Наш человек на Святой Земле или Маруся в Израиле.Израиль

РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 114746
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Многод.организация: не состою
 Re: Наш человек на Святой Земле или Маруся в Израиле.

Сообщение РЕКА »

Ну наши мужчины, по мои наблюдениям, мало способны бОльшую часть доходов тратить на своих детей. Как-то себя не забывают. :crazy:
Реклама
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74108
Я: хочу стать многодетной
Образов.: высшее

Сообщение Индигирка »

tugadumЯ так посчитала...Если даже начальная зарплата и пособия на троих-то получается 820 долларов у матери в кармане.Много это или мало,если платить за всё? Если транспорт-доллар.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Автор темы
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Да, с цифрой пособия ошибочка вышла. Смешно, что я выяснила это именно сегодня - мама, у которой я это узнавала, смутившись ( она плохо говорит по русски, ее привезли сюда в 3 года) сообщила, что перепутала 150 и 1500. Простите за дезу!!!!!!!!!!!!!!!А я -то как за них обрадовалась...
А вот общественный транспорт уже стоит 7 шекелей. :(
Еще про цены - сегодняшний рынок в Нетании : помидоры 3,5 шекеля, кабачки-баклажаны -2 шекеля, кукуруза 3,5 шекеля, апельсины и прочия цитрусовые - 4 шекеля,абрикосы - 6 шекелей, сливы 4,5 шекеля, авакадо - 12 шекелей...Для сравнения - махонькая пачка взбитого творожка, который я покупю Даньке на завтрак - 4,5 шекеля. :shock: Один доллар - это ( примерно) четыре шекеля.
А рынок - он прекрасен! Настоящий восточный базар - крикучий, пахучий, с мешками пряностей, пучками трав, рыбой в колотом, мгновенно тающем льду, непонятными фруктами, названий которых я и не знаю. Меня Леша позвал :"Маруся!" Продавцы услыхали - подняли крик :"О,Марусья!Марусиа! Купи...."
Кстати, все продавцы - только мужчины.
Еще о детях - это, увы, минус. Государственные садики здесь закрываются в час. Дальше, если мама работает, надо платить няне. Или отдавать детеныша в частный сад, что значительно дороже.
Насколько я поняла, в религиозных семьях женщины не работают, они занимаются домом и детьми. Кстати, бесплатные продукты для многодетных религиозных семей - неплохое подспорье. Этакая продуктовая корзина, в которой две курицы, фрукты-овощи-крупы...У нас соседка - из семейства хасидов, Юдит. Лет ей - 20 с небольшим, у нее три мальчика - погодка. Когда моя мама попала в больницу она, узнав об этом, сварила кастрюлю супа и принесла ее Леше ( моему отчиму...блин, дурацкое слово какое, не могу его так называть!!!) И еще они пригласили его к ним встретить шаббат, чтоб он не был один. Срочно отрезав от кепки козырек, и превратив ее в кипу, Леша отправился в гости. Вообще, она удивительно сердечная и добрая, эта Юдит. И вот глядя на нее, на окруженных внуками старух, на мужчин, идущих с детьми за руку в синагогу - разве можно говорить о том, что Господь отвернется от них и НИКТО из этих людей не спасется?!
А я смотрю на них, и вижу, что они исполняют закон и оправданы будут этим законом. И вот - живут они тут, и славят Бога так, как их научили, так, как умеют...Кстати, наша Юдит беременна четвертым! :D
Все - дети бурчат, пойду поиграю с ними в "Эрудит".( помните, советский вариант "Скраббл")

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Еще про цены - мои Питерские знакомые купили в Нетании 4 комнатную квартиру, 110 метров. Цена - 250 тыс. долларов. 5-комнатная в Кфар-Йоне ( пригород) - 180 тысяч.
Справшивается - откуда в столице, где нет моря такие цены?????
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

А где они все размещаются с такой рождаемостью...Израиль-небольшое государство.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
петушканчик
Участник форума
Всего сообщений: 23829

Сообщение петушканчик »

Маруся,а мне интересно,как у них с медицинским обслуживанием? Знаю,что в Израиле сейчас одна из самых передовых медицин в мире.А для простых людей как?Какая-то страховка?Как лечат детей?
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Петушканчик,думаю, цифры и подробности лучше спросить у всезнающего Интернета. А я напишу, что знаю.
Здесь - система больничных касс : есть государственные, есть частные.Страховые взносы в них отличаются. Но и перечень предоставляемых услуг и списка лекарств, на которые внутри больничной кассы существует скидка, тоже различен. Так, например, моей маме, у которой частная больничная касса, сделали бесплатно ( т.е. за счет кассы) операцию на сердце, сложнейшую - таких всего 4 было в мире и оперировал ее знаменитый профессор. Все консультации у специалистов и медицинские вмешательсва оплачивает касса. Для пожилых или тяжело больных людей здесь есть специальные дома, которые есть и частные и те, которые частично оплачивает государство. Мой отец, который год болел раком, был в такой клинике Дора, в Нетании. Я там у него была. Полный уход, огромный сад с розами вокруг клиники, при необходимости - памперсы, обезболивание и т.д. Моя мама фактически там жила, вплоть до его смерти. Но физической необходимости, как в наших клиниках, где на больных попросту не хватает персонала, в этом не было. Просто ей хотелось быть с ним-до конца. К кому- то приезжают по вечерам, к кому-то - раз в неделю.
А вообще существует местная поговорка, что в Израиле можно вылечиться от сложной болезни и умереть от насморка. Здесь все такие умные, что с мелочами просто не хотят возиться. :lol:
ЯЯ, а по поводу размещения - города стремительно разрастаются. Строятся новые кварталы. Едешь по стране - везде торчат подъемные краны. Правда, многоэтажки стали строить сравнительно недавно. Средние квартиры - крохотные. Открыв входную дверь сразу попадаешь в так называемый "салон" - это кухня, совмещенная с гостиной. Оттуда - две двери ( обычно в две спальни). Ну и понятно - ванная (чаще всего там раковина и душ) и туалет. Квартира, в которой живут мои родители (т.е. мама с Лешей) - просто дворец по сравнению со стандартным жильем.Не знаю уж, сколько в ней, двухэтажной, метров, но ванная там точно не намного меньше моей кухни - помещаются и кресло, и два комода, и душевая кабинка, и ванная, и всяческие полочки с вазочками-ракушками-цветочками.Эх, мечта!В такой ванной впору просить политическое убежище! :lol:
...А нам до отъезда - совсем чуть-чуть осталось. Месяц уже почти прошел. И муж сегодня утром впервые сказал по телефону, что соскучился. Первые недели он просто наслаждался тишиной. А теперь сказал, что хочет нас всех видеть, а то, говорит, я как пенсионер, стал уже разговаривать с попугаем. Уже ради одного этого стоило уезжать!
Ну и конечно, чтоб увидеть, как зарумянились и загорели мои лохматки. Их тут бабушка с дедушкой усиленно откармливали овощами-фруктами-индейками-рыбами-мороженым и булочками. Плюс еще вкуснейшие молочные продукты и бочковые соленые маслины, которые любят все, кроме Даньки. Читала, что в Израиле одни из самых экологически чистых продуктов в мире. Верю! Очень надеюсь, что после этой безумной зимы с нашими больницами, пневманиями и прочей ерундой, они прожарились на солнышке, прослолились и стали здоровыми надолго. Дай-то Бог!!!
...Сегодня у нас 36 градусов. Море - 30.
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Смотрите,какая НЕОБЫЧНАЯ нашему уху реплика

если вы не сможите платить за уневер,ваши детки будут без высшего
это еще почему? Не знаю ни одного человека, кому бы родители учебы оплачивали.
marusya по моему мы с вами вместе в Израиле...
http://forum.materinstvo.ru/index.php?s ... 058&st=370 Я вот тут читаю.Термины только такие,что суть понимаешь только по смыслу.Кстати,или на этой странице,или на предыдущей ФОТКИ вида из окна ...

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
:?: :shock: :?: :shock:
И да я против деления на эдот. Американцам нефига, русским побольше и эфиопам всё подряд, даже если они не олим. Как-будто нет "голожопых" (sorry) американцев, которым тоже нужна помощь. В Америке что-ли деньги печатают? Те , у кого есть деньги, сами от корзины отказываются..
:?: :?: :?: :?: :?: ТОЖЕ ЦИТАТА об обучении...
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Потому что на миналь асаким реально работать, а на рефуа нет. Да там даже перах мало кто делает на этом факультете. Это вообще другая планета. Я в своё время была на встрече со студентами рефуа. Ну это типа кенес был для митьаньеним. Они нереально пашут в плане учeбы. Только через 4 года они могут начать подрабатывать в больнице по несколько часов в неделю.
Ни пахать в плане учeбы, ни пахать в плане работы меня не пугало. Кто меня знает со школьных времён, прекрасно помнит как я пахала на никаёне каждый день, чтобы родителям помогать, да и себе что-то купить.
Но есть невыполнимые месимот.

И да, на этот факультет попадает очень много арабов, например, которым это всё субсидируют. Из того же государственного бюджета, из которого могли помоч мне тоже.

И ещё, эфиоп, который вырос в израиле и прекрасно знает иврит, может работать и учиться так же как я и ты. И так же как мои родители не могли мне помочь, его тоже не могут ему помоч. И это никак не связанно с тем, что его родители необразованные, а мои да. И эти и эти родители - олим, и живут на копейки.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Где бы ещё переводчика найти... :lol: Как то интересно социалка устроена,а понять не могу.Двоюродные какие-то..МАРУСЯ,выручайте.Или пойти погуглить?

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab ... 5065047/10

А вот некто размышляет о социальной системе вообще на примере Израиля.Хотела убрать ненужное,а жалко.Может потом обсудим.... :wink:
Добавлено спустя 32 секунды:
Любая система развивается от простого к сложному. И приходит такой момент, когда система так усложняется, что начинает работать сама на себя, и даже специалисты не могут разобраться во всех этих наворотах. И тогда стоит переосмыслить то, что получилось и при этом может получиться простая и стройная система. Я думаю, что для социальной системы это время наступило.
Если не моя идея, так что-нибудь другое со временем должно появиться.
Как пример можно рассмотреть социальную систему Израиля.
Социальная система практически пронизывает всё Израильское общество.
Этим занимаются практически все министерства, включая те, которые этим заниматься обязаны.
Во всех городских учреждения, так же, существуют отделы, которые занимаются социальными проблемами.
Существует множество предприятий, занимающихся социальными проблемами.
Существует множество обществ, призванных решать социальные проблемы.
В чём эта помощь заключается?
Различные пособия и пенсия.
Прогрессивный налог и различные льготы в налоговой системе.
Трудовое законодательство (минимальная зарплата, оплата сверхурочных, ночных, праздничных и др.)
Твёрдые цены на некоторые товары и услуги.
Социальное жильё.
Льготные цены на некоторые товары и услуги.
Бесплатные столовые и раздача товаров.
Это не считая образования и медицины.
Откуда помощь?
Налоги.
Доходы от государственных предприятий (своего рода налог на потребителей этих предприятий).
Помощь иностранных благотворительных организаций и частных лиц.
Инициатива частных лиц (пожертвования в различные фонды, подаяния и просто взаимопомощь).
Развели кучу бюрократии, переводится куча бумаги. Из человека делают попрошайку (не попросишь - не получишь). Некоторые устраивают целые концерты перед социальными работниками.
Для того, чтобы определить, кто нуждается и какова должна быть помощь задействовано куча народа, кроме того, ещё и осуществляется контроль, чтобы не было злоупотреблений.
Получилась очень сложная система. В одном месте подправят - в другом месте выплывет дефект, там подправят, глядишь ещё, где-то не учли. Вот и совершенствуют, а система всё усложняется.
Я предлагаю другую идеологию создания социальной системы.
Проблема в том, что существующие системы социальной защиты очень сложны и несовместимы с рыночной системой. А поэтому образуются большие накладные расходы, связанные как с содержанием самой системы, так и со злоупотреблениями, и она, как раковая опухоль, постоянно разрушает рыночную систему. Отсюда и такое отношение к ним. Именно поэтому я считаю, что надо переходить к другой социальной системе, более простой, эффективной и приспособленной к рыночной системе.
Я предлагаю заменить существующую социальную систему, основанную на льготах, понижении цен и целевых выплатах на другую, в основе которой будет уменьшение дифференциации доходов (будет уменьшать высокие доходы и увеличивать малые, границей между которыми является среднестатистический доход на душу населения) и целевые выплаты (образование и медицина).
Главный принцип социальной системы уменьшение дифференциации (различия) доходов
Очень просто на примере.
Возьмём 10 человек.
5 ч. доход = 0 (дети, инвалиды, пенсионеры и просто безработные)
1 ч. доход = 200
1 ч. доход = 400
1 ч. доход = 500
1 ч. доход = 1000
1 ч. доход = 2900
Суммарный доход 5000, средний доход 500.
Берем 1/5 часть доходов и перераспределяем поровну
5 ч. доход = 100
1 ч. доход = 260
1 ч. доход = 420
1 ч. доход = 500
1 ч. доход = 900
1 ч. доход = 2420
Суммарный доход 5000.
Если граница бедности 100 на человека, то и не будет живущих ниже границы бедности. Всегда выгодно работать. Если я не прав, то покажите границу, когда становится не выгодно зарабатывать больше.

Социальная защита.

1. Налог брать в основном из личных доходов.

2. Налог с любой суммы доходов брать одинаковый процент.

3. Отказаться от различных льгот, пониженных цен и бесплатных товаров и услуг.

4. Дать каждому прожиточный минимум в виде некоторой суммы денег, независимо от возраста и благосостояния.

5. Возможно для некоторых людей увеличение прожиточного минимума, связанное с дополнительными потребностями, без которых они не могут жить (например: инвалиды, ученики, съём жилья и др.).

6. Возможно исключение в области медицины и образования. (Медицина - страхование корзины услуг, образование субсидированное).

7. Дать возможность каждому создавать пенсию в зависимости от возможности и желания, а государство должно гарантировать прожиточный минимум.

Как и всякое новое, эту систему необходимо внедрять постепенно, заменяя одну социальную защиту другой.
Любая социальная система способствует появлению тунеядцев.
Вот я и предлагаю начать с малого гарантированного минимума. Постепенно увеличивая, придти к оптимальной величине минимума, это когда количество тунеядцев не будет велико, а новая социальная защита будет достаточной. При переходе будут присутствовать старая и новая системы. При этом, старая будет постепенно уступать место новой. Возможен и такой вариант, что на каком то этапе задержится, окажется, что количество тунеядцев уже будет оптимально, а новая социальная защита ещё недостаточна. Даже в таком виде социальная система будет более простой и эффективной.

Наверх « Последняя редакция: 03.03.09 :: 19:58:05 от MAMOH_TOB » IP записан

Добавлено спустя 43 секунды:
http://www.rg.ru/2008/09/25/azari.html Вот тут можно почитать.

Добавлено спустя 58 секунд:
http://berkovich-zametki.com/Nomer5/Dan1.htm А тут про проблемы репатриантов
Таисия
Участник форума
Всего сообщений: 654
Многод.организация: МДХ!

Сообщение Таисия »

marusya Огромное спасибо за рассказы :Rose: :Rose: :Rose: прочитала и почти как на море побывала!!!
Какое счастье, когда в доме много детей!!! Особенно когда все они довольны, сыты, здоровы, и СПЯТ.
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Девочки, а ведь мы-то завтра уже улетаем!
Вот и месяц пролетел.
Каждый раз, уезжая отсюда - сжимается сердце : вернемся ли еще, увижу ли маму...
Дети ужасно любят сюда приезжать - море, тепло после нашей бесконечной зимы, красивый дом, за окном которого растут пальмы, а в саду - лимоны, которые можно рвать к завтраку, любящие бабушка с дедушкой, куча вкусностей. И все же, к концу месяца Варварка соскучилась по подружкам, с которыми можно болтать, кататься на роликах и велосипеде и ходить в кино. Здесь они все трое сосредоточены на мне - или друг на друге. Так что в последнее время старшенькие грызутся, похоже, просто так, от недостатка развлечений в первую половину дня, пока мы ожидаем поездки на море, а я готовлю обед. И я все-таки рада, что мы едем домой - во всяком случае, мой мир - там.И мой муж, кстати, тоже.А я к нему уже хочу. :oops:
Сегодня было наше последнее ( дасто Бог, только в этом году "последнее") море. Там надо спускаться сверху по длинной асфальтированной дороге, довольно крутой спуск под палящим солнцем, занимающий минут 10 -15 ( если с Данькой). И чем ниже спускаешься, тем острее чувствуешь запах моря, слышишь, как шумят волны, доносятся голоса, которые для меня, не знающей иврит, тоже - как волны. А потом асфальт кончается и можно, сняв обувь,сделать шаг на раскаленный песок. А оттуда - совсем чуть-чуть до воды. Не знаю, как для вас, а для меня эта минута - самая замечательная . Первый шаг горячими ступнями - в воду. А дальше - уже все вместе, по щиколотку в воде идти, подыскивая себе местечко...
...Однажды, лет 7, кажется, назад, я так шла вдоль моря несколько часов. Приехала погулять в мой любимый городок Яффо - город рыбаков и художников. Забрела в какую-то галерейку в старом городе, раззнакомилась с хозяйкой - молодой художницей. Там помимо картин была куча книжных шкафов с детскими книгами - от современных до очень старых. А сама девушка иллюстрировала детские книжки и делала картинки для детских комнат - и на заказ и просто так. Так что галерея была тематическая. Мы разговорились, она поднялась наверх, в квартирку над галереей, где она жила, и сварила нам кофе. А потом я несколько часов шла вдоль моря из Яффо в Тель Авив. Грызла яблоко. Перелезала через какие-то заборчики, ограничивающие пляжи. Мочила в морской воде платок, чтоб не было так жарко. С кем-то еще болтала, но кроме девушки из Яффо уже никого не помню.
...А сегодня, прощаясь мы, наплававшись вдосталь, ели мороженное в прибрежном кафе. И бросили в море монетку, 10 агарот - чтоб вернуться.Эх, хорошо все-таки жить у моря. Пусть даже и в "провинции у моря". :D
Вылет у нас почти в 12 ночи. Волнуюсь немножко - как-то мы долетим. Всю ночь не спать - такого с Данькой пока не бывало.Даст Бог, справимся.
Девочки, помолитесь за нас, пожалуйста, - чтоб долетели благополучно!
ДО ВСТРЕЧИ......
Завтра - продолжение чемоданного дня.
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Привет-привет-привет.
Я закрываю тему, потому как маруся уже не в Израиле, а в Минске.
За день до отлета мы простились с морем. Наплавались, съели по мороженному в прибрежном кафе и бросили в воду 10 агарот - чтоб вернуться. Очевидно с этой же целью мы забыли у мамы петины носки ( под диваном) и варькин зарядник ( на телевизоре) - чтоб уж наверняка. :mrgreen:
Данька вполне гуманно перенесла перелет. Думала, поспит в машине по дороге в аэропорт, ан нет. Ехали на двух машинах и в нашей русский таксист всю дорогу крутил шансон - Дарья аж приплясывала в кресле от счастья. А старшие сдавленно хихикали, вспоминая их любимый фильм "День радио" и песенку "вязаный жакет". Когда, после всех длинных очередей, мы наконец оказались в зоне, где куча дьюти - фришных магазинов и кафешек, у Дарьи открылся - и загорелся -второй и третий глаз. Посему, кроме виски для папы, пришлось прикупить и пирожные для детей. Вылетели в полперового ночи. Почему-то по громкой связи командир ( или как там зовут самого главного самолетного дяденьку) все спрашивал у пассажиров, точно ли все летят в Минск. :shock: Как будто это пригородная электричка, куда вбегают ,на ходу,запыхавшиеся тетки с рюкзаками и сумками, набитыми огородной снедью. Поев "замолетной еды" все наконец задремали. Даню еле добудилась - она отбивалась от меня, но все же не ревела, так, скорбно хныкала.Очень выручила нас коляска, которую отдала нам Юдит - я засунула туда свою большую девочку и она дремала там, в ожидании всяких чемоданов, таможенников и прочей взрослой ерунды.
Крепко заснула она лишь в машине, наобнимавшись с папой. Ну тут спала по-настоящему, с богатырским храпом. По уже отработанному сценарию была поднята в дом и сброшена на кровать - даже джинсы мы с нее не сняли. Было уже пол шестого утра. Проснулись все почти в час. Данька села на постели и сказала :"Ой, я вчера оказывается забыла снять штаны!!!!"
И вот теперь мы дома. Чемоданы разобраны, куплена еда ( а то у папы в холодилььнике было два помидора, сыр и широчайший ассортимент подкормки для рыб), подарены подарки. Я очень рада возвращению домой. И пусть здесь нету моря, и квартира у меня поменьше маминой, зато здесь - мой дом, с книжками, подружками, моим письменным столом...и моим мужем. По которому я здорово соскучилась. :oops: И Варюха теперь носится на велике и трещит с подружками, и вчера они ходили в кино вместе с Петей, и Даня с удовольствием обследует подзабытые игрушки и книжки, а так же окрестные детские площадки. В общем- ура.
Тут и сказке конец.
А кто слушал - молодец. :D
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

:wink: Как это..? сказке конец? а поговорить ? Вы не застряли в аэропорту? В россию не выпускали в день вашего вылета,договора какого-то нет.
Strelka
Участник форума
Всего сообщений: 2202
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Strelka »

marusya
С возвращением :Rose: Спасибо за кусочек моря и солнца :Yahoo!:
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение фиалkа »

marusya, и от меня - спасибо. Как будто сами съездили. :Rose: :Rose: :Rose:
Companula
Участник форума
Всего сообщений: 466
Дочерей: 3

Сообщение Companula »

Маруся, ограмное спасибо за прекрасные рассказы! :Rose:
Самой хочется очень поехать на Святую Землю, тем более, что там ныне обитают знакомые и родственники.
Брат собирается ехать в этом месяце. Но мне думается, если есть возможность выбирать, лучше летом не ехать, особенно с детьми. :?
Последний раз редактировалось Companula 02 июл 2009, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
котик(2000) + кошечка(2005) + киска(2008) + кисуля(2010)+котенок(2013)
мой альбом https://picasaweb.google.com/113972415599346585809
Лучик
Участник форума
Всего сообщений: 2491
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Лучик »

Спасибо. :Rose: Надо будет традицию такую на форуме завести: уехали - делитесь впечатлениями, знаниями. А мы будем потом со знанием дела со всеми в теме. :wink:
Дочь - 1997, сын - 1998, сынок - 2001, сыночек - 2004, сынуля - 2008
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Девочки, всем спасибо за теплые слова и за то, что были там со мной.
Я старалась, чтоб хоть чуть-чуть передать мои впечатления всем вам.
А в аэроэпорту мы не застряли, так как мы - самые хитрые и летели в Беларусь, а не в Россию. А она - другое государство. :lol:
А сказке конец - эт только про Израиль. А про другое - еще, даст Бог, поговорим в других темках.Мне от вас уходить ну совсем не хочется! :D
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться