Весёлое время постаПравославные праздники

Модератор: Аннушка

Элла

Сообщение Элла »

Я детям предлагаю самим выбрать то, от чего они отказываются на время поста. Во время Великого поста дети ели рыбу вместо мяса, так нас с мужем чуть бабушки не съели.(детей мучаем). Такой вот невольный каламбур. Я вот думаю, чем Рождественский пост ознаменовать для детей? Пока придумала отобрать электронную игру, а с едой не знаю...
Реклама
Колобок
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 116
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет

Сообщение Колобок »

У нас это, в первую очередь, сладкое - конфеты, пирожные, торты. Из развлечений- мультики.
tana
Участник форума
Всего сообщений: 4167
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Многод.организация: не состою

Сообщение tana »

Поделитесь, пожалуйста, чем Вы кормите обычно детей в пост? Для меня это большая проблема! Обычный ответ - не хочу, не буду, не люблю!!! Особенно плохо с завтраками.
анчутка

Сообщение анчутка »

Мои очень любят овсяную кашу на воде с фруктами.(я замораживаю и потом добавляю в кашу.)
tana
Участник форума

Сообщение tana »

Не :( , даже пробывать кашу на воде не будут! У нас каши кроме младшей все плохо едят :( :(
анчутка

Сообщение анчутка »

А что Ваши любят вне поста?
tana
Участник форума

Сообщение tana »

Стандартный набор: макароны( заправленные постным соусом есть не будут :( ), сыр колбаса , пельмени, сосиски, солёненькое, курица,ну и печенье с конфетами. Вобщем еда в пост для меня всегда такое мучение.
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Лариса »

Печенье есть постное очень вкусное, особенно овсяное "Штучки",А потом рыбные блюда, при условии, что рыбу едят, старший у меня обожает картофельные пирохки с грибами, с луком.
анчутка

Сообщение анчутка »

А из овощей что-нибудь едят?Я из макарон делаю запеканку с томат-соусом и овощами-очень вкусно.Ещё батюшка нас благословил с молочными продуктами постить детей.
tana
Участник форума

Сообщение tana »

Старший будет грызть целиком и сырое! Тушёные овощи можно запихнуть только в очень голодную старшую! Малые есть не будут! С рыбой тоже кто ест, кто не ест! Вобщем кто в лес, кто по дрова! А 20 блюд за раз готовить не хочется! Муж ворчит, что дети не постятся в школе и в саду все равно все едят! Хоть дома надо!
анчутка

Сообщение анчутка »

Мои любят драники(натёртый картофель,мука,соль перемешать,отжать воду и жарить как оладушки)
tana
Участник форума

Сообщение tana »

С драниками надо попробывать, спасибо!
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион
Всего сообщений: 359

Сообщение Алина »

Может быть немного не в тему, поделитесь, как Вы отмечаете Новый Год во время поста? Отмечаете ли? И как насчет увеселительных новогодних мероприятий для детей?
tana
Участник форума

Сообщение tana »

Для меня тоже сложный вопрос! Лишить их елок рука не поднимается! Правда конфеты из подарков начинаем есть на Рождество.
Ангелина

Сообщение Ангелина »

Мы Новый год не отмечаем уже несколько лет. Елку дома ставим в первых числах января. Как-то само собой получилось и все довольны :D
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: веду сайт orthlib.ru

Сообщение Марина Ш. »

Алина:Может быть немного не в тему, поделитесь, как Вы отмечаете Новый Год во время поста? Отмечаете ли?
У меня было полное ощущение, что я писала на эту тему на этом форуме, но в упор не вижу своего этого поста, чтобы дать на него ссылку. Поэтому, простите, повторюсь.

Не лишаем детей празднования Нового года, чтобы не было зависти внешним. Празднование семейное. Обязательный семейный ужин, постный, но со всякими вкусностями: готовим рыбку и др. морские деликатесы, которые редко позволяем себе постом. Делаем постный тортик, покупаем другие вкусности. Но сердцевина праздника -- благодарение за прошедший год и испрашивание благословения на год грядущий. Сначала на службе в храме -- на благодарственном молебне, потом дома в семейной молитве, по возможности даже исчисляя конкретные значительные семейные события за год -- с благодарением, и потом за ужином воспоминаем доброе, что произошло в году. Еще именно под Новый год начинаем возню с елкой, украшениями к ней, сооружение вертепа, в общем, бурной деятельностью создаем ощущение праздника.

Что касается постной кухни: излагала системно свои наработки к посту в ряде материалов в кулинарном разделе "Православного мира", правда, делалось это Великим Постом, так что статьи по рыбе и морепродуктам там нет...
matushka
Участник форума
Всего сообщений: 1137
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Профессия: психолог-консультант по сем.вопросам
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение matushka »

О, и у нас похоже: Мы Новый Год уже давно не празднуем, а только встречаем. Если живешь один - то это легко, не заметить светский праздник. А когда в доме дети и все вокруг только об это и говорят, суета предновогодняя... Мы с детками ложимся 31 спать пораньше. Ставлю еловые веточки (не украшаем). В полдвенадцатого я их бужу садимся перед иконами и вспоминаем что хорошего было в этом году, что грустного. Благодарим Господа за это. Потом думаем, что нам надо постараться изменить в нас, чтобы стать лучше, молимся об этом. Потом молимся за всех родных и друзей, чтобы в новом году им было хорошо. Где-то к этому времени наступает Новый год, слушаем поздравление президента, куранты, гимн и все бегут к окнам, залезают на подоконник и смотрят фейерверки пока не устанут. В эту ночь разрешаем сладости немного. Вот уже 4 года примерно так, спокойно и радостно. Комнату и елку (приносим заранее купленую с балкона) украшаем к Рождеству. Все подарки от бабушек-теть складываем в мешок под Рождественскую елку, на Новый год не открываем. Дети ходят только на елку в школе и епархиальную Рождественскую выставку, остальные развлечения после 7го. Время между 1 и 7 января проводим в приготовлении подарков, которые не требуют много времени, делаем украшения, читаем Рождественские рассказы. Телевизор на время поста отключаем. Только изредка можем разрешить добрые док.фильмы о России, о современных праведниках, о других православных семьях, храмах, монастырях.
Характер мой отменно голубиный,
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион
Всего сообщений: 359

Сообщение Алина »

По хорошему завидую, даже не завидую, а радуюсь за Вас. Я никак не могу противостоять внешнему, мужу, маме и мне кажется, что дети будут чувствовать себя обделенными. Нужно мне самой срочно меняться, тогда все будет по-другому. А меняться так трудно, лень ужасно! Буду стараться.
М.М.
Участник форума
Всего сообщений: 161
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образов.: среднее специальное
Профессия: мама
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение М.М. »

Мы тоже много лет не праздновали, но в основном инициатива исходила от меня, а потом я почувствовала ностальгию у мужа и теперь дважды отмечали новый год с постными блюдами, но без подарков и украшений на елке, главное, чтобы соблюсти золотую середину и сделать упор все же на Рождество.
Да, еще в субботние и воскресные дни делаем послабление на ТВ и компьютер, но это только не в Великий пост.
Я где то видела ссылку на постные блюда на каждый день, а найти не могу, поделитесь :roll: .
просто мама
Dodo
Участник форума
Всего сообщений: 98

Сообщение Dodo »

Мы всегда праздновали Новый год. Днем 31-го наряжали елку, готовили что-то вкусненькое, но постное. Мы не сидели до 12-ти. просто провожали старый год, и были все вместе, но одни, без гостей. Такой уютный семейный вечер. На елки не ходили в детстве до Рождества и детей сейчас я не пускаю - едем в деревню и там гуляем,отдыхаем, готовимся к Рождеству. А вот на Рождество - церковь, разговенье, гости (много-много), вечером елка со спектаклем, стихами, песнями... Дети ждут всегда именно Рождества. потому что у нас весело и хорошо в этот день. А уж после Рождества возвращаемся в Москву - и там можно и на елку. и в театр и т.д. :D
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться