Всё-таки, самая вкусная баклажанная икра - самая нетрудоёмкая. Баклажаны чистим и выкладываем на противни. Запекаем при 180 до мягкости. Пока они пекутся, чистим перец и целиком кидаем в блендер. Измельчаем. Кидаем в блендер лук без кожуры, измельчаем и тушим на сковороде с маслом. Помидоры измельчаем в пюре в блендере (не чистим от шкурки). Чистим чеснок. Баклажаны стали мягкими - измельчаем в блендере. Всё кидаем в скороварку, кроме чеснока и варим. Сварили. Кладём специи (кориандр, чёрный перец...), выдавливаем прессом чеснок, добавляем сахар и соль, растительное масло. Ещё немного варим. Открываем, добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем горячим в банки. Закрываем, переворачиваем.
Морковь можно класть, можно не класть. Я положила остатки сублимированной (покупной). ОЧЕНЬ ВКУСНО! Уксуса -минимально. 1 ст. ложка 6% яблочного уксуса на 6 литров икры.
Специально не пишу количество. Делаю в зависимости от количества баклажанов, чтобы икра не получилась жидкая. Перцем дело не испортишь

, луком - тоже, а вот помидоры надо класть осторожно. Во-первых, они очень изменяют вкус, во-вторых, дают много жидкости, в третьих, требуют много сахара.
Отправлено спустя 13 минут 18 секунд:
Thunderella: У нас еще щавель и крапива с месяц будут расти, но не знаю, буду ли морочиться
Щавель я закрываю, а вот что делать с крапивой? Пробовала сушить - она даёт в супах чёрный цвет!!

Как вы сохраняете крапиву на зиму и какой цвет в супах она даёт?