Подскажите, пожалуйста, в каких произведениях искусства (литература, живопись, музыка, кино) показаны счастливые многодетные семьи?
Являются ли какие-либо многодетные семьи легендарными, так, чтобы их фамилия употреблялась как синоним семейного счастья?
Dolphin, Вы реферат пишете?
На ум сразу приходит (хотя, может, и не совсем подходит) Великий князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, прозванный "гнездом" за 14 детей. Княжил счастливо и благоразумно
Царь батюшка Николай ll. Семья у него была крепкая и счастливая. До последнего они любили друг друга.Новые факты, не совковые. НИКОЛАЙ , АЛЕКСАНДРА ,АЛЕКСЕЙ ,МАРИЯ ,ОЛЬГА ,ТАТЬЯНА и АНАСТАСИЯ.Песня есть такая у Жанны Бичевской. :!: :!: :!: :!:
Поручик Иванов
Фактически в точку попали!
Но помимо самой курсовой, меня и моих знакомых просто сама по себе заинтересовала эта тема.
К сожалению, упомянутые семьи - не совсем подходящий пример.
Я могу вспомнить 33 богатыря из "Сказки о спящей царевне..", они, по-моему, все были братья.
А Толстой Лев Николаевич, у них с супругой кажется 13 детей было, да и в "Войне и мире" семьи все больше многодетные, если жены рано не умирают. А по поводу 33 богатырей, не у всех говорят девочки сразу получаются и некоторые до победного конца пытаются... Может тот самый случай:)
на самом деле, непонятно что считалось раньше многодетной семьей?
Наверное, трое - э то малодетная была...
Ведь до сих пор в России в разны хрегионах по-разному трактуют темнин "многодетность"...
И вряд ли многодетность считалась благом, скорее наоборот.
А мне вспомнился фильм "Любовь и голуби", ещё знаю есть такой фильм (правда сама я его не смотрела, только слышала о нём), где Гундарева играет многодетную мать, называется "Мама", если не ошибаюсь. Кстати, в зарубежной литературе есть замечательный пример - очаровательная семья из романа Диккенса "Домби и сын", все члены семьи такие круглые, румяные и жизнерадостные, что напоминают повествователю яблочки, у них и фамилия какая-то, созвучная этому слову. У А.С. Пушкина и Натальи Гончаровой было четверо детей, если мне не изменяет память.
Нет, фильм, про который я говорила, оканчивается так: Гундарева приходит на встречу со своими одноклассниками, где все рассказывают о своих достижениях. Её спрашивают, кем стала она, женщина отвечает: "Я Мама". "У нас у всех дети, мы тоже родители" - отвечают ей школьные подруги. Ясно всё становится тогда, когда героиню Гундаревой показывают в окружении десяти детишек! Передаю то, что слышала от своей сестры, которая видела кино.
Большой сюрприз преподнесла бывшим одноклассникам всеобщая любимица Надя Круглова к двадцатилетию со дня окончания школы. О судьбе женщины, воспитывающей десятерых детей, рассказывает фильм "Однажды двадцать лет спустя", который вышел на экраны 25 лет назад.
"ОДНАЖДЫ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ"
* лирическая комедия
* режиссер - Юрий Егоров
* в ролях: Наталья Гундарева, Виктор Проскурин, Марина Яковлева, Евгений Лазарев, Ольга Гобзева
* СССР, 1980 г.
* в ролях детей Кругловых в общей сложности снималось 26 человек, ведь по ходу сюжета дети росли: из шестимесячных становились 20- летними.
* фильм стал лидером проката 1981 года, картину посмотрело 21,4 млн человек
* на международном кинофестивале в Авеллино (Италия) в 1981 г. фильм получил Большой приз "Золотое плато", на фестивале в Вильнюсе - приз за лирическую комедию, а Наталья Гундарева получила награду за лучшую женскую роль на МКФ фильмов Красного Креста и Красного Полумесяца в Варне (1981 г.)