Храмы МосквыСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Флоренс
Модератоp
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

uljascha:Я в Тихоновском училась в 94-95, о. Аркадитй уже не преподавал, он преподавал, если я не путаю, в самом начале, еще при жизни о. Глеба Каледы, году в 91-93. Тоже знаю о. Аркадия давно и тоже соглашусь, что там очень замкнутый приход
Я поступила в 1994 и о.Аркадий был на 1м курсе.
Не поняла про замкнутость прихода.Думала замкнутость - это, когда с трудом принимают новых. Не пущают что-ли... А судя по передачам на Радонеже там ждут всех с распростертыми объятиями.
По поводу - подождать год до свадьбы. По- моему,нормально сказать так духовным чадам, даже если им и по сорок лет. Батюшки этого круга ( и о.Владимир Воробьев, и о.Дмитрий Смирнов, и о.Александр Салтыков, и другие), да и вообще многие любят,чтобы в вопросе брака люди прислушивались. Потому как чувствуют и свою ответственность за будующую семью. Не сужу вас, не подумайте.
От нашего батюшки тоже уходили, но возвращались, признав свои ошибки. И "берут" обратно, главное, попросить.
Котечка
Участник форума
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Многод.организация: не состою

Сообщение Котечка »

Поздравляю всех с Праздником Вознесения Господня и объединением Русской Православной Церкви у нас и за рубежом! Это ВЕЛИКОЕ ЧУДО!!!
uljascha

Сообщение uljascha »

MAMANN,
а на каком факультете вы учились? У меня о. Аркадий не преподавал
Флоренс
Модератоp

Сообщение Флоренс »

Я - на историко-филологическом, правда 1й год он наз-ся педагогическим (отделение - история).
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Маленькая мама
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Профессия: маркетолог

Сообщение Маленькая мама »

MAMANN:Не поняла про замкнутость прихода.Думала замкнутость - это, когда с трудом принимают новых.
это вы правильно думаете, так и есть :mrgreen:
MAMANN:Не пущают что-ли... А судя по передачам на Радонеже там ждут всех с распростертыми объятиями.
Кого пущают, а кого не пущают. Зовут может и многих, но возьмут то не всех :)
MAMANN:Не сужу вас, не подумайте.
ой ну что вы как я могу о вас так подумать, это ведь грех, судить то....
MAMANN:От нашего батюшки тоже уходили, но возвращались, признав свои ошибки. И "берут" обратно, главное, попросить.
Не могу признать наш брак ошибкой
Маленькая мама
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 5
Профессия: маркетолог

Сообщение Маленькая мама »

MAMANN: По поводу - подождать год до свадьбы. По- моему,нормально сказать так духовным чадам, даже если им и по сорок лет. Батюшки этого круга ( и о.Владимир Воробьев, и о.Дмитрий Смирнов, и о.Александр Салтыков, и другие), да и вообще многие любят,чтобы в вопросе брака люди прислушивались. Потому как чувствуют и свою ответственность за будующую семью.
Причем здесь ответственность, вы если живете приходской жизнью, должно быть не раз видели как иные браки заключаются с невероятной быстротой, иногда это бывают даже мало знакомые люди.
Здесь дело в том что мой муж был "предназначен" другой девушке, из сестричества, но он не хотел на ней жениться. Когда это "нужно "люди могут очень даже быстро пожениться. Здесь батюшки разделяют и влавствуют
Котечка
Участник форума
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Котечка »

К сожалению, я тоже слышала о таких случаях, даже от очень близких знакомых. К примеру, молодые люди не могли пожениться, потому что духовник нашёл одному из них другую "половинку". Моя очень близкая подруга, которая в Свято-Димитриевском училище работала, очень переживала из-за странной системы взаимоотношений: учащиеся и сотрудники строго делились на две части - "аркадьевские" и "не аркадьевские", и их положение было различным. Я сама всю эту систему изнутри не знаю, но мнения слышу очень похожие.
Ксеня
Участник форума
Образов.: среднее специальное

Сообщение Ксеня »

Интересно бы услышать мнение "изнутри".Про "отверженных" понятно-непослушание духовному отцу.(сама знаю-такая же)
uljascha

Сообщение uljascha »

Я на миссионерском училась, только он тогда катехизаторским назывался
Флоренс
Модератоp

Сообщение Флоренс »

Новенькие, присоединяйтесь - в какие храмы вы ходите?
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Дмитрий Васильевич
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Я: многодетный папа
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Вероиспов.: протестантское

Сообщение Дмитрий Васильевич »

Марина Ш.:"Я из ваших"? Как-то это очень странно звучит: ваши, наши... Прямо, как у апостола в 1Кор.1:11-13. Разве разделилась церковь?
Это не к тому, чтобы обсудить разногласия. Думаю, вопрос уже давний и решенный. Я же, наоборот, зашла в топик, чтобы высказаться, что вряд ли тут, на форуме, стоит делиться на наших и ваших, ломать копья вокруг устава и богослужебных особенностей.
Полностью поддерживаю высказывания Marina. Здесь на форуме присутствуют многодетные, принадлежащие к различным религиозным направлениям, и есть атеисты. Поэтому будем едины в защите наших прав и наших детей!
И сказал Бог: "плодитесь и размножайтесь"...
Любаша
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Любаша »

Я хожу в тушинский храм - Преображения. Почти с самого его открытия. О.Фёдор Соколов - один из моих духовных отцов (Царствия ему Небесного!). Не буду сейчас описывать его, отца Фёдора, достоинств - это займёт ещё пару-тройку листов форума.
Сейчас стараюсь исповедаться там в основном у о. Максима или о. Николая (не помню фамилий).
Когда-то я ходила также часто в храм Косьмы и Дамиана, где настоятельствует о. Александр Борисов. Сразу хочу заявить, что нет там никакой эдакой "направленности". Многие, кто был назначен к нему в храм служить, рассказывали, что оч. боялись. Типа - оплот обновленчества, экуменизма и прочего изма. Считали, что идут к еретикам, в стан врага. Но отец Александр относился с такой любовью и вниманием к новым священникам, дьякону, что все сомнения у людей на счёт его "неправославности" и "еретичности" развеивались.

Ещё я ходила на службы к о. Георгию Кочеткову задолго до его запрета (мои друзья - супружеская пара - были его чадами). Меня интересовали службы на русском языке (я лично считаю, что переводить службы на русс. язык - насущная необходимость). Но его переводы мне активно не понравились - действительно, резало слух. О.Георгий явно никудышний переводчик. Не понимаю, почему он тогда не обратился за помощью в переводе к покойному С.С.Аверинцеву (который, кстати, был его прихожанином). Царствия Небесного Сергею Сергеичу, замечательный был человек!

Литургии с венчанием и крещением (участвовала и в тех, и в других) - это было замечательно. Возвращение венчания и крещения в литургическую жизнь - это было хорошо.
(Кстати, вот уж кто не был никогда экуменистом - так это отец Георгий. Может, его перепутали с недавно скончавшимся о. Георгием Чистяковым? Последний - замечательный батюшка. Окормлял до последнего дня детей с онкологией и с другими тяжкими заболеваниями в РДКБ. Вот здесь почитайте. Образованнейший был человек, к тому же. Очень-очень его люблю! Царствия ему Небесного!)

Ситуацию с запрещением о. Георгия Кочеткова знаю достаточно хорошо - кроме упомянутых мною знакомых ещё одна моя подруга была в той общине. У неё дома я общалась с людьми из этой общины, когда отца Георгия запретили. То есть слышала рассказы о происходившем из первых рук - со стороны "потерпевших". Рассказы были оч. показательны. Моё мнение довольно категорично - причина запрета о. Георгия вовсе не в русском языке, или всяких нововведениях. Причина банальна - отсутствие у него любви к "ненашим". В этом смысле о. Александр Борисов и о. Георгий были диаметрально противоположны ("были", потому что не знаю, каков о. Георгий теперь). О. Александр человека, враждебно настроенного, принимал с любовью и готов был идти навстречу его "особенностям". Отец Георгий, наоборот, принимал такого человека как Иуду, требовал, чтобы тот принял "особенности" о. Георгия, настраивал общину против него - ну и кончилось это известно чем, безобразием. (Сам эпизод, приведший к запрету о. Георгия, наблюдал мой близкий знакомый и достаточно подробно пересказал мне). Я считаю однозначно, что это не было "инсценировано свыше". Просто и банально - довели человека сами же члены общины.

Ещё хочу добавить, что те мои знакомые-супруги ушли из общины, и не они одни, потому что такая закрытость стала вразрез с их желанием честности.
Подробности здесь обсуждать не буду.

Несомненное и громадное достоинство о. Георгия, между тем, состоит в его катехизаторской деятельности. Безусловно он личность харизматическая в этом смысле и безусловно эта его деятельность останется в истории росс. прав. Церкви. Через его "школу катехизации" прошла масса народа, многие воцерковлялись у него и уходили в другие храмы. До сих пор кругом встречаю таких людей, в самых разных храмах.

Про то, что у него была секта, я слышала и читала довольно развёрнутые мнения, но ничего утешительного для тех, кто обвиняет о.Георгия в сектантстве, сказать не могу. Я нахожу, что признаки его "сектантства", перечисленные в этих мнениях, присутствуют и у некоторых других московских батюшек. Если на этом основании начать "шустрить" по московским приходам, много чего можно будет "накопать". Моё мнение о его основной ошибке высказано выше. А эти "признаки секты" - к сожалению это вообще особенность состояния нашего современного общества. Эта особенность и в церковь переходит, ничего не поделать. Люди-то не с луны в храмы валятся (и даже в батюшки!). Даже семьи у нас часто похожи на секты. Чего уж тогда от приходов требовать? Надо начинать эти обличения с себя, менять свою семью, свои "особенности". Тогда и приходы станут открытыми потихоньку.

Про отца Аркадия (с его сестричеством я пересекалась лет 14 назад, оч. помогли сёстры и врачи оттуда) - грустно было прочитать, как выпроводил из храма "за непослушание". Моё мнение - это ну просто грубейшая его ошибка. А уж если это системный подход, то - не просто ошибка, а вредное заблуждение, чтО меня, однако, не удивляет (читайте предыдущий абзац).
Нету в православии догмата о послушании духовнику, ну нету и всё! Даже в евангелии этого нету, хоть тресни!

Да, ещё забыла добавить. Вот уж кто сознательный, убеждённый экуменист, категорически считающий, что наши перегородки не доходят до Неба, - так это я, собственной персоной.
:Rose:
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Дмитрий Васильевич
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

MAMANN:Новенькие, присоединяйтесь - в какие храмы вы ходите?

Лично я посещаю Протестантские храмы. Отца Александра Меня считаю Великим реформатором Православия, подло убитому по заказу неких высших иерархов. Они существовали не только во времена Христа.
На крови учеников Своих Господи, Ты созидаешь Церковь Свою! Аминь.
Последний раз редактировалось Дмитрий Васильевич 17 июл 2007, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Отца Александра Меня считаю Великим реформатором Православия, подло убитому по заказу высших иерархов.
Ну это вряд ли. В смысле, что он "убит по заказу высших иерархов".
Очень-очень сомнительно. Да и зачем?
И кроме того он не был "реформатором" православия. Напротив, он был очень укореннёным в православии человеком. Как священник на приходе он, в отличие от отца Георгия Кочеткова, пытавшегося именно реформировать саму богослужебно-приходскую жизнь, был даже очень обыкновенным и "традиционным" внешне батюшкой. Его необыкновенность заключалась здесь в том, что он любое посещение людьми храма (отпевание, крестины) старался использовать, чтобы проповедовать им слово Божие.
А его духовные чада утверждали, что он к каждому, кто к нему обращался, относился с исключительной любовью и вниманием. Даже к старушкам древним.

Кстати, этот храм, где служил о. Александр (в Новой Деревне - в Вашем районе, Дмитрий Васильевич), я тоже одно время посещала. Там у моих родителей дача. Я участвовала в жизни общины "Вера и свет", которая у них собиралась.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Пoручик Иванов
Участник форума
Дочерей: 1

Сообщение Пoручик Иванов »

А к нам в школу Александр Мень приезжал. Очень запомнился, хоть всех нас и насильно согнали в актовый зал. :oops: Ну да это ничего. Мы ж неразумные были, старшеклассники, многие комсомольцы (но только не я :wink:, не взяли 3 раза Изображение).
Последний раз редактировалось Пoручик Иванов 27 июл 2007, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Поручик Иванов:Мы ж неразумные были, старшеклассники, многие комсомольцы (но только не я :wink:, не взяли 3 раза Изображение).
:lol: Таких не берут в космонавты!
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Дмитрий Васильевич
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Да я только переехал в Пушкинский район, так что в Новую Деревню обязательно наведуюсь.
elenaZ
Участник форума

Сообщение elenaZ »

Любаша:Причина банальна - отсутствие у него любви к "ненашим".
Любаша, я не пойму, что значит "НЕНАШИ" - можете объяснить?
Дмитрий Васильевич
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Любаша: Ну это вряд ли. В смысле, что он "убит по заказу высших иерархов".
Очень-очень сомнительно. Да и зачем?
И кроме того он не был "реформатором" православия.

ЛЮБАША! Если сомневаетесь что Александр Мень не хотел реформ в Православии, рекомендую прочесть его книгу "Сын Человеческий". И тогда Вам может быть станет ясно, кто может стоять за убийством священника.
В библейские времена, и во времена средневековой церкви Духовенство расправлялось с так называемыми "еретиками". Пока что этого возможно сейчас и нет, но возможно так будет в будущем.
Последний раз редактировалось Дмитрий Васильевич 17 июл 2007, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Пoручик Иванов
Участник форума
Дочерей: 1

Сообщение Пoручик Иванов »

Дмитрий Васильевич:именно Духовенство
ну что значит Духовенство? Они собрались на поместный собор и решили "убить Александра Меня"? Так что ли? Если даже и допустить, что кто-то и был причастен, то в каждом стаде есть паршивая овца. Ваше утверждение из разряда "жиды убили русского царя".
Ответить Пред. темаСлед. тема