Очень жаль, что среди нас так много тех, из-за кого о врачах складывается плохое мнение. Не знаю даже как это можно объяснить или оправдать. Мне всегда везло. Врачей видела замечательных. Профессорско-преподавательский состав, коллеги по работе. Не просто высокообразованные профессионалы, но и чудесные люди. Неравнодушные, ищущие, добросовестные, сострадательные. Помню как во время утренней врачебной конференции у нас в больнице вырубился свет. Реакция реаниматологов, анестезиологов и хирургов была мгновенной. Они в секунду молча сорвались с мест и понеслись в обе реанимации - аппараты ИВЛ отключились. Надо "дышать" за детей. Только топот ног по коридорам. И тишина - говорить некогда. Никто из детей не погиб. Двое врачей сломали ноги на лестнице. Но за помощью обратились только когда свет в больнице был дан и за детей уже можно было не беспокоиться.rrane: Где же нам взять таких врачей!!! К нам, к нам...Я таких еще не встречала...
Другой случай в нашей больнице. Пожар в отделении диабетологии. Вспыхнул ночью. Потом следствие показало, что поджог. Кто и зачем так и не понятно. Только гореть все начало от входной двери - путь из отделения был отрезан сразу. Медбрат дежурил ночью один. Мальчишка 19 лет. Все отделение отделано пластиком - горит с ядовитым дымом и плавится ( с потолка капают расплавленные плафоны). Дети лежат в основном без мам. Около 30 человек. Мам было 5-6. Медбрат выбил окно и всех детей вытащил на крышу подъезда пожарного выхода, т.к. запасную дверь он почему-то не смог открыть. Бегал по горящему отделению и перетаскивал на себе детей. Спас всех. Были. конечно, пострадавшие, но погибших нет. Сам парень получил ожоги ног третьей-четвертой степени. Долго лечился. Инвалид.
Мои коллеги не раз выезжали в составе медицинских бригад в Чечню.
А если без героизма, то могу засвидетельствовать, что каждый день врачи нашей больницы отдают себя помощи детям целиком и полностью. Никогда не слышала, что бы кто-то сказал:"Мой рабочий день закончен. Я вами заниматься не буду".
Наши старенькие профессора - не только кладезь знаний и опыта, но и образец истинного врача. В годы перестройки они иногда были просто голодные, но никогда не роптали, не требовали мзды от пациентов. Мы, обычные врачи, учившиеся у них, иной раз просто скидывались продуктами или деньгами и под видом гуманитарной помощи, поступившей в больницу (иначе они бы не взяли), подсовывали им. Наш главврач получил правительственную награду "Сердце отдаю детям" (если я не переврала название).
Лучшее свидетельство о наших врачах - отношение к нам пациентов. Когда нашу больницу кое-кто хотел прибрать к рукам в своих интересах (денег нам перечислили немеренно для покупки аппарата МРТ, ремонта и открытия новых отделений), родители наших пациентов устроили "несанкционированный митинг" (как это официально называют) и перекрыли движение по Ленинскому проспекту. Они понимали, что больше нигде не нужны их дети с тяжелыми онкологическими, гематологическими и прочими заболеваниями. Их не смогли вылечить на местах, прислали к нам. Наши врачи делали все возможное и многим помогли. В общем, родители спасли нашу больницу. Дело дошло до Людмилы Путиной, а уж она сообщила правду о происходящем супругу, тогда президенту страны.
Могу рассказывать еще очень долго. Только, это уж надо в другую тему.
Есть, есть много хороших. Я верю.
А тем кто хочет поступать в медицинский институт, мне кажется, обязательно надо быть верующими людьми. Не важно: православный, мусульманин, католик и т.п. Главное - с Богом в сердце. Тогда и жить мы будем по-другому.