Простите прочитать все не могу пока, вот решила скопировать свои сообщения из другой темы.
Как было у нас :
1) Честно сказать я не фанат отказа от прививок, первым детям все делала, а потом случилось так, что после прививки АКДС, на фоне отличных анализов и здоровья, моя дочка сильно заболела. Стала писать кровью + высокая температура и вообще начались сплошные проблемы со здоровьем. Теперь у нее несколько хронических диагнозов -- глоумеролонефрит, пиелонефрит + нейрогенный мочевой пузырь+ дерматит + астматический компонент... Вот такой букет

В общем-то, мы пока малышам прививки не делаем, с роддома, но думаем годиков с трех что-то мы сделаем, что пока не определились.. Литературы много, но вся какая-то противоречивая...

и фанатичная... Боишься ошибиться...
2)Девчата, дело в том, что я и не антипрививочница, но у меня всегда кто-то прибаливает (хоть даже и просто насморк)...А я читала, что здоровым должен быть не только тот, кто прививается, но и окружающие его люди.
А еще меня смущает то, что прививки похожи на термоядерную смесь -- например АКДС. Я бы привила своего ребенка от чего-то одного, от дифтерии или коклюша, но вроде отдельных прививок аналогичных нет. Есть противостолбнячная сыворотка, есть отдельная прививка против краснухи...
Вот прививка "корь, краснуха, паротит" меня тоже не устраивает по своей сути --- корь я бы сделала всем своим, а на счет краснухи -- только девочкам и то, только в подростковом возрасте, а мальчикам против паротита сделала бы в младенчестве (но тоже отдельно). Если мне что-то делать, то не в нашей поликлинике, а платно где-то и раздельно (как я описала), но я не знаю где это можно сделать в Липецке. И сколько это стоит, ведь детей много, а средств всегда в обрез.
Гепатит В можно сделать лет в 13. Есть вроде одноразовая вакцина для этого возраста.
Прививки против гриппа я делать не буду. Так как есть удручающий опыт : сделали детям прививки против гриппа (старшим двоим) и потом все заболели, аж до инфекционной больницы дело дошло, лежала со всеми детьми (тогда еще четырьмя). Но проблема была в том, что младшие переболели легко, а вот старшие с осложнениями (пневмония у дочери, а у сына тяжелейший обструктивный бронхит).
От свиного гриппа пока тоже откажемся, так как информации пока на этот счет практически нет.
Я надеюсь на Бога. И дай Господи принять мне правильное решение в этом ВАЖНОМ ВОПРОСЕ.(и всем сомневающимся тоже)
Может что-то и не очень понятно, так как эти сообщения были "вырванны из общей темы", но в общих чертах моя позиция наверное ясна.