КулинарияЗаготовки на зиму

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Oxana S.
 Заготовки на зиму

Сообщение Oxana S. » 21 июл 2006, 12:20

Уважаемые участники форума!

Никогда особенно не занималась заготовками на зиму, а тут так получилось, что приходится.

Варенья кой-какого уже наварили, даже поесть уже успели. Вроде ничего получилось.

Вот теперь потихоньку помидоры консервирую.
Рецепты, конечно же, из инета беру - откуда ж еще, все книги, в том числе и поваренные, за тысячу километров остались...:)

Кое-что додумываю, что-то вычитываю - в общем, тьфутьфутьфу, пока банки не взрывались. :)

Если здесь есть хозяйки, делающие заготовки на лето, давайте посоветуемся - а то вопросов много, иногда их надо решить срочно, а спросить не у кого бывает.

Вот первый вопрос у меня:
банки с готовым продуктом как стерилизовать? и чем стерилизация от пастеризации отличается?

Реклама
Platoshka
 

Сообщение Platoshka » 21 авг 2006, 09:12

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Последний раз редактировалось Platoshka 28 май 2007, 00:01, всего редактировалось 1 раз.

МУСЯ
 

Сообщение МУСЯ » 24 авг 2006, 18:26

А вот у меня есть шикарный рецепт ( может быть даже фирменный) самодельного лечо. Самое главное, что в нем нет ни масла, ни перца, ни соли, а баночка сос свежим продуктом стоит всю зиму. Значит так: берем 3 кг помидор, 2 кг зеленого болгарского сладкого перца ( зеленый - это для красоты), 1 головка чеснока, 2/3 стакана сах.песка и 1 стол.ложку соли. Нарезаем 1,5 кг помидор мелкими кубиками, кладем в кастрюлю, туда же соль, сахар и резанный соломкой перец (весь). Варим 10 мин. Затем добавляем туда оставшиеся 1,5 кг помидор, также нарезанных мелкими кубиками, и варим 20 мин помешивая. За 10 мин. до окончания варки добавляем чеснок мелко порезанный и чуть подавленный. Горячее лечо раскладываем в горячие банки и сразу закрываем. Открываем зимой и среди снега и мороза едим свежие помидоры с перцем!

Platoshka
 

Сообщение Platoshka » 26 авг 2006, 10:39

:idea: :idea:
Последний раз редактировалось Platoshka 28 май 2007, 00:02, всего редактировалось 1 раз.

Жена Вечномолодого
Участник форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 39
Зарегистрирован: 01.09.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: На берегу Коноплянки
 

Сообщение Жена Вечномолодого » 01 сен 2006, 13:32

Я не стерилизую готовые банки никогда. Мою их хорошенько, потом в кастрюлю с кипятком их окунаю и заливаю кипящую смесь. Все. Если хочется перестраховаться, то можно готовые банки в духовку на 15-20 минут поставить. Тоже градусов до 60 разогреть.
Рецептики:
Про помидоры)
1)Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды при консервации без кожицы бланшируют в кипятке 2 минуты, а затем тут же охлаждают. Кожицу очищают.
Томатный сок варят из зрелых плодов. Плоды моют, варят в кастрюле до тех пор, пока они не разварятся, а затем протирают через сито. В протертую массу добавляют 10 г соли на каждый литр массы.
Томаты укладывают в банки и заливают доведенным до кипятка томатным соком, ставят для пастеризации при температуре 80°С: литровые - 20 минут. Затем банки укупоривают
2)
Для консервирования подбирают одинаковые плоды. Прокалывают около плодоножки. В литровую банку укладывают помидоры и добавляют 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, головку лука (крупный лук можно порезать кольцами), зубок чеснока, 3 - 4 горошка черного перца, лавровый лист, 15 - 20 г свежей зелени. Заливают горячей заливкой. Банки стерилизуют: 1л - 10 мин., 3 л - 15 мин.
Заливка: на 1 л воды берут 50 г соли и 25 г сахара
3)
Для приготовления этих консервов берем следующие продукты (на одну 3-литровую банку): Помидор свежих - 2,5 кг, 1 шт. перца горького, 5 шт. перца сладкого, 2 шт. моркови свежей, 6 шт. перца душистого (горошек), 2 шт. петрушки (корни с зеленью).
В банки укладывают помидоры и специи, добавляют 4 чайные ложки столового уксуса, стерилизуют 15 мин.
Рассол: на 1 л воды - 20 г соли и 30 г сахара.

Про баклажаны:
1)Баклажаны чистят от плодоножки, нарезают кружочками по 1-2 см, обжаривают в растительном масле. Все продукты для салата измельчают, соединяют с баклажанами, выкладывают в кастрюлю, добавляют соль, заливают растительным маслом (200 мл) и тушат около часа. Готовые продукты еще горячими плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, затем укупоривают и ставят крышками вниз для воздушного охлаждения.
2)Зрелые молодые баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножку с чашелистиками и прилегающей частью плода, делают боковой надрез. Зелень сортируют, удаляют вялые, пожелтевшие листья, моют и режут на кусочки длиной 1-2 см. Бланшируют баклажаны в 2-3%-ном растворе соли (30 г соли на 1 л воды) 20-25 мин., в зависимости от их величины (при этом они не должны терять упругость). После бланширования их охлаждают холодной водой. С целью максимального удаления остатков бланшировочной воды баклажаны после охлаждения отжимают вручную или под прессом.
Через 10-15 мин., как только стечет вода, баклажаны начиняют зеленью, смешанной с солью и мелкорубленым чесноком (начиняют баклажаны так, чтобы не разорвать надреза и не повредить плоды). Затем плотно укладывают в банки, заливают 6%-ным уксусом, стерилизуют при температуре 100°С: пол-литровые банки - 15 мин., литровые - 25 мин., трехлитровые - 35 мин. и закатывают.

Жена Вечномолодого
Участник форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 39
Зарегистрирован: 01.09.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: На берегу Коноплянки
 

Сообщение Жена Вечномолодого » 01 сен 2006, 13:34

Перец я сделала так:
В большой емкости сварила соус: томат, перец, чеснок, специи.
По банкам разложила перчики и перец-горошек, потом все это залила кипящим соусом. Все. :wink:

Галина_Н
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 409
Зарегистрирован: 06.08.2006
 

Сообщение Галина_Н » 02 сен 2006, 09:23

Про стерилизацию с пастеризацией: пастеризация - это когда банки однократно нагревают градусов до 60, а стерилизация - это когда кипятком и т. п. В журнале "Гастроном" за август было. Могу разыскать журнал, посмотреть точнее. :)

Elena
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1457
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena » 24 сен 2006, 09:58

Ёлочка,
я часть в холодильник положила, а часть на балкон...
А поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь рецептом торта. :roll:

МУСЯ
 

Сообщение МУСЯ » 24 сен 2006, 14:53

Елена, Ёлочка, я так рада, что вам понравилось, вы себе даже не представляете. Это моя самая большая радость за последнюю трудную неделю. Муж уже месяц в командировке, а я на 8 месяце одна с детьми и чувствую - сдаю! А про лечо - я банки дома держу на кухне под скамейкой.

Аватара пользователя
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 

Сообщение Ёлочка » 24 сен 2006, 18:07

МУСЯ, я Вас прекрасно понимаю - без папы очень тяжело, особенно детям. Когда я третьего ребёнка ждала, муж учился по вечерам, после работы, мы его дома почти не видели, а по выходным он писал диплом. Так что держитесь, думайте о том времени, когда всё наладится, ведь всё кочается рано или поздно. Мне это помогает.

Elena, рецепт торта напишу в другом разделе :)

Аватара пользователя
Марьяна
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 432
Зарегистрирован: 19.09.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: воспитатель
Многод.организация: не состою
Откуда: москва
 

Сообщение Марьяна » 24 сен 2006, 18:14

Всем привет! Хотела дать рецепт тортов,не сложных в приготовлении,но потом подумала:а как обьяснить технику приготовления?Или здесь люди опытные и не нуждаются в таких обьяснениях?Мои дети не любят магазинные и на свои дни рождения просят мои тортики.Конечно,немного надо повозиться,но это стоит того.
Жетон на ошейнике спасёт животное и ваши нервы!

Татьяна
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 16.06.2006
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: коммуникационный менеджмент
Многод.организация: МДХ!
Откуда: Москва
Возраст: 53
 

Сообщение Татьяна » 08 окт 2006, 03:43

Мы привезли с дачи штук 10 кабачков и столько же тыкв. Раньше я делала лечо, но надо много помидоров. Пишите про то, как сделать кабачковую икру "как в магазине". И что делать с тыквами?
Делай что должно и будь что будет.

Лариса
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса » 09 окт 2006, 08:44

Марьяна,
Пожалуйста, напишите рецепты! Очень хочется попробовать чтонибудь новенького! А может кто-нибудь печет вкусное печенье? :wink:

Аватара пользователя
Кэтти
Участник форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 157
Зарегистрирован: 18.10.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: всего по-маленьку
Многод.организация: не состою
Откуда: Кузбасс
Возраст: 41
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Кэтти » 08 янв 2011, 15:29

Делаю каждый год вкусные огурчики, вся родня разбирает с удовольствием.
Банки не стерилизую, просто мою. На дно любой банки слоем складываю - целую ветку от корня (если не 3-х стебельный :-) ) укропа, лист большой хрена, пару листов смородины, чесночные листья от пары головок. Потом столбиком огурцы, вплотную друг к другу. Если большие, то донышки срезаю и срезом вверх. У нас любые уходят. Потом до верха банки еще огурцы накладываю, пару головок хорошо промытого чеснока, можно даже не чищенного толком, а в горловине аккуратно заправляю листья смородины и стебли укропа крест-накрест, чтобы потом при сливе огурцы не вылетели. Еще частенько между огурцами запихиваю молодую морковь, старший сын любит больше даже её и чеснок.
В это время на плиту ставлю кастрюлю с водой из расчета на 3 литра готовых банок с подготовленными огурцами - 1,5 л воды. Когда закипит - заливаю всё содержимое в банках, жду минут 10, сливаю в кастрюлю и ЭТО же прокипячиваю. Опять заливаю те же банки. Опять через 10 минут сливаю. Добавляю в этот зеленый отвар - на одну 3-х литровую банку с огурцами - 5-6 ст.л.сахара, 2 ст.л.с небольшой горкой крупной соли, я пользуюсь простой солью в картонных пачках, еще до 10 горошин перца, до 8 шт.гвоздики. А в банку сверху заливаю 1 ст.л.уксусной кислоты. Потом, когда рассол закипит, заливаю, закатываю и под одеяло. На след.день в подпол. Я так делала даже в квартире хранится и не портится и не взрывается.
Рецепт мне дала сослуживица, назвала огурцы "Хряпа". У меня за 8 лет всего банок 5 взорвалось. Видать банки были косячные. А закатываю на зиму по 50 литров.
И салатов обязательно больше 7-ми видов каждую зиму.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Кстати делала так же по рецепту огурцы, а сверху и капусту любую, помидоры, перец болгарский, мелкие кабачки, сахару на 1 ст.л.больше надо. А вкусно!!! :eda:
2004, 2008, 2010.
Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.

Арина Родионовна
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2471
Зарегистрирован: 01.04.2008
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СВАО
 Re: Заготовки на зиму

Сообщение Арина Родионовна » 08 янв 2011, 22:05

Кэтти, мои родители таким методом всю консервацию делали, и огурцы с помидорами, и компоты. Только сливали воду один раз, и крупные плоды подольше держали в воде, 20 минут. Я делаю так в основном компоты. Они всегда хорошо хранятся, хоть я и не стерилизую банки, и кладу мало сахара, только крышки кипячу 20 минут. Теперь огурцы буду делать, как Вы, сливать по 2 раза, так надежнее. :bams:
С уважением
Арина Родионовна.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Заготовки на зиму
    Светик-С » 30 июн 2014, 10:57 » в форуме Кулинария
    1 Ответы
    554 Просмотры
    Последнее сообщение Светик-С
    03 июл 2014, 16:04
  • Как заготовить ананас на зиму?
    khalissi177 » 04 авг 2018, 12:17 » в форуме Кулинария
    3 Ответы
    332 Просмотры
    Последнее сообщение миа
    04 авг 2018, 18:07
  • Заготовки из яблок
    Вишенка » 30 сен 2009, 12:48 » в форуме Кулинария
    26 Ответы
    8791 Просмотры
    Последнее сообщение snusmumrik
    15 июл 2010, 16:32
  • Приму комбезик или курточку на зиму на р86-92
    ёрш » 13 янв 2014, 11:48 » в форуме Приму в дар
    4 Ответы
    374 Просмотры
    Последнее сообщение ёрш
    27 мар 2014, 18:12
  • Утепляемся на зиму))) для тех, кто ждет малыша
    маса » 09 окт 2014, 08:50 » в форуме Быть красивой!
    6 Ответы
    659 Просмотры
    Последнее сообщение illletjaga
    10 апр 2016, 18:24

Вернуться в «Кулинария»