Обсуждение статьи в "Фоме" "Папа, не горюй!&aНовости, объявления, информация

Личные и общественные многодетные новости
Сообщения и объявления об интересных событиях

Модератор: Машуушка

Ольга Стриевская
Обсуждение статьи в "Фоме" "Папа, не горюй!&a

Сообщение Ольга Стриевская »

Вы читали статью " Папа, не горюй" в журнале "Фома"? Как Ваше мнение?
Марина Ш.
Участник форума
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: веду сайт orthlib.ru
Многод.организация: не состою

Сообщение Марина Ш. »

Ольга Стриевская, до нас Фома редко доходит. Вот если бы в сети эта статья лежала, тогда можно было здесь ссылку дать, и пообсуждать вместе. А сейчас -- походила по порталу Фома (журнал тоже публикуют, но состав портала шире, чем журнал), но никакой статьи "Папа, не горюй" не обнаружила. :(
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Ljudmila
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ljudmila »

В февральском номере такой статьи не было, а мартовского номера у нас пока нет. Позже, наверное, в нете появится.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
анчутка

Сообщение анчутка »

...................................
Последний раз редактировалось анчутка 30 апр 2007, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
tana
Участник форума
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение tana »

Хорошо, правильно, спокойно и без истерик написано. Все правильно, со всем согласна.
ВИ

Сообщение ВИ »

Совершенно согласна с автором, как про нас не помнили, так и не помнят. И иногда создаётся впечатление, что не помнят вполне намеренно. Что и обидно.
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Ёлочка »

Хорошая статья, по делу. Но так грустно... У нас пока всего трое детей, но папу нашего всё равно очень жалко, такая ответственность на нём, такой груз забот... Приходится постоянно его дёргать: то принеси, это сделай, туда сбегай, гвоздь забей. Сама понимаю, что ему и так тяжело, а лезу со своими надобностями.
Кстати, про подростков. Тут Вася (далеко-таки не подросток) меня сегодня так печально-печально спрашивает (именно интересуется, а не жалуется): "Мам, а почему Феде всё время что-то покупают, куртки, ботинки, а я всё Федино ношу, и у меня всё ломается?" Вчера как раз Феде я купила ботинки, а Вася ходит в кроссовках, которые ему маловаты, а куртка, которую он за братом донашивает, на прогулке порвалась окончательно и бесповоротно. И вот всегда так: Феде, хочешь-не хочешь, приходится покупать одежду и обувь, а про Васю всё думаешь: "Надо, надо". Но руки до него так и не доходят: "Может, как-нибудь извернёмся, купим старшему новую на размер больше, чтоб подольше хватило, а младший его одёжку доносит". Я Феде-то ботинки пришла покупать когда, то минут 20 стояла у прилавка и думала, что бы такое купить, чтобы не пришлось 2 пары обуви брать, а оба ребёнка были обуты, и чтоб на физ-ру хватило. Вывернулась более-менее, решила, что Вася будет в Феддюхиных кроссовках ходить, когда нет уроков физкультуры. А там и лето... Тьфу, придётся скоро сандалики покупать. Час от часу не легче.
Во какая арифметика :roll: А как у вас, бывает что-то похожее? Или это я только такая скупердяйка? :oops:
Завтра поведём Василька за ветровкой и ботиночками в магазин. Действительно, обидно же ему в обносках всё время ходить. Порадуем малыша.
Julia
Участник форума

Сообщение Julia »

Да, в статье всё, как в жизни :( ... От этого и горько и обидно... :(

Ёлочка, Вы пишите:
Завтра поведём Василька за ветровкой и ботиночками в магазин. Действительно, обидно же ему в обносках всё время ходить. Порадуем малыша.

Я недавно на одном сайте прочитала интересную статью, может Вам пригодится... сейчас дам ссылку.
Вот, пожалуйста: http://moshiach.ru/family/education/happy_portion.html

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Ёлочка »

Julia, спасибо! Но это всё в идеале... Но в больших семьях, как мы все понимаем, такая практика была, есть и будет. Я при всём желании не смогу одновременно покупать всем детям новые вещи. А хочется ведь ещё, чтобы им и за родителей не было стыдно, и так редко себя обновками балуем. Вот интересно, а в развитых странах братья и сёстры донашивают друг за другом одежду? Какое у них к этому отношение?
Julia
Участник форума

Сообщение Julia »

Ёлочка, у меня тоже раньше был "комплекс", что мои дети одеты, как то не так :oops: , особенно когда в спину, кто то крикнул "цыганщина" :oops: :( ... с тех пор страдаю другим комплексом - всё самое лучшее детям :oops:, стараемся скопить денег и купить самую качественную, модную одежду детям... 8) и себя по возможности не обидеть :)

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион

Сообщение Алина »

Ёлочка,
Не у одной Вас, так. По крайней мере у нас двоих это точно :D . И скупердяйство здесь ни при чем.Если бы было достаточно денег на всех, разве Вы бы стали экономить? Я вопросы Вашего Василька слышала от своей Изабель, хотя ей после двойняшек много всего доставалось, но ей хотелось своего, личного. А мои все всё донашивают, Доминик в этом году носил комбинезон (ну в очень хорошем состоянии), который мы покупали в 1991 году!!! Конечно, модель уже устарела :D , и я хотела новый купить, а потом подумала :"Домику все равно еще (2,5 года) и что я должна выпендриваться перед кем-то! Марк носит джинсы после двойняшек, куплены в 1997 году. Это - нормально, если вещи в нормальном состоянии. У нас на Водном, есть магазин "Пятый сезон". Там недорогая детская обувь фирмы "Анитилопа". Модели прошлых лет, новые.
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Ёлочка »

У меня Федька ходит в куртке моей сестры, эту куртку мама покупала году в 86, сколько её уж носили, а всё ничего, от финского костюма вроде.
А Ирку сегодня повели гулять в голубом во всём, а на шапочке машинка, так нас часто спрашивают: "Что, все трое - мальчики?" Странные люди... у неё такая мордашка, и кудри из-под шапочки.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион

Сообщение Алина »

У англичан считается хорошим тоном донашивать вещи старших сестер и братьев.
И знаете, по большому счету это все родительские амбиции или комплексы.
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Ёлочка »

Алина, согласна!
Полуночники, вспомнила я про иностранцев :) , про Карлсона. Малыш маму спрашивал, придётся ли ему за старшим братом и жену "донашивать". :wink: Значит, мы не одни во вселенной...
Всё, пошла спать...Изображение
Стёпочкина

Сообщение Стёпочкина »

а в развитых странах братья и сёстры донашивают друг за другом одежду? Какое у них к этому отношение?
Ёлочка,
Думаю, всё как у нас - кто-то донашивает, а если средства позволяют, то всем деткам - новое!
А ещё совсем необязательно только нуждающиеся семьи так делают.
Знаю одну особу с единственным ребёнком, который всю сибирскую зиму проходил в вытертой шубке 80-х гг. с рукавами по локоть и длиной до попы(отдали родственники), а мама "плавала" день - в норковой шубе, день - в дублёнке, день - в шикарном пальто с каким-то необыкновенным воротником, работает гл. бухг. на градообразующем предприятии, просто дитя не любит, вот и всё :cry:
А статья толковая, папа - молодец, действительно, многие из нас ещё не столкнулись с большими проблемами, которые нас ждут по достижении детьми школьного возраста и старше... :(
А так... ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!
Марина Ш.
Участник форума

Сообщение Марина Ш. »

Я удивлялась, когда в "Матушках" разговор шел об одежде, у кого какие шубы и т.п., то, что здесь все обсуждение статьи свелось к тому, кто что за кем донашивает и "всем деткам - новое!" -- вызывает приблизительно такую же реакцию: удивление и недоумение.

Мне кажется, говоря о подростковых трудностях, автор имеет в виду не только отсутствие денег на новую одежду...
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Лариса
Участник форума
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Лариса »

Нет, одежда вовсе не главное! нН это понятно нам. А подростку, даже идеальному, это трудно понять! "Поклоняющегося вещам" не надо растить, но и комплекс несчастного тоже ни к чему! Все должно быть в разумных пределах!!! У нас Ваня так очень гордится, что носит Митину одежду! А Васику в секонде комбинезоны на весну купила по 80 рублей, так вчера спрашивали, где мы такую красоту купили?
А статья очень понравилась! Сейчас подсунула ее мужу, жду реакцию. Хочется и мужскую точку зрения услышать! :wink:
Галчонок
Участник форума
Сыновей: 1
Профессия: инженер-экономист
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Галчонок »

А мы,к сожалению,всем покупаем новое.Брат старший,девочки младшие,погодки,а размер один,что обувь,что одежда.А когда была беременная,радовалась,что все будет переходить"по наследству" .Как бы не так,только первые 1.5 года. :(
Трехкратный чемпион
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Ёлочка »

Марина, безусловно, статья поднимает намного более глубокие проблемы. Просто напросто, мне сын задал вот такой вопрос про одежду, и я сразу вспомнила статью, которую прочитала накануне. Захотелось поделиться своими переживаниями с остальными: ведь для меня мысли моего ребёнка стали неожиданностью, не предполагала, что его это может волновать. Вспоминаю себя в детстве: мне очень нравились платьица, которые отдавали нам знакомые, я их с удовольствием носила, а вот уже лет в 10 - 12 стало мне как-то не по себе (носила я старое-престарое огромное мамино пальто и невообразимую шапку, как Филипок, чес слово :lol:, меня одноклассники на улице не узнавали при встрече, со спины).
Галчонок, у моих мальчишек тоже почти одинаковый размер, так что на Васю не всегда удаётся использовать вещи старшего брата, мы этой зимой сапоги по очереди им одевали: кто первый встал, того и тапки :lol: . Ещё вспомнила: перед замужеством как раз мне родители купили босоножки, так мы их с сёстрами никак не могли поделить, они у нас были одни на троих, кто успел одеть, тот и бежит на свидание :lol:. Забавно теперь вспоминать всё это. Родителям, думаю, было не до смеха тогда.
Марина Ш.
Участник форума

Сообщение Марина Ш. »

Ёлочка, а может родители и не грустили, а думали, что "мы-то в свою юность и этого не имели"?

Лариса, моему мужу статья, вроде, понравилась, хотя детально мы ее не успели обсудить.
Ответить Пред. темаСлед. тема