Если кому-то нужна консультация логопеда ⇐ Образование и развитие наших детей
Модератор: crazysquirrel
-
Ксеня
- Участник форума
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее специальное
- Многод.организация: не состою
-
uljascha
-
Алевтина
Рядом с храмом Матроныuljascha:Похолже, что только р
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
А где на Таганке? Вам можно показаться? У меня муж на Таганке служит в Болгарском подворье
Добавлено спустя 22 минуты 13 секунд:
elenaZ:Можете подсказать, как научить ребенка правильно строить свою речь. Чтобы не было проблем в школе с пересказыванием прочитанных текстов? С чего начинать? Может какие-то ссылки дадите в и-те? Вообще вопросов много. Очень здорово, Алевтина, что вы предложили свою помощь. Спасибо[/quote
Очень важно развивать детям словарный запас.
Например, можно использовать такие упражнения:
1. Лягушка (какая) - мокрая, скользкая, зеленая, пучеглазая
Солнце (какое) - желтое, горячее, раскаленное
2. Кошка (что делает?) - спит, играет, пьет, лакает, мурлычит
То есть этими играми мы развиваем словарь глаголов и прилагательных
3. Игра "наоборот"
Мама говорит "далеко" - ребенок "близко" (развиваем словарь антонимов)
Чем эти игра хороши - можно играть где угодно (по дороге в дет. сад, в очереди в поликлинике)
Еще есть замечательная книга Н. Павлова "Послушай, прочитай, перескажи" - в ней даны короткие рассказы и к ним вопросы, на которые ребенок отвечает после прочитывания текста. Затем ребенок должен попытаться пересказать текст самостоятельно.
Так же можно использовать короткие сказки Сутеева. Самое главное текст должен быть небольшим по объему и иметь законченный !!!!! сюжет.
Еще есть много пособий (серий). В них даны картинки и ребенок должен выстроить логическую цепочку и потом по ним составить рассказ. Начинать надо с 4-х картинок, постепенно увеличивая их количество.
-
Лариса
- Участник форума
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Многод.организация: Большая семьЯ
-
Dodo
- Участник форума
-
gani
- Участник форума
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
- Многод.организация: МДХ!
-
анна душкина
- Участник форума
- Сыновей: 3
Купила книжку логопедические упражнения Т. А. Ткаченко. Занимаемся уже полгода детям 3.5-4 и 5-5.5 нравится. Алевтина, наверное лучше знает , как специалист , может быть есть что-нибудь получше. Мне понравилось, что задания разделены в главы, упражнения интересные, мальчишкам нравится пальчиковая гимнастика, упражнения иногда дополняю подобными - придумываю. 
-
Ljudmila
- Участник форума
Алевтина, не хотела Вас обидеть. Но я не понимаю, что можно спросить у логопеда, который не видел ребенка. Мы сейчас ходим примерно раз в месяц к логопеду в поликлинику. Проблем у нас много, а времени заниматься мало. Поэтому результаты слабые. Вчера тоже ходили, логопед сказала, что сын все упражнения делает неправильно.Алевтина:Я логопед и медик ( у меня два высших образования). Я бы не открывала эту тему, если бы была профаном. Живу на Таганке. Сейчас не работаю, так как у меня 2-месячная дочь.
Но как заниматься, чтоб был эффект?
А еще сказала купить к следующему занятию соску, которую на бутылку надевают. Теряюсь в догадках - зачем?
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
-
Алевтина
Если мама подробно описывает проблему, то в большинстве случаев можно дать рекомендации. Неполные конечно, но хотя бы наметить пути коррекции или посоветовать к каким специалистам надо обратиться. Как например, я советовала обратиться к стоматологу по поводу подрезания уздечки.Ljudmila
Соску Вам скорее всего понадобиться для постановки звука "Р", для вызывания вибрации. Только ее предварительно нужно набить туго ватой.
Если у Вас много проблем - то такие занятия у логопеда вряд ли окажутся эффективными. Слишком мало. Она должна была при Вас показать, как правильно делать упражнения.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Книги Ткаченко замечательные. По ним работают многие логопеды в детских садах.Купила книжку логопедические упражнения Т. А. Ткаченко
-
Лариса
- Участник форума
- Многод.организация: Большая семьЯ
-
Ljudmila
- Участник форума
Она, конечно, показала. Но как их запомнишь? И у нас все неправильно получилось. Ведь логопед эти упражнения уже много лет делает, а ребенок только 1 месяц. Это как на музыкальном инструменте. Педагог показал, а пока ребенок учит, столько ошибок...Алевтина:Если у Вас много проблем - то такие занятия у логопеда вряд ли окажутся эффективными. Слишком мало. Она должна была при Вас показать, как правильно делать упражнения.
И как же нам увеличить эффективность?
-
Алевтина
Странно, что при Ваших больших проблемах ребенка взяли на занятия только раз в месяц. Логопед должна была взять ребенка на 2-х разовые занятия в неделю. Может быть ваши проблемы не настолько серьезны? Чтобы вести более предметный разговор - напишите мне, сколько лет ребенку, в чем конкретно с заключаются ваши проблемы и как занимается с вами логопед.И как же нам увеличить эффективность?
-
Ljudmila
- Участник форума
Ребенку сейчас 4,5 года. А у логопеда нет мест. А осенью мы ждем пополнения, поэтому уже совсем не сможем заниматься. А потом мы еще на все лето на дачу уезжаем. В общем, не получается серьезно.Алевтина:Странно, что при Ваших больших проблемах ребенка взяли на занятия только раз в месяц. Логопед должна была взять ребенка на 2-х разовые занятия в неделю. Может быть ваши проблемы не настолько серьезны? Чтобы вести более предметный разговор - напишите мне, сколько лет ребенку, в чем конкретно с заключаются ваши проблемы и как занимается с вами логопед.И как же нам увеличить эффективность?
А еще я туда с двумя детьми приезжаю, поэтому не все воспринимаю, что она нам задает. Все жду, когда форумский волонтерский корпус заработает, может тогда получится заниматься.
А проблемы такие: не выговаривает Ш, Щ, Р, Ч и много других плохо выговаривает. А поскольку говорит он много, то очень непонятно, что он хочет сказать. Мне удалось его научить только букву З выговаривать полгода назад, а то говорил С.
-
Platoshka
-
uljascha
-
Архангельская Любовь
- Шестикратный чемпион

- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
- Многод.организация: МДХ!
-
Алевтина
Ребенка вполне можно на полгода оставить в покое. После 5 лет постановкой звуков гораздо эффективнее заниматься. Толку от Ваших занятий 1 раз в неделю не будет никаких. Вам можно попробовать отдать ребенку в логопедическую группу. Если Ваш ребенок посещает детский сад, то такая группа там должна быть. Этим вопросом надо заниматься сейчас. И проявляйте настойчивость. Так как мест в таких группах мало, а желающих много. Эти группы еще хороши тем, что там находится не более 15 детей. А с шести лет идет сильная подготовка к школе.А проблемы такие: не выговаривает Ш, Щ, Р, Ч и много других плохо выговаривает
Если у Вас не получится с детским садом - я Вам напишу подробно, как работать с ребенком.
-