Многодетные, вы прививаетесь? ⇐ Прививки
Модератор: Лада
-
таха
- Участник форума
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: незаконченное высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Многодетные, вы прививаетесь?
А вообще о чем мы спорим? Каждый поступает как хочет. Кто то следуя советам и рекомендациям врачей, кто то основываясь на личном опыте, есть конечно и сомнивающиеся.
Всегда были и будут те кто за или против прививок- никуда от этого не деться. А те кто еще не определился по любому должны изучить и мнение сторонников и противников.
Всегда были и будут те кто за или против прививок- никуда от этого не деться. А те кто еще не определился по любому должны изучить и мнение сторонников и противников.
Мои детки : Алеша - 15.03.2007, Татьяна - 16.12.2008, Ксения - 14.12.2009, Александр - 10.06.2011, Мария - 1.04.13
-
Kein
- Участник форума
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: творческая натура
Мама Оя... так и я за выбор, осознанный причем) это только в сети много информации против сейчас стало. а в реале как раз наоборот... и зачастую именно те кто не изучал вопрос делают прививки) в плане, "не знаю.. все делают/ в садик не примут/т.д.", а не в том, что все делающие не изучали))
-
мама Оя
- Участник форума
- Я: симпатизирую многодетным
- Образов.: высшее
Kein, я не буду говорить за других (какие у кого причины за и против, по-видимому разные), я только за себя сказать могу: в садик мы не ходим, делают прививки как известно не все и т.д., но я обладаю достоверной информацией о прививках в силу специальности и высшего мед. образования и МОЯ чаща весов перевесила "ЗА" для МЕНЯ и МОИХ детей.
(а вообще последний абзац предыдущего моего сообщения не был адресован именно Вам - я отделила его так сказать территориально. Нет, конечно, вы можете на него реагировать как-то.Вот, и Вы согласны, что знать надо, о чем пишешь, так что...) 
-
Kein
- Участник форума
конечно согласна с этим)
у меня как-то так получилось что очень много знакомых-друзей-родственников медиков, и только один человек оказался "за" прививки. Все осталные когда узнавали, говорили - молодец, мы своим тоже не делаем... как то так. Не говоря уж о том, что я перелопатила кучу специальной литературы, исследований и тыды) Я не умею ВЕРИТЬ. Мне факты нужны, и к сожалению, я не нашла "за" ничего(
Если такая информация появится, я периодически слежу за новыми разрабоками, то буду делать)
у меня как-то так получилось что очень много знакомых-друзей-родственников медиков, и только один человек оказался "за" прививки. Все осталные когда узнавали, говорили - молодец, мы своим тоже не делаем... как то так. Не говоря уж о том, что я перелопатила кучу специальной литературы, исследований и тыды) Я не умею ВЕРИТЬ. Мне факты нужны, и к сожалению, я не нашла "за" ничего(
Если такая информация появится, я периодически слежу за новыми разрабоками, то буду делать)
-
Vakki-Aillis
- Участник форума
зачем вранье-то, раз так безопасно 
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
поэтому и толку воду в ступе здесь на каждой странице, именно для таких, чтобы знали и другую сторону медали. и что в садик/школу обязаны взять. а то ведь многие даже не знают, что имеют полное право отказаться от прививок!
и приходится повторяться постоянно, тк люди не в состоянии прочитать уже 77 страниц!
Все мы здесь сидящие за осознанный выбор, об этом и пишем. но к сожалению, в поликлиниках этого выбора не дают, вот о последствиях болезни да, сообщают, причем в виде "пугалок", а о вакцинах - ничего. в лучшем случае в карте сами же мамы находят листик "о последствиях предупреждена"(тут писали об этом) но в реале никто не предупреждалмама Оя:делал ОСОЗНАННЫЙ выбор
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
и правильно Кэйн пишет, что большинство делают прививки именно по ЭТИМ причинам, а не потому, что изучали или осознанно выбирали. а это неверно, на мой взгляд.Kein:зачастую именно те кто не изучал вопрос делают прививки) в плане, "не знаю.. все делают/ в садик не примут/т.д.",
поэтому и толку воду в ступе здесь на каждой странице, именно для таких, чтобы знали и другую сторону медали. и что в садик/школу обязаны взять. а то ведь многие даже не знают, что имеют полное право отказаться от прививок!
и приходится повторяться постоянно, тк люди не в состоянии прочитать уже 77 страниц!
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039
Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
-
MaLinKa
- Участник форума
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: протестантское
- Образов.: среднее специальное
Vakki-Aillis,

Успех приходит не к тому, кто рано встает, а к тому, кто просыпается в хорошем настроении)))))
-
мама Оя
- Участник форума
Девчонки, а вы что так друг-друга обязательно и систематически поддерживаете? А сами как, не уверены в себе что ли? 
-
MaLinKa
- Участник форума
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: протестантское
а что плохого в поддержке?
мне очень нравится как высказывается Vakki-Aillis, и поэтому я благодарю ее за сообщение
и полностью поддерживаю!!!!!
а по поводу прививок, я уже сказала свое мнение, я против, однозначно!!!! и если интересно, пришла к этому решению осознанно, перечитав много инфы!!!!
У меня у подруги кстати кот недавно заболел, вобщем она потратила кучу денег, а ему все хуже и хуже, коту 1.5 года.....вчера его усыпили
кот был привит по полной программе, так вот помер от лейкимии, и от того что все органы стали отказывать.....интересно отчего у кота такие болячки???? И это кот, а тут ребенка прививать
я ей тоже так и сказала, смотри, на 90% это сделали прививки
и о чем тут можно еще говорить

мне очень нравится как высказывается Vakki-Aillis, и поэтому я благодарю ее за сообщение
а по поводу прививок, я уже сказала свое мнение, я против, однозначно!!!! и если интересно, пришла к этому решению осознанно, перечитав много инфы!!!!
У меня у подруги кстати кот недавно заболел, вобщем она потратила кучу денег, а ему все хуже и хуже, коту 1.5 года.....вчера его усыпили
Успех приходит не к тому, кто рано встает, а к тому, кто просыпается в хорошем настроении)))))
-
Флоренс
- Модератоp
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Многод.организация: Большая семьЯ
у меня в карте ветрянка не зафиксирована (хотя краснуха тоже, а, в итоге я ей болела - делала анализ на антитела), в 14 лет я работала в детсаду, там карантин по ветрянке был, а я так и не заболела.
потом дети болели, а я не заболела.
у меня герпес на губах в подростковом возрасте каждый год был, сейчас очень редко.
действительно, это связано? а можно узнать болела ли все же я ветрянкой - такие анализы на антитела сдают?
и еще
многомамочка,
а Вы какие прививки делаете своим деткам? и с какого возраста?
очень интересно! а можно цитату или ссылку в подтверждение?многомамочка:. Давно известно, что те, кто инфицирован герпесом (а таких очень много) до встречи с ветряной оспой, последней болеют легко или не болеют вовсе. Т.к. эти вирусы родственники и иммунитет перекрестный. Совсем не восприимчивы к ветрянке те, кто постоянно страдает обострениями герпеса (лихорадка на губах).
у меня в карте ветрянка не зафиксирована (хотя краснуха тоже, а, в итоге я ей болела - делала анализ на антитела), в 14 лет я работала в детсаду, там карантин по ветрянке был, а я так и не заболела.
у меня герпес на губах в подростковом возрасте каждый год был, сейчас очень редко.
действительно, это связано? а можно узнать болела ли все же я ветрянкой - такие анализы на антитела сдают?
и еще
многомамочка,
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
-
Vakki-Aillis
- Участник форума
герпес у моих детей только у одной, а болели ветрянкой все вместе. я не болела, но у меня герпес как раз. думаю, это тоже из разряда 50 на 50MAMANN:действительно, это связано?
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039
-
Кисиринка
- Участник форума
- Сыновей: 3
- Профессия: 1) инженер 2) педагог
Герпес и ветрянку вызывает один и тот же возбудитель.
http://www.health-ua.org/pediatria/faq/7/2.html
http://www.health-ua.org/pediatria/faq/7/2.html
Мария 1993, Анна 1997 (о упокоении), Александр 1998, Иван 2001, Алексей 2003, Татьяна 2008, Ксения 2009 (о упокоении)
-
многомамочка
- Участник форума
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Профессия: педиатр-инфекционист
. Как-то мне не приходило в голову искать что-то в интернете на эту тему, хотя там наверняка море информации. А вот, пожалуйста, нашла, ткнув в первую же ссылку в "гугле":
Среди вирусных инфекций герпес занимает одно из ведущих мест в силу повсеместного распространения вирусов, многообразия проявлений, хронического течения, а также различных путей передачи вирусов. Герпес входит в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека.
Название семейства вирусов герпеса происходит от греческого слова "herpein" - ползти, расползаться. Дело в том, что для герпетических поражений слизистых оболочек и кожи характерны пузырьковые высыпания, которые лопаются с образованием расползающихся эрозий. Именно из очага лабиального герпеса (губной лихорадки) был выделен первый вирус этого семейства - вирус простого герпеса.
Семейство герпесвирусов включает в себя 8 классифицируемых видов вирусов человека: вирусы простого герпеса - вирус простого герпеса (ВПГ-1) и вирус генитального герпеса (ВПГ-2), вирус varicella zoster, вирус Эпстайна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6, 7, 8-го типа. А также около 80 неклассифицируемых вирусов герпеса человека и животных.
В настоящее время в семействе Herpesviridae сформированы 3 подсемейства: Alphaherpesvirinae, Bethaherpesvirinae, Gammaherpesvirinae. Вирусы подсемейства Alphaherpesvirinae характеризуются коротким циклом репродукции с цитопатическим эффектом в клетках инфицированных культур. К ним относятся:
Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ- I);
Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ- II);
Вирус герпеса 3 типа - вирус varicella zoster, вызывает два типа поражений - ветряную оспу (varicella) и опоясывающий лишай (zoster). Первичное заражение бывает в детстве и протекает как ветряная оспа, а рецидивы - как опоясывающий лишай. Герпесвирусы имеют ряд общих признаков, главными из которых являются строение вириона (структурно зрелой вирусной частицы в окружающей среде), структура молекулы ДНК.
Вот из последней фразы становится уже окончательно понятно, что "лихорадка на губах" и ветрянка - родня
БЦЖ в роддоме.
Инфантрикс (она же АКДС), иммовакс-полио (полиомиелит) - обычно с 9 мес. Младшей пришлось начать с 5 мес в силу ряда обстоятельств (точно писала об этом где-то в этой теме).
Отмечу отдельно, что интервал между первым и вторым введением у нас бывает более удлиненный. Месяца 2-3-4. Вот так и в случае с младшей.
Гемофильная инфекция - однократно в возрасте от 1 года до 5 лет
Корь (моновакцина отечественная) в 1,5 года
Паротит (моновакцина отечественная) в 1,5 года
Гепатит В - начинаю через1,5 мес после третьей АКДС. Вторую - через 2 мес, а третью - по-разному: от 6 до 12 мес интервал - по обстоятельствам)
Менингококковая инфекция - к 3 годам.
Приходилось прививать от бешенства - сына покусала бездомная собака.
Прошу учесть, что такой календарь связан с особенностями быта и жизни именно моей семьи. Во-первых, я врач, работающий в инфекционном отделении детской больницы. Контактирую с тем же туберкулезом и различными гепатитами практически ежедневно. Мои дети входят в группу высокого риска.
Во-вторых, до осени этого года мы жили всей компанией в однокомнатной квартире и в случае болезни разобщение детей было крайне затруднительным (хотя нам каким-то чудом удавалось избегать "семейных пандемий"). А кроме того, в нашем районе неоднократно в садах отмечались вспышки менингита и гемофильной инфекции. Хоть мы и домашние, но контакты возможны во дворе, на детской площадке, на занятиях в детских клубах. Поэтому прививка от гемофильной инфекции и менингита была нам нужна. Сейчас бытовые условия значительно улучшились. Теперь у нас в квартире есть возможность устраивать "изолятор"
. Прививку от менингита, возможно, младшей делать не буду. Это зависит еще и от эпидситуации в районе.
Никогда не прививаю от гриппа, краснухи, ветряной оспы, вируса папилломы человека, гепатита А
О прививке против вируса папилломы (о том почему нельзя ее делать) подробно писала в теме "Информация из Контакта о прививках"
Могу отослать только к учебникам для студентов медвузов по вирусологии и детским инфекционным болезням, т.к. всё это изучалось в студенчествеMAMANN: очень интересно! а можно цитату или ссылку в подтверждение?
Среди вирусных инфекций герпес занимает одно из ведущих мест в силу повсеместного распространения вирусов, многообразия проявлений, хронического течения, а также различных путей передачи вирусов. Герпес входит в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека.
Название семейства вирусов герпеса происходит от греческого слова "herpein" - ползти, расползаться. Дело в том, что для герпетических поражений слизистых оболочек и кожи характерны пузырьковые высыпания, которые лопаются с образованием расползающихся эрозий. Именно из очага лабиального герпеса (губной лихорадки) был выделен первый вирус этого семейства - вирус простого герпеса.
Семейство герпесвирусов включает в себя 8 классифицируемых видов вирусов человека: вирусы простого герпеса - вирус простого герпеса (ВПГ-1) и вирус генитального герпеса (ВПГ-2), вирус varicella zoster, вирус Эпстайна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6, 7, 8-го типа. А также около 80 неклассифицируемых вирусов герпеса человека и животных.
В настоящее время в семействе Herpesviridae сформированы 3 подсемейства: Alphaherpesvirinae, Bethaherpesvirinae, Gammaherpesvirinae. Вирусы подсемейства Alphaherpesvirinae характеризуются коротким циклом репродукции с цитопатическим эффектом в клетках инфицированных культур. К ним относятся:
Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ- I);
Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ- II);
Вирус герпеса 3 типа - вирус varicella zoster, вызывает два типа поражений - ветряную оспу (varicella) и опоясывающий лишай (zoster). Первичное заражение бывает в детстве и протекает как ветряная оспа, а рецидивы - как опоясывающий лишай. Герпесвирусы имеют ряд общих признаков, главными из которых являются строение вириона (структурно зрелой вирусной частицы в окружающей среде), структура молекулы ДНК.
Вот из последней фразы становится уже окончательно понятно, что "лихорадка на губах" и ветрянка - родня
По-моему я уже где-то про это отвечала. Но могу повторить.MAMANN:многомамочка,
БЦЖ в роддоме.
Инфантрикс (она же АКДС), иммовакс-полио (полиомиелит) - обычно с 9 мес. Младшей пришлось начать с 5 мес в силу ряда обстоятельств (точно писала об этом где-то в этой теме).
Отмечу отдельно, что интервал между первым и вторым введением у нас бывает более удлиненный. Месяца 2-3-4. Вот так и в случае с младшей.
Гемофильная инфекция - однократно в возрасте от 1 года до 5 лет
Корь (моновакцина отечественная) в 1,5 года
Паротит (моновакцина отечественная) в 1,5 года
Гепатит В - начинаю через1,5 мес после третьей АКДС. Вторую - через 2 мес, а третью - по-разному: от 6 до 12 мес интервал - по обстоятельствам)
Менингококковая инфекция - к 3 годам.
Приходилось прививать от бешенства - сына покусала бездомная собака.
Прошу учесть, что такой календарь связан с особенностями быта и жизни именно моей семьи. Во-первых, я врач, работающий в инфекционном отделении детской больницы. Контактирую с тем же туберкулезом и различными гепатитами практически ежедневно. Мои дети входят в группу высокого риска.
Во-вторых, до осени этого года мы жили всей компанией в однокомнатной квартире и в случае болезни разобщение детей было крайне затруднительным (хотя нам каким-то чудом удавалось избегать "семейных пандемий"). А кроме того, в нашем районе неоднократно в садах отмечались вспышки менингита и гемофильной инфекции. Хоть мы и домашние, но контакты возможны во дворе, на детской площадке, на занятиях в детских клубах. Поэтому прививка от гемофильной инфекции и менингита была нам нужна. Сейчас бытовые условия значительно улучшились. Теперь у нас в квартире есть возможность устраивать "изолятор"
Никогда не прививаю от гриппа, краснухи, ветряной оспы, вируса папилломы человека, гепатита А
О прививке против вируса папилломы (о том почему нельзя ее делать) подробно писала в теме "Информация из Контакта о прививках"
-
Soroka
- Участник форума
- Образов.: среднее
К сожалению, медицинское образование не поможет вам добыть достоверную информацию о прививках, потому что достоверной информации о прививках в нашей стране нет. Никто не фиксирует поствакцинальные осложнения, как и случаи неблагоприятных побочных реакций на лекарства, такую информацию не только не фиксируют, но еще и тщательно скрывают.мама Оя:Keinно я обладаю достоверной информацией о прививках в силу специальности и высшего мед. образования
-
таха
- Участник форума
- Образов.: незаконченное высшее
мама Оя, У меня подруга тоже медик (терапевт) а свою дочь не прививает. Потому что тоже имеет информацю о прививах и их последствиях. Кстати эти последствия от БЦЖ испытала на своем ребенке.
Просто многие здесь столкнулись с минусом прививок (и я в том числе) поэтому и сделали выбор - против прививок. Сейчас конечно существуют облегченные прививки но оних тоже мало информации а в поликлиниках я лично слышала - зачем вам деньги тратить если государство вас и так бесплатно прививает. А я хочу получить иформацию о прививках а не совет как экономить деньги.
Просто многие здесь столкнулись с минусом прививок (и я в том числе) поэтому и сделали выбор - против прививок. Сейчас конечно существуют облегченные прививки но оних тоже мало информации а в поликлиниках я лично слышала - зачем вам деньги тратить если государство вас и так бесплатно прививает. А я хочу получить иформацию о прививках а не совет как экономить деньги.
Мои детки : Алеша - 15.03.2007, Татьяна - 16.12.2008, Ксения - 14.12.2009, Александр - 10.06.2011, Мария - 1.04.13
-
осипенко надежда
- Участник форума
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- Профессия: была медсестрой
Как же всё таки сложно определиться.У медали две стороны. И вроде бы все правы, исходя из своего опыта отстаивают ту или иную позицию.
Прихожу к такому заключению, надо, Бог отведёт и от болезни и от осложнений после прививки, а надо заболеет лялька, что бы ты не выбрал.
Прихожу к такому заключению, надо, Бог отведёт и от болезни и от осложнений после прививки, а надо заболеет лялька, что бы ты не выбрал.
У каждого следствия есть причина.
-
Kein
- Участник форума
на бога может кто и надеется...
Но в реальности мы сами делаем все, чтобы дети у нас не болели. Безмедикаментозная беременность, экологически чистое (по возможности) здоровое питание, домашние роды, запуск терморегуляционных функций на 1-3 сутки жизни - троекратное обливание холодной водой, обливания в дальнейшем, динамическая гимнастика, поощрение физической активности, "голопопие", одежда легкая, возможность если захотят бегать в любую погоду босиком/голяком и дома и на улице (по возможности), минимальное использование коляски, ну и тыды))
Я не знаю что такое когда дети заражаются друг от друга. Как мы не пытались, ни ветрянки, ни краснухи не заполучили.
вот так как то...
Но в реальности мы сами делаем все, чтобы дети у нас не болели. Безмедикаментозная беременность, экологически чистое (по возможности) здоровое питание, домашние роды, запуск терморегуляционных функций на 1-3 сутки жизни - троекратное обливание холодной водой, обливания в дальнейшем, динамическая гимнастика, поощрение физической активности, "голопопие", одежда легкая, возможность если захотят бегать в любую погоду босиком/голяком и дома и на улице (по возможности), минимальное использование коляски, ну и тыды))
Я не знаю что такое когда дети заражаются друг от друга. Как мы не пытались, ни ветрянки, ни краснухи не заполучили.
вот так как то...
-
Катюша_Катюша
- Участник форума
- Я: хочу стать многодетной
Kein, То, о чем вы пишите - прекрасно. И я рада, что у вас так. Но не на всех семьях это работает.
Мы из тех, кто до сих пор не определились, будем ли ставить прививки или нет. Пока отложили это дело, чтобы организм детей окреп. Но вот скоро нужно будет снова определяться. Писать очередной отказ или уже ставить.
Мы из тех, кто до сих пор не определились, будем ли ставить прививки или нет. Пока отложили это дело, чтобы организм детей окреп. Но вот скоро нужно будет снова определяться. Писать очередной отказ или уже ставить.
-
Лада
- Модератоp
А если сделаете и будете уповать на Бога, будет чем-то похоже на анекдот:"Жил-был один праведный еврей. Ходил в синагогу, правильно жил, ну, в общем, праведнее всех. И вдруг в местечке, где он жил, случилось наводнение: кругом вода, плывут люди на лодках, все спасаются. Проплывают мимо дома праведника: эй, спасайся, прыгай к нам в лодку! - Нет, отвечает праведник, я правоверный еврей, ни в чём не грешен, меня Бог спасёт. А вода всё прибывает, дом затопило по самую крышу, ещё одна лодка плывёт: эй, давай к нам, мы тебя спасём! - Нет, меня Бог спасёт. Тут дом накрыло водой, наш герой сидит на коньке крыши, мимо проплывает человек с бревном: ребе, хватайся за бревно, это последний шанс! - Нет, меня Бог спасё... - не договорил праведник, утонул, предстал перед Всевышним. Господи, говорит, я же такой праведный, жил - не грешил, почему ты меня не спас? - Идиот, говорит Бог, я же тебе три раза помощь посылал!!!"
Не кидайте в меня тапками, защитники прививок, это мое сугубо личное мнение.
Бог отведет последствия от прививки, если Вы ее не сделаетеосипенко надежда:Как же всё таки сложно определиться.У медали две стороны. И вроде бы все правы, исходя из своего опыта отстаивают ту или иную позицию.
А если сделаете и будете уповать на Бога, будет чем-то похоже на анекдот:"Жил-был один праведный еврей. Ходил в синагогу, правильно жил, ну, в общем, праведнее всех. И вдруг в местечке, где он жил, случилось наводнение: кругом вода, плывут люди на лодках, все спасаются. Проплывают мимо дома праведника: эй, спасайся, прыгай к нам в лодку! - Нет, отвечает праведник, я правоверный еврей, ни в чём не грешен, меня Бог спасёт. А вода всё прибывает, дом затопило по самую крышу, ещё одна лодка плывёт: эй, давай к нам, мы тебя спасём! - Нет, меня Бог спасёт. Тут дом накрыло водой, наш герой сидит на коньке крыши, мимо проплывает человек с бревном: ребе, хватайся за бревно, это последний шанс! - Нет, меня Бог спасё... - не договорил праведник, утонул, предстал перед Всевышним. Господи, говорит, я же такой праведный, жил - не грешил, почему ты меня не спас? - Идиот, говорит Бог, я же тебе три раза помощь посылал!!!"
Не кидайте в меня тапками, защитники прививок, это мое сугубо личное мнение.
если тебя ударили по правой щеке - подставь левую, затем уйди под локоть и снизу в челюсть!
-
Kein
- Участник форума
это работает на всех семьях, только не все семьи хотят над эти работать
..у нас ведь тоже не сразу все так получилось.
вы Ястребова почитайте, одна небольшая статья "Мысли некомпетентного человека по поводу прививок." мне на фоне наблюдения за своими детьми тогда помогла определиться.
..у нас ведь тоже не сразу все так получилось.
вы Ястребова почитайте, одна небольшая статья "Мысли некомпетентного человека по поводу прививок." мне на фоне наблюдения за своими детьми тогда помогла определиться.
-
tana
- Участник форума
Герпес на губах бывает часто. Ветрянкой я болела вместе со старшими детьми. Так что это тоже, как организм устроенмногомамочка:Вот из последней фразы становится уже окончательно понятно, что "лихорадка на губах" и ветрянка - родня
-