Сама идея закона ясна и стремление (если это оно движет законодателями) уберечь детей хотя бы таким способом понятно и похвально. Но без того, чтобы у родителей был свой внутренний закон, ничего не решить.
У меня в детстве был случай встречи с "маньяком", который шёл за мной до самой квартиры и делал непонятные первоклашке, но вполне очевидные для взрослого "предложения". Слава Богу, оказался в квартире папа, чего днём в рабочее время почти никогда и не бывало, так что отделалась лёгким испугом, а преследовавший меня мужик сбежал. Фишка в том, что этот дядька был мне подозрителен почему-то (интуиция ли детская, ещё что) с самой трамвайной остановки, я понимала, что он идёт за мной, но элементарных мер предосторожности придумать не могла, а никто никогда мне о таком не рассказывал.
Сейчас мои дети с тех самых пор, как я начала их отпускать одних в школу и на кружки, проходят строгий инструктаж на тему никогда не заходить в лифт с незнакомыми, никогда не входить в подъезд одновременно с незнакомыми, если вдруг чувствуют, что кто-то за ними идёт - идти в магазин, обратно в школу, звонить соседям с первого этажа, махать пустым окнам, делая вид, что кто-то высматривает их из взрослых... Когда были помладше и оставались одни дома, были научены вообще не подходить к двери, если кто звонит "родителей дома нет, а к вам никто не придёт". И хотя я один раз забыла ключи и вынуждена была куковать под дверью, к которой мои вышколенные дети даже не подошли, я считаю, что это оправданно.
КОгда наткнулась на эту тему, конечно, ужаснулась очередной раз, напугалась, ещё раз проинструктировала детей, хотя под проект закона они уже почти не попадают, старшей 11,5, младшей 9,5.
Но закон в таком виде на мой взгляд нелеп. 11-летняя девочка или мальчик почти такие же неопытные и наивные, как и 10-летние, чтобы ими можно было пренебрегать. А до 10 лет не отпускать без присмотра? Ну брошу я работу, дети останутся без этих самых пресловутых фруктов, без роликов и велосипеда, без того, что им нужно для занятий на кружках... Да даже не во фруктах дело, а в некоторой свободе и самостоятельности. Заставлю сидеть дома, не ходить никуда кроме школы - лишу детей детсва, возможности реализовывать себя и среди друзей, и творчески, и в спорте.
Выход не в законе, наверное. Может быть, в том, что такой проект лишний раз напугает и заставит подумать на тему тех, кого реально напугать - и уже дело родителей и их ответственность будет перед собой, детьми и Богом, как они выйдут из ситуации - будут везде провожать-встречать, проведут строгий инструктаж, посадят дома и т.п. А кого не напугать жуткими историями - разве пронять их законом?
Как-то сумбурно получилось и непонятно совсем, наверное.