на мой взгляд немного заморочено с регистрацией ребенка. Дело в том, что в нашем законодательстве дырка, и Вам не могут по закону отказать в регистрации ребенка, несмотря на то, что у Вас нет бумажки из роддома. С другой стороны работников ЗАГСа понять можно, они боятся ответственности и, как следствие, могут быть конфликты. А могут и не быть. Мне кажется, определенной схемы нет, но есть ньюансы. Например, когда мы регистрировали первых детей(2000,2002), то немного препирались с работниками ЗАГСа на предмет справки от врача из детской поликлиники. Если вы вызываете врача из пол-ки, и он соглашается что-нибудь подобное для них в свободной форме, то почему бы и нет. Но требовать этого, в том числе и справки от акушерки они не могут. Еще мы им отдавали обменную карту из жк. Сейчас в загсах висит форма заявления(для таких как мы - домашних

). Там, кажется, требуется два свидетеля, но муж приходит и говорит, я был один. И без проблем. В крайнем случае, можно кого-нить из родственников взять.
Что касается прописки. Я прописывала к себе весной 2006. Потребовалось: паспорт и св-во о рождении (муж и старший ребенок прописаны в др. квартире). Все вернули мах через неделю. Сейчас, правда от знакомых слышу об ужесточении правил, но точно сказать ничего не могу.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
вот нашла о регистрации:
http://forum.mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=1038