КулинарияЗаготовки на зиму

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
Барышня
Участник форума
Всего сообщений: 14275
Зарегистрирован: 12.02.2014
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: ---
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Барышня »

NattaK, варенье 2-3х летнее ещё могу есть, огурцы помидоры не больше 2-х лет. И то иногда открываю, и на выброс. 1,5 года для нашей семьи оптимальный вариант.
Я ещё по виду смотрю, рассол темнеет, сами помидоры тоже - такое не пробую даже.
Можно продать, если много очень. У нас много продают, и на рыночке, и по объявлениям.
На вареньях пироги печь, торты..

Реклама
Аватара пользователя
Танюш@
Участник форума
Всего сообщений: 995
Зарегистрирован: 14.06.2017
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Московская область
Возраст: 39
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Танюш@ »

Рани:
13 авг 2018, 22:29
мама лена76, а чем заливаете?
У меня ничем не заливается, варю все в кастрюле, потом горячим раскладываю по банкам. Перловку не варю отдельно, добавляю последней.

Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Я так же как Барышня, огурцы, помидоры не более 2-лет, огурцы могут у меня и поболее, там рецепт с большим количеством уксуса, но они как бы маринованные сладкие, девушки такие любят, поэтому никогда не остается. Варенье более 3-х лет использую на пироги, иногда муж забирает на самогон. :D

Аватара пользователя
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13255
Зарегистрирован: 08.11.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО, Тюмень
Возраст: 52
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение NattaK »

ОК, там только прошлогоднее, т е полгода точно ещё можно есть.
Продать не могу, так бы отдала, вопрос - кому :unknown:
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...

Аватара пользователя
Thunderella
Участник форума
Всего сообщений: 8403
Зарегистрирован: 17.04.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Новокуйбышевск/Самара
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Thunderella »

Маринады у нас вкусные в течение двух лет.
Потом огурцы мягчеют, но в винегрет можно. Травиться не травились. (Но я только за нас пишу.)
Варенья едим и трехлетние. Недавно открыла абрикосы 16-го года (урожай раз в два года) - очень вкусные.

Я стала коллекционировать рецепты пирогов с вареньем. Можно еще делать мармелад (с желатином).
Тертые огурцы можно в начинку для пирога.
Соленые помидоры мама моя в щи клала вместо свежих.

Но вообще рекомендуют соленья хранить не более двух лет.

Мама моя как-то отдавала нам соки (без сахара) аж пятилетние. Говорит, собакам в суп положишь. Но мы (взрослые) не удержались и выпили. Вкусно было :-). Но это не агитация.

Прошлогоднее - вообще не проблема.

Аватара пользователя
Барышня
Участник форума
Всего сообщений: 14275
Зарегистрирован: 12.02.2014
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: ---
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Барышня »

NattaK, на том же авито объявление напишите.

Аватара пользователя
Танюш@
Участник форума
Всего сообщений: 995
Зарегистрирован: 14.06.2017
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Московская область
Возраст: 39
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Танюш@ »

Рани, есть разные вариации. У меня такой рецепт:
1,5 кг огурцов
по 500 г. лука и моркови
300г. томатной пасты
250г. перловки или риса
125 мл растительного масла
100г. сахара
50мл уксуса
2ст ложки соли
Нарезать огурцы ( или потереть, кому как нравится), уложить в кострюлю, добавить тертую морковь, нарезанный лук, перемешать. Добавить томат- пасту, масло, сахар, соль. Перемешать, тушить минут 30, помешивая. Добавить перловку/ рис, потушить еще минут 10-15, добавить уксус. Разложить по банкам, закатать-укутать.
Том.пасту иногда кладу меньшее количество, иногда заменяют томатами. Раскладываю по 700 г. банкам, банка у меня где-то на 4л. кастрюлю супа.

Аватара пользователя
Барышня
Участник форума
Всего сообщений: 14275
Зарегистрирован: 12.02.2014
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: ---
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Барышня »

Танюш@, а перловку сырую или готовую? И потом в суп как, после картошки смесь эту? Сколько доваривать?

Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 57409
Зарегистрирован: 10.03.2008
Я: хочу стать многодетной
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Крайний Север
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Индигирка »

NattaK:
14 авг 2018, 06:36
Мы, наконец, проникли в подпол. В этом году сильно всех затопило и вода только ушла. Так у меня ещё прошлогодних запасов - вагон и маленькая тележка!
Сколько хранится варенье и маринованные огурцы/помидоры, кто в курсе? Вот куда бы их деть?
Варенье можно использовать для приготовления компоста.
Выливается в бочку,можно туда травы добавить,кисломолочки, хлеба,то есть разные виды брожения и пролить компостные кучи.
Ускорение созревания компоста.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Маринованные на уксусе не знаю,а соленые точно так же,свекла любит натрий, ее полезно проливать соленой водой.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.

Аватара пользователя
Thunderella
Участник форума
Всего сообщений: 8403
Зарегистрирован: 17.04.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Новокуйбышевск/Самара
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Thunderella »

Индигирка:
14 авг 2018, 14:54
Варенье можно использовать для приготовления компоста.
Спасибо.
У меня накопилось несколько банок, которые никто есть не хочет.

Еще есть сок яблочно-виноградный. Читаю вот, как уксус делать. Но не знаю, буду ли заморачиваться.

Аватара пользователя
Танюш@
Участник форума
Всего сообщений: 995
Зарегистрирован: 14.06.2017
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Московская область
Возраст: 39
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Танюш@ »

Барышня:
14 авг 2018, 14:49
Танюш@, а перловку сырую или готовую? И потом в суп как, после картошки смесь эту? Сколько доваривать?
Перловку в смесь кладу сырую, и стою смотрю, чтоб сварилась она, но не совсем как бы до конца, чтоб целенькая была, так как потом опять варить в супе.
Бульон сварю для супа, картошку закину, жду, чтоб картошка сварилась, потом кидаю смесь, довожу до кипения, пробую на соль, перец, если надо добавляю и суп готов.
Я еще и борщевую заготовку тоже делаю, нравится, что время на приготовление первого потом можно сэкономить.

Отправлено спустя 14 минут 59 секунд:
Да, не написала, что часто использую некондицию со своего огорода, т.е. большие огурцы, маленькую морковь и свеклу, которые в зиму высохнут, томаты, которые не приглядные для консервирования.

мамичка2014
Участник форума
Всего сообщений: 297
Зарегистрирован: 30.11.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 48
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение мамичка2014 »

Мамиська, спасибо за Ваш рецепт кабачковой икры :Rose:
Сегодня сделала казан, литров 7 он. Почему-то меня пробило положить ещё зелень петрушки :oops: будет ли икра стоять? Вы как храните, в холоде или можно под лавкой на кухне?
И ещё. Я не терла помидоры, они как то расплющились все при этом, я их порезала и потом блендером все перемешала, е ещё прокипятила немного. Так нормально? Вы потом дополнительно не блендерите? Получается, что ингредиенты различимы?

И ещё, Ирина, Вы говорили, что баклажанную икру делаете. Поделитесь, пожалуйста , вашим рецептиком :Rose: спасибо))

неваляшка
Модератоp
Всего сообщений: 2420
Зарегистрирован: 22.01.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: мама
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 39
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение неваляшка »

Вдруг, кому-то пригодится
Для кетчупа помидоры вместе с перцем ( сладким и острым) - запечь в духовке, потом в блендер с чесноком, специями и тп. Покипятить и в банки.
Я на делала, но мне кажется хороший рецепт

Мамиська
Участник форума
Всего сообщений: 16828
Зарегистрирован: 03.05.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее
Многод.организация: не состою
Возраст: 59
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Мамиська »

мамичка2014, на здоровье.С петрушкой,я думаю,будет стоять,если петрушка хорошо протушилась.Ведь закрываем мы банки с травой.Банки я держу в подвале,а там же не минус.Помидоры я тру на тёрке,чтобы шкурок не было.Я из-за этих шкурок и перец бы не клала,но деду плевать на них,поэтому кладу.Баклажаны делаю как и кабачки,только кабачки тру,а баклажаны режу кубиками.Когда пробьёт,то и морковку тоже нарезаю кубиками.Тогда все кубиками смотрится красиво.Если нож острый.Если мужики не наточили хорошо, то морковку натираю. :D Тоже вид не отвратный.Лук кубиками,перец кубиками,помидоры на тёрке.Если морковка кубиками,то кидаю сразу с луком,она долго мягчеет.Если на тёрке,то тру когда лук тушится.Ну и дальше так же,всё по очереди.Лук с морковкой тушатся,режу перец,закидываю в казан и всё это дружно тушится до готовности.Потом помидоры,покипело немного и потом баклажаны.Делаю не по времени,а на зуб.Кто-то любит,чтобы всё твердоватое было,кто-то,чтобы чуть ли не кашей было.Тут уж надо под себя подстраиваться.Если баклажаны уже почти готовы,а жидкости ещё много,то огонь чуть побольше и открытая крышка,если жидкости маловато,а баклажаны ещё твердоватые,то огонь маленький и казан прикрываю крышкой.И рецепта нет,просто,стараюсь придерживаться пропорции как писала.Вообще,икра чем хороша,как мне кажется,что туда можно класть как кому и что нравится.Не особо любишь морковку,значит положил поменьше.И перец так же.Помидоры тоже кому как нравится,покислее или не очень.С чем я не жадничаю,так это с луком.Со Средней Азии привычка осталась.Мне всё кажется,что больше лука,будет вкуснее.В общем,как-то так.А,да,в эту икру можно добавить лаврушку и чуть-чуть сахара.Но это на любителя,лучше отложить немного ,добавить сахара и попробовать.Сахара совсем немного надо.И опять таки,кому сколько надо сам решает.Может и вообще не надо.
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.

Черная полоса может оказаться взлетной.

мамичка2014
Участник форума
Всего сообщений: 297
Зарегистрирован: 30.11.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 48
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение мамичка2014 »

Мамиська, спаси Господи!)
Попробую на днях)
А про сохранность кабачковой икры мне мои сказали не беспокоиться)) после того, как за ужином попробовали) за неделю, говорят, с'едим))

Аватара пользователя
Французская булочка
Модератоp
Всего сообщений: 5057
Зарегистрирован: 27.10.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Французская булочка »

Девочки, сегодня делала кабачковую икру вот по этому рецепту:

- 3 больших кабачка
- 2 больших моркови
- 2 луковицы
- 1 маленькая баночка томатной пасты (100-150 г)
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. паприки (молотого сладкого перца)
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 2-3 ст.л. муки
- молотый чёрный перец по вкусу

Кабачки порезать (я резала прямо со шкуркой, т.к. они молодые), обжарить. Лук с морковью порезать, обжарить. Муку обжарить на сухой сковороде без масла до светло коричневого цвета.
Все ингредиенты растереть в блендере (или прокрутить овощи через мясорубку с мелкой решёткой и добавить всё остальное).
Переложить массу в казан, прокипятить, помешивая, и разложить по стерилизованным банкам.
У меня из этого количества вышло 4 баночки по 0,5 л.

Получилось очень, очень вкусно!!! Жду с нетерпением следующей партии кабачков с дачи, чтобы сделать побольше.
Заготовки на зиму - Кабачковая икра.jpg

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму
    Светик-С » 30 июн 2014, 10:57 » в форуме Кулинария
    1 Ответы
    699 Просмотры
    Последнее сообщение Светик-С
    03 июл 2014, 16:04
  • Приму комбезик или курточку на зиму на р86-92
    ёрш » 13 янв 2014, 11:48 » в форуме Приму в дар
    4 Ответы
    455 Просмотры
    Последнее сообщение ёрш
    27 мар 2014, 18:12
  • Очень нужна куртка или пуховичок на девочку на зиму
    SvetikN » 09 окт 2013, 18:45 » в форуме Приму в дар
    5 Ответы
    699 Просмотры
    Последнее сообщение Саване
    10 ноя 2013, 20:52
  • Утепляемся на зиму))) для тех, кто ждет малыша
    маса » 09 окт 2014, 08:50 » в форуме Быть красивой!
    6 Ответы
    749 Просмотры
    Последнее сообщение illletjaga
    10 апр 2016, 18:24
  • Как заготовить ананас на зиму?
    khalissi177 » 04 авг 2018, 12:17 » в форуме Кулинария
    4 Ответы
    965 Просмотры
    Последнее сообщение Настя79
    30 авг 2019, 11:56

Вернуться в «Кулинария»