Но
Как обычно собирают деньги - охрана там и все такое. Мамочка одна, вообщем все как обычно, в любой школе.
И вот она говорит, что родители какого-то ребенка (что вообщем то тоже часто бывает. Кто-то один или два в классе никогда не на что денег не сдают. Не хотят, не могут, или особо принципаальные...).
Но при этом она говорит, что мама многодетная. Но документов не приносит, потому что трудно оформить. А так как она документов не приносит, никакая она не многодетная
Но после собрания подошла к ней спросить, а много ли многодетных в нашем классе учатся?
На мой вопрос она так жалостливо на меня смотрит и спрашивает:
- А вы многодетная?
Я конечно, распираемая со всех сторон от гордости конешно говорю:
- ДА!
она, с еще более жалостливым взглядом (который я в тот момент и заметила), виновато отводя в сторону взгляд, извиняющимся тоном говорит мне:
- многодетным мы ...вот..., подешевле за охрану собираем....
(В очередной раз подумалось - неужели я произвожу впечатение бедного человека
Конешно "подешевле за охрану" это.....
Вот наш разговор далее.
Я. Что за мама, сколько детей?
ОНА. Трое.
Я. Возраст детей.
ОНА. Я точно не знаю. Старший в нашем классе (5-й класс). Средний тоже в нашей школе учится. А младший еще младше. В школе не учится.
(Вообщем мне все понятно, детки маленькие, из них два школьника.)
Она (многодетная мама) говорит, что ей тяжело оформить документы, т.к. дети прописаны в разных местах, по всему Подмосковью.
Я. Может быть ей и правда сложно оформить, дети ведь маленькие.
ОНА. Все можно оформить.
Я. А вы сами то оформляли?
ОНА. Нет, не оформляла. Но я сама немножко юрист и поэтому знаю что нужно делать.
Я.
(Т.е. знаю не теоретически, а практически. При этом я неуемный оптимист
Вообщем, я ей сообщила, что я уже давно никаких льгот не оформляю. И в частности не собираюсь пользоваться льготами в этой школе, т.к. документы из-за этого точно собирать и приносить не буду.
ОНА. Да. Я вот тоже никаких льгот не оформляю.
Я. (радостно) Так вы тоже многодетная?!
ОНА.
Я. ???????
Вот тут пишут иногда о негативном отношении к многодеткам. Я честно никогда не встречала. НИ-КОГ-ДА. Неужели правда такое мнение о многодетных, что они бедные, неумные, нуждающиеся в жалости и просящие?
Ведь никто ничего не сказал, когда эта мамочка из родительского комитета заявила, что денег они не сдают никогда и что с ними делать она не знает. Что тут знать-то? Денег не брать. И не требовать, чтобы маме нервы не мотать.
Совета я не прошу. Так как сама знаю как в этой ситуации поступить. Мамочку эту в обиду не дам.
Я вот себя в связи со своей многодетностью отнюдь не ощущаю ни бедной, ни неумной, ни просящей и уж тем более не нуждающейся в жалости кого-либо.....
И мне неприятно когда вообще о многодетных мнение отличное от "зависти" и радости за их многодетность......
Мобильная версия