Наш человек на Святой Земле или Маруся в Израиле.Израиль

Автор темы
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: сценарист, детский писатель
Многод.организация: не состою
 Наш человек на Святой Земле или Маруся в Израиле.

Сообщение marusya »

Всем привет!!!!
В прошлую субботу я со всей компанией - Петя-Варя-Дарья отправилась на целый месяц гостить у мамы.
Живем мы в пригороде курортного города Нетания, который называется Кфар Йона, в переводе - деревня горлицы.
Пока, в силу обстоятельств, не до экскурсий. Зато я веду образ жизни настоящей домохозяйки - покупки, готовка, поездки на море или выход на детские площадки, сказка перед сном. Только очень не хватает друзей. И мужа - он дома остался.
Так что приходите в гости - расскажу, как мы тут живем. Буду очень всем рада.
Подробнее о том, чего мы тут увидели, расскажу вечером. А сейчас пойду собирать всю компанию на море.
...простите за возможные "очепятки", тут безумная клавиатура, на которой латиница, кириллица и иврит одновременно и у меня глаза разбегаются от кучи буковок. %)
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!! :D :D :D
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Реклама
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74108
Я: хочу стать многодетной
 Re: Наш человек на Святой Земле или Маруся в Израиле.

Сообщение Индигирка »

:lol: Фоточек.Нам фоточек...Вид из окна,детскую площадку... :Bravo:
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Soroka
Участник форума
Всего сообщений: 4622
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 4
Образов.: среднее

Сообщение Soroka »

Не жарко вам там?
marusya: ...простите за возможные "очепятки", тут безумная клавиатура, на которой латиница, кириллица и иврит одновременно и у меня глаза разбегаются от кучи буковок. %)
Вслепую надо печатать :Yahoo!: Меня еще в школе на машинописи научили, теперь очень удобно в темноте буковки набивать.
Августа_
Участник форума
Всего сообщений: 40
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Вероиспов.: православное

Сообщение Августа_ »

Здраствуйте, marusya !!!

Вас долго не было на сайте, думала, что болеете. Рассказывайте, рассказывайте, рассказывайте!!! Будете ли путешествовать? Побываете ли в Иерусалиме? Как долетели? Как жару переносите? На каком языка с местными общаетесь?
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Всем добрый вечер. Так, кажется все распределены - старшие читают в постелях, мелкая спит.Уф.
Полета я ждала с легкой дрожью, так как время рейса перенесли на поздний вечер. Но моя Данька, засыпающая ровно в 21.00, до часу ночи скакала зайчиком. С упоением ела самолетную еду, тусовалась с кучей детей в самолете, короче - жизнь удалась. Возможно, помогло то, что она поспала чуть-чуть в Минске - в машине по дороге в аэропорт. Заснула в израильском такси - накрепко, ничего не слышала - как ее выгрузили, переодели, положили. Утром только изумленно таращилась по сторонам.
Вот сегодня уже неделя, как мы тут. Ездим каждый день на море, с 16 до 20 часов, так как утром стремительно нарастает жара. А мы - сони и лентяи, встаем позновато. К тому же - хозяйство и в Израиле никто не отменял.
Место, в котором мы живем - очень красивое. Много частных домов, есть невысокие многоквартирные, этажей не более 5. Частные дома сделаны из бело-розового иерусалимского камня, с красными черепичными крышами. Во дворах растут пальмы и фикусы. Соседи на нашей улице Рав Кук ( это она названа в честь некоего рава Кука) нас узнали и были очень милы. Дарья научилась говорить всем "шалом".
Детские площадки здесь замечательные, куча сложносочиненных горок для детей всех возрастов и интеллектуальных уровней. Множество пасущих детей пап, причем они не сидят печально в стороне, а тусуются рядом с младенцами, явно получая удовольствие от процесса. По-моему, однодетных мамаш здесь не существует, как вида. У каждой - выводок, начиная от двух и далее - со всеми остановками. Трое - заурядное количество, 5 и более - у религиозных семей. Стандарт : парочка погодков носится по горкам, годовичок топает вокруг скамейки, трехнедельный спит в коляске или таращится на мир из слинга. Воздух дрожит от визга и хохота, народу кругом - на парочку столичных дет.садов. На детской площадке - специальное покрытие, чтоб не больно было падать. Ползунки высаживаются из колясок и наслаждаются свободой - ползают, лежат на пузе, подъедают то, что уронили старшие товарищи. Последнее меня, надо сказать, слегка шокировало - мудрые еврейские мамы не парятся за всяких там микробов. :lol:
На побережье нашего Средиземного моря - та же картина. Ползунки, передвигающиеся по песочку в сторону моря ( когда доползает до воды, мама его разворачивает и он ползет в противоположную сторону - и так до бесконечности), куча разновозрастных детенышей. Плюс - горластые, загорелые до черноты, подростки и куча совершенно прекрасных старичков. Старички или читают, поставив низкие кресла в воду, или -кто может - тихо бегут кросс вдоль берега, или посиживают компаниями в прибрежных кафе. Там они едят жареную картошку, рыбу и арбузы, и играют в карты и непонятные мне настольные игры. В одной из кафешек стоит под навесоим огромный диван, на котором все время спит сенбернар.

На экскурсии пока не ездили, надеюсь, что получится куда-нибудь выбраться.
Говорю я со всеми на английском и еще - по русски ( с русскими, которых здесь немало). Но с местными уроженцами мне интереснее - про своих я и так много чего знаю.Иврит понимаю немного, но не говорю. А хочется. Было бы время - пошла бы на курсы. Но пока - не выходит.
...Ездили вчера с Лешей (это мой отчим) в арабскую деревню за клубникой. Там клучничные поля ( почти что страберри филдз - форевер) и вдоль дороги - несколько палаточек, где торгуют собранными с утра ягодами - намного вкуснее и дешевле, чем на рынке. Считается, что ездить сюда небезопастно. Приехали. Мне велено из машины не выходить. Купили ящик. Пожилой хозяин - нам :" И зачем нам нужна эта война ? Я тут живу, я пшеницу выращиваю, ягоды, я ни с кем ничего не хочу делить. Я хочу внуков растить, с вами торговать - я выращу - вы приедете, купите. Зачем нам всем война?!"
И правда - зачем???
Кажись, заболтала я вас...
Кому что интересно - спрашиваете, ответим. :D
До новых встреч. Мне тут все же не хватает общения с друзьями.
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Я наверное тоже еврейская мать... :wink: мои дети тоже едят всякую гадость... :ROFL: Маруся,смотрите как интересно-у вас,с вашими еврейскими корнями дети-Даша,Пётр и Варвара.А у меня,русской о оттенком украинской у детей-Марк,Нил,и Женя....И вот интересно,у бывших соотечественников какое отношение к детям и деторождению? почему то у меня нет ощущения,что евреи у нас так же чадолюбивы. :sorry: .......В смысле,я развиваю мысль-чадолюбие оно от веры идёт или от государства ....
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 114746
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение РЕКА »

Да, в Израиль я бы съездила. В принципе, есть к кому, может быть когда-нибудь.. :roll: В Хайфу очень хочется.
Лучик
Участник форума
Всего сообщений: 2491
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Лучик »

Я Я
Евреи своих чад и в России любят. Очень даже любят.
Дочь - 1997, сын - 1998, сынок - 2001, сыночек - 2004, сынуля - 2008
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Просто евреи, как все восточные люди, более эмоциональны - темперамент, понимаешь. Думаю, что итальянские папаши не меньше обцеловывают своих отпрысков, нежели израильские.
Кстати, бывшие соотечественники, эмигрировавшие по экономическим, а не по религиозным мотивам, куда более русские, нежели евреи. И сами себя так частенько в разговоре называют. Забавно...
А знаете, о чем я думаю каждый раз, наблюдая толпу моих соплеменников на морском побережье? Что вот эти старухи с картами в руках, и грудастые юницы, и длинноволосые их дружки с мокрыми кудрями, и младенцы всех возрастов, и пузатые мамашки, и суровые мужчины с пейсами, идущие по кромке воды вдоль побережья, не снимая строгий черный костюм - все, все они , родись в другое время и в другом месте должны были бы стать пеплом. Просто так....Вот они - горластые, свободные, лениво валяющиеся на песке....И каждый раз сжимается сердце. Наверное я сумашедшая.
А еще в море сегодня плескалась - кроме израильтян и толпы французов, приезжающих сюда каждый год, группа немцев. Несколько воспитателей и десяток детей с синдромом дауна. Познакомились. Говорят, они уже много лет возят своих детей сюда, В Израиль, на Средиземное море. Говорит - у вас тут так любят детей, что и на наших детей любви хватает...
Пишу и слышу Данькин храп. :shock: Она так убегивается, что едва после ужина и душа доходит до своего дивана. Пару раз слышала, как она пытается с детьми говорить на "иврите", издавая какие-то гортанные тарабарские звуки. И очень удивлялась, что ее не понимают.
Очень рада, что вы сюда "заходите". Пишите истчо. Петушканчик - а вы где??
Я всем-всем рада. :Yahoo!:
Soroka
Участник форума
Всего сообщений: 4622
Дочерей: 4
Образов.: среднее

Сообщение Soroka »

А где картинки? :Search:
Мне о войне очень страшно думать. В нашей семье были и погибшие в гетто, и пережившие блокаду Ленинграда и сгоревшие в танках. В мирное время страшно, очень страшно представить, что мы могли бы быть на месте тех, на чью долю выпали те страшные испытания. Никакие кризисы не страшны, лишь бы войны не было.
Августа_
Участник форума
Всего сообщений: 40

Сообщение Августа_ »

Хочу мужа-еврея, и папочку для моих малышей, чтобы гулял с ними, возился, на ручках носил!!!! Нам бы сюда таких мужчин по-больше, надоели лежщие с пивом у телевизора!!!
Тут в одной теме обсуждался вопрос, почему отношение общества к многодетным отрицательное? Винят государство и чиновничий аппарат. А я думаю это всё идёт из семьи, культуры, традиций народа. Кто внушил папе-еврею, что много деток - хорошо?! Неужели чиновники?
marusya, а почему высоток там не строят?
А мы арабов там совсем не боялись, у нас были видны крестики на шеях и нам дружелюбно улыбались, воду подешевле продавали :).
marusya,ещё один вопрос. Просто с ним подрулить к батюшкам не выходит. А где находится ковчег завета Господня. Кокой он из себя? Где раввины его берегут? А Храм, который воздвиг Соломон, сын Давида? Неужели только стена от него осталась? Или это из другой оперы?
Strelka
Участник форума
Всего сообщений: 2202

Сообщение Strelka »

marusya
Мы с Вами :Rose: Плохо, что только мысленно :sorry:
Очень красиво и интересно описываете свое пребывание на Святой Земле! Пишите больше, пишите чаще :Bravo:
петушканчик
Участник форума
Всего сообщений: 23829

Сообщение петушканчик »

marusya,я с интересом читаю ваши зарисовки,все собираюсь ответить :oops: :oops: Мне радостно за вас и ваших деток,что вы там дышите свежайшим морским воздухом и объедаетесь вкусностями и полезностями.И почему я не еврейка :( А мы тут сидим в нашей загазованной любимой столице -дочка сессию сдает,сын футболит целыми днями,а я пингвиню в ожидании малышки-никуда уже не поедешь(((
Пишите еще-вы так все образно рассказываете,кажется,будто сама там побывала! :Rose:
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

Девочки, добрый вечер.
А вот картинок - не будет. Потому как у меня, наверное, комплекс - муж профессиональный кинооператор и фотограф, его тетушка не только художник, но и фотограф...Короче, чувствую свою полную бездарность и не фотографирую, а записываю. Глупо, наверное. Прошу пардону.
Еще про море. Я тут заметила, что в откровенно -открытых купальниках загарают только "наши". А местные - всесьма сдержанны. Дяденьки вообще предпочитают купаться почему-то в шортах до колен. Дамы из религиозных заходят в воду в одежде. Я тут пару раз наблюдала такую шикарную картину - платье- купальник.То есть ткань у него, как у купальника, но оно - платье. С рукавами и подолом. Вода сегодня - 28 градусов.
Чего еще рассказать - не про вечное, а про быт...Маленькие радости - вечером можно приехать в каньон ( так здесь зовут гипермаркеты) и купить остатки не проданных за день колбасных изделий и ветчин за 30 процентов цены. Все свежайшее, но не товарный вид - это "попы" ветчинных батонов в ладонь величиной, которые уже не нарежешь красиво. А моя орава все это метет и радуется. Фрукты дешевые. А вот молочные продукты и хлебобулочные изделия - дороже. Но мы все равно покупаем теплые булочки в маленькой пекарне на соседней улочке, где мою прожорливую семейку сразу запомнили и полюбили. А еще...А еще по городку разъезжает на тележке, запряженной осликом, торговец арбузами и истошно орет "Арбузы" на иврите. А осел кричит. Мы купили вчера арбуз. И арбуз был отменный, и осел не стороптивый - дался погладить.
...Августа - от Храма и вправду осталась одна стена. Это и есть "стена плача", куда, вспоминая разрушенный храм, съезжаются евреи со всего мира.Я со старшими была там два года назад. Варюха сначала напряглась - типа, как же еврейский Бог ее услышит, если она христианка. Пришлось провести беседу. %) Дитя утешилось. Молились о всех родных, которые здесь не были никогда.Вспоминали их, давно ушедших, поименно. Было хорошо. В стене - множество записочек, оставленных паломниками.
По поводу ковчега завета - уточню утром у мамы, чтоб не соврать. Тогда отчитаюсь.
...Кстати, не знаю, писала ли я вам, что наше выражение "Оставаться в тени " существует и в Израиле. Только у нас оно означает быть в стороне от событий, быть застенчивым и незаметным. А у них это значит -занимать наиболее выгодное положение. Потому как жара. И тень - это хорошо. Вот и машин черных на дорогах здесь нет вообще. Все больше бело-серые, чтоб не очень нагревалась, пока стоит.
До завтра всем. :D
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Лучик:Я Я
Евреи своих чад и в России любят. Очень даже любят.
.Здесь как то не выделяется еврейская семья как многодетная.Я специально не интересуюсь,но так кажется среди публичных лиц.
Елена Юрьевна
Модератоp
Всего сообщений: 25117
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Профессия: журналист
Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)

Сообщение Елена Юрьевна »

marusya, никогда не бойтесь делать то, что вы никогда не делали! Ковчег был сделан любителем, профессионалы сделали "Титаник"! :D
Фотки вешайте!!!
У вас просто будет другой взгляд, не такой, как у мужа! :wink:
Поступайте бесподобно - это быстро и удобно!
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Да.на купальное платье посмотреть хочется.Мы в этом году без моря и без отпуска...ПОКАЖИТЕ нам Море..А на Мёртвое поедите?
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

А-а-а-а....Сейчас в меня полетят тапки и кочаны российской капусты. И поделом. Я фотоаппарат вообще на полочке забыла.....Без комментариев.....
Про Мертвое море - пока не знаю.И хочется, но сейчас там уже очень жарко, так что подумаем. Через пару дней буду звонить по поводу экскурсий. Очень хочу съездить в Иерусалим ( была много раз, но еще, еще!!!!) думаю взять "Иерусалим трех религий", и отдельноЮ, еще раз, "Иерусалим христианский." В "Галилее христианской" мы были с детьми несколько раз. Хочу еще съездить с детьми ( старшими, конечно) в музей Яд-Вашем. А Даньку хочу свозить в сафари, это гигантский зоопарк, где часть зверей бродит на свободе. Помню страшно наглых и прожорливых страусов, преграждавших путь машинам - от них можно было откупиться только бутербродами. Пока птица пожирает заботливо припасенный тобой ( для себя) бутерброд - можно ехать. До следующего страуса. :D
А какая у вас сейчас погода? У нас днем на улицу носа не высунуть, я час назад выходила повесить во двор купальники и белье после стирки - чуть не сварилась.
Хожу в минимуме одежды - шорты и короткая майка. И прямо чувствую, как радуется моя кожа, спрятаная в течении года в джинсах, куртках и прочих тряпочках. Мужа нет, поэтому я с удовольствием готовлюсь ко встрече - делаю утром зарядку, подолгу плаваю, мажусь кремами и хожу на пляже в тренажерный зал под открытым небом. Зато как же приятно, когда мне -в купальнике- говорят комплименты и пытаются познакомиться!Прям сразу чувствуешь себя женщиной. С большой буквы "ЖЭ". :lol:
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

А правда что иудейским детям нельзя играть в куклы и всяких зверушек :shock: .Во что же они играют :sorry:
Автор темы
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

ЯЯ, через час в наш дом придут гости, они ортодоксы, я у них спрошу. Вечером отчитаюсь. Вы наверное фильм "Оставленный багаж" вспомнили, да?
А вообще здесь есть не ортодоксальные иудеи, то есть те, кто иудеи по рождению, но не соблюдают обряды. Есть те, кто ходит в кипе и празнует еврейские праздники, но их жены и дети ходят в светской одежде. И есть хасиды, у них в семьях все серьезно - и для жен, и для детей. Дети из хасидских семей учатся в религиозных семьях - мальчики отдельно, девочки - отдельно. Помню, я как-то в Иерусалиме, сидя в еврейском квартале на красивом холме, наблюдала, как барышни из религиозной школы играли внизу, на зеленой лужайке, в футбол. В юбках до земли, они с хохотом гоняли мячик по травке.
Итак - до вечера. :D
О, вот и гости.
Побежала.....
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться