(Вот и вернулся на форум...)
Кисиринка, 8 лет мы уже там, да жена далеко не сразу православную церковь нашла, так что подозреваю, что митрополита мы все-таки не застали. По крайней мере лично - так точно. А жаль, всегда интересно действительно мудрых священников послушать (нам наверное, везло на таких - ни одного отрицательного опыта общения с ними не было). Думаете, в православии я просто "никого не встретил"? Вполне возможно, вот только слабо представляю кого именно надо было там встретить. Чего не имеешь, о том и не знаешь.
Елена71, да, наверное по-разному понимаем слово "духовность", для меня это нечно большее, чем "вера" (не обязательно в бога, во что угодно), просто дорожек к духовности много протоптанно, а в России самая популярная конечно же, православие, но это не значит что других не существует - еще раз ненавязчиво покажу пальцем в сторону стран Востока.
Кстати, был недавно в Юго-Восточной Азии (Таиланде) и наблюдал как тамошние люди, в большинстве своем, следуют учению Будды. Буддизм - если определять педантично, то "а-теистическое" учение, поскольку Будда - не бог, а обычный человек (бывший принц Гаутама), достигший вершин просветления и духовности. Люди свято чтут Будду как пример для подражания в мыслях и действиях. Изображения Будды настолько священны, что их законодательно запрещено вывозить из страны. Буддийские храмы - не менее величественные и торжественные места, чем православные церкви, и чтить их также как и в православии, обязывают соблюдением определенных правил во время нахождения в храме и общения с монахами.
И культурные традиции в Таиланде - светлые и спокойные. К примеру, проявлять злость и раздражение на людях - это терять лицо, и когда европеец по незнанию начинает по какому-либо поводу нервничать и сердиться, тайцы стараются всячески сгладить его поведение - им попросту неловко ЗА НЕГО. В проявлении личных чувств традиции такие же консервативные, как и в православии. Личное должно оставаться личным, а не по американскому принципу, вытаскиваться на всеобщий показ по малейшему поводу.
Эстетизм воспитывается с самого рождения. Чему чему, а ценить красоту и гармоню для них естественно как дышать. В общем, за недолгие 4 дня пока я там был, я успел просто влюбиться в эти места, в то как люди построили свое общение и свои традиции. Это культура в которой приятно находиться, которой наверняка приятно бы было следовать, живи я в тех местах.
У того кто с таким хоть раз столкнется, больше никогда не повернется язык (или пальцы на клавиатуре) сказать что "без бога нет духовности" - это немыслимо отказывать такой и ей подобным культурам в духовности.
Образование и интеллектуальность - это все же из другой оперы, "перпендикулярные" так сказать, понятия. Во всяком случае, как человеку науки и техники, для меня как-то даже вопросов нет как мне приучать детей к образованию и любознательности - это происходит автоматически. А вот над духовностью, хоть вроде бы сомнений в нашем пути особых нет, но периодически задумываюсь - что это? Как это? В каком виде у нас происходит? Можно ли улучшить? (ведь совершенству нет предела).
Да, можно бы просто толкать детям учение о боге (благо о подробностях информирован предостаточно), но если жена еще может, то мне уже нельзя - фальшь с детьми недопустима, говорю с ними только о том в чем сам уверен. Хорошую попытку определиться с духовностью тут написали - выяснить набор своих высших безусловных ценностей, которые защищаешь любой ценой. И важно ли при этом что ценности у всех будут разными? К примеру, приведенная ценность любви к Родине - для нас уже просто неприменима, если мы продолжим упрямо пытаться ей следовать, то попросту не выживем психически и духовно. Думаю, всех форумчан объединяет по крайней мере одна ценность - семья. Конечно есть те, для кого это не ценность, но подозреваю, что на этот форум они не зайдут.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
П.С. Некропост конечно, но форумы именно тем и хороши, что между исповедями всегда есть время для обдумывания, накопления новых мыслей и опыта, чтобы следующий раз прийти уже не совсем такими, какими были в прошлый раз.
Дети - цветы жизни. (Преимущественно кактусы!)
"А ты не ругай правительство. Ты себя ругай за это правительство, его к вам не на парашютах забросили." (c)