Кулинария ⇒ Заготовки на зиму
Модератор: Alenenok
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 737
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5889
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Вероиспов.: православное
- Профессия: экономист
Re: Заготовки на зиму
А на какой странице рецепт кетчупа?
Не зря я боролась за свои помидоры
) Перестали чернеть, теперь ящиками вожу. Поназакрывала банок уже выше крыши, надо кетчуп делать.
Не зря я боролась за свои помидоры

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 603
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: мусульманское
- Многод.организация: Большая семьЯ
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 211
- Сыновей: 1
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 8403
Я из подстраховки укутываю. Чтоб еще лучше простерилизовались. Но варенье вообще лучше хранится (среднестатистически), чем овощные заготовки. (Я это, о хранении, читала в советской книжке.)
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 13057
- Дочерей: 0
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2087
- Дочерей: 4
Кто-то варил раньше варенье и джемы с пектином?
В этом году наделала абрикосового джема, смородинового, грушевого с маком.
Самое главное, что сахара нужно в два раза меньше.
И так вкусно, как желе.
В пятерочке акция на пектин была по 29 руб. ( Сейчас не знаю) . В других магазинах не меньше 40 руб.
Может быть кому пригодится.
В этом году наделала абрикосового джема, смородинового, грушевого с маком.

Самое главное, что сахара нужно в два раза меньше.

И так вкусно, как желе.
В пятерочке акция на пектин была по 29 руб. ( Сейчас не знаю) . В других магазинах не меньше 40 руб.
Может быть кому пригодится.
Александра (2001-2004. об упок.), Мария - 2006, Иван - 2008, Дарья - 2010, Танюша - 2012, Сережа - 2017
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 7078
- Дочерей: 1
Я вчера закатала так называемый "Анкл Бенс" кабачковый. Сестра угощала, вкусно. Преимущества в том, что он без стерилизации, и обжаривать ничего не нужно. Делала по этому рецепту: http://www.povarenok.ru/recipes/show/31797/
Нет смысла откладывать на завтра то, что вы не хотите делать в этой жизни.
-
- Участник форума
Но я варю с тем же меньшим количеством сахара, но без пектина. Прошлогоднюю закрутку съели - вкусная. Стояла нормально. Я клала 400 г сахара на кило сливы. И вчера ее же сварила.
Еще пробовала из яблок и рябины варить такое же повидло.
В крыжовник в этом году, в джем, клала 600 г сахара на килограмм. Тоже не приторно получилось наконец.
Отправлено спустя 32 секунды:
Подруга варила.
Но я варю с тем же меньшим количеством сахара, но без пектина. Прошлогоднюю закрутку съели - вкусная. Стояла нормально. Я клала 400 г сахара на кило сливы. И вчера ее же сварила.
Еще пробовала из яблок и рябины варить такое же повидло.
В крыжовник в этом году, в джем, клала 600 г сахара на килограмм. Тоже не приторно получилось наконец.
Отправлено спустя 32 секунды:
Не всё получается желейным без пектина (зависит от уваривания), но всё - вкусным. Стоит в тепле у меня.
-
- Участник форума
У меня пока все получается желейным, что радует.
Но больше всего радует сокращённый, быстрый процесс варки. Его не нужно варить сутки-двое , как обычное. Закипятить, добавит сахар, ещё раз прокипятить немножко, добавить пектин + кипятим не больше трёх минут и закатать. На все у меня уходило не более 30 мин. Это при том, что варила все в саду , а плитка у нас там нагревается оч медленно и напряжение оставляет желать лучшего.
Но больше всего радует сокращённый, быстрый процесс варки. Его не нужно варить сутки-двое , как обычное. Закипятить, добавит сахар, ещё раз прокипятить немножко, добавить пектин + кипятим не больше трёх минут и закатать. На все у меня уходило не более 30 мин. Это при том, что варила все в саду , а плитка у нас там нагревается оч медленно и напряжение оставляет желать лучшего.
Александра (2001-2004. об упок.), Мария - 2006, Иван - 2008, Дарья - 2010, Танюша - 2012, Сережа - 2017
-
- Участник форума
Я тоже быстро варю. (Это на случай, если у кого пектина не будет, а не для спора.) Правда, я кипячу всё же несколько раз обычно (стоит на плите день-два, пока я занята), но недолго кипячу. У плиты не стою.
-
- Участник форума
одно время пыталась с малым количеством сахара варить - так все закисает и все. Не помогали стерилизация банок, крышек, и хранение в погребе. В итоге все усилия и средства выбрасывались .
Мама так же мучилась.
Потом не варила, все замораживала. Тоже не вариант. Дети оч хорошо варенье едят, а заморозку (даже с сахаром) не особо. Хлеб с вареньем на завтрак.
Конфет мы не покупаем, сладости разные только бабушки, поэтому в количестве употребления сахара я спокойна.
Тетушка у меня тоже варит по несколько дней ,понемногу кипятит. У нее тазики по всей квартире.
А у нас места нет. да и газовая плита дома маленькая, если тазик с вареньем стоит, то только чайник помещается и все.
Поэтому для меня варить с пектином просто находка.
У нас так не получается.Thunderella: ↑30 авг 2017, 10:48Но я варю с тем же меньшим количеством сахара, но без пектина. Прошлогоднюю закрутку съели - вкусная. Стояла нормально. Я клала 400 г сахара на кило сливы. И вчера ее же сварила.

Мама так же мучилась.
Потом не варила, все замораживала. Тоже не вариант. Дети оч хорошо варенье едят, а заморозку (даже с сахаром) не особо. Хлеб с вареньем на завтрак.

На мой хар-р, отошла от плиты и всё.... Вспомню пока жаренным не запахнет.Thunderella: ↑30 авг 2017, 11:08Правда, я кипячу всё же несколько раз обычно (стоит на плите день-два, пока я занята), но недолго кипячу. У плиты не стою.

Тетушка у меня тоже варит по несколько дней ,понемногу кипятит. У нее тазики по всей квартире.
А у нас места нет. да и газовая плита дома маленькая, если тазик с вареньем стоит, то только чайник помещается и все.
Поэтому для меня варить с пектином просто находка.
-
- Участник форума
Я знаю, даже без сахара варят, но, видимо, дольше надо варить. Я закрывала совсем без сахара, но это было после соковарки (пюре яблочное - как повидло, но без сахара), соковарка капитально стерилизует. Больше года стоИт уже то, что не съели.
Вишню без сахара, в своем соку, мама делает (дачную) уже много лет, а у меня она не получилась. Мы вишню за городом собирали, и, видимо, те, что были поклеваны птицами, плохо себя повели в банке.
Мне заморозка тоже почти не подходит.
У меня тара большая, так что одной посудиной обхожусь. Плиту специально большую покупали. В общем ,у всех разные условия.
Подруга была довольна пектиновыми заготовками.
Посмотрю, как в этом году простоит. Но прошлогоднее выстояло.
Я знаю, даже без сахара варят, но, видимо, дольше надо варить. Я закрывала совсем без сахара, но это было после соковарки (пюре яблочное - как повидло, но без сахара), соковарка капитально стерилизует. Больше года стоИт уже то, что не съели.
Вишню без сахара, в своем соку, мама делает (дачную) уже много лет, а у меня она не получилась. Мы вишню за городом собирали, и, видимо, те, что были поклеваны птицами, плохо себя повели в банке.
Мне заморозка тоже почти не подходит.
У меня тара большая, так что одной посудиной обхожусь. Плиту специально большую покупали. В общем ,у всех разные условия.
Подруга была довольна пектиновыми заготовками.
-
- Участник форума
Мы как-то покупали конфитюр, там один пектин. Так мы даже в холодильнике не хранили.
Вот на фото абрикосовый джем остужала перевёрнутыми, масса так и не опускается на дно
У подруги заготовки в погребе стоят?
Мы как-то покупали конфитюр, там один пектин. Так мы даже в холодильнике не хранили.
Вот на фото абрикосовый джем остужала перевёрнутыми, масса так и не опускается на дно
-
- Участник форума
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Еще от спелости зависит. Я как-то варила из недозрелой синей сливы - тоже получился мармелад, и вкусно. И из магазинных недозрелых абрикосов. А из спелых более жидкое получалось, нужно было бы дольше уваривать для твердости (но мы и так едим).
Они в квартире живут. Не думаю, что где-то в гараже и пр.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Я как-то сливовое то ли терновое уваривала, так оно тоже не хотело потом на дно падать)). Я просто и не вижу пектина у нас тут в продаже, и вечно внезапно собираюсь консервировать. Варю без него.
Еще от спелости зависит. Я как-то варила из недозрелой синей сливы - тоже получился мармелад, и вкусно. И из магазинных недозрелых абрикосов. А из спелых более жидкое получалось, нужно было бы дольше уваривать для твердости (но мы и так едим).
-