Дети в храмеСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Автор темы
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее

Сообщение Ljudmila »

Графиня:Сижу дома с малышами, а старшие с папой ушли на службу.. :( У нас в Н-ске уже воскресенье.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ДОРОГИЕ МАМОЧКИ И ПАПОЧКИ!
Дай Бог всем вашим семьям мира и добра, здоровья и терпения!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
А почему малышей не взяли?
Я в прошлом году младшую не взяла, а другие родители со всеми были. Я так расстроилась. :( В этом году всей семьей поехали. Столько малышей было! :D
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
Реклама
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: веду сайт orthlib.ru
Многод.организация: не состою

Сообщение Марина Ш. »

Ljudmila, и как вы с младенцем -- 4 часа на руках :shock: или как?

В нашем общем с Юлией (Графиня) приходе детей на службах много всегда. Но с младенцем стоять в толкушке, да по ночи... :( Я с годовалой дочей один раз пыталась летом на ночной побыть, было тепло, я надеялась, что она просто поспит в колясочке, да не тут то было. Ребенок не укачивался и не засыпал, но от усталости скрипел и плакал. Больше я такие эксперименты не проводила. На ночную дети начинают ходить с более-менее сознательного возраста, ближе к школе (но это у нас обусловлено, отчасти тем, что я остаюсь дома с малышами, отец в алтаре, значит, пойти могут только дети, которые на службе сами по себе, без слежения, без подстраховки смогут себя адекватно вести).
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Графиня
Участник форума
Всего сообщений: 282
Я: многодетная мама
Сыновей: 3

Сообщение Графиня »

Ljudmila, мои младшие дети (1год и 6 лет) не смогут ни спать в храме, ни стоять (сидеть на руках) в такое позднее время. Хотя с некоторой завистью вижу, что есть такие выносливые.. У меня все - жаворонки, всенощная для них - экстрим, старший сын только в 9 лет смог пойти хоть на крестный ход.
(и Новый год тоже с трудом встречают)
Про Пасху в нашей семье - написала рассказ для "Православие и мир", еще не отослала. Могу выложить, но он довольно большой для поста. Или куда его?
Dodo
Участник форума
Всего сообщений: 98

Сообщение Dodo »

Мои старшие (6 и 8) в этом году первый раз были ночью на службе. Хотела их после крестного хода отправить домой спать с папой, но они упросили остаться. И до конца стояли! Я не ожидала! Так приятно! Мы в деревне были - там народу немного по сравнению с Москвой. Давки нет и детям хорошо.

Добавлено спустя 23 минуты 38 секунд:

Лет 10 назад в Москве часто прислуживали дети (10-14 летние) в алтаре. Сейчас, мне кажется, их стало меньше. А ваши дети прислуживают? особенно в семьях священников?
uljascha

Сообщение uljascha »

В храме,куда мы ходим, дети в алтаре прислуживают, и еще несколько знаю, где тоже, а в Тушино раньше с 7 лет брали в алтарь, если отметки хорошие
Dodo
Участник форума

Сообщение Dodo »

Мне в деревне предложили старшего в алтарь взять. А я боюсь пускать - очень ответственно и боюсь, что он будет без должного благоговения относиться, привыкнет.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион
Всего сообщений: 359

Сообщение Алина »

А кто предложил - батюшка?
Dodo
Участник форума

Сообщение Dodo »

матушка, предложила спросить у батюшки. я пою в том храме. но я как-то не решилась :oops:
Восемь я!

Сообщение Восемь я! »

Поздравили Белгородцев, поздравляем ВСЕХ!

Радость то какая! вот про что нужно всем КРИЧАТЬ!
Молодцы Белгородцы!

Белгород теперь не только Город Первого солюта,
но и Город ПЕРВОЙ ДЕТСКОЙ ЦЕРКВИ В ПЕРВОМ ПРАВОСЛАВНОМ ДЕТСКОМ САДУ.

"18 апреля в единственном в России православном детском саду «Рождественский» открылся детский храм, адаптированный для маленьких воспитанников"

и вот с фотографиями:
http://www.bel.ru/news/culture/2007/04/18/23898.html

Искренне поздравляю ВСЕХ НАС, ВСЮ РОССИЮ!
Автор темы
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Марина Ш.:Ljudmila, и как вы с младенцем -- 4 часа на руках :shock: или как?
Нет, не всегда на руках. Часа через 2-2,5 дети заснули. Среднего (4,5 года) посадили в автокресло, которое принесли из машины, а младшую (1 г. 8 мес.) посадили в коляску. Старший (16 лет) с приятелями болтался где-то сзади.
Марина Ш.:отец в алтаре, значит, пойти могут только дети, которые на службе сами по себе
Одна я бы точно не поехала. Муж, помогал держать и укладывать, кресло и коляску принес из машины.

Ялтинка вообще с тремя маленькими была. :roll: Правда, тоже с мужем. У меня хоть старший сам по себе.
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Лариса »

А как же Вы с коляской и креслом в Храм прошли? У нас столько народу на службе, что с малышом на руках еле стою! :oops:
Автор темы
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Лариса:А как же Вы с коляской и креслом в Храм прошли? У нас столько народу на службе, что с малышом на руках еле стою! :oops:
У нас храм большой. А через дорогу еще монастырь. И народ после 1 часа ночи расходится, остаются только свои. :)
Ялтинка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 95

Сообщение Ялтинка »

Надо сказать, что и у нас в Сорока Мучениках народу с каждым годом прибавляется.
Я как-то не особенно напрягаюсь с ночной службой, особенно если это Пасхальная. Она очень легкая, дети ее хорошо переносят. Но мои старшие завалились с кучей остальных детей спать на куртках. А Тимоня дрых в слинге на мне.
Пытаюсь вспомнить, была ли я на Рождество ночью и не могу :crazy: Скорей всего не было. Но... все индивидуально, имхо.
Елизавета (16.07.00)
Дмитрий (12.10.02)
Тимофей(07.02.06) Александра (22.05.10)
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Лариса »

А у нас на огромный район один Храм! Правда, в Печатниках есть монастырь Николо-Перервинский, но там тоже очень много народу на службе. Мы раньше ездили в Ново_Спасский монастырь, а сейчас что-то давно не выбирались!
Автор темы
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Ялтинка:Пытаюсь вспомнить, была ли я на Рождество ночью и не могу :crazy: Скорей всего не было. Но... все индивидуально, имхо.
Не, я на Рождество с детьми не хожу. Папу одного делегируем. Служба начинается в 1 час ночи и заканчивается около 6-30. Такой подвиг нам пока не по силам. :|
Ялтинка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 95

Сообщение Ялтинка »

Не, я на Рождество с детьми не хожу. Папу одного делегируем. Служба начинается в 1 час ночи и заканчивается около 6-30. Такой подвиг нам пока не по силам.
Во-во, и я о том же.

Лариса, эх, потому-то и тесно.
Елизавета (16.07.00)
Дмитрий (12.10.02)
Тимофей(07.02.06) Александра (22.05.10)
Марина Ш.
Участник форума

Сообщение Марина Ш. »

У нас храм небольшой, а народу ходит приличное количество. Никого внутри храма с автокреслом или коляской не видела... Для этого места маловато даже на обычной службе -- в субботу вечером или в вс. утром. Я с ребенком на руках и с рюкзаком на спине и в обычную Литургию, проходя к Причастию, чувствую себя бульдозером, причем таким, массивным, типа трактора Беларусь :( ...
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Ludmila
Участник форума
Всего сообщений: 2214
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Ludmila »

Марина Ш.,
очень сочувствую.
У нас в храм сейчас одна мамочка ходит , у которой скоро будет 6 малыш. А пятый- маленькая девочка. Она все время на маму лезет. Мне так жалко всегда. Давай, говорю, подержу. Хоть немного. Идет на руки, но ненадолго. К маме хочет.
Думаю, что Бог зачтет вам ваши старания. За твердость, за стойкость.
Автор темы
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Марина Ш.:Никого внутри храма с автокреслом ... не видела...
Честно говоря, я тоже. :mrgreen: Это муж в прошлом году придумал. :D Может запатентовать? :ROFL:
С колясками, правда, часто видела.
Марина Ш.
Участник форума

Сообщение Марина Ш. »

не, у нас с колясками и креслами в храм люди не идут, не потому, что не додумались, а потому что на обычной службе, на которую с детьми идут, для коляски или кресла в храме просто нет места. В принципе, на крестины или при пустом храме иногда бывало. Я сама в храме с прогулочной коляской была больше десяти лет назад, когда была одна дочка, и мы с ней в храме подежуривали :D
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться