У нас самих - "всего на четверть религиозная" семья.
Сам же я из подвида "хомо ищущий", и устоявшиеся объяснения меня никогда не устраивали, вне зависимости от степени их привлекательности. Посему начав поиски истины как человек науки, быстро ударился в философствование, потом крестился по православию, а через 10 лет окончательно осознал, что считаю объяснения христианства (да и вообще любых "тео"-систем) о Мироздании и моем в нем месте попросту неудовлетворительными. Попрощавшись с богом и пожелав ему удачи, теперь висю в свободном поиске, постепенно поворачиваясь в сторону восточных философских учений. Отсюда и количественная характеристика: жена (половина нашей определяющей части семьи) - "наполовину религиозна". Значит всю семью определяем как "на четверть".
Ну вот, это вводная часть про то что имеем, а теперь про детей (толко про 2х старших, поскольку младшая абстрактныъ понятий речи еще не освоила
Средняя доча (крестили в 4 года) заинтересовалась чего это с ней сделали во время крещения и зачем ей нужен крестик. Наиболее приемлемым объяснением получилось то, что есть некий бог, он очень могучий и теперь после вручения крестика будет ее защищать от всяких невидимых бандитов из мира духов, которые хоть и не слишком часто, но все же атакуют людей нашего мира.
Теперь немного пофилософствую. Что вообще есть духовный опыт? По моему личному размышлению, это построение устойчивой системы отношения к жизни и Мирозданию в различных их проявлениях. Чем больше духовный опыт, тем объемнее и прочнее эта система, тем более различные проявления жизни способна в себя вобрать, тем шире горизонты она открывает перед его носителем.
На что можно разделить духовный опыт? Я вижу две основные части: социальная и личная. Пассивная социальная часть формируется за счет окружения и от желания и действий человека не зависит. Чаще всего это влияние ценностей окружения в котором живешь. У ребенка это сводится к его опыту жизни в семье, что практически полностью определяется его родителями. Поэтому основной духовный опыт маленьких детей сформирован традициями и бытом их семьи.
Личный же опыт активен, он начинает складываться тогда, когда человек прилагает сознательные силы в попытках понять свою жизнь и ее место в нашем мире. С чего он начинается? Со знакомством со смертью. Смерть - единственная причина для человека задумываться о своем существовании не просто как о вездесущей и потому незамеченной данности, а как к какому-то пути "куда-то", к какой-то конечной цели. А иначе бы и отношения к жизни никакого возникало: существую и все тут, везде, всегда и у всех так происходит.
Обе старшие осознали свою смертность в 4 года, проявив активное нежелание умирать. Во всех достали-то!
Старшая дочка уже прошла стадии интереса к христианству, увлечения греческими и египетскими мифологиями, сейчас "проходит" язычество: всякие там феечки, эльфы, дриады и прочие духи природных стихий, лесная магия, беседы с животными, ну и т.п. компилят из "всемирного фэнтези".
Средняя же дочка - совсем другой ребенок. Сейчас она в основном занята налаживанием контактов со сверстниками на их аборигенском языке, но ожидаю, что через годик опять устремится к набору своего личного духовного опыта, и что у нее получится - не могу даже предсказать, настолько у нас разные дети...
В общем, мне интересны мненния всех, кто как и я считает, что ну не всем же семьям жить в боге, и имеет свои интересные наблюдения за духовным путем своей семьи и детей.
Мобильная версия