Многодетные, вы прививаетесь?Прививки

Плюсы и минусы прививок - конкретных и в общем. Как свести к минимумы возможные отрицательные последствия вакцинации.

Модератор: Лада

Многодетные, вы делаете своим детям прививки?

Категорически нет
328
38%
Не делаем, потому что некогда
16
2%
Делаем, но не все прививки
281
33%
Обязательно делаем все прививки
238
28%

Всего голосов: 863

Uru-ru
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Re: Многодетные, вы прививаетесь?

Сообщение Uru-ru »

маняша, я не утверждаю, что это так. Но такая вероятность возможна. "Долгоиграющих" исследований нет. Просто нет на бумаге! Нет статистики. Точнее я почти уверена, что безусловно она есть, и безусловно есть "долгоиграющие" эксперименты. Но это никогда не будет известно широкой публике. Дай Бог, что бы связи не было.
Вот интересная тема. http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=718694
Существует правило трёх Н. Нет Ничего Невозможного.
маняша
Модератоp
Дочерей: 8
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Опять же. Принято отчего- то прививки во всяком зле обвинять.
Вспоминаю как Петр заболел. Кстати, ему за 2 и прививок пока еще нет. Так вот, чтобы он так тяжело и-остро заболел- сложилось сразу несколько неблагоприятных факторов. И врождённая патология кишечника- причём более сложный вариант. И орви, причем это орви дало осложнение на тот самый участок кишечника, расположенный рядом с неправильным участком кишечника. У всех от вирусов нос и горло распухает, у него кишечник. И осложнения на сердце- уже как следствие .
И что, почему? Ну никак не из-за прививок- ну вот так обстоятельства сложились.
Кстати- к второй операции надо было бы гепатит сделать- так и не сделала. Боялась- а вдруг прививка осложнение спровоцирует?

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Вот какую связь между прививками и болезнями у детей вижу- это бронхиты. Заболевают не сразу, а через неделю- две после прививок. Света, Ира, Федя- те точно. И врачам ничего - не докажешь. Не хотят видеть связь. Говорят- направляли же здорового.
А за неделю- он простудился- получил аллергию- кто что говорит.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
ЯнаО
Участник форума
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: высшее
Профессия: Клинический и пренатальный психолог

Сообщение ЯнаО »

Мы прививаемся все, слава Богу нет проблем.
Uru-ru
Участник форума

Сообщение Uru-ru »

маняша, не сами прививки обвиняют во зле. Сама по себе, изначально, прививка вроде не плохая идея. НО, опять таки. Мы не можем знать, как отреагирует организм, иммунная система, на такое грубое вмешательство. Одно дело, когда человек встречается с инфекцией естественным путем. Инфекция встречает множество преград на своем пути. И другое дело, когда инфекция запускается напрямую, минуя большинство защитных барьеров. Ни кто не может знать, как организм конкретного человека отреагирует на это. Сегодня, завтра, через много лет.
И безусловно, большинство ПВО - это сразу много совпавших факторов. Вот поэтому я не понимаю, когда мамы слепо вверяют здоровье своего ребенка врачу, которому по большому счету до него нет дела. Только на маме ответственность. И только маме, не дай Бог, расхлебывать последствия. Знаете, я ни кого из знакомых, ни разу не отговаривала от прививок. Но очень многих буквально заставила относится к этому серьезно. Прививка - это очень серьезно. У большинства моих знакомых, отношение было - прививка, это как что то будничное. Вот 3 месяца исполнилось, пошел, сделал. Потому что так сказал врач. А то, что большинству даже не назначали банальный ОАК, и ОАМ перед прививкой, ни кого не смущало :unknown: . Ну сопливит не много, и ладно. :unknown: Да, я дотошная, но теперь все мои знакомые водят перед прививками детей на анализы, осмотры, и водят только идеально здоровых детей. :D
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Uru-ru, я понимаю, что это как бы удар по иммунной системе. Но с другой стороны- вот болен уже ребенок, к примеру, тяжело. И знаешь- что сделала бы ранее прививку- может и заболел бы, но болел бы легче.
Я такую фразу слышала- что лечение коклюша начинается с прививки.
Это я в реанимации слышала, когда с Марусей лежала.
Uru-ru
Участник форума

Сообщение Uru-ru »

И то, что в фармацевтическом бизнесе все очень поставлено на деньги. Какие эксперименты делают в странах третьего мира. Все это тоже не внушает доверия к прививкам.
Один раз, по каналу History, наткнулась на очень интересную документалку. Даже удивилась, что такой фильм показывают по телевизору. Так вот, там велся рассказ о двух ученых, которые на перегонки делали вакцину от полиомиелита. Кто быстрее. Им было важно только - кто первый сделает эту самую вакцину. Кто сорвет большой куш. Сколько детей они отправили на тот свет, сколько стали инвалидами - им не было дела. Только деньги, и слава на кону.
Очень советую посмотреть. Называется "Происхождение СПИДа: вакцина от полиомиелита". К сожалению не нашла в интернете с переводом(

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
маняша, коклюш - наверное единственная из болячек, которую я не то боюсь, но встретиться с ней реально, и очень бы не хотелось.( Но к сожалению, опять таки по негласной статистике (гласной мы никогда не увидим), привитые болеют коклюшем не меньше, и чаще не легче. :( А врачи при этом, даже если они видят полную картину, и знают, что это коклюш, продолжают кормить ребенка антибиотиками(которыми коклюш не лечится), от чего угодно, только что бы не ставить коклюш. Т.к не имеют права они ставить коклюш привитому ребенку. :unknown: Нельзя портить прививочную статистику. У меня так несколько знакомых переболели.
На счет того, что заболевшему ставят прививку - первый раз слышу :shock: . Ни кому из знакомых - привитых, или нет, не делали ни чего подобного. Это какой же удар по организму, который и так подвержен серьезной инфекции, и еще сверху прививку :shock: . При этом отдельной прививки от коклюша не существует, только в составе поли-вакцин. И при этом коклюшный компонент считается самым тяжелым. Именно он часто и дает ПВО. И именно его часто убирают у аллергиков, и детей с ослабленным иммунитетом.( АДС вместо АКДС)
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Антибиотики при коклюше дают- т к застаивается жидкость в легких, и она может вызвать пневмонию.
Т е это уже для профилактики.
Там надо следить, какая мокрота, сопли. Если прозрачная- не надо, если хоть чуть мутноватая- то необходимо.
А лечит- воздух, причем московский грязный на волоколамском ш- лучше больничного кислорода...
И от него как раз эта жидкость из легких и начинает выходить... Тоже, сложности- выходит после прогулки взахлёб- не захлебнуться бы...
А с самой болезнью - антибиотик действует- может только если в саамые первые дни, один-два...

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Uru-ru, нет, вы не поняли. Не заболевшему прививку ставят, ни в коем случае.
Это они первое что спрашивают- привит ли ребенок. Т е, к примеру, за два года до болезни сделанная прививка- это они уже считают началом лечения. И лечение привитых и не привитых разное.
Кстати- у меня привитые перенесли легче, и у них в больнице- говорили, тоже такая же статистика- привитые легче переносят.
Еще- у коклюша последствия всякие могут быть.
На зрение, на неврологию, вплоть до эпилепсии.
Т е там надо еще и от неврологии пролечивать. По сути- это не орз, это поражение токсином головного мозга. Просто обычно кашлевый центр поражается- но может и не только он. В нашем случае- у Маруси - был затронут дыхательный и отвечающий за сердцебиение. Потому и тяжело так проходило.
Yla
Новичок
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Yla »

маняша:Я такую фразу слышала- что лечение коклюша начинается с прививки.
Я и сестра привитые - болели коклюшем. У друзей дочка не привитая, заболела одновременно с еще 2-мя привитыми детьми.Все дети болели одинаково, не было такого, что непривитый ребенок болел тяжелее, чем привитые. Читала, что тяжело болеют младенцы до года.
Леди Ольга
Участник форума
Дочерей: 3
Профессия: инженер

Сообщение Леди Ольга »

Хочу немного добавить по поводу коклюша, т.к. столкнулась с этим в своей жизни. У подружки дочки прививались по графику (бабушка медик, и она однозначно за вакцинацию), но после посещения Украины, где с прививками очень сильно борются, этот самый коклюш поймали (обе дошкольницы). Начиналось всё как обычное ОРВИ - температура, кашель, насморк, дня через 3-4 основные проблемы прошли, но остался кашель. По приезду домой они пошли к врачам, ставили самые разные диагнозы типа обструктивного бронхита. Когда мама уже настояла на мазке из зева (а коклюш определяется только так, и то не всегда), то лишь тогда поставили правильный диагноз. В общем, переболели они где-то меяца 3-3.5, спасались гулянием и проветриваниями, кашель был не то что очень сильным, но надоедливым. Осложнений, к счастью, не возникло (что скорее всего благодаря вакцинации), но нервы коклюш попортил изрядно.
Выводы, которые лично я сделала из этой истории:
1. Коклюш есть практически везде, и заболеть им несложно.
2. Вакцинация не защищает от возможного заболевания, но проходить оно будет легче, ведь коклюш опасен именно осложнениями, хотя и сам приступобразный кашель для ребенка до года может быть смертельно опасным.
Uru-ru
Участник форума

Сообщение Uru-ru »

Леди Ольга, что бы делать такие выводы, нужно иметь статистику заболеваемости привитых и не привитых. А такой статистики официально нет, т.к официально привитые не болеют коклюшем. Их лечат от чего угодно, только не от коклюша. По своей личной, не большой статистике (рассказы знакомых, знакомых-знакомых, историям по разным форумам) - как ребенок перенесет заболевание, носит очень индивидуальный характер, и совершенно не зависит - привит ребенок или нет. Иногда привитые болеют очень тяжело, а не привитые переносят легко, и только пару месяцев спустя, после мазка в шоке обнаруживают, что переболели коклюшем. А иногда наоборот - привитые перенесли легко, непривитые сложно, и с осложнениями. Если бы в стране велась такая статистика, и все было бы прозрачно, и в картах вместо бесконечного бронхита, привитым ставили бы коклюш, то тогда все было бы на много понятней. Но боюсь тогда отказов от прививок стало бы еще больше. Как уже говорили - ни одна прививка не дает гарантии, в том числе не дает гарантии переболеть легче. (кроме живой полиомиелитной - но тут другая "засада", она же и может стать причиной ВАП) Это русская рулетка. А сама прививка с коклюшным компонентом, очень тяжелая. Как раз она вызывает самые сильные ПВО (у меня от неё ноги отказали). Так что стоит ли риск, возможной "возможности" переболеть легче, болячкой, с которой возможно никогда и не столкнешься, решать маме :unknown: . По мне риск получить ПВО больше.
К сожалению, в открытом доступе вообще очень сложно найти какую либо статистику по инфекциям от которых прививают. Вот нашла что то. И опять - в статистике ни слова о том, болели ли дети привитые или нет, как перенесли заболевание.
http://dibit.ru/statistics/who/rus/morbidity.html
Коклюша действительно не мало. Но я думаю, если бы рядом поставили цифру, серьезных осложнений после прививки, то она была бы как минимум в несколько раз больше. :unknown:

Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
И да, коклюш до года крайне опасен. НО! Даже в ЗАпрививочных источниках черным по белому написано "Но, как утверждают иммунологи, даже 3-этапная прививка не защитит грудничка от тяжелых форм коклюша. Иммунитет формируется только к году." "Да, до года прививка не поможет уберечься от коклюша. Но потом вырабатывается достаточно стойкий иммунитет и если даже случается контакт с тяжелой формой заболевания, болезнь пройдет в легкой форме" (а вот это уже ни кем не доказано, без статистики эти слова - пустой звук)
Леди Ольга
Участник форума

Сообщение Леди Ольга »

Uru-ru, вы правильно пишете о том, что реальной статистики нет. Как я понимаю, врачи очень не любят ставить в диагнозе те болезни, от которых население прививается, как и констатировать осложнение от вакцинации. И врачи далеко не всегда могут распознать, например, дифтерию, потому что сталкиваются с ней редко. А в своё время старшая дочь моей бабушки умерла в неполные два месяца от крупа, вызванного дифтерией (вакцинации тогда не было, а врач не успел), и для меня это однозначный повод задуматься. Но тут приходится выбирать из двух зол - получить болезнь или получить осложнение (про реакцию на прививку я не говорю, они были, есть и будут). Мы для своей семьи этот вопрос решили. И я считаю, что родители имеют право сами выбирать, прививаться им или нет; если выбор отрицательный, то как-то по другому защищать своих детей. Как - я не знаю, гомеопатия, например, очень распространена среди антипрививочников, но лечит ли она от столбняка или полиомиелита?
Поскольку опыт вакцинации и подготовки к ней у нас есть, нашему участковому педиатру я доверяю, и она всегда идёт нам навстречу в отношении прививок, каких-то особых опасений это у меня не вызывает.
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Uru-ru, небольшие неточности.
Официальной статистики заболеваемости привитых- да, нет. По- моему, никакой нет. Вплоть до того что мои дети, те которые дома лечились- как выяснилось, " посещали сад" они месяц туда не ходили, и им ставили посещение. Причем поликлиника конечно была в курсе.
Так же болели дети из школы, которые с моими учились, педагоги, дети педагогов- никому не ставили.
Но это всё- на уровне районной поликлиники.
В больнице же другая картина.
Во- первых, инфекционист диагноз ставит сразу- по пульсу. Можно по картинке на мониторе-экг, не знаю как правильно называется прибор, но как картинка выглядит, знаю. Характерная такая- пульс то др 30 падает, то подскакивает до 180-200. Но всё равно для подтверждения им нужен мазок. Кстати, анализ этот- тоже показывает очень не долго. И может не показать- если например, до него зубы почистили.
Но другим детям из семьи- если у одного высеялся- могут поставить по контакту.
Т е хочу сказать- в инфекционной больнице всё совсем по- другому.
Uru-ru
Участник форума

Сообщение Uru-ru »

Леди Ольга, полностью с вами согласна :poklon: . Решение только за родителями. Главное, что бы оно было очень хорошо обдуманное, и подходили к этому очень серьезно. А не просто - пошел сделал прививку, потому что доХтор сказал, или ни пошел ни сделал, потому что начитался однобоких антипрививочных сайтов.
Да, врачи у нас очень не любят ставить тот же коклюш, а уж добиться того, что бы признали ПВО - это вообще на уровне фантастики. А уж какие копейки получают те, кто на всю жизнь остался инвалидом, это просто слезы. :cry:
К гомеопатии я со скептицизмом отношусь. Как говорит мой папа (он уже несколько десятилетий занимается йогой, и нетрадиционной медициной, и сам поставил себя на ноги из состояния овоща) - хороший специалист, который хочет и может помогать людям, не может драть с человека по 5-10 тысяч за прием. Поэтому гомеопатам я не верю. Мы просто ведем здоровый образ жизни, правильно питаемся, стараемся оберегать себя от химии, пьем пчелиную пергу, и по максимуму соблюдаем все санитарно-гигиенические условия. Закалятся специально не закаляемся, но дети всегда одеты легко. Плюс долго ГВ. Для меня это бОльшая гарантия не заболеть, чем у большинства знакомых, которые едят колбасы и растишки круглый год, в +10 выгяливают детей в шапке, но зато делают прививки.
На счет таких болезней как полиомиелит, дифтерия, и столбняк, достаточно не много про них почитать. Россия - свободная от полиомиелита страна с 2001 года. (а не регистрировался в стране он еще раньше, с 96 года что ли, только вакциноассоциированные случаи). Если вы не собираетесь ехать в трущобы Индии, то он вам навряд ли грозит. (хотя много моих знакомых зимуют на Гоа, буквально бок о бок с местным населением, и даже слухом не слышали по миф о том, что там гуляет дикий полиомиелит) Дифтерия так же - регистрируется несколько случаев в год, среди неблагополучных слоев населения в основном, где сильно нарушены санитарно-гигиенические нормы. Столбняк - болезнь, которой нужно очень постараться, что бы заболеть. При этом должен возникнуть полный набор неблагополучно-сложившихся обстоятельств. Столбнячная полочка именно в этом месте, сильно ослабленный иммунитет (буквально убитый), проникающее ранение, без абсолютного доступа кислорода (замотанная в несколько слоев полиэтилена), которое не будет ни чем обработано. Случаев столбняка - до 10 в год по всей стране. Нужно ли говорить, во сколько тысяч раз превышает количество случаев осложнений от прививок.
В общем как то так. (отвлеклась и потеряла мысль :D )
Всем удачного дня, и доброго солнышка! И самое главное, что бы детки не болели :poklon: :Rose:
земляника
Участник форума
Дочерей: 2
Профессия: маленькая хозяйка большого дома

Сообщение земляника »

Uru-ru: Поэтому гомеопатам я не верю. Мы просто ведем здоровый образ жизни, правильно питаемся, стараемся оберегать себя от химии, пьем пчелиную пергу, и по максимуму соблюдаем все санитарно-гигиенические условия. Закалятся специально не закаляемся, но дети всегда одеты легко. Плюс долго ГВ. Для меня это бОльшая гарантия не заболеть, чем у большинства знакомых, которые едят колбасы и растишки круглый год, в +10 выгяливают детей в шапке, но зато делают прививки.
:good: :good: :good:
Просто, - считать весь мир простым и обычным,
Просто, - идти всегда маршрутом привычным,
Но найти свои пути, так порой непросто!
маняша
Модератоp

Сообщение маняша »

Uru-ru, а вот не может ли так быть- что отсутствии полиомиелита и дифтерии- это не отсутствие. Просто диагнозы не ставят, и статистику не ведут- так же как и с коклюшем?
panenka
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0

Сообщение panenka »

Uru-ru:КАКИЕ? Перечислите пожалуйста список инфекций, которые могут начаться, если народ массово перестанет прививаться.
академик Смородинцев потрясающую книгу написал когда-то о вирусах. прочитайте на досуге, читается быстро, мозг ставит на место в отношении многих инфекций, которыми еще 100 лет назад болело 100% детей. :poklon:
Леди Ольга
Участник форума

Сообщение Леди Ольга »

Uru-ru, мне нравится ваш подход к здоровью деток! :good:
Насчёт распространения инфекций я не особо осведомлена, но точно знаю, что, допустим, коклюша и туберкулёза в нашем городе полно. Также весьма вероятны и другие инфекции, т.к. очень много мигрантов из самых разных стран, где не прививаются и все эти заболевания есть :-(
И ведь действительно были времена, когда у любого доктора в сумочке лежала антидифтерийная сыворотка, потому что болело очень много деток, и многие умирали, а уж коклюш был практически 100% распространён. Естественно, санитарно-гигиенические мероприятия сделали своё благое дело, но вирусные инфекции тем и отличаются, что на них это влияет не столь конкретно, как, например, на бактериальные инфекции. Та же чума - крыс (основных переносчиков) извели, чумы практически не стало (кое-где на Земле еще сохранились очаги этой болезни). От натуральной оспы прививались - натуральной оспы нет, от ветряной оспы массовой вакцинации нет, соответственно, и болезнь есть.
Конечно, помимо вакцинации мы применяем и другие меры профилактики болезней, но невозможно оградить детей от коллектива, где и циркулируют инфекции. Поэтому у нас просто по большому счёту и выбора-то особо нет, надеяться на "авось пронёсёт" мы не можем.
Uru-ru
Участник форума

Сообщение Uru-ru »

маняша:Uru-ru, а вот не может ли так быть- что отсутствии полиомиелита и дифтерии- это не отсутствие. Просто диагнозы не ставят, и статистику не ведут- так же как и с коклюшем?
Я не могу ответить на этот вопрос. Как выше писали - большинство нынешних врачей в поликлиниках, в глаза не видели ни дифтерию, ни полиомиелит. Но то, что за последнее десятилетие, вспышек заболевания не было, мне кажется очень показательно. Последняя вспышка дифтерии была в начале 90х. На тот момент уже большинство населения было вакцинировано. И бОльшая часть заболевших были привиты. Если поискать по источникам, то можно увидеть, что это произошло, как раз когда распался СССР, когда от здравоохранения остались рожки да ножки. И уняли вспышку, когда врачи стали выявлять заболевание и носителей, когда были приняты соответствующие карантинные меры.

Добавлено спустя 56 секунд:
Lazymother, я читала. :-) Я читала наверное всю ЗА, ПРОТИВ, и НЕЙТРАЛЬНУЮ литературу, на прививочную тему :D .

Добавлено спустя 22 минуты 23 секунды:
Леди Ольга, если бы случаев заболевания действительно было полно, то в стране было бы объявлено ЧС. :D Около 4700 случаев заболевания коклюшем в год. По стране в которой порядка 120 000 000 жителей. К слову попасть в автомобильную аварию, шансов в 15-20 раз больше., чем встретиться с инфекцией. И если вы с ней встретитесь, то это вовсе не означает, что ребенок обязательно заболеет. Тут опять должно сложиться много "благоприятных" для инфекции факторов, одновременно. И пониженный иммунитет, который может быть следствием не давней вакцинации, кстати очень не плохая для этого почва.
У меня дети, 2 года назад, провели выходные, в близком контакте с девочкой, у которой уже на обратном пути с дачи, появился первый ветряночный прыщ. Т.е все выходные она была активным источником заражения :D . К моему удивления ветрянку мы так и не дождались. (переболели этой зимой перед НГ уже, у нас был зеленый НГ :D )
Раньше, болезни от которых по сей день прививают, действительно был распостраненными. И на тот момент все таки был существенный риск. И да, возможно прививки на тот момент внесли существенную лепту, по приостановке инфекции. Но это было почти 1,5 десятилетия назад. С 2001 года - Россия, страна свободная от полиомиелита. Дифтерия - единичные случаи, чаще у неблагополучных слоев населения. Мы же не прививаемся по старинке от бубонной чумы? Даже от натуральной оспы перестали прививать. Потому что болезнь осталась в прошлом. Изменились санитарно-гигиенические условия, много чего изменилось. И крайне мала вероятность того, что если народ перестанет массово прививаться от некоторых инфекций, снова начнутся вспышки. И мы не прививаемся массово, от многих инфекций, которые бушуют где нибудь в Африке или в трущобах Индии. А ведь приезжие есть и оттуда. Если раньше риск заболеть, был выше риска получить ПВО, то сейчас с точностью наоборот. :unknown: И пугающие отдаленные последствия, дай Бог, что бы на самом деле их не было. Но мы не можем этого знать точно.
Я, как сама пережившая ПВО, и близкий человек который пережил ПВО, для себя решила, и для своих детей.
По мне инфекции и болячки были есть и будут. От всего не привьешься. И самое важное - это здоровый детский иммунитет, способный противостоять болячкам. :roll:
Рыба моя
Участник форума
Я: хочу стать многодетной
Дочерей: 4
Профессия: Царица Ночи

Сообщение Рыба моя »

Про коклюш. Трое старших болели коклюшем (когда их и было всего трое у нас). Первая заболела самая старшая, ходившая в сад - там всем сделали АКДС. :unknown: Мы не прививаемся. Детям было соответственно шесть лет, три года и младшему 9 месяцев. Кашляла дольше всех старшая. Рвало в конце приступа самого младшего. В общем, тяжело было только что долго и все разом.
А мамы удивлялись, что они привитые заболели и так тяжело и долго. Наша первая врач- неонатолог , 20 лет проработавшая в Германии, лечила детей-астматиков. Она уверяла в прямой связи этой прививки (АКДС)с последующим заболеванием бронхиальной астмой.
"Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. Понял? Если есть мечта - оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя тоже не выйдет. Поставил цель - добейся! И точка."
Vakki-Aillis
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Vakki-Aillis »

маняша:я привита, от всего что в моем детстве прививали. Хронических у меня нет,
а у меня как раз наоборот: мне мама прививки не делала, так я и ничем не болела, за все детство только ветрянка :D

про коклюш я уже здесь писала, но повторю для тех, кто не хочет все 100 страниц читать. мои заболели почти одновременно в 6 лет, 3 года и три недели третьей было, заразилась от старших. тяжело было потому что заболели все сразу и еще новорожденный на руках, а я одна на всех. не более того. старшие кашляли сильно, среднюю(3года) два раза вырвало, старшую ни разу. а вот самой маленькой досталось сильно. но и коклюш опасен как раз до полугодовалого возраста, особенно у новорожденных. и прививка не может здесь помочь ничем, она просто не успеет, даже если ее сделать по графику. мы заболели раньше чем бы ее сделали. и после всего перенесенного на вопрос сделала бы я прививку, чтобы не заболеть я отвечу НЕТ. потому что не так страшен коклюш для возраста "действия" прививки, а страшен он там, где прививка не поможет.поэтому я не вижу смысла для своих детей. для себя же я получила огромный положительный опыт: после коклюша я перестала бояться соплей и кашля, потому что по сравнению с ним, все это ничто. а спокойная мама - здоровые дети :good: как только успокоила свой мозг, стало легче, дети постепенно стали меньше болеть. за 5 лет в школе старшая и средняя пропустили по болезни 0 дней :D здоровый (в полном смысле этого слова) образ жизни защитит организм лучше всяких прививок.

да, когда болели коклюшем, нам заведующая в садике сказала никаких справок им не приносить, потому что она не хотела возиться с карантином. так же было и с ветрянкой.
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
Ответить Пред. темаСлед. тема