Делаю каждый год вкусные огурчики, вся родня разбирает с удовольствием.
Банки не стерилизую, просто мою. На дно любой банки слоем складываю - целую ветку от корня (если не 3-х стебельный

) укропа, лист большой хрена, пару листов смородины, чесночные листья от пары головок. Потом столбиком огурцы, вплотную друг к другу. Если большие, то донышки срезаю и срезом вверх. У нас любые уходят. Потом до верха банки еще огурцы накладываю, пару головок хорошо промытого чеснока, можно даже не чищенного толком, а в горловине аккуратно заправляю листья смородины и стебли укропа крест-накрест, чтобы потом при сливе огурцы не вылетели. Еще частенько между огурцами запихиваю молодую морковь, старший сын любит больше даже её и чеснок.
В это время на плиту ставлю кастрюлю с водой из расчета на 3 литра готовых банок с подготовленными огурцами - 1,5 л воды. Когда закипит - заливаю всё содержимое в банках, жду минут 10, сливаю в кастрюлю и ЭТО же прокипячиваю. Опять заливаю те же банки. Опять через 10 минут сливаю. Добавляю в этот зеленый отвар - на одну 3-х литровую банку с огурцами - 5-6 ст.л.сахара, 2 ст.л.с небольшой горкой крупной соли, я пользуюсь простой солью в картонных пачках, еще до 10 горошин перца, до 8 шт.гвоздики. А в банку сверху заливаю 1 ст.л.уксусной кислоты. Потом, когда рассол закипит, заливаю, закатываю и под одеяло. На след.день в подпол. Я так делала даже в квартире хранится и не портится и не взрывается.
Рецепт мне дала сослуживица, назвала огурцы "Хряпа". У меня за 8 лет всего банок 5 взорвалось. Видать банки были косячные. А закатываю на зиму по 50 литров.
И салатов обязательно больше 7-ми видов каждую зиму.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Кстати делала так же по рецепту огурцы, а сверху и капусту любую, помидоры, перец болгарский, мелкие кабачки, сахару на 1 ст.л.больше надо. А вкусно!!!

2004, 2008, 2010.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.