Постный столКулинария

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Колобок
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 116
Зарегистрирован: 07.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, Кожухово
 

Сообщение Колобок »

Про 40 мучеников писали, а про жаворонков? Кто-нибудь печет? В том году первый раз пекла, сейчас будет второй. Детям очень интересно, к тому же для малышей это как бы церковная жизнь, которую можно "пощупать".
А вот рецепт http://www.pravoslavie.ru/news/050322103238
Реклама
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969
Зарегистрирован: 25.01.2007
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Откуда: Москва
 

Сообщение Ljudmila »

Колобок:Про 40 мучеников писали, а про жаворонков? Кто-нибудь печет? В том году первый раз пекла, сейчас будет второй. Детям очень интересно, к тому же для малышей это как бы церковная жизнь, которую можно "пощупать".
А вот рецепт http://www.pravoslavie.ru/news/050322103238
Я совсем забыла про жаворонков, даже муку не купила. :(
Но у меня в морозилке оказалось 2 слоеных теста! :) Вчера впервые пекла жаворонков из слоеного теста! Но вроде мужу понравилось (у него именины на Севастийских мучеников). :D
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

........................
Последний раз редактировалось Лариса 25 май 2007, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: веду сайт orthlib.ru
Многод.организация: не состою
Откуда: Новосибирск
Возраст: 50
 

Сообщение Марина Ш. »

Вчера до жаворонков так и не добралась, хотя мысль была. Ну, т.к. празднование перенесенное, то наверное, сегодня-завтра жавороночков будет еще не поздно испечь...
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
Аватара пользователя
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13504
Зарегистрирован: 21.03.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Моск.область
 

Сообщение Флоренс »

А вот мой второклассник-"ГРЕШНИК ВЕЛИКИЙ".Даже на Страстной не мог удержаться от колбаски в школе-"как вижу ее,мам,все забываю".Ну ,что сказать?Кто -то из отцов говаривал:главное,чтобы людей не "ели".
И конфеты мои ели-свекровь подкармливала...И попробуй что скажи...И с телевизором сложно.Я детям не разрешаю мультики в пост,так они начали свекровь донимать.В,основном,она не может отказать.В гости ходили 1раз в неделю(а мы с папой за едой) или раз в 2недели.В конце концов перессорились с детьми(они же обещают,что больше не будут,а потом валят друг на друга-кто же умолял первый).И папа не в духе-зарплату задерживают,прибавку обещали к новому году-не дали,премию обещали год назад-нету(вернее не всем дали,а мы пахали...),да еще квартирка маловата,а жена беременна.........
Короче,лег папа на диван и...включил ТV.Дети замучили меня-папе можно,а нам -нельзя?
Понимаю,что не в тему.Поныть захотелось,хоть и поста нет.Папа все равно, как туча.А я ,противная,с компьютером "ОБНИМАЮСЬ".
Перенесите куда-нибудь,если совсем не подходит...
elenaZ
Участник форума
Всего сообщений: 2000
Зарегистрирован: 24.10.2006
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 

Сообщение elenaZ »

MAMANN, ну не унывайте только, :) всяко бывает :wink: Мне одна знакомая один раз сказала: потерпим, а потом будем "плоды собирать" :D
Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

.....................
Последний раз редактировалось Лариса 25 май 2007, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион
Всего сообщений: 359
Зарегистрирован: 11.10.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Химки
 

Сообщение Алина »

MAMANN,
Не расстраивайтесь, Вы же сами знаете, что пост - это не диета, гласвное действительно людей не есть. Одна из моих дочерей начала пост держать. Сначала справлялась, а потом полилось из нее сплошное нытье:"ой, и это нельзя, а как я в школе буду, и это хочется, когда все это кончится". Я ей и сказала, что ТАк ныть- больший грех, чем пост не соблюдать. После этого хоть не ныла. Для меня пост - вегда тяжело. Чувствую себя виноватой в том, что некоторые не постятся, моя недоработка.
Аватара пользователя
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13504
Зарегистрирован: 21.03.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Моск.область
 

Сообщение Флоренс »

Так, ну пост еще не начался, но боюсь,когда он начнется меня и не будет тут. Поэтому заранее.
Рецепт постного пирога, любимого в нашей семье. Он еще "бабушкиным" зовется. Или "на терку".
Пачка маргарина, стакан сах. песка и муки, чтобы тесто было крутое. Маргарин предварительно растапливаю. Бабушка гасила соду (1/2 чайн.л. ) уксусом, а я кладу разрыхлитель - один пакетик.
Тесто делится на 2 части: большая и маленькая. Маленькая нужна, чтобы украсить верх. Поэтому примерно оставить надо 4-5 ложек теста, немного.
Тесто раскатывается на противень пластом около 1,5-2 см. Сверху я кладу яблочный джем (повидло из яблок). Потом сыплю клюкву, сколько есть: полстакана, стакан.
Беру терку, окатываю холод. водой и натираю на ней маленький оставшийся кусочек теста над противнем так, чтобы "ошметки" теста покрывали пирог весь.
Потом в горячую духовку минут на 40. Зависит от того, какой противень, толщина пирога, количества маргарина( если гости, то я увеличиваю объем до 2х пачек маргарина и все остальное соответственно).
Самое ГЛАВНОЕ - пирог резать горячим!!! Потом он твердеет. Я не ножом его режу, а деревянной лопаточкой на квадраты. Получается как печенье с вареньем. Мои обожают такое!
Написала много, но как-то не очень толково. Кажется, что сложно. Но это пирог - на скорую руку - управитесь за 1 час!.
Вероятно, можно положить другую начинку: без клюквы и не яблоки, а варенье какое-нибудь. Но мы так привыкли. Бабушка специально делала много джема (повидла ? - не знаю как правильно назвать) осенью, когда яблок много. На пирог уходит одна 700г банка - я побольше люблю, но можно и тонким слоем мазать. По-моему, с вареньем получается слишком сладко...
Вообще это пирог индивидуальный, его легко менять. В зависимости от маргарина у него даже вкус разный - то более мягкий, то более хрустящий.
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Аватара пользователя
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13504
Зарегистрирован: 21.03.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Моск.область
 

Сообщение Флоренс »

Народ, печем, печем!

Еще в пост хорошо идет рыбный пирог. Начинка - рис отварной, банка горбуши, лук и морковь обжаренные. Тесто - любое. Я, как всегда, беру слоенное дрожжевое(покупное :oops: )
Аватара пользователя
Luna1733
Участник форума
Всего сообщений: 5152
Зарегистрирован: 30.07.2007
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Мытищи
Возраст: 40
 

Сообщение Luna1733 »

Хочу предложить еще одно блюдо. Радует то что это вкусно, быстро, ну и оч.дешево :oops:
Покупаете рыбку Потассу(эта та которую часто кошкам берут,цена 25-30р за кг :mrgreen: ),моете ее, потрошите, голову отрезаете и складываете в 1-2 слоя в глубокую сковородку. Сверху на нее кладете резаный кольцами лук 1-2 головку, солите, перчите, обязательно лаврушка и перец черный горошком, наливаете воды так чтобы закрыть рыбок и на огонь. Как закипят, делаете огонь маленьким и пусть варяться-томяться минут 15-20. Все. Можно кушать.
Очень вкусно есть прямо со сковородки, и при этом получается оч.и оч.вкусный бульон-подливка, который собирается белым хлебом.
Попробуйте. Будет вкусно.
Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай темные, пока не заблестят.
Аватара пользователя
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 13504
Зарегистрирован: 21.03.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Моск.область
 

Сообщение Флоренс »

Так как у всех избыток яблок - настойчиво предлагаю опробовать мой рецепт пирога с ябл.джемом - рецепт см. выше :lol:

Читала вариант моего пирога в "непостном" виде - в тесто добавляют желтки 2х яиц и за 20 мин. до готовности украшают взбитыми белками (2 шт.) :lol:
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Аватара пользователя
Котечка
Участник форума
Всего сообщений: 1202
Зарегистрирован: 06.03.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва, Орехово-Борисово
 

Сообщение Котечка »

MAMANN:Читала вариант моего пирога в "непостном" виде - в тесто добавляют желтки 2х яиц и за 20 мин. до готовности украшают взбитыми белками (2 шт.)
Получается,на мой взгляд,не так вкусно.
Аватара пользователя
марципан
Участник форума
Всего сообщений: 143
Зарегистрирован: 26.11.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 Как прокормить в пост голодного мужа?

Сообщение марципан »

Пожалуйста, поделитесь рецептами, чем питаются в пост ваши мужья? А то мой уже неделю сидит на одном салате из помидоров и огурцов! А ведь хочется дожить до Пасхи в добром здравии!
Аватара пользователя
оксана нн
Участник форума
Всего сообщений: 304
Зарегистрирован: 17.01.2007
Сыновей: 4
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Многод.организация: МДХ!
Откуда: нижний новгород
Возраст: 53
 Re: Как прокормить в пост голодного мужа?

Сообщение оксана нн »

Мы любим гороховый суп с зеленым луком, а посущественнее грибы во всех проявлениях. перец, фаршированный рисом с овощами, запеканка из цветной капусты с сыром, драники с брусникой (сырая картошка трется на крупной терке+мука+яйцо+молоко=тесто, печь как оладьи).Ой, так много всего! Лучше спрсите из чего, а я напишу как. :D
Аватара пользователя
Девочка-напевочка
Участник форума
Всего сообщений: 1592
Зарегистрирован: 12.11.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: учитель начальных классов
Многод.организация: не состою
Откуда: Новосибирск
Возраст: 53
 Re: Как прокормить в пост голодного мужа?

Сообщение Девочка-напевочка »

оксана нн... вроде речь про пост... какие яйца, молоко и сыр? :shock: или я чего-то путаю и теперь это все постные продукты? :Search:

Кстати, а мы приспособились картошку для дранников не тереть, а перемалывать на мясорубке. Гораздо быстрее и проще, а на вкус тоже самое ;)
Аватара пользователя
оксана нн
Участник форума
Всего сообщений: 304
Зарегистрирован: 17.01.2007
Сыновей: 4
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Многод.организация: МДХ!
Откуда: нижний новгород
Возраст: 53
 Re: Как прокормить в пост голодного мужа?

Сообщение оксана нн »

Пардон, пардон :? , :oops: не уточнила, что в нашей семье соблюдение поста сводится к прекращению только мяса...Ну можно и заменить молоко на соевое, яйца вообще не класть, да и сыр убрать...
Аватара пользователя
Anna K
Участник форума
Всего сообщений: 382
Зарегистрирован: 21.02.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 41
 Re: Как прокормить в пост голодного мужа?

Сообщение Anna K »

Здравствуйте! Мы нашего папу откармливаем во-первых, разными постными супами: щами, борщами, грибным супом, чечевичным, фасолефым, гороховым. Еще печем пирожки с картошкой, капустой, тесто дрожжевое, абсолютно постное - мука, вода, дрожжи, подсолнечное масло, по чуть-чуть соли и сахара. Еще у нас все любят картофельные котлеты, внутри - жареные грибы и свежая зелень. Картофельное пюре тоже в пост не с молоком и сливочным маслом, а с жареным луком и ароматным подсолнечным маслом. Картошку делаем жареную, а еще "по-архиерейски")): сварить, потом порезать, обжарить, посыпая мукой и добавив чеснок. Еще жарим цветную и обычную капусту. А еще есть такой "холостяцкий салат": небольшая банка консервированного горошка, такая же банка кукурузы, 2 пакетика сухариков, большая пачка крабовых палочек, соевый майонез. А чтоб бобовые супы были повкуснее, добавляю в них немного кетчупа барбекю, он придаёт копченый привкус. А пирожки печь совсем не так долго, как кажется, особенно если детей привлечь)))
Аватара пользователя
Anna K
Участник форума
Всего сообщений: 382
Зарегистрирован: 21.02.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 41
 Re: Как прокормить в пост голодного мужа?

Сообщение Anna K »

Ой, вот еще вспомнила: овощной плов, и обожаемые моим мужем макароны))))
ну,то, что написала, это основное, пожалуй..
Аватара пользователя
Девочка-напевочка
Участник форума
Всего сообщений: 1592
Зарегистрирован: 12.11.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: учитель начальных классов
Многод.организация: не состою
Откуда: Новосибирск
Возраст: 53
 Re: Как прокормить в пост голодного мужа?

Сообщение Девочка-напевочка »

Вот-вот. Овощной суп... но после него быстро хочется кушать еще.

Овощной плов, т.е. обжариваю лук, морковь и красный болгарский перец, а потом рис.

У нас есть еще одно прикольное блюдо ;) это когда в зажарку (см. выше) добавляем воду, картофель кубиками и ... макаронные изделия "ракушка маленькая" :ROFL: . Вполне съедобно ;)

Каши. Гречневая с луком, пшенная с морковью, рисовая с тыквой...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кулинария»