Хочу пожаловаться.Поборы

Свидетельства поборов в образовательных учреждениях и борьба с ними

Модератор: Мариночка

Автор темы
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума
Всего сообщений: 2695
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Профессия: юрист
Многод.организация: не состою
 Хочу пожаловаться.

Сообщение Саганова Елена »

Вчера была в школе на собрании. Школа новая, я там первый раз на собрании была. Еще не слишком в курсе всего. Мы там только с января учимся (со дня открытия). Школа отличная - директор, учителя, оборудование, дети и т.д.

Но :shock:....
Как обычно собирают деньги - охрана там и все такое. Мамочка одна, вообщем все как обычно, в любой школе.

И вот она говорит, что родители какого-то ребенка (что вообщем то тоже часто бывает. Кто-то один или два в классе никогда не на что денег не сдают. Не хотят, не могут, или особо принципаальные...).
Но при этом она говорит, что мама многодетная. Но документов не приносит, потому что трудно оформить. А так как она документов не приносит, никакая она не многодетная :shock:. Разговор этот был мельком, поэтому я в тот момент ничего не сказала.

Но после собрания подошла к ней спросить, а много ли многодетных в нашем классе учатся?
На мой вопрос она так жалостливо на меня смотрит и спрашивает:
- А вы многодетная?

Я конечно, распираемая со всех сторон от гордости конешно говорю: :D

- ДА! :D

она, с еще более жалостливым взглядом (который я в тот момент и заметила), виновато отводя в сторону взгляд, извиняющимся тоном говорит мне:
- многодетным мы ...вот..., подешевле за охрану собираем.... :shock:
(В очередной раз подумалось - неужели я произвожу впечатение бедного человека :roll: :ROFL: ).
Конешно "подешевле за охрану" это..... :wink: Но меня то интересуют многодеточки из нашего класса и конкретная мама, не сдающая денег, а отнюдь не "охрана подешевле".

Вот наш разговор далее.

Я. Что за мама, сколько детей?

ОНА. Трое.

Я. Возраст детей.

ОНА. Я точно не знаю. Старший в нашем классе (5-й класс). Средний тоже в нашей школе учится. А младший еще младше. В школе не учится.
(Вообщем мне все понятно, детки маленькие, из них два школьника.)
Она (многодетная мама) говорит, что ей тяжело оформить документы, т.к. дети прописаны в разных местах, по всему Подмосковью.

Я. Может быть ей и правда сложно оформить, дети ведь маленькие.

ОНА. Все можно оформить.

Я. А вы сами то оформляли?

ОНА. Нет, не оформляла. Но я сама немножко юрист и поэтому знаю что нужно делать.

Я. :shock: :shock: . Я вот как раз очень МНОГО юрист. При этом многодетная мать. И оформляла сама эту многодетность.
(Т.е. знаю не теоретически, а практически. При этом я неуемный оптимист :D с ооогромной "пробивной силой". При этом оформление многодетности вспоминаю с омерзением. :cry: Меня хватило только на 2 раза. Больше ходить туда не желаю.).
Вообщем, я ей сообщила, что я уже давно никаких льгот не оформляю. И в частности не собираюсь пользоваться льготами в этой школе, т.к. документы из-за этого точно собирать и приносить не буду.

ОНА. Да. Я вот тоже никаких льгот не оформляю.

Я. (радостно) Так вы тоже многодетная?!

ОНА. :shock: Слава Богу, НЕТ.

Я. ??????? :shock: :shock: :shock:

Вот тут пишут иногда о негативном отношении к многодеткам. Я честно никогда не встречала. НИ-КОГ-ДА. Неужели правда такое мнение о многодетных, что они бедные, неумные, нуждающиеся в жалости и просящие? :shock:

Ведь никто ничего не сказал, когда эта мамочка из родительского комитета заявила, что денег они не сдают никогда и что с ними делать она не знает. Что тут знать-то? Денег не брать. И не требовать, чтобы маме нервы не мотать.

Совета я не прошу. Так как сама знаю как в этой ситуации поступить. Мамочку эту в обиду не дам. :D Но обидно ли, понимаете....
:oops:
Я вот себя в связи со своей многодетностью отнюдь не ощущаю ни бедной, ни неумной, ни просящей и уж тем более не нуждающейся в жалости кого-либо.....
И мне неприятно когда вообще о многодетных мнение отличное от "зависти" и радости за их многодетность...... :roll:
Реклама
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Вероиспов.: православное

Сообщение Elena »

неприятно когда вообще о многодетных мнение отличное от "зависти" и радости за их многодетность......
Наша задача - относиться к мнению окружающих, как к погоде.
Пусть относятся как хотят и, исходя из своих представлений о жизни, а наша задача - не промочить ноги, не простудиться, не перегреться (и другим не дать). :wink:
lizka, а Вы всё-таки большая умница (давно хочу сказать). :D
надежда
Участник форума
Всего сообщений: 339
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образов.: высшее
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение надежда »

lizka, при оформлении старшего в сад услышала в адрес многодетных от заведующей фразу "А что с Вас возьмешь?" это к тому,что выгоды от нас никакой...сама я при этом была одета на 5 порядков выше этой заведующей при своей многодетности :shock: :) просто многие знают о принципиальной позиции в отношении денег,многих это бесит :) а кто-то смотрит с завистью и недоумением как это можно иметь большую семью и быть довольным жизнью,и при этом еще хорошо,а зачастую лучше малодетных выглядеть :) :) родительский комитет-это ж бабская организация :) хотя я сама в нашем классе веду активную деятельность :) чтоб деньгами не швырялись впустую :) кстати,все довольны экономическим подходом нашей команды :)кто денег не считает,тот их и не имеет :!:
анна душкина
Участник форума
Всего сообщений: 873
Сыновей: 3

Сообщение анна душкина »

Часто встречала со стороны реплики:
-У вас такие льготы!
-у вас огромные пособия на которые можно жить-
Дело даже не оформлении пособий и многодетности, почему то многодетных воспринимают как вечно воющих и просящих, но ведь это не так, очень тяжело постоянно говорить себе, что они нам просто ЗАВИДУЮТ!
Хотя бы тому, что решились родить третьего и больше!
Лебедева Наталья
Участник форума
Всего сообщений: 277
Сыновей: 0

Сообщение Лебедева Наталья »

Типичный совковый стереотип. Раз многодетные, значит: голодные, грязные, нищие. Я думаю, что со временем люди перестанут так думать. Есть многодетные нуждающиеся, но посмотрите на наших детей ( фото) : счастливые, красивые, одеты как игрушечки, а щёки из-за спины видны :lol: Правильно Анна душкина, всё ЗАВИСТЬ!
Если мне как многодетной кто-то даёт льготы, то я ими пользуюсь. Пусть рожают и тоже пользуются льготами , озолотятся. :ROFL:
Моя семья - мое богатство!
свят
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 30

Сообщение свят »

Я рада, что стала многодетной мамой, но мне бывает стыдно, что я не не всегда могу обеспечить оплаты за своих детей: образование, секции, поездки.Поэтому беру всё, что дают в смысле льгот. Этих льгот как раз на памперсы хватит.Поблажек не прошу , но и обещанного не упущу.Многодетность оформила легко -без проблем.Для меня это вообще новость, что с этим бывают проблемы.
дока
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257

Сообщение Лариса »

А я очень люблю, когда мы все вместе куда-нибудь идем! Так интересно видеть реакцию людей! Ну почему семья, где всего на одного ребенка больше, "чем принято", вызывает такую интересную реакцию сограждан - от недоумения до радости?! Особенно забавно встречать знакомых, с которыми давно не виделся!
:D
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818

Сообщение Ёлочка »

Я тоже удивляюсь: у нас детей-то не двое, а трое, но это же не 5 или 8. Но всегда нас првожают встречные удивлёнными взглядами. Чудные :)
Автор темы
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума
Всего сообщений: 2695
Профессия: юрист

Сообщение Саганова Елена »

свят,
А почему вы должны стыдится? Ну и что не всегда получается в плане оплаты? Ну а льготы затем и дают, чтобы ими пользоваться. Оформили без проблем - прекрасно. Не всегда и не у всех так получается. Может быть у кого не получается, тому и не надо?:D

Elena,
:oops:

надежда,

и правильно делаете, что контролируете.

А насчет таких заведующих, мне всегда смешно :ROFL: .
Были со старшим у врача. Я врачу говорю, что сын работает. Оказалось, что у него зарплата такая же как у этого врача. :shock:
Так кто из нас нуждается в жалости? :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Ёлочка:Я тоже удивляюсь: у нас детей-то не двое, а трое, но это же не 5 или 8. Но всегда нас првожают встречные удивлёнными взглядами. Чудные :)
А я еще люблю, когда мы несколькими семьями куда-нибудь ходим. :D
Во народ удивляется. :shock: :ROFL:
Хотя на самом деле, трое - разве это много? :D
sagasha (гаф, гаф) rambler.ru
tana
Участник форума
Всего сообщений: 4167
Дочерей: 3

Сообщение tana »

Мы однажды сразу 3 семьи (на всех 11 детей) в Ботаническом саду гуляли. Вот весело было. :trio: :roller: Переодически кто-то из детей терялся. Мы их по головам считали. :D
accords1
Участник форума
Всего сообщений: 44
Сыновей: 6
Профессия: Спец-ст по иготовлению корпусной мебели

Сообщение accords1 »

А я не люблю когда во время прогулки наши пятеро мальчиков вызывают какую либо реакцию - особенно когда есть какие либо проблемы. Возникает чувсто что мы в зоопарке в качестве наглядных пособий (зверей)..
Архангельская Любовь
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион
Всего сообщений: 527
Дочерей: 4
Профессия: мама
Многод.организация: МДХ!

Сообщение Архангельская Любовь »

а на нас сегодня пальцем в ашане показывали))) я раздувалась от гордости, а муж смущался))))
Галчонок
Участник форума
Всего сообщений: 787
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: инженер-экономист

Сообщение Галчонок »

Я тоже теперь раздуваюсь от гордости как Губа Любовь, особенно когда сын баском говорит мне мама и все начинают оглядываться.А то думают,что это не мой,некоторые даже спрашивают.Он уже выше меня и выглядит лет не 15-16 :mrgreen:
Трехкратный чемпион
Ксеня
Участник форума
Всего сообщений: 405
Дочерей: 4
Образов.: среднее специальное

Сообщение Ксеня »

А мне смешно. Стоим на перекрёстке и все, кто в машинах на нас смотрят. А мы ждём, когда они" поцелуют" друг друга.
А почему они деньги за просмотр не платят?
А ещё считают вслух. А я их вслух комментирую. А иногда они сбиваются.
"Это все ваши???И как вы с ними управляетесь??? " =@ Эти вопросы...
ЛЮБИЕТТА

Сообщение ЛЮБИЕТТА »

Знаете, а моя жизнь в корне изменилась после переезда в наше Южное Бутово.
Мне повезло и я попала под московскую программу " Молодой семье - доступное жильё".
Когда мыпереехали в новый дом , то оказалось, что здесь "повышенное содержание многодетных". Поэтому мы здесь все чувствуем себя прекрасно и в своей тарелке. А на однодетных мы с сочувствием смотрим и говорим : "Ну, ну, ничего, и у вас всё ещё получится!" :D
А когда мы на шашлыки выбираемся... :shock: Это что-то из серии " смешались вместе кони, люди" (только в нашем случае коляски, велики, ролики и пр) Тут даже двум семьям не скучно пойти , а если нас больше... :ROFL:
Посмотрите на наш район! У нас ,извините , в женской консультации не беременные проходят без очереди (потому, что из них -то она вся и состоит), а обычные небеременные женщины (хотя, такие вообще бывают? :D :D :D )
Так что , девчёнки, (которым не так повезло с районом :D ) выше нос!
Мы с вами такие молодцы!!! А если кто ещё этого не понял, так посочувствуйте им - они несчастные люди !
Удачи всем и всех с праздником Благовещенья!
VESNA

Сообщение VESNA »

1) Я получила свид-во о многодетности без проблем и очередей. Живу в СВАО - Алтуфьево. По телефону любезно сказали, какие документы принести, когда забрать.
2) Родители 9-классников! Кто сталкивался со сбором денег в школе на экзамены? С нас просят 3500 руб. на тетради, воду и шоколадки ученикам, выпивку и продукты проверяющим, цветы и подарки учителям. Как в других школах проходят экзамены?
КаралевиШна
Участник форума
Всего сообщений: 6582

Сообщение КаралевиШна »

VESNA:С нас просят 3500 руб.
Вам ещё повезло. Мы в садике ещё, вчера узнала что на выпускной (в саду)собирают по 5000 руб. - выпала в осадок. С группы получается 110000, за что???
Ирусик
Участник форума
Всего сообщений: 15114
Вероиспов.: языческое
Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.

Сообщение Ирусик »

А послать их подальше не хотите? Выпускной в детском саду? Обалдеть...
Собаки лают--караван идет.
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
КаралевиШна
Участник форума
Всего сообщений: 6582

Сообщение КаралевиШна »

Ирусик:А послать их подальше не хотите?
Именно это я исобираюсь сделать. Сдать в разумных пределах я готова, но не 5000. А вообще я в сад никакие деньги не сдаю (а поборов у нас очень много), кроме как на подарки детям.
Mashulya
Участник форума
Всего сообщений: 373
Сыновей: 4

Сообщение Mashulya »

мы девятикласснику на выпускной пока сдали по 800 рублей - на ночное путешествие на кораблике. Еще будут цветы учителям, вода на экзамены... Но по нашим подсчетам (собрание было на днях, родители сами определяли) получится где-то тысячи по 2.
Ответить Пред. темаСлед. тема