Можно и в гости, только "опыты" мы ставим на самих себе за свои деньги, так что не обессудьте за скромность результатов
Свой телефон я скинул вам в личку на питерском форуме.
Добавлено спустя 45 минут 36 секунд:
Re: Re:
Kiskis:
Т.е., как я понимаю, пенопласт и минвата тоже не сильно полезны? Однако зайдя на сайт ТИСЕ я увидела там технологии утепления именно пенопластом и минватой...
http://www.tise.ru/uteplenie.shtml
Насчет ТИСЭ. Суть этой технологии в методе возведения стен из пескобетона и простом свайном фундаменте. И то, и другое работает прекрасно. Стены можно утеплять любым засыпным утеплителем. То что практиковал Яковлев - засыпка крошкой из пеноизола - крайне дешевый вариант, дол
Kiskis:
Т.е., как я понимаю, пенопласт и минвата тоже не сильно полезны? Однако зайдя на сайт ТИСЕ я увидела там технологии утепления именно пенопластом и минватой...
http://www.tise.ru/uteplenie.shtml
Насчет ТИСЭ. Суть этой технологии в методе возведения стен из пескобетона и простом свайном фундаменте. И то, и другое работает прекрасно. Стены можно утеплять любым засыпным утеплителем. То что практиковал Яковлев - засыпка крошкой из пеноизола - крайне дешевый вариант, долговечность которого малоизучена. У меня есть статьи из серьезной строительной прессы о том, что под тонкослойной штукатуркой в несколько милиметров пенопласт может испариться за одно лето мышам ничего не достанется. Дело в том что температура на фасаде в яркий солнечный день может быть и +40, и +60 под прямыми солнечными лучами. При +75 пенопласт исчезнет у вас на глазах. Улучшить положение может белая окраска фасада, но оно вам надо за ваши то деньги?
У ТИСЭ теплоизоляцию защищает 90мм бетона и там эта проблема так остро не стоит. Но все же...
К минвате тоже куча претензий. Немного увлажнившись она начинает разрушаться кристалами воды, плюс эта вода должна сушиться вентиляцией фасада. К тому же огнестойкость минваты, как оказалось - полная ЛАЖА. Вот полюбуйтесь:
http://www.ekovata-tmn.ru/files/fire_test.wmv
Лично я был оскорблен в своих лучших чувствах. Огнестойкость минваты оказалась ниже чем у пенопласта. 6 секунд, легкое облачко испарившейся смолы и огонь прошибает минвату насквозь. Опытные строители говорили, что при нагревании минваты с одной стороны в ней образуется воздушный канал с огромной температурой и угадать где произойдет возгорание совершенно невозможно. Например, сварщик варит здесь, а горит в другом месте после его ухода. На этом многие пострадали.
Что остается? Остаются старые проверенные материалы, которые применяются уже скоро как сто лет: эковата, перлит, пеностекло, вермикулит, керамзит. По мне, первые три предпочтительней.
Керамзит холодней и тяжелей из всех и попал в эту компанию из-за распространенности.
Вермикулит (вспученная слюда) хорош, но дает трудно контролируемую усадку.
Пеностекло - шикарный материал для конструкций, где не нужна паропроницаемость - утепление фундаменто, совмещенных кровель и подводных лодок, где он до сих пор применяется.Строители Лужкова утеплили Яму на Манежной пенопластом и прокололись. Для Сталина строили гораздо круче. Фундаменты сталинских высоток утеплены пеностеклом.
Перлит - вспученное вулканическое стекло. По виду похож на крошку пенопласта, но не горит, долговечен, экологичен и паропроницаем. Применение в строительстве - утепление стен, кровли, полов, звокоизоляция перегородок, теплые штукатурки и кладочные растворы, легкие стяжки. Хорошо сочетается с каменным и деревянным строительством.
Эковата - разрыхленная газетная бумага, защищенная бурой и борной кислотой от гниения и огня. Реално не горит и подавляет огонь, выделяющимся СО2. Теплый, легкий, в меру паропроницаемый материал, хорош для деревянного и каменного строительства.
В последние годы я имею дело с тремя последними материалами. Фундамент у меня на столбах и утепления не требует, а потому пеностеклом утепляются фундаменты друзей и знакомых. Перлитом и материалами из него занимаюсь на работе, а из эковаты строю для себя. Цена у эковаты самая демократичная.говечность которого малоизучена. У меня есть статьи из серьезной строительной прессы о том, что под тонкослойной штукатуркой в несколько милиметров пенопласт может испариться за одно лето мышам ничего не достанется. Дело в том что температура на фасаде в яркий солнечный день может быть и +40, и +60 под прямыми солнечными лучами. При +75 пенопласт исчезнет у вас на глазах. Спасти дело может белая окраска фасада, но оно вам надо за ваши то деньги?
У ТИСЭ теплоизоляцию защищает 90мм бетона и там эта проблема так остро не стоит. Но все же...
К минвате тоже куча претензий. Немного увлажнившись она начинает разрушаться кристалами воды, плюс эта вода должна сушиться вентиляцией фасада. К тому же огнестойкость минваты, как оказалось - полная ЛАЖА. Вот полюбуйтесь:
http://www.ekovata-tmn.ru/files/fire_test.wmv
Лично я был оскорблен в своих лучших чувствах. Огнестойкость минваты оказалась ниже чем у пенопласта. 6 секунд, легкое облачко испарившейся смолы и огонь прошибает минвату насквозь. Опытные строители говорили, что при нагревании минваты с одной стороны в ней образуется воздушный канал с огромной температурой и угадать где произойдет возгорание совершенно невозможно. Например, сварщик варит здесь, а горит в другом месте после его ухода. На этом многие пострадали.
Что остается? Остаются старые проверенные материалы, которые применяются уже скоро как сто лет: эковата, перлит, пеностекло, вермикулит, керамзит. По мне, первые три предпочтительней.
Керамзит холодней и тяжелей из всех и попал в эту компанию из-за распространенности.
Вермикулит (вспученная слюда) хорош, но дает трудно контролируемую усадку.
Пеностекло - шикарный материал для конструкций, где не нужна паропроницаемость - утепление фундаменто, совмещенных кровель и подводных лодок, где он до сих пор применяется.Строители Лужкова утеплили Яму на Манежной пенопластом и прокололись. Для Сталина строили гораздо круче. Фундаменты сталинских высоток утеплены пеностеклом.
Перлит - вспученное вулканическое стекло. По виду похож на крошку пенопласта, но не горит, долговечен, экологичен и паропроницаем. Применение в строительстве - утепление стен, кровли, полов, звокоизоляция перегородок, теплые штукатурки и кладочные растворы, легкие стяжки. Хорошо сочетается с каменным и деревянным строительством.
Эковата - разрыхленная газетная бумага, защищенная бурой и борной кислотой от гниения и огня. Реално не горит и подавляет огонь, выделяющимся СО2. Теплый, легкий, в меру паропроницаемый материал, хорош для деревянного и каменного строительства.
В последние годы я имею дело с тремя последними материалами. Фундамент у меня на столбах и утепления не требует, а потому пеностеклом утепляются фундаменты друзей и знакомых. Перлитом и материалами из него занимаюсь на работе, а из эковаты строю для себя. Цена у эковаты самая демократичная.
Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:
Насчет "дышащих стен".
Этот момент не так прост как об этом толкуют манагеры разного толка и требует специальных физических расчетов.
По жизни в своем домике я столкнулся с тем, что если заставить наружные стены мебелью и коробками со шмотками, то неизбежно по плинтусу и в углах образуется сырость. То что внутренняя отделка не проводит пар с одной стороны является плюсом ( не сырее утеплитель и каркас домика), а сдругой получаем конденсат по периметру стен.
Выходов несколько - убрать все шмотки от стен в кладовки, что не позволяют условия быта, проложить по периметру горячую штуковину (греющий кабель, трубу отопления), утеплить стены до 200-300мм.
Первые два рецепта будут осуществлены, когда мы построим новый большой дом, второй - в ближайшее время, а третий реализую в новом доме.
С другой стороны, у соседа новый дом из оцилиндрованного бревна. Гораздо холоднее нашего, но его стены в меру паропроницаемы и не сыреют по низу. Правда и вещей там гораздо меньше, т.к. семья - три человека, а не в восемь, как у нас. Выход я вижу хорошо утепленных паропроницаемых стенах большого просторного недорого дома. Ведь строят же белорусы хорошие квартиры по 400уе за 1м2 и еще в прибыли остаются!

"Мудрей всего время, ибо оно обнаруживает все". Фалес Милетский