Построим ДОМ для многодетных!Жильё

Решение жилищной проблемы. Обмен опытом, новости

Модератор: dark

Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет

Сообщение Ёлочка »

А я тут впервые узнала, что в некоторых старых домах есть колясочные - общее помещение на 1 этаже (закрывающееся на ключ), где жильцы могут оставлять коляски, санки, велосипеды. По-моему, очень удобно. А ещё в доме многодетных должен быть большой лифт, а в каждой квартире вместительная тёмная комната для хранения маловостребованных вещей.
Мне такую же губозакаточную машинку, как у Михаила :)
Реклама
Любовь Владимировна
Участник форума
Всего сообщений: 182

Сообщение Любовь Владимировна »

Я губозакатывательница, Михаил! Если что требовать то по крупном!!!Особенно нам подошёл бы соц наём и побольше законодательных льгот. А то так жизнь придавила! Такая усталость! Почему бы мечту не сделать реальностью? Почему во Франции например многодетные живут достойно а у нас страна бедная и нужно последние жилы вытянуть из многодетных.
Oxana S.

Сообщение Oxana S. »

Mikhail,

про Центральный округ. Да, всё это так, как Вы описываете, но:

1. Квартиры в ЦАО покупают нынче "богатенькие". Вы хотели бы, чтобы Ваши дети ходили в школу с "богатенькими"? И комплексовали оттого, что у других мальчиков-девочек есть нечто ненужное, но интересное?
2. В Москве не просто грязный воздух. Там воздухом просто НЕЛЬЗЯ ДЫШАТЬ. Мы, когда приезжаем, ощущаем себя, как рыбы, выброшенные на берег - голова болит, настроение поганое, давление скачет - в общем, типичная картина угоревших :)
3. Гулять детям тоже будет негде, сами понимаете.

По льготам.
Социальный найм - а если у семьи уже есть квартира, маленькая? Ее что, отдать придется?
Лиля Брейн

Сообщение Лиля Брейн »

Идея сама по себе замечательная. Приняла бы участие в проекте.
Maria

Сообщение Maria »

У нас на Алексеевской, на Звездном бульваре много пятиэтажек, которые начинают ломать, т.е. парочку уже снесли и на их месте Главмосстрой строит дома, а остальные вроде как должны снести в ближайшие год -два. У меня в одной из этих пятиэтажек живет лучшая подруга. Их зимой собирали и рассказывали о том как будут сносить. Можно теоретически наверное говорить о строительстве дома вместо пятиэтажек. Инфраструктура в нашем Останкинском районе хорошая, от метро до Звездного пешком минут 10. Правда говорят на месте пятиэтажек будет "город-сад", не знаю на скольок мы впишемся с нашим домом.
А форма собственности мне кажется должна быть свободной, кто готов брать социальную ипотеку и вкладывать свои деньги, может в дальнейшем оформить собственность, кто не готов рассчитывает на бесплатное жилье от государства- социальный найм.
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1016
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Mikhail »

Oxana S.:про Центральный округ. Да, всё это так, как Вы описываете, но:
1. Квартиры в ЦАО покупают нынче "богатенькие". Вы хотели бы, чтобы Ваши дети ходили в школу с "богатенькими"? И комплексовали оттого, что у других мальчиков-девочек есть нечто ненужное, но интересное?
Про богатеньких. Очень интересно пройтись вечером, когда стемнело, по центру Москвы и посмотреть на их дома. Даже в зданиях, построенных и распроданных 3, 4, 5 лет свет горит от силы в трех-четырех окнах. Люди там не живут.

Про школы. Знаком с несколькими школами в ЦАО, уровень дохода семей я бы назвал средним. У детей – сотовый телефон, GameBoy, у взрослых – отечественные авто или неновые иномарки. На всю школу найдется не более 10 детей, которых привозят водители на дорогих машинах, но погоды они не делают. Учатся дети воспитателей детских садов, и других не самых богатых родителей.

Oxana S.:Mikhail,
2. В Москве не просто грязный воздух. Там воздухом просто НЕЛЬЗЯ ДЫШАТЬ. Мы, когда приезжаем, ощущаем себя, как рыбы, выброшенные на берег - голова болит, настроение поганое, давление скачет - в общем, типичная картина угоревших :)
Это правда. Но правда и то, что, центр - не самое грязное место в Москве. Например, в Марьино и Капотне еще более грязный воздух – астма обеспечена. В центре есть места, удаленные от магистралей – там дышать можно. Не Юго-Запад, конечно, но можно. Вблизи Тверских, Арбата, Таганской и других улиц действительно можно угореть.
3. Гулять детям тоже будет негде, сами понимаете.
Это тоже правда. Есть небольшие парки, скверы, но их немного. С большими детьми можно куда-нибудь выехать в выходные, а с коляской каждый день не наездишься.
По льготам.
Социальный найм - а если у семьи уже есть квартира, маленькая? Ее что, отдать придется?
Я не знаю точно условий передачи жилья по социальному найму. Но и для приобретения в собственность, скорее всего, имеющуюся квартиру придется продать, т.к. начальный взнос по ипотеке немаленький. Хотя, если у человека есть такие деньги, ему многодетный дом не нужен, он сможет сам выбрать себе жилье.
Для социального найма нужно доказать свою «неимущесть», семьям с «белой» зарплатой это почти нереально.

Я привел только один пример – ЦАО. Есть прекрасные Песчаные улицы на Соколе, неплохие районы около Университета. Останкино, если подальше от просп. Мира – тоже достойное место, рядом ВДНХ, Дзержинский парк, ботанический сад – есть где гулять. Или Крылатское – практически единственное место на карте экологов, носящее признак «Условно благоприятное» (все остальные районы значатся как средней и сильной степени загрязнения).

Изображение

Ссылка еще на одну экологическую карту: http://moscowmap.ru/eko.shtml
С уважением,
Михаил
Любовь Владимировна
Участник форума
Всего сообщений: 182

Сообщение Любовь Владимировна »

Я знаю, что по соц найму должны получать жильё многодетные очередники желательно, чтобы квартира была не приватизированная - получите по 18 кв м на человека, те кого поставили в очередь после 2005 г должны доказать свою малоимущественность чтобы получить в соц наём (кстати на западе больше половины граждан так и живёт получая жильё по соц найму). Те же кто имеет приватизированную квартиру и хочет получить дополнение к имеющемуся может доказать что имеет на это право и получить соц субсидию. Но здесь тоже нужно внести свои деньги.

Может эта информация кому пригодится.
Maria

Сообщение Maria »

Михаил: сообщение Марии перенесено в ветку "Жилье - общее обсуждение". Пожалуйста, придерживайтесь тематики обсуждения :)
Автор темы
Татьяна
Участник форума
Всего сообщений: 838
Сыновей: 2
Вероиспов.: православное
Профессия: коммуникационный менеджмент
Многод.организация: МДХ!

Сообщение Татьяна »

Друзья!
Мнения очень важные и интересные, они будут обязательно учтены.
За это время я общалась с чиновниками из Правительства Москвы и районных Управ, руководителями нескольких общественных организаций, поддержавших проект, не-интернетными многодетными семьями. В банке состоялась экспертиза и совещание с участием специалистов из недвижимости. Банк готов финансировать, это очень важно, что мы не просим денег из бюджета. Слава Богу!
Теперь настала пора создавать рабочую группу и формировать проект, те, кто никак не может принять участие в разработке проекта и общении с чиновниками, но заинтересован в нашем проекте в качестве будущего члена ТСЖ, скиньте мне на личное сообщение информацию о Вас и контакты.
Я предложила провести конкурс на лучший проект дома для многодетной семьи.
Нас пригласили обсудить наши вопросы в Комитете по делам семьи и молодежи, обещали провести круглые столы с Департаментом жилищной политики, надеюсь и в Комплексе перспективного развития.
Очень нужна команда. Я ношусь на совещания, уезжая с дачи, а муж с детьми гуляет вокруг, потому что няня наша в деревне, а мама в отъезде. В сентябре будет полегче, но в одиночку такой проект не поднять. Я пригласила одну организацию, которая, имея сонаправленные программы по многодетным, может взять этот проект под свою опеку. Кстати, они инициаторы акции для первоклассников.
Сегодня в 17.30 мы собираем рабочую группу и обсуждаем программу действий по многодетным. В рабочей группе из многодетных пока только я. Всем некогда, или в отъезде, или общаются в интернете. Надеюсь опять же, что в сентябре ситуация изменится.
О месте для дома.
В Куркино место есть, но не все туда поедут, если будет возможность выбора, я бы предпочла что-то вроде Сокола. С детьми есть куда пойти погулять, жизнь не такая дорогая как в ЦАО, ехать до центра недалеко. Мы до 98 года жили на Сивцевом Вражке, рядом с Арбатом и я тогда не представляла как вообще можно жить где-то еще. Но время показало, что для многодетной семьи более спокойный и зеленый район гораздо лучше. Возможно, что жизнь за городом еще лучше, но пока дети дошкольники. А потом - кружки, секции, бассейн. Попробуй повози всех! А если я еще должна и на работу иногда ездить? Но люди везде привыкают. Если будет нормальная инфраструктура, возможно и в Куркино все будет хорошо. А если дадут место в ЦАО, я тоже отказываться не буду, потому что там прекрасные школы и т.д.
Делай что должно и будь что будет.
Maria

Сообщение Maria »

Татьяна,
я могу сегодня в это время. Куда надо подъехать? Мой моб. 8-916-928-6039
Mikhail
Участник форума

Сообщение Mikhail »

Московский Комсомолец опубликовал очень подробную таблицу стоимости жилья по разным районам Москвы и по разным типам домов. Цены только на 1, 2-х и 3-х комнатные квартиры, но, в принципе, можно понять где сколько что стоит.
Удивительно - стоимость квартир в Куркино и на Соколе во многих случаях приблизительно одинаковая, а трехкомнатные квартиры на Соколе даже дешевле. Парадокс.

Куда метр дует?

На московском рынке жилья наблюдается устойчивая тенденция к снижению темпа роста цен. Квартиры в столице по-прежнему дорожают, но уже не с той оголтелой скоростью, что была раньше. Всего лишь на 1% в неделю (4% в месяц). “Похоже, деньги у людей закончились”, — заключают спецы-пессимисты. Специалисты-оптимисты говорят иначе: “Деньги у людей есть, просто на дворе лето”. Впрочем, и те и другие предполагают: осенью цены на столичном рынке жилья оживут вновь.
По оценкам аналитиков, спрос на московскую недвижимость возобновится с середины сентября, и рост цен на квартиры продолжится. Впрочем, он уже не будет таким стремительным, как в первой половине этого года (напомню: за это время квартиры в Москве подорожали в 1,5 раза; читай — на 50%).
“При благоприятном раскладе квартиры станут дорожать плавно, на 3—4% в месяц. При неблагоприятном — на 6—8%”, — считает руководитель одного из брокерских домов Роман Мурадян.
С ним солидарен и независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.
— Есть подозрение, что количество желающих взять ипотечный кредит уменьшается (остаток денег на корреспондентских счетах в банках московского региона увеличивается, а это означает, что банки не могут разместить свои финансовые средства). Раз так, то и платежеспособный спрос уменьшится. А когда нет спроса, цены стремительно не растут, — говорит он.
Так что до конца года цены на квартиры в Москве могут подняться еще на 20—30%. А по сравнению с началом года (с 1 января 2006 г.) удвоятся, достигнув новой рекордной отметки — $4—4,5 тыс. за кв. метр.
— Дорожать будут все квартиры равномерно. Чуть более высокими темпами — дорогое жилье. Причем это будет обусловлено не столько спросом на такие дома, сколько элементарными правилами рынка: дорогие дома (а они до сих пор дорожали медленнее, чем дешевые) просто будут “отыгрывать” свои ценовые и качественные позиции, — поясняет Бекетов.
А пока в среднем один квадратный метр жилья в Москве, по данным одних аналитиков, сегодня стоит $3700, а по данным других — уже перевалил за отметку 4 тысячи долларов и составляет $4232. При этом средняя цена “панели” достигает $3889, а квартир в монолитных и кирпичных домах — $4711 за кв. метр.
Самые высокие цены по-прежнему держатся на квартиры, расположенные в Центральном ($5204), Западном ($4229) и Юго-Западном ($4050) округах. За ними следуют: Северный ($3798), Северо-Восточный ($3749), Северо-Западный ($3704), Восточный и Южный (где средняя цена кв. метра составляет $3552).
Искать дешевое жилье в Москве следует в Юго-Восточном округе (средняя цена кв. метра здесь самая низкая — $3436). А также на окраинах, особенно в домах близ МКАД.
Точнее узнать о том, сколько стоит ваша квартира, а также сориентироваться в ценах, сложившихся сегодня на столичном рынке вторичного жилья, поможет наша таблица.

Таблицу вы можете посмотреть в формате PDF (87,9 kb).

Московский Комсомолец
от 10.08.2006
Екатерина ПАХОМОВА
Stoimost_Jilya.pdf
Стоимость квартир по районам
(87.9 КБ) 434 скачивания
С уважением,
Михаил
Mikhail
Участник форума

Сообщение Mikhail »

По схемам финансирования.
Сегодня прочитал следующее. Программа "народый гараж" - финансируется за деньги города (!) под минимальный процент. В результате эти самые народные гаражи достаются в собственность по себестоимости плюс 10% (для того чтобы окупить накладаные расходы). На мой взгляд - это готовая схема финасирования дома для многодетных. Город мог бы взять на себя и эти 10% "накрутки"
С уважением,
Михаил
Наблюдатель
 вопросы

Сообщение Наблюдатель »

Татьяна:Друзья!
Мнения очень важные и интересные, они будут обязательно учтены.
За это время я общалась с чиновниками из Правительства Москвы и районных Управ, руководителями нескольких общественных организаций, поддержавших проект, не-интернетными многодетными семьями. В банке состоялась экспертиза и совещание с участием специалистов из недвижимости. Банк готов финансировать, это очень важно, что мы не просим денег из бюджета. Слава Богу!
Теперь настала пора создавать рабочую группу и формировать проект, те, кто никак не может принять участие в разработке проекта и общении с чиновниками, но заинтересован в нашем проекте в качестве будущего члена ТСЖ, скиньте мне на личное сообщение информацию о Вас и контакты.
Я предложила провести конкурс на лучший проект дома для многодетной семьи.
Нас пригласили обсудить наши вопросы в Комитете по делам семьи и молодежи, обещали провести круглые столы с Департаментом жилищной политики, надеюсь и в Комплексе перспективного развития.
Очень нужна команда. Я ношусь на совещания, уезжая с дачи, а муж с детьми гуляет вокруг, потому что няня наша в деревне, а мама в отъезде. В сентябре будет полегче, но в одиночку такой проект не поднять. Я пригласила одну организацию, которая, имея сонаправленные программы по многодетным, может взять этот проект под свою опеку. Кстати, они инициаторы акции для первоклассников.
Сегодня в 17.30 мы собираем рабочую группу и обсуждаем программу действий по многодетным. В рабочей группе из многодетных пока только я. Всем некогда, или в отъезде, или общаются в интернете. Надеюсь опять же, что в сентябре ситуация изменится.
О месте для дома.
В Куркино место есть, но не все туда поедут, если будет возможность выбора, я бы предпочла что-то вроде Сокола. С детьми есть куда пойти погулять, жизнь не такая дорогая как в ЦАО, ехать до центра недалеко. Мы до 98 года жили на Сивцевом Вражке, рядом с Арбатом и я тогда не представляла как вообще можно жить где-то еще. Но время показало, что для многодетной семьи более спокойный и зеленый район гораздо лучше. Возможно, что жизнь за городом еще лучше, но пока дети дошкольники. А потом - кружки, секции, бассейн. Попробуй повози всех! А если я еще должна и на работу иногда ездить? Но люди везде привыкают. Если будет нормальная инфраструктура, возможно и в Куркино все будет хорошо. А если дадут место в ЦАО, я тоже отказываться не буду, потому что там прекрасные школы и т.д.
Вопросы:
1. Вы же сами говорите, что вас устраивают существующие схемы ЖСК по молодой семье и т.п. Так зачем создавать новые? Воспользуйтесь существующими!
2. По поводу земельного участка. Всё строительство до 2010 года включительно расписано до метра (сколько и на какие цели) в постановлении Правительства Москвы от 18.04.2006 N 268-ПП "О СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПРОГРАММЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА ПЕРИОД 2006-2008 ГГ. И ЗАДАНИЯХ ДО 2010 ГОДА В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ - ГРАЖДАНАМ РОССИИ".
Т.е. нужно либо отобрать у тех, кому это строительство запланировано (очередники? молодые семьи? кто еще?) либо - цитата:
Выпуск распорядительных документов Правительства Москвы о разрешении коммерческого жилищного строительства сверх объемов, предусмотренных для ввода жилья в рамках Среднесрочной программы, допускается исключительно при условии предоставления застройщиком обязательств по обеспечению строительства необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города за счет внебюджетных инвестиций.
Перевожу на русский язык: Вы готовы построить не только дом, но и все сети провести к нему (электричество, канализация, холодное и горячее водоснабжение и т.п.)? И какова будет цена кв. метра?
3. Про социальную инфраструктуру в месте строительства такого супермногодетного дома я уж и не говорю. И детский сад, и школа, и поликлиника... Сами будете стонать от невозможности попасть туда.
Архангельская Любовь
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион
Всего сообщений: 527
Я: многодетная мама
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Архангельская Любовь »

хотелось бы по участвовать в проекте. есть только одно , но.... вы говорите о проекте молодой семье доступное жильё, а цены вы видели в этой программе? я как участник этой программы уверяю вас, не всё так безоблачно! изначально говорилось о том что участие в программе будет стоить моей семье 250 уе в месяц включая все платежи и коммунальные тоже. в результате у меня коммуналка только 250 уе+600р коммерческого найма+400уе накопительная система....
стоимость кв.метра по программе через жск перевалила за 1500уе, то есть цены от городских мало чем отличаются.
вот и вопрос: не получится ли точно так же? то есть сначала нужно будет доказать своё право на участие, а потом участие станет финансово не возможным и экономически не выгодным?
меня очень интересует этот проект, мне хотелось бы жить рядом с людьми которые имеют более трёх детей, людей со сходными интересами и жизненной позицией.
если будет возможность, уточните, пожалуйста, что конкретно нужно для участия в вашей программе и для появления этой программы вообще.
Alexandra
Участник форума
Всего сообщений: 45
Образов.: среднее специальное
Профессия: фельдшер
Многод.организация: не состою

Сообщение Alexandra »

Татьяна. Извините, если мой вопрос Вам покажется бестактным, но мне просто любопытно: Какой интерес в этом деле у банка? Ведь давно известно, что в нашем мире ничего не делается просто так, тем более финансирование...
Мои цветочки:
два сыночка
и две дочки :)
Mikhail
Участник форума

Сообщение Mikhail »

Alexandra,
Насколько я помню, Татьяна уже говорила, что интерес банка в том, что часть квартир они получают себе. Поправьте, если это не так.
С уважением,
Михаил
Alexandra
Участник форума
Всего сообщений: 45
Образов.: среднее специальное
Профессия: фельдшер
Многод.организация: не состою

Сообщение Alexandra »

Извините, значит я просмотрела... Так это какой же огромный дом должен быть :roll:
Мои цветочки:
два сыночка
и две дочки :)
Oxana S.

Сообщение Oxana S. »

Огромный-то ладно...
Вопрос в том, зачем банку квартиры в этом доме, если их никто, кроме многодетных не купит больше.
Кто захочет в сумасшедшем-то доме жить? :) :) :)
Автор темы
Татьяна
Участник форума

Сообщение Татьяна »

Банк готов заключить с городом инвестиционный контракт. От обычного (где часть квартир отходит городу, часть инвестору) этот контракт будет отличаться тем, что разделение площадей происходит иначе. В каждой квартире есть часть города (которую мы просим город подарить многодетным в качестве социальной льготы) и часть инвестора (которая может быть погашена за счет жилищной субсидии, если семья малообеспеченная или живет с родителями, либо за счет продажи старой квартиры, если жилищной субсидии не светит, либо за счет ипотеки на оставшиеся после вычета части города метраж, если семья имеет достаточный доход платить за эту ипотеку и заинтересована сохранить старую квартиру для детей).
Это пока наши предложения. После получения ответов на наши письма с предложениями и круглых столов с чиновниками из Департамента жилищной политики и Стройкомплекса (планируем осенью) все будет ясно.
Кстати, письмо от банка я вывешивала на сайте, ознакомьтесь, пожалуйста, там прописаны предложения. Понятно, что это не благотворительный проект (немного я знаю организаций, которые могут потянуть такие вот благотворительные проекты, Газпром разве), но и не просто коммерческий (хлопот много). Просто руководство - нормальные люди, которые понимают, что надо дать шанс другим людям решать свои проблемы. Но пробивать этот проект мы должны сами. Формировать состав жильцов (ТСЖ), делать презентацию проекта (при финансовой поддержке банка), организовывать публикации в прессе и т. д.
Автор темы
Татьяна
Участник форума

Сообщение Татьяна »

Предлагаю всем заинтересованным многодетным взять на себя те или иные функции по организации, продвижению, раскрутке этого проекта. Кто что может. Мария говорила, что может сделать списки детей, наверное и списки заинтересованных в получении квартиры тоже можно сделать, но у нее сейчас маленький, да и на работу скоро выйдет, кто еще готов заниматься списками? Ольга может делать работу на телефоне. Любаша имеет опыт хождения со своими письмами по всем инстанциям... Кто-то имеет подход к прессе, кто-то хороший юрист и т. д. Даже просто в качестве курьера отвезти и зарегистрировать письмо - и то большое дело.
Личный вклад и затраченное время мы будем фиксировать (вроде как в колхозе трудодни и человекочасы) и обязательно учитывать при подведении итогов по строительству.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться