пособие на ребенка до 1,5 летЮридическая консультация

Модератор: Машуушка

Ответить Пред. темаСлед. тема
марина кузьмина
пособие на ребенка до 1,5 лет

Сообщение марина кузьмина »

Скажите пожалуйсто какое пособие по уходу за ребенко до 1,5 лет в Ханты-мансийском Автономном округе
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Профессия: юрист
Многод.организация: не состою
Re: пособие на ребенка до 1,5 лет

Сообщение Саганова Елена »

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в Ханты-Мансийском округе такое же как и во всей Российской Федерации.

40% от заработка мамы.
sagasha (гаф, гаф) rambler.ru
анна витальевна
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: бухгалтер

Сообщение анна витальевна »

Новая арбитражная практика. Совместителям тоже положено пособие по уходу за ребенком
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет сотрудница может получать и по основному месту работы, и по совместительству одновременно. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Центрального округа. Постановление ФАС от 21.05.09 № Ф10-1765/09
Компания выплатила пособие по уходу за ребенком сотруднице, работающей по совместительству. Но региональное отделение ФСС отказалось профинансировать произведенные расходы – по традиции там считают, что выплата детского пособия совместителям действующим законодательством не предусмотрена.

Однако судьи с представителями Фонда соцстраха не согласились. Железным аргументом стала статья 287 Трудового кодекса, которая предоставляет внешним совместителям точно такие же гарантии и компенсации, как и основным работникам. Кроме того, судьи подчеркнули, что ЕСН с зарплаты совместителей компания платит и часть налога поступает в бюджет Фонда социального страхования. Следовательно, есть источник для выплаты пособия по уходу за ребенком и совместителям. Между тем сам факт наступления страхового случая – материнства – фонд не оспаривал. Проверяющие не выдвинули возражений против размера пособия, не подвергли сомнению правильность оформления подтверждающих документов. Исходя из всех этих доводов, суд признал требования компании законными и обязал Фонд соцстраха возместить произведенные компанией расходы.
А про это не слышали?
змейков юрий
Участник форума
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное

Сообщение змейков юрий »

Елена, подскажите пожалуйста на какое пособие до 1,5 лет имеет право моя жена, если третьего ребенка мы только родили, а двое придыдущих приемные (приемная семья). Должны платить как за первого, или считается, что он третий?
змейков юрий
Участник форума
Приёмные дети: есть

Сообщение змейков юрий »

Саганова Елена
Елена, подскажите пожалуйста на какое пособие до 1,5 лет имеет право моя жена, если третьего ребенка мы только родили, а двое придыдущих приемные (приемная семья). Должны платить как за первого, или считается, что он третий?
Serg21220
Участник форума
Сыновей: 0

Сообщение Serg21220 »

Подскажите пожалуйста, как сейчас, т.е. после выхода решения ФАС (от 21.05.09 № Ф10-1765/09, где сказано, что пособие положено и совместителям также) и после выхода Закона 213-ФЗ (от 24.07.2009, где сказано, что пособие совместителям не предусмотрено) обстоят дела с выплатой совместителям пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет?

Насколько реально ссылаться на это Постановление суда? Или в связи с выходом Закона 213-ФЗ от 24.07.2009 оно потеряло свою актуальность? Но ведь в своем решении ФАС ссылается на ст.287 ТК РФ и на то, что ЕСН с совместителя также удерживается. С введением ФЗ 213-ФЗ ТК РФ не поменялся, ЕСН продолжил удерживаться. Данный ФЗ 213-фз имеет более низкий ранг, чем ТК РФ и не может ему противоречить, а если и противоречит, то стоит руководствоваться ТК РФ. Коль ТК РФ не поменялся, то и сейчас возможно ссылаться на данное Постановление ФАС - все основания остались и ссылка на 213-ФЗ не будет являться основанием для отказа в выплате (т.к. Постановление ФАС от 21.05.09 № Ф10-1765/09 вынесено ТОЛЬКО на основе ТК РФ, который имеет более высокий приоритет, чем 213-ФЗ и на основе того, что ЕСН с совместителя взимается в полном объеме). Т.е. если отказать в выплате, то возникает противоречие с указанным решением ФАС и, получается тогда, что оно было не верным?

В общем, стоит ли расчитывать совместителям на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет? И если не стоит - то почему? Это же будет явно противоречить ст. 287 и 256 ТК РФ (кроме того, ЕСН совместителем выплачивается в полном объеме, а гарантии и права, получается, не в полном предоставляются - куда идут "лишние" деньги тогда?)?

Спасибо.
MAMA4H
Модератоp
Я: многодетная мама
Образов.: высшее
Профессия: преподаватель русского языка и литератур

Сообщение MAMA4H »

ЧТО ДЕЛАТЬ? Я военнослужащая, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет нахожусь с 21 июня 2009 года. Пособие за эти два с небольшим месяца начислено, но его не платят. Говорят, на этой статье нет денег с апреля и неизвестно, когда появятся, во всяком случае, в сенябре не будет точно, а к Новому году все выплатят. Почему-то меня такое развитие событий не устраивает. Звонила в фонд социального страхования (мне сказали, что этим занимаются они) мне ответили, что военнослужащие - это федеральный бюджет и к ним никакого отношения не имеют. Зато, справку в собес на оформление ежемесячного пособия в части выдали с суммами пособия до 1,5 лет. Я спрашиваю: зачем Вы их указали, если фактически я ничего не получала. Ответили, что положено писать начиленные доходы, а получала - не получала, это никого не волнует.
Ни платья… перстни или стразы… Ни даже модная машина… Ничто так Женщину не красит- как точно выбранный Мужчина!
Я Мама Студента Магистратуры, двух Школьников и Дошкольницы, а теперь ещё и Свекровь!
Та ещё Шумахерша
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Профессия: академик домохозяйственных наук

Сообщение Та ещё Шумахерша »

mamyl3detenashei
У меня тоже так хотели сделать когда у меня ещё только трое детей было. Пособие должны были платить в деревне, где была прописана я, где работала до первых родов, а годы были девяностые и мне ничего не платили. Я когда выписывалась, хотела взять справку о том по какой месяц получала детские, потому что у мужа на работе обещали выплатить долг. Он там давно работал. А мне хотели дать справку о том что выплатили всё. А потом, говорят, приедешь и всё сразу получишь. :crazy: Я тогда гораздо моложе была и смелее, к тому же уезжала насовсем, через пять минут разговора рванула в район, в прокуратуру. Прокурор при мне позвонил в бухгалтерию, такой им разнос устроил что они мне справку сразу дали. :ROFL: Правда обижались сильно что ябедничать поехала.А у мужа на работе действительно тогда весь долг выплатили.
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
Анастассия
Участник форума
Профессия: дизайнер

Сообщение Анастассия »

Здравствуйте!
Я не работаю, прописалась с новорожденным у мужа сестры.Муж работает, прописан в общежитии(меня с ребенком туда прописать не может по ряду причин). Сестра мужа имеет свою семь(их трое). Мне дали справку о составе семьи, куда входят я с ребенком + они все. При подсчете уровня доходов на члена семьи, получается превышение прожит.минимума. Но мы с мужем и ребенком по факту живем втроем на съемной квартире, и доход не превышает прожиточный минимум.
Нам откажут в ежемесячном соц.пособии на ребенка до 1,5 лет?
akisha
Участник форума
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение akisha »

Пособие на ребёнка до 1,5 лет выплачивается не зависимо от семейного дохода.
Ответить Пред. темаСлед. тема