Lilu, мы с мужем делали один раз варенье из зеленых грецких орехов. Очень вкусное, но очень долго и муторно. Смутно помню, смысл в том, что надо собрать незрелых 100 орехов. Мы не добавляли специи, и так было очень вкусно. Много дней вымачивали. Сейчас пошла спросила у мужа.

Он у меня человек с юга, и с детства это варенье ел, ему мама готовила,

и он все "помнит". Сказал орехи надо собирать в мае-июне не позднее 15 числа. Обязательно очистить верхний слой 1-2мм, именно там вся горечь. Вымачивать надо несколько дней в извести (CaOH2) развести в воде. Постоянно помешивать орехи в течении дня, несколько раз. Нам сказали, (жена старшего брата мужа), что замачивать надо в "Шибе", но что это такое

мы не поняли, и вроде продается в аптеке. Мы делали в извести. А потом варится как обычное варенье, с добавлением сахара. Честно не помню, что то еще добавляли, или нет. Кстати после всех этих муторных действий, нашла рецепт в старой книге, в которой по моему есть все: "Книга о вкусной и здоровой пище."Но такая большая и толстая, мы с братом в детстве картинки

там любили смотреть. Но приблизительно и технически так.