Весёлое время постаПравославные праздники

Модератор: Аннушка

Автор темы
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
 Весёлое время поста

Сообщение Ёлочка »

Вопрос к воцерковлённым. Как вы приучаете своих деток к посту, с какого возраста. Сама я люблю пост: так легко становится, грустно и радостно одновременно. Но так как в детстве сама я к этому не приучена была, то и не знаю, как плавно перевести ребёнка от скоромной пищи к постной. Старшему осенью 7 исполняется, в этот Великий пост мы старались по средам и пятницам избегать мяса, а так не включаем телевизор, не посещаем развлекательные мероприятия. Может быть, надо было раньше начать такую профилактику? Но, с другой стороны, я и в обычные дни не могу накормить своих мальчишек - такие разборчивые: тут что-то чёрненькое, там что-то жёсткое, а это я, вообще, не ем... А как поступаете вы?
М.М.
Участник форума
Всего сообщений: 161
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: мама
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение М.М. »

С постом тоже проблемы, и мальчишки разборчивы, особенно подросшие. С этим вопросом лучше к батюшке, бывает достаточно отказаться от сладостей, а кому то и мяско не нужно, все очень индивидуально, главное, чтобы ребенок добровольно нес пост, а иначе получается, что мы их просто лишаем какой то пищи...
Мои без мяса приучаются с самого малого возраста, но постом это вряд ли можно назвать :?
просто мама
Татьяна
Участник форума
Всего сообщений: 838
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее
Профессия: коммуникационный менеджмент
Многод.организация: МДХ!

Сообщение Татьяна »

Мы в пост заменяем детям мясо рыбой, а молоко даем без ограничений. Меньше сладостей, тортов, потому что их взрослые в пост не едят, а для детей же не будешь отдельно покупать. То же - в среду и пятницу, это постные дни потому что в среду Христа предали, а в пятницу распяли. Строгий пост мы соблюдаем только в Страстную седьмицу, Сочельник, впрочем я заметила, что в эти дни дети и сами ничего не едят, если не пичкать.
А вообще все зависит от отношению к посту в семье. Я просто дома мясо в пост не готовлю, они привыкли. Но начинать поститься все равно нужно с себя, хотя бы поститься в среду и пятницу, иначе пост не выдержать. А когда это становится системой, никакого дискомфорта не возникает, все само собой и вполне вкусна и достаточна постная пища. И еще я хотела сказать, что пост - это не только еда, самое главное это духовная работа, частая исповедь, утренняя и вечерняя молитва, отказ от развлечений, супружеских отношений, концентрированность на внутренней стороне жизни и несуетность.
Мне кажется, пост дает чистоту жизни, яркость ощущения, трезвость мысли, такой внутренний стержень, на который потом все нанизывается, вобщем позволяет стяжать дух святой, а как говорил самый любимый русский святой Серафим Саровский, в этом есть цель жизни христианина.
Один раз я спросила у батюшки :"А можно все-таки буду давать курицу?" А он говорит: "Неужели ты хочешь, чтобы ребенок болел?" И с тех пор мы сняли этот вопрос.
Делай что должно и будь что будет.
М.М.
Участник форума

Сообщение М.М. »

Татьяна, все очень индивидуально, если Вам так сказал батюшка, не значит, что то же самое сказал бы другой семье, с этим вопросом все же лучше обращаться к духовнику (по поводу поста для детей). Детям, которые в школе сложнее держать пост и здесь не обойтись без частного благословения, для разного возраста и состояния здоровья, опять же, разные посты. Вот Вы заменяете мясо на рыбу, а мои двое мальчишек ее не едят :?.
Ёлочка, все же лучше на эту тему с батюшкой, а то посмотрите и захотите делать так же , а оно Вам может и вовсе не полезно :roll:
просто мама
Автор темы
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Ёлочка »

Спасибо за ваши ответы! К священнику я непременно подойду с этим вопросом, это само собой разумеется, просто хотела знать, как в других семьях обстоят дела с постом.
М.М.
Участник форума

Сообщение М.М. »

По разному :)
просто мама
Наталья
Участник форума
Всего сообщений: 55

Сообщение Наталья »

Если дети понимают разницу в еде, то способны и понять причину смены её. Я понимаю пост- это во имя чего-то или для чего-то. Так и скажите своему чаду что мы с сегодняшнего дня будем соблюдать пост и поэтому есть мы будем то-то и то-то. Это важно для твоего здоровья физического и духовного. И объясните доступным для него языком. Если ребенок не хочет -будьте терпеливы не навязывайте им свою веру, а с любовью посвящайте ребенка в её таинства.
С уважением к Вам....
мать пятерях детей
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1016
Сыновей: 1

Сообщение Mikhail »

Я пост не соблюдаю, не могу. Знаете, бывает алкогольная зависимость, табачна, а у меня, похоже, мясная. :D И из домашних кроме тещи и моей мамы никто не постится.

Я что хочу сказать. У нас сейчас просто классный Патриарх, Алексий. Пару лет назад его журналисты достали вопросами о том, что можно, а что нельзя есть в пост. Он знаете что ответил? "Постарайтесь, говорит, хотя бы не есть друг друга во время поста. Это уже будет хорошо".
С уважением,
Михаил
СВЕТЛАНА-Р

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

В церковных лавках можно купить полное меню на каждый день. И не только на постные дни, но и на обычные, с учетом всех праздников и постных дней ндели. Я покупала при Свято-Даниловом монастыре. Очень удобно.

Я стала гораздо лучше готовить, когда делала постные блюда. Гречневая каша с жареным луком и грибами ( или без грибов ) не отличишь от гречки с мясом. Постный пирог с морковью у меня ели люди, которые и не знали, что идет пост. Блюд очень много и разнообразных. Наш папа не страдал. Единственно, что зимой на постной пище я быстрее мерзну, а муж, когда учился в унивеситете (получал второе высшее образование ) не выдерживал, тк. занятия после работы были. Тяжело сидеть, а с собой же баночку не возьмешь!

Тяжело на самом деле не есть постную пищу, а готовить каждый день разное. Мы же привыкли к определенному набору продуктов и блюд.
Проще бросить на сковородку кусок мяса, чем сделать фаршированные овощами перцы. А что вкуснее еще поспорить можно.

P.S.
Но Mikhail, я понимаю, т.к. после третьих родов, через год кормления, не смогла уйти на пост, организм был истощен и без мяса меня трясло.
Oxana S.

Сообщение Oxana S. »

Мдя...

Ну ладно, держите ссылочку.

http://www.8ya.org/usp_post.html

Там в раздел "Религиозное воспитание" надо потыкать, там на каждый пост своя кухня есть.
СВЕТЛАНА-Р

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Я посмотрела "Мдя", но рецепты те, которые в любой православной кулинарной книге есть.
Книга с рецептами, которую я купила в Свято-Даниловом монастыре, расписанна на завтраки, обеды и ужины на 365 дней в году. И каждый год они печатают новые на текущий год. Открываешь книгу на 1 августа 2006 года и смотришь: " Ага, сегодня большой праздник Серафима Саровского! " и полное меню на весь день!

С праздником Вас :!: :!: :!:
Автор темы
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Ёлочка »

Вас тоже с праздником! Да, я думаю, удобно иметь под рукой такое меню, не надо задумываться о том, как всё скомпоновать. Наверное, высвобождается некоторое время.
Татьяна
Участник форума
Всего сообщений: 838
Сыновей: 2
Профессия: коммуникационный менеджмент
Многод.организация: МДХ!

Сообщение Татьяна »

Самая вкусная еда в монастырях. Вот удивительно: все постное, а вкуснее мясного в 10 раз! Говорят, на качество и вкус пищи влияет то, что ее готовят с молитвой (а мы что, часто разве вспоминаем "Царю небесный" прочитать над тем, что готовим? ), огонь в печке разжигают от лампадки, от четверговой свечки, то есть тоже не все так просто.
И вот еще что странно. Я в монастыре могу и кашу есть, и хлеб, но не идет в вес, я чувствую, и поститься тоже намного легче. Наверное поэтому люди периодически уезжали в пост в монастырь - говеть, то есть присутствовать на службах, готовиться к Причастию, исповедоваться, поститься.
Многодетные семьи кстати везде в монастырях кормят (бесплатно) обязательно, когда приезжают, надо только благословение у настоятеля взять.
Делай что должно и будь что будет.
LydmilaR

Сообщение LydmilaR »

Да,в монастырях всё такое вкусное!Вроде и сготовлено просто,и мяса нет.Дома так не получается.Муж мне говорит:готовь с молитвой,так же будет.Но,видать не та у меня молитва :lol: .
М.М.
Участник форума

Сообщение М.М. »

Татьяна: огонь в печке разжигают от лампадки, от четверговой свечки, то есть тоже не все так просто.
Хорошо... :roll: , а у меня электрические плиты последние 7 лет :? А вот еда действительно монастырская особенная :roll: , а какой хлеб у нас в Лавре пекут, но вот времени у меня в очереди стоять нет (не меньше 2-х часов), а без очереди не пускают, даже с детьми :(
С постом благоприятным всех! Главное человечинку поменьше бы кушать, а как удержаться..., помоги, Господи!
просто мама
анчутка

Сообщение анчутка »

С этим вопросом лучше к батюшке
но решение о принятии поста для детей только за родителями.Духовник даёт совет.За детей решают родители.Это не мои слова,это было где-то в книгах.Я если найду ,то приведу точную цитату и источник.
М.М.
Участник форума

Сообщение М.М. »

У меня есть пример строгого воспитания детей, где им в пост ничего не давали скоромного, молились обязательно всей семьей перед трапезой, соблюдали внешне,(думаю родители и внутреннюю работу над собой выполняли и решали за детей держать ли пост), все каноны, а дети выросли и все оставили храм, эта дореволюционная семья, мне поведала о своей жизни 80-летняя соседка, все ее братья и сестры остались невоцерковленными :( , сама она ушла, так и не причастившись, а быв только захожанкой. И это, к сожалению, не единственный пример. В храм водят много малышей, а после 13-14 лет, смотришь их в храме уже и нет, конечно кто то из них помаявшись в жизни вернется..., самое главное не внешнее, а внутренняя работа родителей. Меня потрясла недавно передача о схимонахине Марии. Она родила и воспитала 6 сыновей и 8 дочерей, кто то из них игумен, кто то священник и матушки, вот плод ее духовного внутреннего труда. А как она просто говорит, что детей бояться не надо. Сама под старость, казалось уж могла бы на печке сидеть, нет теперь, говорит, пришло время молитвенно Богу поработать.
просто мама
анчутка

Сообщение анчутка »

За детей перед Богом только родители в ответе.и если они так воспитали детей,то Бог им судья.Я на примере своих малышей поняла,насколько важен пример родителей и мягкое,ненавязчивое подталкивание к Богу.Ведь мы даже на горшок приучаем не строгим приказом ,а уговорами.Когда обучаем чтению-приводим примеры,почему это хорошо.Из-под палки не получается ничего хорошего.Поэтому родители и должны, учитывая рекомендации батюшки, принимать решения-потянут ли дети.Сможет ли мама без ужаса в глазах кормить их постной пищей.Я своих пока приучаю поститься по средам и пятницам и перед причастием.Это не рекомендация.Я делюсь опытом.
Tsvet
Участник форума
Всего сообщений: 120
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Вероиспов.: протестантское
Профессия: профессиональная многодетная мама
Многод.организация: не состою

Сообщение Tsvet »

Я тоже считаю, что строгостью ничего хорошего не добьешся. Каждый ребенок - это личность и индивидуальность. И не всегда такие как нам бы хотелось. Я знаю одну верующую семью (не православную) в которой дети росли в большой строгости. В результате в тайне от родителей один ребенок (в подростковом возрасте) сначала увлекся толкинизмом, а потом вообще ушел из дома. К счастью сейчас все возвращается в норму, но не думаю, что путь этого человека назад к Богу будет ровным.
Совершенно секретно! Перед прочтением сжечь!
М.М.
Участник форума

Сообщение М.М. »

анчутка: Я на примере своих малышей поняла,насколько важен пример родителей и мягкое,ненавязчивое подталкивание к Богу.Ведь мы даже на горшок приучаем не строгим приказом ,а уговорами.Когда обучаем чтению-приводим примеры,почему это хорошо.
А у меня не получается, трудно с самим сабой справляться и с тем, что заложило безбожное поколение, но спотыкаемся, падаем, каемся и ...ползем с Божией помощью:roll:
просто мама

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:in_love: :-) :--) :poklon: :wink: :D :( :o :shock: :bad: :lol: :P :oops: :cry: :eda: :mama: :roll: :ROFL: :Yahoo!: :crazy: %) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :unknown: :fool: :facepalm: :thank_you: :popcorn:
Ещё смайлики…