Весёлое время постаПравославные праздники

Модератор: Аннушка

Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: веду сайт orthlib.ru
Многод.организация: не состою

Сообщение Марина Ш. »

В эту Лазареву субботу у нас случилось маленькое чудо. :) Как-то решили красную икру не покупать, дороговата для нас, да и слишком часто можно на непостные подделки наткнутся. Покупал муж горбушу для Вербного, не смотрел, потрошенная, непотрошенная, просто взял покрупнее -- семья-то большая. Сегодня солить начала, а в ней икра :D ... Так что мы с хорошей икрой к Лазаревой.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Реклама
Любаша
Участник форума
Всего сообщений: 529
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Любаша »

В чём смысл кулинарного поста?
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Волна
Участник форума
Всего сообщений: 1569
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: начальник

Сообщение Волна »

Очевидно, нахождение в рамках кулинарного поста имеет значение для упражнения в навыке отказывать себе в плотских (кулинарных)удовольствиях ради Господа, как нас тому учит Святая Церковь!
http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/uspenskijpost.htm
2000, 2003, 2005
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Волна:Очевидно, нахождение в рамках кулинарного поста имеет значение для упражнения в навыке отказывать себе в плотских (кулинарных)удовольствиях ради Господа
Для меня это не очевидно.

Своими словами можно?
В чём для Вас смысл кулинарного поста?
С глубочайшим почтением,
Любаша.
matushka
Участник форума
Всего сообщений: 1137
Приёмные дети: есть
Профессия: психолог-консультант по сем.вопросам
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение matushka »

Для мня не существует такого понятия. Пост - это совокупность самоограничений, служащий для истончения плоти и возвыщения духа, подготовка к празднику для мирских людей, не могущих жить в таком ритме весь год. Настоящий пост немыслим без духовного делания. А "кулинарный" - не более, чем диета.
Характер мой отменно голубиный,
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
Escada
Участник форума
Всего сообщений: 1010

Сообщение Escada »

matushka, абсолютно согласна с вами , пост без молитвы -просто голодовка.
Дмитрий(15.10.98), Владимир(24.07.00), Николай(11.04.04), Александр(10.04.07)!
Волна
Участник форума

Сообщение Волна »

Согласна с матушкой, но считаю ограничение разнообразных кулинарных блюд неотъемлемой частью совокупности самоограничений.
2000, 2003, 2005
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Волна:Согласна с матушкой, но считаю ограничение разнообразных кулинарных блюд неотъемлемой частью совокупности самоограничений.
Как это работает? (в смысле - ограничение кулинарных блюд)
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Волна
Участник форума

Сообщение Волна »

Праведный Иоанн Кронштадтский о посте:
Человек дорог у Господа, весь мир ему покорен; Сам Сын Божий сошел с небес на землю для спасения его от вечных мучений, для примирения его с Богом. Всякие плоды, разные плоти животных отданы ему в снедь, разные пития даны ему для услаждения его вкуса, — но не для пристрастия, не в единственное наслаждение. У христианина есть наслаждения великие, духовные, божественные; этим-то наслаждениям надо подчинять всегда плотские, умерять или совсем прекращать их, когда они препятствуют наслаждениям духовным. Значит, не для опечаливания человека запрещаются пища и питие, не для стеснения его свободы, как говорят в свете, а для того, чтобы доставить ему истинное услаждение, прочное, вечное, и потому именно и запрещаются скоромные снеди и винные напитки (в пост), что человек-то очень дорог у Бога и дабы вместо Бога не прилепилось сердце его к тленному, которое его недостойно. А поврежденный грехами человек удобно прилепляется к земным удовольствиям, забывая, что истинное наслаждение его, истинная его жизнь есть Бог вечный, а не приятное раздражение плоти.

По моему, только тот кто не хочет слышать о пользе поста - тот и не слышит.
2000, 2003, 2005
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Волна:По моему, только тот кто не хочет слышать о пользе поста - тот и не слышит.
Очень легко заткнуть рот вопрошающему таким замечанием. Очень удобно, и отвечать о себе ничего не надо.

Но я всё равно не очень понимаю смысл.
Я уже переформулировала вопрос - в чём для Вас смысл кулинарного поста? Не для Иоанна Кронштадтского (этот текст я уже читала много раз), а лично для Вас.

В ссылке, которую Вы давали выше, кстати, указано - в чём состоит кулинарная сторона Успенского поста:
Понедельник, среда, пятница - сухоядение.
Вторник, четверг - горячая пища без масла.
В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (6 / 19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.
Вы лично придерживаетесь именно такой постной практики - сухоядение, без масла и т.д.?
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Волна
Участник форума

Сообщение Волна »

Любаша,
С уважением отношусь к вашей эрудиции, Вы столько всего читали. Признаю за любым форумчанином право высказывать свою точку зрения.

Было время, когда я придерживалась как раз такой постной практики, то есть и сухоядение и без масла - всё соблюдала. Но не могу (по здоровью) соблюдать сейчас, потому постное масло всё же будет и в понедельник и в среду и в пятницу.
Пост соблюдаю много лет, без него вообще не могу. Думается в пост легче. Диссертацию я написала за время Великого поста с легкостью, хотя перед постом "умные мысли" посещали меня, но связались воедино в постное время.
В общем, лично я считаю, что пост - молитва и самоограничение - непременная составляющая развития ДУХА, ДУШИ И ТЕЛА, по опыту, а не на словах.
2000, 2003, 2005
matushka
Участник форума

Сообщение matushka »

Те правила, которые вы нам представили - это монастырский устав. Никогда не требовалось от мирянина мера поста монаха. Да, бывают отдельные подвижники в миру, но человеку работающему, а тем паче кормящему - это не приемлемо.

Могу поделиться опытом, как объясняла смысл ограничения в пище телесной детям:
Беру бутылку и наливаю в нее наполовину масла, наполовину водой.
Потом выливаю из нее часть воды - остается больше места для масла.
Так и человек питается пищей двух видов: телесной и духовной. Когда телесной пищи становится меньше - остается больше места для духовной. Главное не забывать ее вкушать, а то пустое место быстро заполняется нечистыми помыслами.
Примерно так. Это просто аллегория, но зато наглядно.
Escada
Участник форума
Всего сообщений: 1010

Сообщение Escada »

А наш батюшка не благословляет поститься беременным и кормящим. Хотя я слышала о женщине которую благословили поститься будучи беременной (она прихожанка Алатырского монастыря) и она родила здорового третьего ребёнка.
Дмитрий(15.10.98), Владимир(24.07.00), Николай(11.04.04), Александр(10.04.07)!
matushka
Участник форума

Сообщение matushka »

Escada:Хотя я слышала о женщине которую благословили поститься будучи беременной

Вот это очень опасно. Я имею в виду примеривать чужое благословение на себя. Мы не знаем, какие у нее обстоятельства, физическое и духовное здоровье. Благословение - вещь настолько сугубо индивидуальная... Кому-то и мясо в пост есть полезно для смирения, не не стоит это озвучивать для всех. Не дай Бог найдется такая подвижница, которая, прочитав эти слова начнет строго поститься и нанесет вред ребенку. :?
Волна
Участник форума

Сообщение Волна »

По совету духовника я постилась, будучи беременна третьим, причем рожать предстояло после Великого поста, я была к этому не готова, во время предыдущих беременностей я не постилась, но, зная, что батюшка просто так не скажет, послушалась. Когда ребенок родился - меня врачи спросили, не объедалась ли я творогом или кальцием во время беременности, я ответила, что я вообще постилась, есла один "силос" на что доктор сказала, что в моем случае это очень хорошо - у ребенка почти совсем закрылся родничок, если бы не постилась - могла бы голова закостенеть! Так что прежде необходимо благословение!
2000, 2003, 2005
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

matushka:Так и человек питается пищей двух видов: телесной и духовной. Когда телесной пищи становится меньше - остается больше места для духовной. Главное не забывать ее вкушать, а то пустое место быстро заполняется нечистыми помыслами.
А почему тогда не делать это всегда? Зачем тогда пост только 4 периода в году, а не весь год; 2 дня в неделю, а не всю неделю? В "непостное" время разве нет нужды в духовной пище?
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Марина Ш.
Участник форума

Сообщение Марина Ш. »

Любаша, человек устроен так, чтобы работать и спать, есть -- не непрерывно, смеяться и плакать... Вы ведь понимаете, что не смогли бы бежать всю жизнь. Духовная жизнь в пост усугубляется, она сродни серьезной тренировке. В непостное время духовная жизнь не исчезает, остается и молитва, и прочий духовный труд, но напряжение ее меньше, потому что через всю жизнь пронести постовое напряжение духовной жизни может далеко не каждый.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Марина Ш.
Участник форума

Сообщение Марина Ш. »

Поздравляю всех с началом Рождественского поста!
Югорчанка
Участник форума
Всего сообщений: 3362
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Профессия: журналист

Сообщение Югорчанка »

Девочки, вот я сейчас беременна. Сижу и думаю, поститься или нет. Решила так: как только токсикоз и сопутствующие ему прихоти улягутся, буду поститься в среду и в пятницу. Просто и без поста не могу, и за ребеночка страшно. А еще отказалась от ТВ, ну это вообще для меня не проблема, я и так его не смотрю, есть дела поважнее. Алкоголь, понятно, тоже не употребляю. И все-таки главное, чтобы человек получал от поста радость, чтоб это не было для него бременем.
Марина Ш.
Участник форума

Сообщение Марина Ш. »

Анна Ю., вопрос о мере поста лучше решать с духовником,а не на форуме :oops: :D, ну и конечно, свои силы оценивать.

Как мне кажется, пост среды и пятницы (не только в многодневные посты) не обременителен для беременных и кормящих, особенно, если под постом не подразумевается переход на сухоядение и под., а например, пара рыбных дней в неделю -- это просто часть здорового образа жизни, т.е. совсем нетяжело.

Еще, мне кажется, что при современном разнообразии продуктов унывать от постной трапезы не приходится, эта часть нашей работы становится совершенно незначительной и незаметной, оставляя существенное место настоящему посту, который есть, по написанному в богослужении, удержание от зла, молитва и т.п.

(Но послабления поста телесного кормящим и беременным -- сами собой разумеются)...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться