы говорили, что баклажанную икру делаете. Поделитесь, пожалуйста , вашим рецептиком

-
- Модератоp
- Всего сообщений: 2432
- Профессия: мама
Вдруг, кому-то пригодится
Для кетчупа помидоры вместе с перцем ( сладким и острым) - запечь в духовке, потом в блендер с чесноком, специями и тп. Покипятить и в банки.
Я на делала, но мне кажется хороший рецепт
Для кетчупа помидоры вместе с перцем ( сладким и острым) - запечь в духовке, потом в блендер с чесноком, специями и тп. Покипятить и в банки.
Я на делала, но мне кажется хороший рецепт
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 19388
- Образов.: среднее
мамичка2014, на здоровье.С петрушкой,я думаю,будет стоять,если петрушка хорошо протушилась.Ведь закрываем мы банки с травой.Банки я держу в подвале,а там же не минус.Помидоры я тру на тёрке,чтобы шкурок не было.Я из-за этих шкурок и перец бы не клала,но деду плевать на них,поэтому кладу.Баклажаны делаю как и кабачки,только кабачки тру,а баклажаны режу кубиками.Когда пробьёт,то и морковку тоже нарезаю кубиками.Тогда все кубиками смотрится красиво.Если нож острый.Если мужики не наточили хорошо, то морковку натираю.
Тоже вид не отвратный.Лук кубиками,перец кубиками,помидоры на тёрке.Если морковка кубиками,то кидаю сразу с луком,она долго мягчеет.Если на тёрке,то тру когда лук тушится.Ну и дальше так же,всё по очереди.Лук с морковкой тушатся,режу перец,закидываю в казан и всё это дружно тушится до готовности.Потом помидоры,покипело немного и потом баклажаны.Делаю не по времени,а на зуб.Кто-то любит,чтобы всё твердоватое было,кто-то,чтобы чуть ли не кашей было.Тут уж надо под себя подстраиваться.Если баклажаны уже почти готовы,а жидкости ещё много,то огонь чуть побольше и открытая крышка,если жидкости маловато,а баклажаны ещё твердоватые,то огонь маленький и казан прикрываю крышкой.И рецепта нет,просто,стараюсь придерживаться пропорции как писала.Вообще,икра чем хороша,как мне кажется,что туда можно класть как кому и что нравится.Не особо любишь морковку,значит положил поменьше.И перец так же.Помидоры тоже кому как нравится,покислее или не очень.С чем я не жадничаю,так это с луком.Со Средней Азии привычка осталась.Мне всё кажется,что больше лука,будет вкуснее.В общем,как-то так.А,да,в эту икру можно добавить лаврушку и чуть-чуть сахара.Но это на любителя,лучше отложить немного ,добавить сахара и попробовать.Сахара совсем немного надо.И опять таки,кому сколько надо сам решает.Может и вообще не надо.

Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.
Черная полоса может оказаться взлетной.
Черная полоса может оказаться взлетной.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 297
Мамиська, спаси Господи!)
Попробую на днях)
А про сохранность кабачковой икры мне мои сказали не беспокоиться)) после того, как за ужином попробовали) за неделю, говорят, с'едим))
Попробую на днях)
А про сохранность кабачковой икры мне мои сказали не беспокоиться)) после того, как за ужином попробовали) за неделю, говорят, с'едим))
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 5301
Девочки, сегодня делала кабачковую икру вот по этому рецепту:
- 3 больших кабачка
- 2 больших моркови
- 2 луковицы
- 1 маленькая баночка томатной пасты (100-150 г)
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. паприки (молотого сладкого перца)
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 2-3 ст.л. муки
- молотый чёрный перец по вкусу
Кабачки порезать (я резала прямо со шкуркой, т.к. они молодые), обжарить. Лук с морковью порезать, обжарить. Муку обжарить на сухой сковороде без масла до светло коричневого цвета.
Все ингредиенты растереть в блендере (или прокрутить овощи через мясорубку с мелкой решёткой и добавить всё остальное).
Переложить массу в казан, прокипятить, помешивая, и разложить по стерилизованным банкам.
У меня из этого количества вышло 4 баночки по 0,5 л.
Получилось очень, очень вкусно!!! Жду с нетерпением следующей партии кабачков с дачи, чтобы сделать побольше.
- 3 больших кабачка
- 2 больших моркови
- 2 луковицы
- 1 маленькая баночка томатной пасты (100-150 г)
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. паприки (молотого сладкого перца)
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 2-3 ст.л. муки
- молотый чёрный перец по вкусу
Кабачки порезать (я резала прямо со шкуркой, т.к. они молодые), обжарить. Лук с морковью порезать, обжарить. Муку обжарить на сухой сковороде без масла до светло коричневого цвета.
Все ингредиенты растереть в блендере (или прокрутить овощи через мясорубку с мелкой решёткой и добавить всё остальное).
Переложить массу в казан, прокипятить, помешивая, и разложить по стерилизованным банкам.
У меня из этого количества вышло 4 баночки по 0,5 л.
Получилось очень, очень вкусно!!! Жду с нетерпением следующей партии кабачков с дачи, чтобы сделать побольше.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1276
- Дочерей: 4
Девочки, нужен проверенный рецепт маринованных огурцов, чтобы хранить в квартире. Вдруг кто-то подскажет
Балкона, холодной кладовки и погреба нет. Раньше я как-то закатывала, не могу найти свои рецепты. Неделю назад закатала 7 штук 3х литровых банок , рецепт взяла в интернете, в общем, одна банка мутная стоит, одна была с виду нормальная, а сегодня "бахнула"....и ещё в двух пузырьки, в общем, я в печали, и опять муж пакет огурцов привез...
Здесь на форуме почитала, в основном люди в подполе хранят.

Здесь на форуме почитала, в основном люди в подполе хранят.
Благодарим Тебя, Господи, за наши семьи: за мужей, жен, особенно за детей, которые учат нас, как славить имя Твое святое в радости, движении и святой возне.( Из проповеди о.Александра Шмемана).
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 459
- Дочерей: 1
- Профессия: математик
Просто мама, я в квартире храню. На дно банки кладу хрен, листья вишни и смородины, укроп, 2-3 зуба чеснока. Далее огурцы. Дважды заливаю кипятком и сливаю воду в раковину. Перед третьим заливанием в банку добавляю 10 шт горошка горького перца, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. 9% уксуса. Заливаю кипятком и закатываю. Перевернуть и под шубу (куртку, плед) до остывания.
Если хотите солёные огурцы, то соли 4 ложки, а сахара 2.
Если хотите солёные огурцы, то соли 4 ложки, а сахара 2.
-
- Участник форума
Мамин рецепт, она в квартире на антресоли хранила, у меня тоже стоЯт хорошо (за несколько лет вздулись из множества банок всего одна-две, не знаю почему; может, грязь попала):
На банку 1 л:
6 горошков черн. перца, 2-3 шт. гвоздики, 1-2 зубка чеснока, 2 лавр. листа, 15 г зелени (я кладу на глазок хрен, укроп сухой или свежий, смородину, вишню; один раз клала покупной кориандр горошком еще).
Заливка: на 1 воды - 50 г соли, 25 г сахара.
В закипевшую заливку влить 80-100 г 9 % уксуса. (Я использовала и эссенцию, и яблочный 6%-й - пересчитывала.)
Стерилизовать: банки 1 л - 8-10 мин, 3 л - 18-20 мин. (Я и дольше стерилизую - как получается.)
Сейчас еще с 16-го года не все огурцы съели - стоЯт нормально, год урожайный был, много осталось. 15-го недавно доели.
Еще тут в теме вешали рецепт квашеных (без уксуса) огурцов герметичных, я делала, тоже стояли нормально. Но они более соленые получились - на любителя.
Еще в маринованные я клала семена горчицы (2/3 чайн. ложки на 1-л банку) - вкусно получается, более пикантно.
Так же можно делать ассорти. Я часто кладу болгарский перец, патиссоны...
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
У нас нет подпола, потому что высокие грунтовые воды. Храним дома.
Мамин рецепт, она в квартире на антресоли хранила, у меня тоже стоЯт хорошо (за несколько лет вздулись из множества банок всего одна-две, не знаю почему; может, грязь попала):
На банку 1 л:
6 горошков черн. перца, 2-3 шт. гвоздики, 1-2 зубка чеснока, 2 лавр. листа, 15 г зелени (я кладу на глазок хрен, укроп сухой или свежий, смородину, вишню; один раз клала покупной кориандр горошком еще).
Заливка: на 1 воды - 50 г соли, 25 г сахара.
В закипевшую заливку влить 80-100 г 9 % уксуса. (Я использовала и эссенцию, и яблочный 6%-й - пересчитывала.)
Стерилизовать: банки 1 л - 8-10 мин, 3 л - 18-20 мин. (Я и дольше стерилизую - как получается.)
Сейчас еще с 16-го года не все огурцы съели - стоЯт нормально, год урожайный был, много осталось. 15-го недавно доели.
Еще тут в теме вешали рецепт квашеных (без уксуса) огурцов герметичных, я делала, тоже стояли нормально. Но они более соленые получились - на любителя.
Еще в маринованные я клала семена горчицы (2/3 чайн. ложки на 1-л банку) - вкусно получается, более пикантно.
Так же можно делать ассорти. Я часто кладу болгарский перец, патиссоны...
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Покупного? или сами делаете?
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 5301
Thunderella, честно говоря покупного, сама не умею. Как-то покупала монастырский в Гефсиманском Скиту. Но чаще магазинный.
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 16261
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: Управляюший, главбух, директор...
Девочки, мама моя маринует огурцы по разным рецептам. Но вот чтобы не взрывались и хорошо стояли, она каждый огурец надрезает вдоль (в одной стороны). Так они лучше консервируются внутри. Ей давно так подсказали.Просто мама: ↑15 авг 2018, 23:57 Девочки, нужен проверенный рецепт маринованных огурцов, чтобы хранить в квартире
27лет, 24года, 11лет: Будем ждать внуков... Хочется, еще и от младшей дождаться!
-