Всем добрый вечер. Так, кажется все распределены - старшие читают в постелях, мелкая спит.Уф.
Полета я ждала с легкой дрожью, так как время рейса перенесли на поздний вечер. Но моя Данька, засыпающая ровно в 21.00, до часу ночи скакала зайчиком. С упоением ела самолетную еду, тусовалась с кучей детей в самолете, короче - жизнь удалась. Возможно, помогло то, что она поспала чуть-чуть в Минске - в машине по дороге в аэропорт. Заснула в израильском такси - накрепко, ничего не слышала - как ее выгрузили, переодели, положили. Утром только изумленно таращилась по сторонам.
Вот сегодня уже неделя, как мы тут. Ездим каждый день на море, с 16 до 20 часов, так как утром стремительно нарастает жара. А мы - сони и лентяи, встаем позновато. К тому же - хозяйство и в Израиле никто не отменял.
Место, в котором мы живем - очень красивое. Много частных домов, есть невысокие многоквартирные, этажей не более 5. Частные дома сделаны из бело-розового иерусалимского камня, с красными черепичными крышами. Во дворах растут пальмы и фикусы. Соседи на нашей улице Рав Кук ( это она названа в честь некоего рава Кука) нас узнали и были очень милы. Дарья научилась говорить всем "шалом".
Детские площадки здесь замечательные, куча сложносочиненных горок для детей всех возрастов и интеллектуальных уровней. Множество пасущих детей пап, причем они не сидят печально в стороне, а тусуются рядом с младенцами, явно получая удовольствие от процесса. По-моему, однодетных мамаш здесь не существует, как вида. У каждой - выводок, начиная от двух и далее - со всеми остановками. Трое - заурядное количество, 5 и более - у религиозных семей. Стандарт : парочка погодков носится по горкам, годовичок топает вокруг скамейки, трехнедельный спит в коляске или таращится на мир из слинга. Воздух дрожит от визга и хохота, народу кругом - на парочку столичных дет.садов. На детской площадке - специальное покрытие, чтоб не больно было падать. Ползунки высаживаются из колясок и наслаждаются свободой - ползают, лежат на пузе, подъедают то, что уронили старшие товарищи. Последнее меня, надо сказать, слегка шокировало - мудрые еврейские мамы не парятся за всяких там микробов.
На побережье нашего Средиземного моря - та же картина. Ползунки, передвигающиеся по песочку в сторону моря ( когда доползает до воды, мама его разворачивает и он ползет в противоположную сторону - и так до бесконечности), куча разновозрастных детенышей. Плюс - горластые, загорелые до черноты, подростки и куча совершенно прекрасных старичков. Старички или читают, поставив низкие кресла в воду, или -кто может - тихо бегут кросс вдоль берега, или посиживают компаниями в прибрежных кафе. Там они едят жареную картошку, рыбу и арбузы, и играют в карты и непонятные мне настольные игры. В одной из кафешек стоит под навесоим огромный диван, на котором все время спит сенбернар.
На экскурсии пока не ездили, надеюсь, что получится куда-нибудь выбраться.
Говорю я со всеми на английском и еще - по русски ( с русскими, которых здесь немало). Но с местными уроженцами мне интереснее - про своих я и так много чего знаю.Иврит понимаю немного, но не говорю. А хочется. Было бы время - пошла бы на курсы. Но пока - не выходит.
...Ездили вчера с Лешей (это мой отчим) в арабскую деревню за клубникой. Там клучничные поля ( почти что страберри филдз - форевер) и вдоль дороги - несколько палаточек, где торгуют собранными с утра ягодами - намного вкуснее и дешевле, чем на рынке. Считается, что ездить сюда небезопастно. Приехали. Мне велено из машины не выходить. Купили ящик. Пожилой хозяин - нам :" И зачем нам нужна эта война ? Я тут живу, я пшеницу выращиваю, ягоды, я ни с кем ничего не хочу делить. Я хочу внуков растить, с вами торговать - я выращу - вы приедете, купите. Зачем нам всем война?!"
И правда - зачем???
Кажись, заболтала я вас...
Кому что интересно - спрашиваете, ответим.
До новых встреч. Мне тут все же не хватает общения с друзьями.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!