Храмы МосквыСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Dodo
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Храмы Москвы

Сообщение Dodo »

Интересно, в какие храмы вы ходите, чем они вам по душе. Ведь их в Москве много, с разными традициями.
В детстве мы ездили в Храм Ильи Обыденного. храм этот не закрывался в Советское время. Служил там очень добрый и вместе с тем строгий батюшка, о.Александр Егоров. Ходили туда монахини из закрытого Зачатьевского монастыря (рядом), много было интеллигентных старушек. Есть в этом храме добрая традиция петь акафист преп.Серафиму, в понедельник вечером. Очень люблю этот храм. уютный.
Но сейчас дети маленькие - туда неудобно ехать. Ходим в храм св.ап.Петра и Павла в Ясенево, Оптинское подворье. Здесь удобно, что много батюшек, нет проблемы попасть на исповедь, зато очень много народу. так что детям тяжело. Ничего не видно. Поэтому бывает едем в храм при Третьяковской галерее. Очень хорошо, что там можно раздеться (снять верхнюю одежду, есть гардероб), можно выйти не на улицу! если малыш расплакался, народу мало, с детьми легко, есть место в боковых приделах, где они могут посидеть или следить за свечами.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион

Сообщение Алина »

А мы ходим в Храм Косьмы и Дамиана в Шубине, это на Тверской улице, где памятник Юрию Долгорукому. Далеко конечно, из Химок добираться, но для бешеной собаки семь верст не крюк :lol: . Там замечательные батюшки, есть воскресная школа для детей, клуб для подростков, раздевалка тоже есть и очень душевная обстановка. Служат там четыре батюшки, очнеь чуткие и внимательные. Еще там очень много детей, которые никому не мешают, не ездят на самокатах :D . Прихожане этого храма регулярно помогают детским больницам и собирают пожертвования для заключенных. Хотя, это обычная практика для храмов.
Ludmila
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою

Сообщение Ludmila »

Мы в Москве ходили только в один храм - в нашей больнице РДКБ. Говорят, что его организовал когда-то Александр Мень.
Служба проходит по субботам. Замечательный батюшка. Ему приходится , как на фронте быть. Он ходит по всем отделениям. Много подают записок за упокой или перед операцией. Там ведь и онкология , и гематология, да и остальные отделения не сахар. В нашем отделении полно детей с циррозами ( гепатиты В, С, и аутоимунный), болезнь Крона и др.
При больнице есть библиотека с очень хорошим перечнем книг. Фильмотека ( в каждом отделении есть видак). Мы еще ходили заниматься на фортепиано вечером. Приходила замечательная женщина, которая занималась с детьми.
На Новый год по всей больнице ходили батюшка и артисты, дарили детям подарки, разыгрывали спектакли. Мы прямо с капельницей в руке участвовали в этом, правда. сидя :D Были и из других храмов, но я не помню откуда. Всем детям подарили по огромной игрушке и детское Евангелие. Батюшка ходил сл своими детьми, которые ему помогали. Столько радости было у наших детей. Мы тоже радовались, глядя на своих задохликов. Пусть Бог зачтет этим людям их благое деяние!
Автор темы
Dodo
Участник форума

Сообщение Dodo »

Там замечательные батюшки, есть воскресная школа для детей, клуб для подростков
Алина,
а что за клуб? чем дети занимаются? У меня старшие подрастают, уже надо думать. чем их занять, чтобы было им и интересно, и полезно.
Я была несколько раз в этом храме, очень хорошие книги продаются там. И видно, что у прихода деятельность большая. Не во всех приходах так.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион

Сообщение Алина »

Dodo,
К большому моему сожалению, мы бываем там не так часто, как хотелось бы. И в подростковый клуб мои дети не ходили. Ходили в воскресную школу с тремя старшими - им очень нравилось, потом младшие пошли "косяком" и все... А вот буквально в эту субботу ходили с Изабель - ей скоро 15, и она сокрушалась, что в воскресную школу уже не проходит по возрасту, и мы нашли на стенде информацию для подростков. Они тоже делятся на младших и старших подростков. Ludmila,
похоже Вы писали именно про ту больницу, окормляемую священниками нашего храма.
А я самам воцерковлялась у отца Георгия Кочеткова, может быть есть кто из наших?
Автор темы
Dodo
Участник форума

Сообщение Dodo »

Несколько моих знакомых ходят к о.Георгию Кочеткову, несомненно яркая личность и я знаю многих, кто через него пришел к Богу. Я была у него в храме и непривычно было слышать русский перевод службы. привыкла с детства к красивому, возвышенному церковно-славянскому языку, русский, наш обыденный язык, как-то режет слух.
Была на Литургии с венчанием. Он "восстанавливает" старые службы.
Очень торжественно было. Хорошо.
Elena
Участник форума
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Elena »

русский, наш обыденный язык, как-то режет слух.
мне кажется, это с непривычки. Ведь русский язык может быть тоже совсем не обыденным. А столь же возвышенным, как и церковнославянский.
Автор темы
Dodo
Участник форума

Сообщение Dodo »

Вокруг перевода службы на русский язык было много споров и о.Георигй был в центре, т.к. переводил службу, читал тайные молитвы священника вслух и вообще вводил некие новшевства (и наоборот, старые забытые обычаи). Мне кажется, что и старое. и новое - приемлемо, т.к. не нарушаются при этом основные правила и каноны. А в остальном - главное, чтобы человеку было хорошо в церкви. Если понятнее русский язык, пусть будет русский. Если он раздражает - иди туда, где служат на церковно-славянском. Поэтому и хорошо, что в Москве много церквей, с разными традициями, разными подходами, разными священниками.
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Dodo:Поэтому и хорошо, что в Москве много церквей, с разными традициями, разными подходами, разными священниками.
Во всем нужно знать меру. Есть каноны, отходить от которых нельзя.
В противном случае происходит раскол на множество сект.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
AlexJ
Участник форума
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение AlexJ »

Алина, у отца Георгия Кочеткова мы венчались, крестили детей, жена в детстве была на его рукоположении. Очень неожиданно встретить людей которые воцерковлялись у него. Так что я из ваших. Наши в Новодевичий монастырь на службы о.Георгия ходят регулярно.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион

Сообщение Алина »

AlexJ,
Здорово, Так отец Георгий значит там теперь служит? Очень хотелось бы на его службу попасть!
Автор темы
Dodo
Участник форума

Сообщение Dodo »

Во всем нужно знать меру. Есть каноны, отходить от которых нельзя
Ljudmila,
Конечно, но нет такого канона, где было бы сказано, что нельзя служить на русском языке. И о.Георгий никаких канонов не нарушал. Просто отходил от некоторых традиций или вводил новые, что не всем нравится.
И каноны у нас в церквях не нарушаются. Я имела ввиду, что священники - люди, разные люди, по-разному устраивают и налаживают жизнь прихода, разный подход у них к человеку. И каждый может найти себе приход по душе.
Марина Ш.
Участник форума
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: веду сайт orthlib.ru

Сообщение Марина Ш. »

"Я из ваших"? Как-то это очень странно звучит: ваши, наши... Прямо, как у апостола в 1Кор.1:11-13. Разве разделилась церковь?
Это не к тому, чтобы обсудить разногласия. Думаю, вопрос уже давний и решенный. Я же, наоборот, зашла в топик, чтобы высказаться, что вряд ли тут, на форуме, стоит делиться на наших и ваших, ломать копья вокруг устава и богослужебных особенностей.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Ludmila
Участник форума
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Ludmila »

Согласна полностью с Марина Ш.,
нельзя делить многодетных на наших и ненаших.
Это просто неправильно будет отражать сам смысл форума. Если это форум православных многодетных, надо отразить в названии. Если для всех, значит, для всех , без исключения.
Выделив многодетных только по принадлежности к определенной конфессии, организация лишится большей части своего состава.
Из опыта организации "Большая семья" следует, что многодетных семей, принадлежащих ко всем сразу христианским конфессиям (правосланые, старообрядцы, лютеране, католики, баптисты, пятидесятники, адвентисты), - мизер!!. Основная доля многодетных - не верующие люди. Но, если мы, христиане, то понимаем, что слова апостола Павла были сказаны "женщина спасется чадородием..." ко всем людям. Там есть продолжение. Но кто из вас рискнет взять на себя смелость, и сказать, что завтра эти неверующие матери не придут к Богу? Не узрит ли Он на их труд чадородия, не помилует ли их, не даст ли им познать Его? Ставить себя в роль судей - это абсолютно неправильно и неугодно Богу.
Давайте быть терпимее друг ко другу!
анчутка

Сообщение анчутка »

Я согласна с Вами. Одно дело-поделиться впечатлениями, а другое-обсуждения кто, зачем и почему. :)
Автор темы
Dodo
Участник форума

Сообщение Dodo »

Марина Ш.,
я не думаю, что кто-то здесь делил на наших-ваших. Где-то здесь на форуме видела. как люди обрадовались. узнав, что их корни из Рязани... Что тут плохого, что они говорили: и мы из Рязани! Так же и здесь. Ну выяснили, что ходят к одному батюшке, может встретятся - что тут плохого?
Мне же было просто интересно узнать, кто куда ходит. Можно было бы в воскресенье например, если мы ходим в один храм, после службы пойти вместе погулять...Интересно так же было бы узнать о жизни прихода, и учавтсвует ли кто-то в ней (кроме служб). Вот и все
:oops:
Марина Ш.
Участник форума
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: веду сайт orthlib.ru

Сообщение Марина Ш. »

Dodo, я к тому и призывала, что вы еще раз сформулировали. Хорошая ведь задана тема, в ней и поплывем. :)
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Автор темы
Dodo
Участник форума

Сообщение Dodo »

Марина Ш., спасибо :)
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион

Сообщение Алина »

Марина Ш.,
Прошу прощения лично у Вас, если я чем-то Вас обидела. Мы сами-то не местные, русский язык мне не родной, слово "наши" я употребила в отношении тех людей, кто воцерковлялся у того же священника, что и я . И ничего более это не значит. Обещаю слова "НАШИ" и "ВАШИ" больше не упореблять...в этой теме. :)
uljascha

Сообщение uljascha »

Мы ходим в храм Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот, и батюшки там замечательные, и всокресная школа, и раздеться можно. А были мы Тушинскими, Преображенского храма, кто знает, что ьтам сулчилось, поймет мою ностальгию, кто не знает - не буду искушать.
В Третяковку тоже иногда ходим, но там с воскреской не сложилось, а только на хор ходить не разрешили.
Ответить Пред. темаСлед. тема