НЕрелигиозное духовное воспитаниеСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
М.М.
Участник форума
Всего сообщений: 161
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: мама
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение М.М. »

А знаете, я вспомнила, есть такая семья, они физики по образованию, в их книге и фильме про них ни разу не слышала про духовное воспитание детей, но игры, которые они придумывали для своих семерых детей были очень интересны, только вот к детям своим они, как мне казалось, относились , как к точно выверенной физической или математической задачке, это семья Никитиных? Они москвичи. Очень хотелось бы знать, кем стали их дети?
Лет 18-20 назад у нас все повально увлекались "учением" доктора Спока, я тоже читала его книгу о воспитании детей, все, что мне запомнилось-это, если ваш ребенок не хочет есть салатик, сделайте ему на выбор 4-е разных, чтоб он мог сделать свой выбор, думаю для многодетных это весьма актуально :lol: Так вот, сын этого знаменитого педиатра стал наркоманом и закончил свою жизнь самоубийством :? , есть над чем задуматься.
просто мама
Реклама
Любаша
Участник форума
Всего сообщений: 529
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою

Сообщение Любаша »

Ну, у Спока там были и рекомендации более экстремальные, чем четыре салатика на выбор. Например - не подходить к ребёнку, когда ему положено спать и он плачет в кроватке.
И кстати, сам Спок под конец от этих своих позиций отказался. Признал их ошибкой. А то, что все мы ошибаемся - это факт. Хорошо, когда доживаем до признания своих ошибок. Ещё лучше, когда признаём их до того, как уже поздно что-либо исправить. Но лучше поздно, чем никогда.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
галина

Сообщение галина »

jone_it , Вы писали:
меня интересует духовный опыт семей, не поддерживающих никаких религиозных взглядов
Думаю, когда семья опирается на истинные ценности,это позволяет находить ответы на множество жизненных вопросов, а так же растить и воспитывать детей в духе любви к людям. И не посещая церковь, можно оставаться человеком.
Есть люди, которые настолько поглощены церковными обрядами, что становятся безучастными к окружающим, а их поведение начинает противоречить тем заповедям, которые они сами провозглашают.
Мы ориентируемся на принцип: "Живи с радостью, Если можешь кому-то помочь - помоги, можешь обрадовать - обрадуй!"
Есть и другие принципы, если Вам интересно - напишу.
С уважением,
Галина
М.М.
Участник форума
Всего сообщений: 161
Образов.: среднее специальное
Профессия: мама
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение М.М. »

А если можно, кто МЫ, и каковы истинные ценности, как Вы их определили?
просто мама
галина

Сообщение галина »

МЫ - это наша семья.
Ценности - совесть, любовь, уважение, дети, здоровье, природа, Родина, семья.
Как определили что ценности или что истинные? Для нас ценности, а истинные,потому что за деньги не купишь!
Кисиринка
Участник форума
Всего сообщений: 256
Дочерей: 4
Профессия: 1) инженер 2) педагог

Сообщение Кисиринка »

Можно, я тоже скажу? Или уже тема закрыта?
jone_it , вы правы. Веровать не всем дано. А как объяснить без Бога, что нужно защищать Родину? Что нужно идти за нее на смерть, на пытки? Я не издеваюсь, я на самом деле не понимаю. Слышала мнение, что мы победили в ВОв потому, что верующие родители воспитали таких самоотверженных детей. Дети вроде бы в Бога не верили, но духовность какую-то им все равно заложили. Что сейчас таких будет очень мало (да и Родину-то нашу все ругают!)
Меня в Церковь дочь привела - самим фактом своего рождения. Я, как и Вы, очень ответственно отнеслась к ее воспитанию, и справедливо решила, что без Божьих заповедей мне ее воспитать будет трудно. Сейчас, имея еще троих мальчиков, я думаю, что не "трудно", а невозможно. Кстати, я пришла в Церковь из религий Востока. Там мощно, и глубоко, и мудро, но - пусто...
А в Церкви постепенно открывается слой за слоем, и такая высота, и глубина, и жизнь! Я до сих пор боюсь заглядывать глубже, чем мне это надо для моих меркантильных целей. Потому что там живой Бог, и Он надеется на меня и ждет...
Ой, простите, я не хотела тут пропагандировать. Но стирать не буду, мне слишком больно - вот человек был десять лет в Церкви, и (из мультика) "никого не встретил"...
А меркантильный совет - девочек лучше всего воспитать в православной Церкви. Проверено веками, безопасно и надежно. Получаются хорошие хозяйки и многодетные матери. Но, с другой стороны, - если самому не верить, дети почувствуют фальшь...
Придется все равно думать самому. Желаю Вам сил и мудрости. Помоги Вам Господь!
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456

Сообщение Elena »

Кисиринка,
а ведь, действительно, с рождением детей по-иному смотришь на всё вокруг. И такая глубина открывается. И Бога, мне кажется, можно по-настоящему прочувствовать ("увидеть" не решаюсь написать...), когда это Чудо происходит: откуда-то из тебя приходит в мир сама Невинность, Красота. И ты её творец...Меня это чувство Радости, Возвышенности до сих пор не покидает. Я просто уверена, что это Главное в моей жизни. А как-то пыталась определить для себя, почему Главное, и поняла, что дело в том Чуде, которое произошло во мне, когда я рожала первого ребёнка...
Кисиринка
Участник форума
Всего сообщений: 256
Профессия: 1) инженер 2) педагог

Сообщение Кисиринка »

Да-да, Лена, Вы точно подметили - откуда-то из меня появляется Чудо, кто-то другой, не я... Хотя автор темы мужчина, я думаю, что ему это чувство все равно знакомо, потому что после родов имеется продолжение. Это Оно, которое родилось, оно живет! Оно так беззащитно, оно так искренно. И когда оно вдруг улыбается... О! Тут и мужское сердце не устоит. И просыпается любовь, и гордость (в хорошем смысле), и вера, и надежда - что это все не зря. Что человечек этот родился для счастья! Что мы можем ему помочь. Что мы в ответе за тех, кого приручили... В ответе - значит ответственны...
И я очень хорошо понимаю, Иван, Ваши поиски духовных ориентиров. Без них наши дети не будут счастливы. Но все ориентиры должны иметь под собой что-то вечное, верно? Лучше Достоевского трудно сказать: "...Ведь если Бога нет, то все позволено?!..."
Кстати, jone_it , Вы давно в Англии? Застали ли Вы в живых митрополита Антония Сурожского? Человек с большой буквы.
Любаша
Участник форума
Всего сообщений: 529

Сообщение Любаша »

Кисиринка,
Elena,
как вы хорошо пишете про рождение детей!
А я вот что-то поизносилась.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456

Сообщение Elena »

Любаша,
А я как чувствую, что тоска наваливаться начинает, и быт заедает, и отчаяние охватывает, сразу тайм-аут беру внутренний, и о Главном думать начинаю... "Всё проходит"...и это, и то...и те...и я...
А что же останется?" -в этом направлении обычно мысли мои текут... Знаю, что Любовь (Любаша -Вы! :D ) останется в этом мире и после меня. И всё. А всё остальное и, правда, пройдёт. И Любовь эту стараюсь возродить, несмотря и вопреки...
Елена71
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 76
Дочерей: 3
Вероиспов.: протестантское
 Re: НЕрелигиозное духовное воспитание

Сообщение Елена71 »

jone_it:А вот меня интересует духовный опыт семей, не поддерживающих никаких религиозных взглядов. Которые в буквальном смысле слова "а-теисты", т.е. "без бога" (кто не знает, корень "тео" переводится как "бог"). Ведь после СССР таких еще много должно было остаться.
Какое развитие Ваших детей Вас интересует? Здесь на форуме есть тема: Образование и развитие наших детей. Если Вы хотите вырастить всесторонне развитых личностей. Интелектуалов и т.д., то, наверное, Вам нужно в ту, или подобную тему. Без Бога заиметь духовный опыт - абсурд. Или может быть мы с Вами по разному понимает слово "духовность". Поясните, пожалуйста, конкретней, какого результата вы хотите добиться? Что значит "человек духовный" в Вашем понимании.

С уважением, Елена.
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян.2:38)
Автор темы
jone_it
Участник форума
Всего сообщений: 94
Вероиспов.: даосское

Сообщение jone_it »

(Вот и вернулся на форум...)

Кисиринка, 8 лет мы уже там, да жена далеко не сразу православную церковь нашла, так что подозреваю, что митрополита мы все-таки не застали. По крайней мере лично - так точно. А жаль, всегда интересно действительно мудрых священников послушать (нам наверное, везло на таких - ни одного отрицательного опыта общения с ними не было). Думаете, в православии я просто "никого не встретил"? Вполне возможно, вот только слабо представляю кого именно надо было там встретить. Чего не имеешь, о том и не знаешь.

Елена71, да, наверное по-разному понимаем слово "духовность", для меня это нечно большее, чем "вера" (не обязательно в бога, во что угодно), просто дорожек к духовности много протоптанно, а в России самая популярная конечно же, православие, но это не значит что других не существует - еще раз ненавязчиво покажу пальцем в сторону стран Востока.

Кстати, был недавно в Юго-Восточной Азии (Таиланде) и наблюдал как тамошние люди, в большинстве своем, следуют учению Будды. Буддизм - если определять педантично, то "а-теистическое" учение, поскольку Будда - не бог, а обычный человек (бывший принц Гаутама), достигший вершин просветления и духовности. Люди свято чтут Будду как пример для подражания в мыслях и действиях. Изображения Будды настолько священны, что их законодательно запрещено вывозить из страны. Буддийские храмы - не менее величественные и торжественные места, чем православные церкви, и чтить их также как и в православии, обязывают соблюдением определенных правил во время нахождения в храме и общения с монахами.

И культурные традиции в Таиланде - светлые и спокойные. К примеру, проявлять злость и раздражение на людях - это терять лицо, и когда европеец по незнанию начинает по какому-либо поводу нервничать и сердиться, тайцы стараются всячески сгладить его поведение - им попросту неловко ЗА НЕГО. В проявлении личных чувств традиции такие же консервативные, как и в православии. Личное должно оставаться личным, а не по американскому принципу, вытаскиваться на всеобщий показ по малейшему поводу.

Эстетизм воспитывается с самого рождения. Чему чему, а ценить красоту и гармоню для них естественно как дышать. В общем, за недолгие 4 дня пока я там был, я успел просто влюбиться в эти места, в то как люди построили свое общение и свои традиции. Это культура в которой приятно находиться, которой наверняка приятно бы было следовать, живи я в тех местах.

У того кто с таким хоть раз столкнется, больше никогда не повернется язык (или пальцы на клавиатуре) сказать что "без бога нет духовности" - это немыслимо отказывать такой и ей подобным культурам в духовности.

Образование и интеллектуальность - это все же из другой оперы, "перпендикулярные" так сказать, понятия. Во всяком случае, как человеку науки и техники, для меня как-то даже вопросов нет как мне приучать детей к образованию и любознательности - это происходит автоматически. А вот над духовностью, хоть вроде бы сомнений в нашем пути особых нет, но периодически задумываюсь - что это? Как это? В каком виде у нас происходит? Можно ли улучшить? (ведь совершенству нет предела).

Да, можно бы просто толкать детям учение о боге (благо о подробностях информирован предостаточно), но если жена еще может, то мне уже нельзя - фальшь с детьми недопустима, говорю с ними только о том в чем сам уверен. Хорошую попытку определиться с духовностью тут написали - выяснить набор своих высших безусловных ценностей, которые защищаешь любой ценой. И важно ли при этом что ценности у всех будут разными? К примеру, приведенная ценность любви к Родине - для нас уже просто неприменима, если мы продолжим упрямо пытаться ей следовать, то попросту не выживем психически и духовно. Думаю, всех форумчан объединяет по крайней мере одна ценность - семья. Конечно есть те, для кого это не ценность, но подозреваю, что на этот форум они не зайдут. :-)

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:

П.С. Некропост конечно, но форумы именно тем и хороши, что между исповедями всегда есть время для обдумывания, накопления новых мыслей и опыта, чтобы следующий раз прийти уже не совсем такими, какими были в прошлый раз.
Дети - цветы жизни. (Преимущественно кактусы!)

"А ты не ругай правительство. Ты себя ругай за это правительство, его к вам не на парашютах забросили." (c)
копуша
Модератоp
Всего сообщений: 3058
Сыновей: 2

Сообщение копуша »

jone_it,
для вас духовность нечто меньшее, чем вера. Для вас это синоним культуры - нематериальное "возделывание" людей в людских интересах и ради людей. Цитата: "я успел просто влюбиться в эти места, в то как люди построили свое общение и свои традиции. Это культура в которой приятно находиться, которой наверняка приятно бы было следовать, живи я в тех местах". Вот что вас привлекло - эстетизм, терпимость, комфортное общение, т.е. вы меряете человеческими, то бишь культурными мерками.
Духовность же трансцендентна, она выше культуры, это то, что возвышает дух человека (ну естественно к Богу), поэтому она не может быть нерелигиозна по своей природе. Вера нужна не для того, чтобы улучшить жизнь человека на этом свете, а для того, чтобы облегчить его участь после смерти. Вот что напрягает многих невоцерковленных людей, это нелицеприятность, но и суд Божий будет нелицеприятен. Духовность подразумевает Бога и стремление к Нему, а отрицание Бога - это духовность со знаком "-", т.е. богоборческая, демоническая. Третьего не дано. И не важно, понимает это человек или нет, незнание Бога не освобождает от ответственности перед Ним, хотя и является смягчающим обстоятельством.
Думаю, что вы не согласитесь со мной, потому что неверующему человеку трудно понять логику "не от мира сего". Конечно, с детьми фальшивить не надо, все равно они это почувствуют, надо искать Бога, а не высокоумничать. Помолиться, чтобы Бог постучался в сердце и помог прийти к Нему. Если человек обратиться с такой молитвой, с таким вопрошанием к Богу, а не свысока, оценивающе, то Господь не оставит такого человека.
Желаю Вам познать Бога, и Вы поймете, что такое вера. И тогда поймете, что православная вера истинная не потому, что она наша (у некоторых есть такой "патриотизм"), а потому что она действительна истинна, спасительна. Хвалящий же свою и чужую веру кривовер.
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825

Сообщение Julia »

Никто из православных здесь никого даже словом не обидит - все с миром в душе. :) И дети подобия наши... И вам добра желаю от всего сердца.

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13711
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

Давайте не спорить! :wink:
Редиска
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 179

Сообщение Редиска »

Мир такой большой. Мы такие разные. И пусть у каждого свой путь, своё понимание и видение мира. Поэтому и жить интересно и здорово: красота в разнообразии.
Я когда встречаю неблизкого мне человека, начинаю думать, как он впишется в мою мозаику (в детстве была такая труба: повернёшь - один рисунок из стёклышек, чуть сдвинешь - другой).
Часто вижу, что человек другой, чем я, и давай стёклышки свои "обтёсывать", чтобы рисунок новый сложился, но в основе мой собственный не сломался.
А тема очень интересная, мне кажется. Есть, над чем подумать.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион
Всего сообщений: 359

Сообщение Алина »

нельзя неуважительно отзываться о вере других людей, если она даже христианская? :)
Котечка
Участник форума
Всего сообщений: 1202
Сыновей: 4

Сообщение Котечка »

Ирусик, мне кажется, из Вас со временем может получиться замечательная христианка. Вы не знаете стихотворение Лермонтова "Когда волнуется желтеющая нива..."? Перечитайте, ведь там поэт говорит о единении с Богом через ощущение Его в природе. Насчёт "откуда что берётся" - так это ещё в Апостольских Посланиях сказано - "для чистых всё чисто". Насчёт помощи нуждающимся независимо от вероисповедания, это Вы тоже правы, вспомните притчу о милосердном Самарянине. Где-то в глубине Вашей души живёт тяготение к исполнению заповеди о любви к ближнему, только в Вашем случае оно замешано на гуманизме (понятие абстрактное), а у христианина любовь к ближнему неотделима от любви к Богу.
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Лариса »

Ирусик:Дети получились довольно интересные,всесторонне развитые,без дурацких комплексов и патологического интереса с сексуальной сфере.Они лет с трех знают в точности как ,откуда и почему берутся дети ,что у кого как выглядит--и им эта тема больше не интересна.
А какая здесь связь с тем, что мы, например, семья православная? У моих детей точно такое же отношение к этой стороне нашей жизни. Но при этом они остаются православными! У каждого человека, слава Богу, есть выбор. Давайте уважать друг друга!
Ирусик
Участник форума
Всего сообщений: 15115
Сыновей: 2
Вероиспов.: языческое
Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.

Сообщение Ирусик »

"А они знают, что нельзя неуважительно отзываться о вере других людей, если она даже христианская?
Только не обижайтесь, пожалуйста."
"Давайте уважать друг друга! "

Превосходно,уже найдены какие-то общие основы для общения.
Ведь я собственно о том же: а то как скажешь ,что ты равноденствие или солнестояние справляешь(а мы это делаем весело и с пирогами)--так НЕТ ТАКОГО ПРАЗДНИКА,БРЕД ЭТО.А как с Пасхой не поздравишь--так--- бездуховные .
Когда есть понимание,что истина разбита на зеркальные осколки и каждой вере поручено хоранить кусочки,которые еще не скоро будут сложены вновь в целое---уже можно жить мирно и спокойно.
Собаки лают--караван идет.
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться