БлагословениеСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Любаша
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою

Сообщение Любаша »

uljascha:Любаша,
Вижу два варианта - или священник не все знал о вас и том случае, или вы потом, может ичерез много лет, поймете, что священник был прав
Да нет. Там вопрос был довольно банальный. Тут и знать особо было нечего. Кроме того он достаточно обо мне знал. Все трудные личные вопросы я с ним обсуждала. И я высказала ему все свои сомнения и все доводы моей совести.
Вряд ли я пойму, что он был прав. Моя жизненная ситуация показала обратное - просто я могла бы крупно влипнуть (как выяснилось через год). А на данный момент всё сложилось очень замечательно в этой области, и я не влипла.
Я просто думаю, что это был чисто "от себя" ответ.
В том-то и фишка, что определить, какой ответ даёт батюшка - от себя или от Бога - я могу благодаря своей совести и евангелию. Как и советовали наши архиереи в том постановлении - и это правильно.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион

Сообщение Алина »

uljascha,
Я с Вами согласна. Мне кажется если не сушаешь священника, то это получается не благословение, а мнение его выслушала и сделала по-своему.
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Я считаю, что, если доверяешь священнику и спрашиваешь благословение, надо слушаться, а коль знаешь, что поступишь по-своему, не стоит и благословение спрашивать. Лично я не сталкивалась пока с тем, чтоб благословили на поступок, против которого восстала бы моя совесть.
В том-то и дело, что я не знала - как поступить.
Но я, уж простите, не могу отключить свою совесть после слов священника. Даже самого замечательного. Я прекрасно понимаю, что самые лучшие священники - это люди. И они могут серьёзно ошибаться. Старец Силуан это же писал: "И старцы совершают ошибки. Иногда очень трагичные". (Цитату привожу не дословно). Он это писал на тему послушания.

Ну да, я понимаю - я просто не отношусь к священникам как к рупору воли Божией обо мне. И я не уверена, что такое отношение обязательно для православного человека. Этого нет в евангелии. Нет во Вселенских соборах. Это некая местная традиция, характерная именно для нашего народа. Насколько я знаю, такого отношения нет в греческой церкви, нет в православной зарубежной церкви.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Алина:uljascha,
Я с Вами согласна. Мне кажется если не сушаешь священника, то это получается не благословение, а мнение его выслушала и сделала по-своему.
Чем это плохо?
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион

Сообщение Алина »

Тогда зачем вообще оно нужно?Что-то я не пойму Вас?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Это может и не плохо, но это уже не благословение. Это только мое мнение.
uljascha

Сообщение uljascha »

Любаша,
а зачем брать благословение и не слушаться? Сами написали, что только через год выяснилось, а кто знает, поступи вы по благословению, может, за ваше послушание все повернулось бы по-другому и вы бы не влипли. "Нам не дано предугадать..."
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Алина:Тогда зачем вообще оно нужно?Что-то я не пойму Вас?
Вот и я о том же.
Я почитала эту тему и как-то мне непонятно.
Я всё к тому, что частое обращение за благословением как способ решения проблемы - это с моей точки зрения не христианский подход, а чистой воды уход от своей ответственности.

Моё представление таково: благословение - это молитвенная поддержка от священника в трудном хорошем деле.
Например, я прошу батюшку благословить меня на роды. И знаю, что он обо мне помолится, и это будет помощь.
Когда я приезжала к тому же батюшке в семью и задерживалась у них допоздна, он, отправляя меня домой, благословлял, и я чувствовала эту молитвенную поддержку (наверное, ангел меня охранял) и ничего не боялась в пути. А вообще я боюсь поздно ездить в Москве.

Таких примеров много. Опять же вспоминается, как я на исповеди изложила трудную ситуацию. А в конце священник меня благословил. Но ничего мне не сказал относительно того - как поступать. Однако помощь в решении пришла довольно скоро, по его молитвам.

Это совсем другое, чем - как батюшка сказал, так и делать. Да, бывает, что иногда батюшке от Бога открывается истинное положение вещей и он может "предсказать" - как лучше поступить. Но это довольно редкое явление.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
uljascha

Сообщение uljascha »

Так и не надо брать благословение на каждый чих, никто этого не предлагает, а в сложных вопросах - да и лучше не просто в беседе, а во время исповеди, тогда он пред Богом предстоит и не от себя отвечает. Или ещ мы как-тио молебен служили по одному важному вопросу, чтобы решить, как поступить
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

А когда я выходила замуж, то не брала благословения у духовника. Оно мне не требовалось. (это я к рассказам о выпросивших благословение на замужество.)
С глубочайшим почтением,
Любаша.
uljascha

Сообщение uljascha »

Любаша,
а мы брали, и родители нас иконой благословили, даже мои - абсолютно далекие от веры.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион

Сообщение Алина »

uljascha,
Сформулируйте, пожалуйста "Благословение _ это....
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Я считаю, что, если доверяешь священнику и спрашиваешь благословение, надо слушаться, а коль знаешь, что поступишь по-своему, не стоит и благословение спрашивать. Лично я не сталкивалась пока с тем, чтоб благословили на поступок, против которого восстала бы моя совесть.
Полностью согласна.
И еще, я не уверена, что некоторые мысли относительно моей совести мне не подложат бесы. Может быть они таким образом хотят подорвать в моих глазах авторитет духовника, чтоб я в другой раз благословение не взяла, а они (бесы) тут как тут...

Однажды духовник благословил меня перевести сына в другую школу, сказав при этом: "Хуже не будет". Со школой всё было очень плохо, пришлось через 5 месяцев обратно переводить. Но не попади мы в ту школу, не попали бы в музыкальную. Не было бы скрипки, не было бы и трубы. И сын бы гонял собак во дворе, а так делом был занят столько лет. Пусть он не любит заниматься, но все-таки общение было с другими детьми, не дворовыми, это принесет свои плоды. Конечно, я мола эти заслуги себе приписать, если бы всё гладко сложилось, но я-то помню, как все происходило. Особенно что хуже не будет.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
uljascha

Сообщение uljascha »

Просьба к священнику дать благословение - просьба помолиться на ту или иную тему. Ведь батюшка отвечает - Бог благословит, првильно? значит, он молится о нас. благословение просим надело, на поездку, на брак (с определенным человеком). Я сейчас не говорю об обычном обращении к священнику- Здравствуйте, а благословите, а о конкретном испрашивании благословения на что-то. Тут еще важен собственый подход. Если вы через священника ипсрашивате благословение у Господа, так и будет отвечено, а если вы спрашивавте священникак как человека, получате в большинстве случаев совет. Другое дело, что и на священнике лежит очень большая от вет ственность - помолиться. понять волю Божию и потом за нас молиться, пока мы благословение исполняем. Или сокрушаясь о нашем непослушании, все равно молиться о Божией милости к нам.
Графиня
Участник форума
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

Любаша, благословения - совета обычно просят тогда, когда готовы поступить так, как скажет батюшка. Если я не уверена, что готова послушаться- я не испрашиваю благословения, но, тем не менее, могу просто посоветоваться. Речь идет о доверии, принятии воли Божией. Но, мне кажется, надо многие вопросы решать самому. Если же благословили- должно быть послушание.
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Я прошу благословения на конкретное дело, в котором мне нужна поддержка. А не на то, чтобы батюшка за меня решил, чтО мне делать.

В случае, про который я рассказывала, уж уточню, предложенный батюшкой "вариант" не просто противоречил моей совести, но с моей точки зрения он ещё и заповедям противоречит (поэтому рассуждать, что по послушанию я бы не влипла - не корректно). Этот вариант навязывался мне обстоятельствами и окружением. А я, собственно, хотела получить благословение (молитвенную поддержку) на противоположное действие, которое находилось в согласии с совестью и заповедями.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Лариса
Участник форума
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Лариса »

"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." :oops:
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

А что ещё может значить для человека совесть - как не возможность сверять свои действия с заповедями? При чём здесь тогда бесы?
С глубочайшим почтением,
Любаша.
МУСЯ

Сообщение МУСЯ »

Ох, как всё удивительно для меня. Я всегда считала, что благословение - это последняя инстанция. Поэтому и боюсь. Оказывается можно открыто сказать, что выполнить такое не смогу. А можно вообще послушать и сделать по-своему.
Хочу задать вопрос и давайте исходить из того, что благословение надо выполнять. Вопрос: если меня благословили съездить в Грецию, я должна сейчас же ехать, всё бросив, или это надо иметь в виду и когда сложится ситуация (даже против моей воли или без всяких усилий с моей стороны), сказать себе "вот оно!" и поехать, и внимательно относиться ко всему там происходящему и понять в чем же состоит смысл такого благословения.
Марина Ш.
Участник форума
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: веду сайт orthlib.ru

Сообщение Марина Ш. »

МУСЯ, вернитесь к первой странице и прочитайте первый материал о благословении с Православия.Ру. Это молитва, крестное знамение священнослужителя. Оно, конечно, призывает благодать Божию, но всего дела не совершает, всех недоумений не устраняют.

Простая аналогия. Есть благодать Божия и в осенении себя крестным знаменем, так что и бесы трепещут. Но при всем этом наивно в бедствии (как в том известном анекдоте) перекрестившись, ничего не предпринимать для своего спасения, полагаясь на силу крестного знамения....
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
uljascha

Сообщение uljascha »

МУСЯ,
думаю, рваться, но если благословили, все само устроится
Флоренс
Модератоp
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

Любаша: Зарегистрирован: 02.08.2006
Симпатия: 2
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 12:17 am Заголовок сообщения:

Я прошу благословения на конкретное дело, в котором мне нужна поддержка. А не на то, чтобы батюшка за меня решил, чтО мне делать.

В случае, про который я рассказывала, уж уточню, предложенный батюшкой "вариант" не просто противоречил моей совести, но с моей точки зрения он ещё и заповедям противоречит
А у батюшки не спросили:с его точки зрения - не противоречит заповедям?Неужели заповеди у вас разные или только точки зрения.?
Хотя некоторые и с заповедями такого намудрят...Одна подруга говорила,что сейчас не может иметь ребенка,т.к. ее мама -против.И тогда она нарушит заповедь о почитании родителей.
Ответить Пред. темаСлед. тема