Я хожу в тушинский храм - Преображения. Почти с самого его открытия. О.Фёдор Соколов - один из моих духовных отцов (Царствия ему Небесного!). Не буду сейчас описывать его, отца Фёдора, достоинств - это займёт ещё пару-тройку листов форума.
Сейчас стараюсь исповедаться там в основном у о. Максима или о. Николая (не помню фамилий).
Когда-то я ходила также часто в храм Косьмы и Дамиана, где настоятельствует о. Александр Борисов. Сразу хочу заявить, что нет там никакой эдакой "направленности". Многие, кто был назначен к нему в храм служить, рассказывали, что оч. боялись. Типа - оплот обновленчества, экуменизма и прочего изма. Считали, что идут к еретикам, в стан врага. Но отец Александр относился с такой любовью и вниманием к новым священникам, дьякону, что все сомнения у людей на счёт его "неправославности" и "еретичности" развеивались.
Ещё я ходила на службы к о. Георгию Кочеткову задолго до его запрета (мои друзья - супружеская пара - были его чадами). Меня интересовали службы на русском языке (я лично считаю, что переводить службы на русс. язык - насущная необходимость). Но его переводы мне активно не понравились - действительно, резало слух. О.Георгий явно никудышний переводчик. Не понимаю, почему он тогда не обратился за помощью в переводе к покойному С.С.Аверинцеву (который, кстати, был его прихожанином). Царствия Небесного Сергею Сергеичу, замечательный был человек!
Литургии с венчанием и крещением (участвовала и в тех, и в других) - это было замечательно. Возвращение венчания и крещения в литургическую жизнь - это было хорошо.
(Кстати, вот уж кто не был никогда экуменистом - так это отец Георгий. Может, его перепутали с
недавно скончавшимся о. Георгием Чистяковым? Последний - замечательный батюшка. Окормлял до последнего дня детей с онкологией и с другими тяжкими заболеваниями в РДКБ. Вот
здесь почитайте. Образованнейший был человек, к тому же. Очень-очень его люблю! Царствия ему Небесного!)
Ситуацию с запрещением о. Георгия Кочеткова знаю достаточно хорошо - кроме упомянутых мною знакомых ещё одна моя подруга была в той общине. У неё дома я общалась с людьми из этой общины, когда отца Георгия запретили. То есть слышала рассказы о происходившем из первых рук - со стороны "потерпевших". Рассказы были оч. показательны. Моё мнение довольно категорично - причина запрета о. Георгия вовсе не в русском языке, или всяких нововведениях. Причина банальна - отсутствие у него любви к "ненашим". В этом смысле о. Александр Борисов и о. Георгий были диаметрально противоположны ("были", потому что не знаю, каков о. Георгий теперь). О. Александр человека, враждебно настроенного, принимал с любовью и готов был идти навстречу его "особенностям". Отец Георгий, наоборот, принимал такого человека как Иуду, требовал, чтобы тот принял "особенности" о. Георгия, настраивал общину против него - ну и кончилось это известно чем, безобразием. (Сам эпизод, приведший к запрету о. Георгия, наблюдал мой близкий знакомый и достаточно подробно пересказал мне). Я считаю однозначно, что это не было "инсценировано свыше". Просто и банально - довели человека сами же члены общины.
Ещё хочу добавить, что те мои знакомые-супруги ушли из общины, и не они одни, потому что такая закрытость стала вразрез с их желанием честности.
Подробности здесь обсуждать не буду.
Несомненное и громадное достоинство о. Георгия, между тем, состоит в его катехизаторской деятельности. Безусловно он личность харизматическая в этом смысле и безусловно эта его деятельность останется в истории росс. прав. Церкви. Через его "школу катехизации" прошла масса народа, многие воцерковлялись у него и уходили в другие храмы. До сих пор кругом встречаю таких людей, в самых разных храмах.
Про то, что у него была секта, я слышала и читала довольно развёрнутые мнения, но ничего утешительного для тех, кто обвиняет о.Георгия в сектантстве, сказать не могу. Я нахожу, что признаки его "сектантства", перечисленные в этих мнениях, присутствуют и у некоторых других московских батюшек. Если на этом основании начать "шустрить" по московским приходам, много чего можно будет "накопать". Моё мнение о его основной ошибке высказано выше. А эти "признаки секты" - к сожалению это вообще особенность состояния нашего современного общества. Эта особенность и в церковь переходит, ничего не поделать. Люди-то не с луны в храмы валятся (и даже в батюшки!). Даже семьи у нас часто похожи на секты. Чего уж тогда от приходов требовать? Надо начинать эти обличения с себя, менять свою семью, свои "особенности". Тогда и приходы станут открытыми потихоньку.
Про отца Аркадия (с его сестричеством я пересекалась лет 14 назад, оч. помогли сёстры и врачи оттуда) - грустно было прочитать, как выпроводил из храма "за непослушание". Моё мнение - это ну просто грубейшая его ошибка. А уж если это системный подход, то - не просто ошибка, а вредное заблуждение, чтО меня, однако, не удивляет (читайте предыдущий абзац).
Нету в православии догмата о послушании духовнику, ну нету и всё! Даже в евангелии этого нету, хоть тресни!
Да, ещё забыла добавить. Вот уж кто сознательный, убеждённый экуменист, категорически считающий, что наши перегородки не доходят до Неба, - так это я, собственной персоной.