Весёлое время поста ⇐ Православные праздники
Модератор: Аннушка
Информация
Православный календарь
Православный календарь
Я детям предлагаю самим выбрать то, от чего они отказываются на время поста. Во время Великого поста дети ели рыбу вместо мяса, так нас с мужем чуть бабушки не съели.(детей мучаем). Такой вот невольный каламбур. Я вот думаю, чем Рождественский пост ознаменовать для детей? Пока придумала отобрать электронную игру, а с едой не знаю...
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 116
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 4167
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Многод.организация: не состою
-
- Участник форума
-
- Участник форума
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1257
- Многод.организация: Большая семьЯ
-
- Участник форума
Старший будет грызть целиком и сырое! Тушёные овощи можно запихнуть только в очень голодную старшую! Малые есть не будут! С рыбой тоже кто ест, кто не ест! Вобщем кто в лес, кто по дрова! А 20 блюд за раз готовить не хочется! Муж ворчит, что дети не постятся в школе и в саду все равно все едят! Хоть дома надо!
-
- Участник форума
-
- Шестикратный чемпион
- Всего сообщений: 359
-
- Участник форума
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 988
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: веду сайт orthlib.ru
У меня было полное ощущение, что я писала на эту тему на этом форуме, но в упор не вижу своего этого поста, чтобы дать на него ссылку. Поэтому, простите, повторюсь.Алина:Может быть немного не в тему, поделитесь, как Вы отмечаете Новый Год во время поста? Отмечаете ли?
Не лишаем детей празднования Нового года, чтобы не было зависти внешним. Празднование семейное. Обязательный семейный ужин, постный, но со всякими вкусностями: готовим рыбку и др. морские деликатесы, которые редко позволяем себе постом. Делаем постный тортик, покупаем другие вкусности. Но сердцевина праздника -- благодарение за прошедший год и испрашивание благословения на год грядущий. Сначала на службе в храме -- на благодарственном молебне, потом дома в семейной молитве, по возможности даже исчисляя конкретные значительные семейные события за год -- с благодарением, и потом за ужином воспоминаем доброе, что произошло в году. Еще именно под Новый год начинаем возню с елкой, украшениями к ней, сооружение вертепа, в общем, бурной деятельностью создаем ощущение праздника.
Что касается постной кухни: излагала системно свои наработки к посту в ряде материалов в кулинарном разделе "Православного мира", правда, делалось это Великим Постом, так что статьи по рыбе и морепродуктам там нет...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1137
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: есть
- Профессия: психолог-консультант по сем.вопросам
- Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
О, и у нас похоже: Мы Новый Год уже давно не празднуем, а только встречаем. Если живешь один - то это легко, не заметить светский праздник. А когда в доме дети и все вокруг только об это и говорят, суета предновогодняя... Мы с детками ложимся 31 спать пораньше. Ставлю еловые веточки (не украшаем). В полдвенадцатого я их бужу садимся перед иконами и вспоминаем что хорошего было в этом году, что грустного. Благодарим Господа за это. Потом думаем, что нам надо постараться изменить в нас, чтобы стать лучше, молимся об этом. Потом молимся за всех родных и друзей, чтобы в новом году им было хорошо. Где-то к этому времени наступает Новый год, слушаем поздравление президента, куранты, гимн и все бегут к окнам, залезают на подоконник и смотрят фейерверки пока не устанут. В эту ночь разрешаем сладости немного. Вот уже 4 года примерно так, спокойно и радостно. Комнату и елку (приносим заранее купленую с балкона) украшаем к Рождеству. Все подарки от бабушек-теть складываем в мешок под Рождественскую елку, на Новый год не открываем. Дети ходят только на елку в школе и епархиальную Рождественскую выставку, остальные развлечения после 7го. Время между 1 и 7 января проводим в приготовлении подарков, которые не требуют много времени, делаем украшения, читаем Рождественские рассказы. Телевизор на время поста отключаем. Только изредка можем разрешить добрые док.фильмы о России, о современных праведниках, о других православных семьях, храмах, монастырях.
Характер мой отменно голубиный,
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
-
- Шестикратный чемпион
- Всего сообщений: 359
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 161
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: мама
- Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Мы тоже много лет не праздновали, но в основном инициатива исходила от меня, а потом я почувствовала ностальгию у мужа и теперь дважды отмечали новый год с постными блюдами, но без подарков и украшений на елке, главное, чтобы соблюсти золотую середину и сделать упор все же на Рождество.
Да, еще в субботние и воскресные дни делаем послабление на ТВ и компьютер, но это только не в Великий пост.
Я где то видела ссылку на постные блюда на каждый день, а найти не могу, поделитесь
.
Да, еще в субботние и воскресные дни делаем послабление на ТВ и компьютер, но это только не в Великий пост.
Я где то видела ссылку на постные блюда на каждый день, а найти не могу, поделитесь

просто мама
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 98
Мы всегда праздновали Новый год. Днем 31-го наряжали елку, готовили что-то вкусненькое, но постное. Мы не сидели до 12-ти. просто провожали старый год, и были все вместе, но одни, без гостей. Такой уютный семейный вечер. На елки не ходили в детстве до Рождества и детей сейчас я не пускаю - едем в деревню и там гуляем,отдыхаем, готовимся к Рождеству. А вот на Рождество - церковь, разговенье, гости (много-много), вечером елка со спектаклем, стихами, песнями... Дети ждут всегда именно Рождества. потому что у нас весело и хорошо в этот день. А уж после Рождества возвращаемся в Москву - и там можно и на елку. и в театр и т.д. 

-