Наш человек на Святой Земле или Маруся в Израиле.Израиль

Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74108
Я: хочу стать многодетной
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Наш человек на Святой Земле или Маруся в Израиле.

Сообщение Индигирка »

marusya
:oops: Я журнал МАКСИМ читаю.....Там про ислам.Оказывается мусульманским детям можно игрушки,вопреки запрету на изображения людей и животных-а иудейским-нет.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Реклама
Автор темы
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

ЯЯ, спросила. :D
К приходу гостей пришлось переодеваться - из коротенького сарафанчика - в длинную юбку и майку. Чуть не сварилась. Не, повезло мне все-таки с вероисповеданием!!!!!
Мне сказали, что запрет есть на изображения,которые могут находиться в синагоге. Еще нельзя иметь или делать скульптуры - считается, что им можно покланяться, как идолам. Игрушки детям разрешены все, кроме тех, которые могут счесть черезчур сексуальными - те же пресловутые Барби. А так - пупсы, зверюшки - без проблем. Телевизора у большинства ортодоксов нет.
Это то, что мне ответил человек, не просто ортодоксальный иудей, но житель Израиля, который бывает в семьях у других людей, в том числе и у раввинов.
Возможно, есть какое нибудь архисуперультоаортодоксальное направление, но это - не правило.
Все, бегу собирать пляжную сумку.
Спрашивайте - ответим.
Ваш личный наблюдатель
МарусЯ. :wink:
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 114746
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное

Сообщение РЕКА »

Телевизора у большинства ортодоксов нет.
Эх, мне к ним надо :D У меня есть, но я его не включаю.
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Таки давайте!
Вместе нам тут веселее будет.
Айда на море! :wink:
петушканчик
Участник форума
Всего сообщений: 23829

Сообщение петушканчик »

Маруся,какая вы счастливая-человек мира-и Белоруссия и Москва и Израиль :Yahoo!: Жизнь без границ-самое лучшее,что можно себе представить-ваша семья этакие БОМЖИ,только в самом позитивном смысле этого слова.У меня тут подружка вернулась из двухнедельного кайфа в Турции-прямо лет на 15 помолодевшая!!А уж в Израиле,да еще на месяц-ваще красотка должна быть,причем долго-долго :Rose:
А меня,честно говоря,почему-то больше интересует жизнь в Белоруссии-вот опять наш дорогой друг Онищенко по своим политическим соображениям запретил ввоз мол.продукции белорусской :shock: Потом откройте темку "Маруся в Беларуси"-как там,на самом ли деле душат несчастную демократию или,наоборот,жизнь спокойная и комфортная?
Августа_
Участник форума
Всего сообщений: 40
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Августа_ »

marusya, у меня ещё вопросы к Вам.
Правда ли, что те религиозные хасиды, не работают, а только ребятишек рожают? А кто тогда их содержит? Государство или религиозная община?
В Библии есть примеры, как некоторые родители ещё крошками отдают своих детей на служение Богу. Пресвятая Матерь Божия в возрасте 4-х лет, Самуил, когда Анна закончила его кормить. А сейчас они тоже могут вот так отдать малышей и кто там за ними смотрит?
Мне нет кого больше спросить. Православие многое позаимствовало у иудеев, а их обычаи и уклады мне непонятны.
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Всем привет.
Завтра у нас подъем в 5.20, так как уезжаем на весь день на экскурсию. Даже блокнотик с собой в рюкзак сунула - нет фоток, так хоть "Пименом" я толковым буду. :D Даньку оставляем дома с родными и близкими - авось справятся.
Сегодня на море не поехали. Зато, возвращаясь с детской площадки, наблюдали шабат в нашей деревне. Город затих, машин почти небыло. И на детской площадке было ощутимо меньше людей - все религиозные ушли в синагогу. а светскую часть представляли почти одни папы. очевидно, мамы готовили дома субботнюю еду, а отцы выгуливали детишек. Детская площадка, куда мы ходим, находится на холме. Рядом - небольшой сад, где растут старые, кривые оливы и стоит старинный дом, который, как говорят, принадлежал раньше какой-то арабской семье. У подножья холма еще одна площадка, для мелких деток. Мы спустились туда и обнаружили там составленные столы , одноразовые тарелки и еду. Оказывается - так нам пояснила моя новая знакомая, приехавшая в Израиль из Питера - жители окресных домов, общающиеся друг с другом на детском выгуле, частенько устраивают совместный субботний стол. Взрослые читают молитву и приступают с веселой субботней трапезе, а мелочь спит, ползает и бегает рядом. Но конечно, это люди, празднующие шабат скорее отдавая честь традиции, нежели "по-настоящему". Еще наблюдение - дети постарше часто съезжают с вершины холма вниз на картонках - очевидно, это заменяет им катание с горки зимой . Генетическая память, что ли?!
А еще мы сегодня утром ездили в магазин за специями и орехами. Только представьте - огромный магазин, оформленный в этническом стиле - этакая многометровая хижина. А внутри - огромные холщевые мешки со специями, плетеные корзины с орехами, бочки с разнообразно засоленными маслинами. Взяли с собой детей, так как все там можно пробовать - в неограниченных количествах. Засахаренные орехи, орехи в меду, какие-то соленые штуки, имени которых я так и не узнала, фасоль, горох, специально обжаренные, ароматные палочки корицы, невероятные смеси пряностей и трав, когда пробуя - не понимаешь : сладко?нет, горько?нет, опять сладко?? А еще цукаты, сухофрукты...Короче - 1001 ночь. Даня, пошатываясь вышла оттуда. Дома сказала - в Израиле магазины не такие, как в Минске - там можно все покупать и есть сразу - без денег. Хотя купили - мешок ( и себе, и многочисленным друзьям в подарок)
На сегодня, пожалуй, закончу "дозволенные речи". А то завтра не встану.
Августа, на вопросы обязательно постараюсь ответить, но в другой день.
Петушканчик - спасибо за теплые слова. Здесь ужасно жарко, но все равно - греет.
Очень хочется быть красоткой надолго. Только спина опять заболела сегодня - повернулась неловко я, в погоне за красотой, когда делала зарядку. Обыдно.
Бум надеяться - пройдет. :wink:
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Вот мы и приехали. :D
Экскурсия называлась пещеры и монастыри иудейских гор. Было здорово. Монастыри были католические и один православный - Горненский.
Старинный монастырь в Абу-Гош, в арабской деревне, прямо рядом с минаретом. По преданию, здесь был когда-то Эммаус, тот самый, где Христос открылся двоим своим ученикам. Раньше, очень давно, в деревушке этой жили черкесы. Теперь - арабы, которые весьма дружественно относятся к соседям-евреям. Когда была шестидневная война, и арабы нападали на еврейские поселения, старейшина этой деревни, узнав о готовящемся нападении на соседний кибуц, приказал жителям отвести в кибуц своих детей. Сказал жителям кибуца :"Если у вас будут наши дети, никто вас не тронет". и правда - кибуц не пострадал!...А монастырь - чудесный. Тишина, огромные клетки с попугаями в крошечном садике, пруд с рыбками. Говорят, там живет монах, брат Оливье. К нему часто приезжают побеседовать не только католики, но и молодые израильтяне. Особенно его, почему-то любят солдаты. У него даже есть подаренная ему израильская военная форма. Экскурсовод сказал, что брат Оливье - самый большой патриот Израиля, которого он видел!
А какие мы видели сталактитовые и сталагмитовые пещеры в заповеднике Авшалом!!! Это - на западном склоне иудейских гор. Идешь, в полумраке, по деревянным мосткам,переходя из пещеры в пещеру, а вокруг - почти незаметно, но очень умело подсвеченный, открывается совершенно волшебный мир. Все оттенки розового, влажный блеск, спускающиеся с потолка сталактиты и причудливо прорастающие из земли сталагмиты. Порой, они срастаются и образуют какую-то невероятную колонну.Это похоже на какой-то сказочный эльфийский лес.Или мир из марсианских хроник. Короче- фантастика.
А горненский монастырь...Я пришла туда - и вдруг поняла, как соскучилась по церкви. Как раз шла вечерняя служба. И такое родное все, любимое. А вокруг - небо и горы. И маленькие домики - внизу, из бело -розового мерусалимского камня. Очень хочется приехать как-нибудь туда самой, с детками - без экскурсии. Может, в другой раз получится, даст Бог. Успели даже подойти к вышедшей из храма игуменье под благословение и познакомиться с несколькими сестрами. Две из них оказались из Беларуси и очень нам обрадовались. Жалко, что времени было мало - а так не хотелось уходить!
Было еще всякое интересное, но об этом, возможно, в другой раз - а то слишком длинно получается.
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Как-то тема заглохла. А жаль.
Ежели интересно - могу "песать истчо".
Как мы живем? По- прежнему ездим на море, обзавелись новыми знакомыми в нашей деревеньке. Еще я обзавелась новыми разнообразными джинсами, браслетами и шарфиками, и главное - ура!- новой обувью. Петя презирал меня за такие низменные радости, а Варвара очень даже одобрила потрясающие туфли от Пиколинас, купленные с невероятной скидкой всего за 50 долларов.(продавали последние пары по одной шт. и был мой размер) А цена им - 250. Так что, я еще и экономная. :wink:
Завтра утром уезжаем на экскурсию в Иерусалим.
Не буду писать длинно - если народ захочет - расскажу.
Кстати, пособие на детей от государства мамы получают до 18 лет.....А вот декретные, с сохранением рабочего места - только до трех месяцев. Странно как-то. :shock:
РЕКА
Участник форума

Сообщение РЕКА »

Интересно-интересно! Пишите в виде эссе, не ждите вопросов! :Rose:
А какое пособие=то на детей до 18 лет? :wink:
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

marusya: Кстати, пособие на детей от государства мамы получают до 18 лет.....А вот декретные, с сохранением рабочего места - только до трех месяцев. Странно как-то. :shock:
Как раз ничего странного.Сохранение рабочего места-обуза для работодателя,бизнес частный. вот государство и разделило ответственность за детей...

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Чтобы платить хорошие пособия нужен эффективный бизнес.тот случай,когда и овцы целы и волки сыты.Пишите,мы внимательно читаем...что-нибудь нам про конфликты современного общества,плиз.Вот Америку мы клеймим за СИПСОНИЗМ,а в израиле? Что показывают по телевизору,например...Там живут в ящике дебилоиды?... :lol:
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Strelka
Участник форума
Всего сообщений: 2202
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Strelka »

Маруся! Пишите еще :Rose: Очень интересно, познавательно :good: Мы читаем с удовольствием :Bravo:
Companula
Участник форума
Всего сообщений: 466
Дочерей: 3

Сообщение Companula »

Интересно также узнать о тесном проживании (или уживании) представителей разных конфессий. :wink:
котик(2000) + кошечка(2005) + киска(2008) + кисуля(2010)+котенок(2013)
мой альбом https://picasaweb.google.com/113972415599346585809
Лучик
Участник форума
Всего сообщений: 2491
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Лучик »

А в частном секторе дома больше похожи на арабские или европейские?
Дочь - 1997, сын - 1998, сынок - 2001, сыночек - 2004, сынуля - 2008
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Кстати,современная еврейская семья матриархальна? как у них там со сменой фамилий?А то меня израильтянки рвут в клочья в теме про фамилии в браке..Подтяните мне теорию :ROFL: Или семьи прагматичны,поэтому,если у невесты бизнес-не играет роли для жениха-будет ли она менять фамилию.Есть ли в вопросе о смене фамилии в браке культурологическая составляющая,короче.... :wink:
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

У большинства Мэа Шеаримцев таки есть теудат зеут. Но они тихие относительно. А вот Натурей Карта, а это они ,обычно, чёрные флаги вывешивают и подобные объявы, часто даже израильского гражданства нет. Те, у кого есть,- теудат зеут отказываются принципиально получать. Ну и пособия не получают, соответственно. Живут на доходы от всяких мелких гешефтов и пожертвования из Америки.
Есть и ещё более радикальная группа, Оэль Сара, отколовшаяся от Натурей Карта.Там вообще- к любым государственным учереждениям не приближаются, лечатся только у частных врачей, детей в МВД не регистрируют и ,мягко говоря,ОООО-ОЧЕНЬ не любят остальных жителей Мэа Шеарим, считая их недостаточно ярыми ненавистниками сионизма. У них там было несколько стычек по этому поводу, Оэль Сара время от времени ломают всякие сооружения(киоски, палатки, сцены) установленные Толдот Аароновцами (Это хасиды ,составляющие большинство жителей Мэа Шеарим). Именно они, а даже не Натурей Карта-лучшие друзья Ахмадинеджада, остальные, поэтому, с ними вообще не общаются.
Пока Маруся купается я сама нашла...ей останется только растолковать... :lol:

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Мы когда то проводили семинар для одной школы.Помню для меня стала шоком одна лекция в которой дядечка абсолютно однозначно заявил что Катастрофа была наказанием за ассимиляцию..... - а СМОТРИТЕ,КАК ИНТЕРЕСНО....Есть значит эта мысль о Катастрофе....И всё что за ней следует...А в России-40 млн-и никакой тебе катастрофы,имя года выбирали...А признали Бы,может и нашли БЫ национальную идею...

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Так вот, на заре гос-ва Израиль модной была мысль о евреях, идущих как "овцы на заклание" на расстрелы и т.д. И всячески превозносились те, кто сумел споротивляться. И мы это видим, кстати, в оформлении главных скульптур в Яд ваШеме, когда противопоставляется образ толпы (часть религиощной) и образ борцов.
Так вот, не было в Катастрофу менее героев и более героев. А тот молодой человек, который не смог податься в партизаны или оказаться среди восставших, потому что должен был остьаться в гетто4 поддерживать свою старую бабушку, или малдшую сестренку, или мать, потерявшую отца, и т.д. Меня эта мысль очень поразила.
В общем, что впоследствии это поняли также и офоромители музея и государственные лидеры, политика изменилась, и эти изменения можно увидеть в более поздних скульптурах Яд ваШем.

Добавлено спустя 21 минуту 38 секунд:
http://frontru.narod.ru/94/r6.htm :bad: Блин,как про Русккю катастрофу писать начинают,так обязательно-бей жидов,спасай Россию...Неужели без этого никак.Виноваты опять Те,кто заселяет....Ох.засорю тему....... :lol:
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

А вот и я!!!!
Как приятно, что меня все-таки не забыли.
За это время успела съездить с детьми ( старшими) в Иерусалим - хотела рассказать вчера, а интернет - фигушки! :(
Почти три часа провели в Храме у Гроба Господня , из них - часа полтора в бесконечной очереди к тому месту, где, по преданию, и была та самая "пещера", куда, после снятия с креста, положили Иисуса. Возможно, кого-то смутит мое "по преданию", но я не отношусь к каждой остановке на Виа де ла Роса как к абсолютной истине - тот ли это отпечаток, те ли следы на камнях ( а здание построено позже, а уровень города поднялся в два человеческих роста с тех пор) - не все ли равно?! Я не поэтому поверила в это, просто поняла что здесь - ПРАВДА, и без нее не возможно жить, и мне не нужны точные, вещественные доказательства. Сам этот город - он удивительный. Узкие, кривые улочки. Круглолицые атолические монахини, православные паломницы в пластмассовых тапочках и цветастых юбках до земли, хасиды в меховых шапках размером с колесо и в костюмах 19 века, золотые купола мечетей, запахи кожи и специй в арабском квартале. Толпы туристов, семенящих за гидом - и грязноватый старик, невозмутимо выставивший стул у лестницы своего дома. Он, в шлепанцах, пьет чай и разглядывает потрясенных прохожих. Этот вечный город - его собственность, живет он тут :D ...И дети - арабские, еврейские, армянские.Гортанные голоса, пыльные ноги... И апельсиновый сок, который под металлическим прессом делают у тебя на глазах. 36 градусов. Почти нет деревьев. Места в тени не хватает.
Стена плача, куда нас привезли. Шабат. И нас, туристов и паломников, иерусалимцы, пришедшие ( конечно , пешком) сюда помолиться, угощают печеньем и булочками. Улыбаются -"Шабат шалом!" Булочка вкусная. Только как же они, в такую жару - женщины - темных платьях с длинными рукавами, в черных колготках, в темных шляпках, под которыми еще и скрывающая волосы сетка - уф....Даже писать жарко. Сижу под вентилятором. А они - улыбаются!
А вот оливы в гефсиманском саду - настоящие. Они живут очень долго эти деревья. и за оградой туристического гефсиманского сада, находящегося на территории монастыря, растет его продолжение. У входа расторопные арабские мальчики продают туристам пыльные оливковые ветки.
Кстати, о продавцах и товарах.
Завели нас в магазин - естественно, со словами, что только здесь все самое настоящее - и серебрянные кресты, и вода и земля, и золото - оно золотее, чем в лавке по соседству. Ценны - в долларах.
Среди разнообразных икон есть репродукции, выполненные на материале, под обожженное дерево, сверху - веревочка, и палочка. Есть даже очень красивые иконы, старого письма. есть явный новодел. Короче - кому что нравится. Тут и Николай угодник, и Богородица с Младенцем, и лик Иисуса...И вот - вижу... :shock: Не верю...Беру в руки...Замираю, сдерживая смех...
Не веря своим глазам - читаю подпись внизу на русском и английском "ПЕРОВ. КРЕСТНЫЙ ХОД НА ПАСХУ". Ну а делее - репродукция известной картины -думаю, все помнят содержание. Короче - чегой-то не продумали ребята. :lol:
...Ох, и расписалась я, однако.
Надеюсь, не слишком занудно.
Чтоб не утомлять - продолжение завтра. :D
Постораюсь и на вопросы ответить.
ЯЯ - про матриархат - это отдельная тема. Мне кажется, что таки да, матриархат. Национальность передается по матери - то бишь, ежели мать еврейка, а папа - негр преклонных годов, то ты чистокровный галахический еврей.
про фамилии не знаю, могу спросить.
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Привет!
У меня как всегда вечер. Как всегда на веревочке сушатся купальники, Даня похрапывает на своей кровати, а старшие в Петиной комнате с увлечением играют в виселицу. Для тех, кто забыл - это игра с буквами такая, ничего страшного. :wink:
Вчера мы ездили в огромный зоопарк, называемый сафари, находящийся в пригороде Тель-Авива. Провели там весь день. Часть этого зоопарка надо проезжать на машине, а вот звери там, напротив, бродят на свободе. Зебры, жирафы, наглые прожорливые страусы, долбящие клювами в проезжающие машины и выклянчивающие еду. Отдельно - львы. Ну а потом уже - целый мир, по которому ты бродишь пешком. Огромные вольеры, с деревьями, водопадами и гротами, где живут всяческие звери. Нам больше всего понравились жирафы и разнообразные обезьяны. А Даня, когда у нее спросили, кто был самым лушим ответила :" Жираф с большими глазами, лама , которую я гладила и мороженое!"

Про дома в частном секторе. Лучик, знаете, они какие-то арабско-европейские. Но не такие, как в Германии или в Голландии. Особенность - у всех местных домов и частных, и многоквартирных - маленькие окна, днем плотно закрытые жалюзи. А вот вечером, когда спадает жара, раздвигается огромное окно от пола до потолка - этакая стена. На улицу или в сад - кому уж как повезет. Проезжаешь на машине - и видишь, как народ сидит у телевизоров или за столами у окна. Под потолком вращаются вентиляторы ( вот и у меня сейчас тихонько гудит такой же)Вообще, жаркий климат определяет многое. Например, в рабочие дни с 14 до 16 часов большинство магазинчиков ( кроме супермаркетов) - закрыты. Сиеста. В пятницу короткий день, так как начало шабата. В субботу - шабат. А во вторник снова все работает до 14 часов, и все. Почему? А потому. Никто не знает. Жарко, однако.
И никто здесь не ходит на шпильках и в ярком макияже. Правда, местные девушки в нем не особо и нуждаются - ресницы у них, обзавидуешься.Общий стиль- лениво пляжный. Но это в Нетании, конечно. Есть и другой Израиль. Недаром, существует местная поговорка - Иерусалим молится, Тель -Авив развлекается, Хайфа работает.

Про многодетных верующих. Они получают еженедельные бесплатные продукты от раввината, плюс другие льготы. Так как Израиль религиозная страна, они стараются поддерживать семьи верующих, в которых по 7-10 детей.
Обычное пособие на ребенка если я не ошибаюсь, что-то около 400 долларов на каждого ребенка. Выплачивается до совершеннолетия. Так что, если семья многодетная, выходит та самая родительская зарплата, о которой мы здесь давно говорим.
Кажется, я не на все вопросы ответила.
Но чтоб не писать длинно - куда уж длинней!- продолжу завтра.
РЕКА
Участник форума

Сообщение РЕКА »

Да, неплохо быть многодетными в Израиле.. :roll:
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

tugadum:Да, неплохо быть многодетными в Израиле.. :roll:
Там нет юридического понятия-многодетный.А ТРОЕ- у 90 % процентов населения.И сказали,что пособия небольшие...

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Трое-это совсем немногодетная семья в Израиле.
В светских семьях обычно по 3-4 ребёнка, иногда 5.(лично знаю 2 суперсветских семьи-в одной 6 детей, в другой-7).
В религиозных от 4-5 и больше. Есть семьи и с 10-12 детьми.
С льготами и пособиями, к сожалению, туго.Платят пособие на детей, кажется примерно по 150 шек.(меньше 40 $) на ребёнка. Кроме того декретный отпуск всего 3,5 месяца.
Насчёт процента многодетных в стране-это смотря что считать многодетностью. Если 3 детей, как в России, то 90% семей-многодетные , ну, а если 10-тогда немного, конечно.
Обычно те, кто учатся, учатся полный день до женитьбы, затем большую часть дня в первые год-два, пока детей нет, или они маленькие, затем уже и работают, конечно. Обычно через 3-5 лет после свадьбы(от экономического положения и колл-ва детей зависит) подавляющее большинство работают от пол-дня до полной ставки, ну а учиться по часу-2 в день они могут и до конца жизни, вечером, например.

ВОТ ЧТО МНЕ НАПИСАЛИ ИЗРАИЛЬТЯНКИ...

Добавлено спустя 39 минут 45 секунд:
Тут несколдько страниц назад девочки отвечали Пташке на этот вопрос.Сейчас не могу искать, но вкратце: многодетные семьи в Израиле-это особенность менталитета и невероятная любовь к детям.
Всё, обсолютно всё о чём вы спрашиваете стоит денег и немалых.Как минимум вся зарплата одного из родителей уходит на оплату школсадиковкружковучебников и т.д.Но здесь к этому отношение другое, не такое как в России. Все принимают как само собой разумеющееся, что пока дети не подрастут-большая часть денег уходит на них.А зачем тогда деньги зарабатывать, если не для этого?
Многие семьи не считают обязательной покупку квартиры, например, и живут в съёмной, пока дети не вырастут. А размеры выплат на детей и декретный отпуск, одни из самых низких на Западе.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
А тут просто детей любят. Очень любят. Причем практически все:
- И бабушки-соседки, под окнами которой малышня играет в футбол,
- и водитель маршрутки который сам положит кляску в багажник, а потом сам достанет,
- и пассажиры той маршрутки, куда зашла мама с тремя расшумевшимися детьми
- и вусмерть уставший солдат в поезде, которого дергает скучающая девочка
- и чиновник МВД, который обычно очень занят
- и сотрудник банка, который тоже занят
- и пенсионеры-шахматисты в парке, которые собирают разборосанных от попавшего мяча фигуры по траве
- и папы, которые бегают на детские праздники наперегонки с мамами
- и мамы, которые никогда не слышали слов "понарожала тут"
ну, вот одна из причин

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Вот что я выяснила.Девочки-Израильтятки прокоментировали слова Маруси про многодетных.Всё не так. :bad: Пособие 40 долларов.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
просто некоторые льготы после определенного кол-ва детей. Если не ошибаюсь, то с шестого ребенка пособие возрастает (или это раньше такое было, а потом отменили?). Совершенно точно знаю, что пап шести детей и больше не берут на военные сборы (милуим). И ещё есть налоговые льготы.

ВОПРОС
по поводу многодетности в нашем понимании слова. Для меня это до сих пор в голове не укладывается, как можно с декретом 3,5 мес., работать и быть многодетной (опять-таки в нашем понимании - больше 2х детей).
Но я в последнее время, когда начинает заходить разговор о том, почему у нас так мало рожают, всегда привожу в пример Израиль.
У нас все начинают жаловаться, что денех гос-во не платит, декрет маленький, жить негде и вообще - как страшно жить.
Самой, честно говоря, хотелось бы посидеть в декрете положенные три года, но вряд ли удастся, даже если Бог даст еще ляльку.
Скажите, дело в религиозности общества или в чем?
Как я понимаю, неработающих мам крайне мало (если они вообще есть)?

ОТВЕТ
дело в любви к детям. Потом, когда тебе не с чем сравнивать, то декрет в 3 с половиной месяца не видится таким уж кошмаром, ведь все вокруг тебя так же живут.

ВОТ ЕЩЁ ОТВЕТ

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
мамы, и их довольно много. Есть мамы, работающие мало часов, есть всякие, каждый устраивается как может. Просто здесь нет понятия (ну в основном нет, люди всякие бывают), что ребенок - это подвиг, тяжкая ноша и неподъемный труд. А когда нет такого понятия, то как-то дети рождаются, растут, в основном в заботе и любви, и все складывается так или иначе. Опять же, я когда только приехала, смотрела с непониманием и даже некоторой жалостью на молодых женщин, обвешанных маленькими детишками (у нас рядом религиозный район), потом стала замечать, что детки ухоженные и счастливые, что мамы спокойные и вполне довольные жизнью, стала задумываться как же это получается, присматриваться, понимать, теперь я уже не смотрю на многодетных мам с жалостью, смотрела бы с завистью, если бы умела и позволяла себе завидовать. Им трудно, да, но когда знаешь, что такая жизнь тебе подходит, то ищешь способ как жить, а не причину, почему не рожать.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
ВОТ ЕЩЁ МНЕНИЕ
и еще здесь нет понятия "поднимать детей". то есть ситуация когда молодой человек / девушка уходят после армии из дома вполне обычная. почти все студенты дневного подрабатывают, снимают квартиру/
комнату. иногда сами же и оплачивают свое обучение. и это воспринимается нормально. хотя есть родители, которые при рождении ребенка открывают отдельный счет на обучение на 18 лет. после, этих денег достаточно или на обучение или на первый взнос при покупке жилья.
мое сознание сформировалось уже в Израиле, поэтому для моей семьи три ребенка это минимум. при этом для меня нормально когда женщины рожают после 40. сами с мужем так и планируем. кроме того, может это мне и подругам так повезло, но на работе нет никаких проблем пойти с ребенком на больничный, все все понимают и у начальства есть дети, с которыми они остаются во время болезни.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Вот я спросила про масштаб цен-на хлеб и зарплата учителя
Про зарплату учителя не скажу-не знаю, а хлеб стоит вроде ок.6,5 шек.(1,5 доллара), поездка в общественном транспорте-в Иерусалиме-5,9 шек., в других городах дешевле.
Про себя могу сказать, что я плачу за школу(они в частной школе) старших детей каждый месяц почти зарплату- минимум .И это без еды, учебников, одежды и сборов на экскурсииутренники время от времени .

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 15 секунд:
А вот ответ на мой вопрос про зарплату...........
сегодня, 16:23 (от/////): Зарплата минимум-это 2800 шек.(700 долларов).Разумеется я не столько получаю, но у меня есть много подруг, кот.да, особенно молодые и в начале карьеры.И они отдают всю зарплату за садик детей ещё пол зарплаты мужа.И это абсолютная норма для многих молодых пар.Живут очень скромно и дают детям всё необходимое
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться