в деревню на пмж!Жильё

Решение жилищной проблемы. Обмен опытом, новости

Модератор: dark

Еленика
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Re: в деревню на пмж!

Сообщение Еленика »

tanysha: 20 ноя 2019, 10:41 Я вас попрошу на экопомоях!!!
у нас нетю столько помоев. По соседям нать ходить? :oops:

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
На наших помоях можно вырастить только свинку размером с хомячка. Ну или с морскую свинку. :cry:
У Бога всё вовремя, никогда не рано, никогда не поздно. Нужно немного терпения и веры, но ожидание стоит того.
Кофеёк
Участник форума
Я: многодетная мама
Образов.: высшее

Сообщение Кофеёк »

Как вспомню, так вздрогну. Мама заболела, влежку. Я месяц 11 летняя девченка кормила энтих поросей. Таскала еду. Так там всё вычистить надо, опилочками посыпать.
А самое сложное, привыкаешь к ним. Они ж умненькие. Как их потом резать :cry: :cry: :cry: .
Две было. Одна шаловливая, другая спокойная и ласковая. Первую резали спокойную. Она все поняла. Плакала, но вышла и дала себя убить, просто ткнулась в землю и все. Прихожу вечером, а вторая плачет и жалуется, в меня мордой тычется. Ее резали через 3 мес. Она была шустрая, тяжело умирала. Пишу и плачу :cry: :cry: . Какие они классные были.
Господи Сил, с нами буди,
иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы,
Господи Сил, помилуй нас.
Журавушка
Модератоp

Сообщение Журавушка »

Ю.Б., мы так в деревню детьми ездили. Свиней не касались, овцы/куры/гуси тоже без заморочек, а вот вывод теленка, и привод его домой был на нас. И вот 3 месяца ты с ним «дружишь», у него есть имя, а потом его родители режут. Помню мы с Сестрой двоюродной рыдали на печке и ненавидели жестоких взрослых. Хотя бабушка все время говорила, не привыкайте, не играйте, он всеравно на мясо пойдет.
А вот корову когда бабуля меняла, старую на молодую, рыдали все и бабуля тоже. :facepalm:
Жаннуля
Участник форума
Дочерей: 4
Профессия: врач

Сообщение Жаннуля »

Для городских это для всех, наверно, страшно и ужасно поначалу убивать живность. Мы тоже так. Помню, кролики расплодились, мы их даром отдавали, чтобы не забивать. Всё думали, чем бы таким заняться, чтобы без убоя. Пони держали несколько лет, прокатом промышляли. А потом как-то пошло дело. Кролики, бройлеры, индюки, свиньи... Потом и до коз и крс дошло. Когда гребешь за ними, кормишь, уже видишь, какая кондиция и думаешь, какое мясо, котлетки, сальце копченое :eda:
Я уже и сама кур резала. Муж застрял в дороге, сломался, а жара такая была %) , его неделю тогда не было. И бройлеры стали дохнуть, такие туши огромные. Парочку собакам отдала и пошла остальных резать. Справилась. Даже очень довольная собой потом была. Столько мяса не пропало!
Серафима 2006, Тимофей 2009, Кристина 2012, Евдокия 2015, Феврония 2017, Афанасий 2020.
Джукка
Участник форума
Я: хочу стать многодетной
Дочерей: 0

Сообщение Джукка »

Жаннуля: 18 ноя 2019, 15:35 Здесь и пишу о том, что не вложив больших денег сразу, с возможностью ждать отдачи, надеяться, что получишь хороший доход нет смысла. Не получишь.
Вот полностью согласна. По нашей чисто теоретической прикидке (сложно назвать бизнес планом, но все же), нам нужно вложить в хозяйство (обустройство скотника, погреба, системы полива, теплицы, покупка коровы, птицы и саженцев деревьев, покупка инструментов и мелкой техники, запас на убытки и всякие форс мажоры) один, а лучше два миллиона российских рублей. Это по-минимуму, получится маленькое, но удобное личное подсобное хозяйство. А еще лучше пять миллионов, тогда хозяйство получится еще лучше и автоматизированней. Ну а если двенадцать миллионов - это уже похоже на бизнес, совсем хорошо )) Это мы деревенских блогеров наслушались в интернете :crazy:
А вы как думаете? Ну, исходя из опыта
меня зовут Юля, можно на ты
2019 Савва, 2022 Никита, надеюсь на продолжение :)
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

Джукка, примерно так. Но, если самый минимум, на 1-2 млн, то там самим вкалывать надо и экономить на всем. И ждать пару лет, в лучшем случае. Ещё, хорошо бы, чтоб запас на непредвиденные расходы лежал. С этой скотиной, как ни крути, а вляпаешься. То заболеет, то не кроется, то окажется не продуктивной, то на голову дура. А стройка %) Всё вроде посчитаешь, а окажется, что в итоге сумма в два, а то и в три раза больше.
И бизнес-план для лпх никак спрос не учитывает. Пока продавать не начнёшь, не узнаешь, надо оно или нет, умеешь ты это делать или не очень. Хорошо, если умеешь и есть время на это, чтоб продвигать, а если на хозяйстве все ещё в процессе и времени там и сил уйму тратишь, то на сбыте можно сильно растеряться.
И опыт. Одно дело - пара коров, другое - детяток. Так с любой живность. Себе всегда все проще и качественнее, а на объёме это сложнее, свои нюансы. Да и как понять, кого будет выгодно держать для заработка? Тоже надо разные факторы учесть. Вот и берёшься то за все сразу, то за одно, но много, то за другое, пока выберешь.
И, даже не знаю, может эти 1-2 млн. лучше во что-то другое направить, где проще и рисков меньше, если они есть?
Кстати, блоггеры, порой, такой бред несут! С ними тоже осторожнее надо. Начинающие ещё мало видели. Тут тоже лет 5-10 надо минимум с каким-то определённым хозяйством, как способом заработка, продержаться и не разочароваться, получать стабильный доход, который устраивает, кризисы пережить и устоять.
Ну мы тоже не шибко в этом деле знающие, сами болтаемся. Но растём, если сравнить, с чем приехали и что имеем. А вот с прибылью от хозяйства пока никак...
Серафима 2006, Тимофей 2009, Кристина 2012, Евдокия 2015, Феврония 2017, Афанасий 2020.
леторосль
Участник форума
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение леторосль »

Мы тут с фермером общались. Дядька фермерствует с 90 -ых. Сейчас уже со взрослыми сыновьями. Чем только ни занимался. И коровами, и свиньями, и картофелем и кормовыми культурами... я уже всего и не помню. Сейчас занимается только сеном. Все остальное в данный момент не выгодно.
Жаннуля, вы, кстати, сено покупаете? Почему к вас тонна в этом году?

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Сколько мы в начале всего хотели. Даже чуть лошадь не купили. Как хорошо, что Бог отвёл. Что бы мы с ней сейчас делали...
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

леторосль, я поняла то, что одному будет выгодно, то другому - разорение. Тут от многих факторов зависит. Надо пробовать, я и говорю об этом.
Сего покупаем. Сенокос нам точно не осилить, у нас около 3 тонн в месяц уходит. Стоит 4000 с доставкой за тонну. И то, найти нормальное - целая проблема. Даже видно по сену, кто сколько вложил. Если нет техники, а один трактор, негде хранить, не сеются поля, то там такое качество :bad: Второй раз точно покупать не захочешь. Берём мы у фермеров, там отец и два сына, несколько тракторов, есть грузовик для доставки, регулярно сеют, полей много, хранилище огромное, там и сено сеном можно назвать. :good:
khalissi177
Участник форума
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: просто мама

Сообщение khalissi177 »

Жаннуля, как вам повезло с сеном.Я тоже тонну за такую сумму хочу :in_love: .
Дефчонки ,вы злыдни :D .Зачем человека обидели?НадеждаП, возвращайтесь и пишите!
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

khalissi177, у нас это не самая дешёвая цена. Вам тогда в Смоленск надо переезжать и будет вам счастье :poklon:
Джукка
Участник форума

Сообщение Джукка »

НадеждаП: 20 ноя 2019, 00:44 девушке, которая также переехала в Рязанскую область
это я, я единомышленник :) мы тоже совсем недавно переехали и тоже сохраняем радость от переезда, по крайней мере, пока сохраняем, ну а как дальше будет, покажет время )) по ощущениям, первый год у нас будет радужный, второй-третий очень тяжелые, потом полегче, но все равно тяжело, а лет через десять приноровимся (если раньше не сдуемся :D )

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
khalissi177: 20 ноя 2019, 21:13 Я тоже тонну за такую сумму хочу
кстати, да, мы тоже хотим)) у нас в округе дороже
Юлла
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: Инженер

Сообщение Юлла »

Джукка: 21 ноя 2019, 10:13 первый год у нас будет радужный, второй-третий очень тяжелые, потом полегче, но все равно тяжело, а лет через десять
будете рассказывать про свои "грабли" :D и возможно предостерегать :Rose:
Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий!
Мадам Грицацуева
Модератоp
Профессия: демиург на минималках

Сообщение Мадам Грицацуева »

Джукка: 21 ноя 2019, 10:13 и тоже сохраняем радость от переезда,

Три года. Вернее - три зимы.
Конечно радуйтесь - как жить без радости? Основное - всё считать и не удариться об торсионные поля )))
Carthago delenda est
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

Джукка, если деревенская жизнь по душе, то радости на всю жизнь хватит. Такая красота вокруг! Смена времен года в природе, в неспешной жизни, когда есть время посмотреть вокруг, полюбоваться :in_love:. В город выберешься и думаешь, скорей бы домой, там так хорошо!
К трудностями мы научились более спокойно относится, это заслуга деревенской жизни и сельского хозяйства. Не истерить, а просто констатировать факт и надеяться. Научились не сдаваться не смотря ни на что.
Ну и живность. Она и радует много. Малышня всякая. До сих пор умиляешься, как обновкой любуешься. Вот сегодня перепелята вылупляются, так младшие от инкубатора не отходят. Во всех подробностях процесс рассмотрели. И, как родится кто новенький, все бегут смотреть всегда.
Главное, наверное, не забывать о себе, уметь поберечь свои силы. Где-то сделать, как удобнее, а не как надо, где-то помощи попросить.
Например, мы все не решались на двухразовую дойку, сколько сил и здоровья потратили зря. Сейчас доим два раза, ну просто не сравнимо. И мне одной, если остаюсь, то легче, и режим нормальный, и молока столько же. Красота!
Ещё есть такая распространённая ошибка всех начинающих, на скотину потратиться, а на сарае съэкономить. От этого и уход сложнее, и вечно неудобства, кого куда поставить, как расселить, животным не комфортно и т.д. Я бы посоветовал, начинать с хорошего комфортного и большого сарая. Это, если деньги есть сразу.
Джукка
Участник форума

Сообщение Джукка »

Жаннуля, кажется, я видела на форуме фото Вашего хозблока (скотника), нам с мужем понравился, очень хочется узнать подробности, если можно - площадь, планировка, строй материалы, что и как автоматизировано (поилки-доилки и тп). Не нашла на форуме подходящую тему :oops:
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

Джукка, не думаю, что наш опыт вам точно подойдёт. Мы ведь под свое хозяйство строили. Стены из блоков, чисто из-за их стоимости и практичности. Размер 9*12м. У нас запланировано на первом этаже держать коров, место на 4 штуки, и коз до 20, плюс козлы и козлята. Но пока вместо козлов и козлят у нас телята стоят. Автопоилки у коров, остальным со шланга из сарая. Второй этаж думали под птицу приспособить. Брудеры, клетки и т. д. Сейчас фото покажу. А так спрашивайте, что интересует.

Отправлено спустя 11 минут 52 секунды:
Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Изображение

Отправлено спустя 49 секунд:
Все ещё в работе у нас. Но кое что уже, конечно, сделано. Слава Богу!
Аня.nozo
Участник форума

Сообщение Аня.nozo »

Жаннуля, как вовремя я сюда зашла :Yahoo!: . Строим сарай для коров. Скажите, пожалуйста, а проход перед кормушками есть?

Отправлено спустя 49 секунд:
Имею ввиду первое фото
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

Аня.nozo, на втором фото видно, там станок для коз у нас как раз перед коровами. К кормушка подход спереди, сено и комбикорм даём сразу в кормушку. В старом сарае приходилось давать от коров, протискиваться между их поп. Не очень удобно, но места не было. Теперь заходи и клади, красота!
Аня.nozo
Участник форума

Сообщение Аня.nozo »

Жаннуля, у нас козы в другом сарае, и пока коровы с ними. Сарай не приспособлен для коров. Влажность из-за них высокая. Строим коровам свой отдельный. Сразу местные к нам потянулись, типа, что там еще городские понаехи придумали. И вот они и смущают мужа этим проходом. Говорят не нужен он. А как не нужен? Между коров лазать? Тем более одна у нас лягучая
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

Аня.nozo, делайте, как вам удобнее. Протискиваться с сеном через коров то ещё удовольствие. Может, кому-то это нравится. Не знаю. У нас на помосте стоят и место у них ограничено, чтобы чище были, так зачем между ними ходить ещё. Да и сено теряешь, на рога их натыкаешься, они же так и норовят ухватить на вилах.
Ответить Пред. темаСлед. тема