Постный стол ⇐ Кулинария
Модератор: Alenenok
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 116
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1969
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
Я совсем забыла про жаворонков, даже муку не купила.Колобок:Про 40 мучеников писали, а про жаворонков? Кто-нибудь печет? В том году первый раз пекла, сейчас будет второй. Детям очень интересно, к тому же для малышей это как бы церковная жизнь, которую можно "пощупать".
А вот рецепт http://www.pravoslavie.ru/news/050322103238

Но у меня в морозилке оказалось 2 слоеных теста!

Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 988
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Профессия: веду сайт orthlib.ru
- Многод.организация: не состою
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 13504
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Многод.организация: Большая семьЯ
А вот мой второклассник-"ГРЕШНИК ВЕЛИКИЙ".Даже на Страстной не мог удержаться от колбаски в школе-"как вижу ее,мам,все забываю".Ну ,что сказать?Кто -то из отцов говаривал:главное,чтобы людей не "ели".
И конфеты мои ели-свекровь подкармливала...И попробуй что скажи...И с телевизором сложно.Я детям не разрешаю мультики в пост,так они начали свекровь донимать.В,основном,она не может отказать.В гости ходили 1раз в неделю(а мы с папой за едой) или раз в 2недели.В конце концов перессорились с детьми(они же обещают,что больше не будут,а потом валят друг на друга-кто же умолял первый).И папа не в духе-зарплату задерживают,прибавку обещали к новому году-не дали,премию обещали год назад-нету(вернее не всем дали,а мы пахали...),да еще квартирка маловата,а жена беременна.........
Короче,лег папа на диван и...включил ТV.Дети замучили меня-папе можно,а нам -нельзя?
Понимаю,что не в тему.Поныть захотелось,хоть и поста нет.Папа все равно, как туча.А я ,противная,с компьютером "ОБНИМАЮСЬ".
Перенесите куда-нибудь,если совсем не подходит...
И конфеты мои ели-свекровь подкармливала...И попробуй что скажи...И с телевизором сложно.Я детям не разрешаю мультики в пост,так они начали свекровь донимать.В,основном,она не может отказать.В гости ходили 1раз в неделю(а мы с папой за едой) или раз в 2недели.В конце концов перессорились с детьми(они же обещают,что больше не будут,а потом валят друг на друга-кто же умолял первый).И папа не в духе-зарплату задерживают,прибавку обещали к новому году-не дали,премию обещали год назад-нету(вернее не всем дали,а мы пахали...),да еще квартирка маловата,а жена беременна.........
Короче,лег папа на диван и...включил ТV.Дети замучили меня-папе можно,а нам -нельзя?
Понимаю,что не в тему.Поныть захотелось,хоть и поста нет.Папа все равно, как туча.А я ,противная,с компьютером "ОБНИМАЮСЬ".
Перенесите куда-нибудь,если совсем не подходит...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2000
-
- Шестикратный чемпион
- Всего сообщений: 359
MAMANN,
Не расстраивайтесь, Вы же сами знаете, что пост - это не диета, гласвное действительно людей не есть. Одна из моих дочерей начала пост держать. Сначала справлялась, а потом полилось из нее сплошное нытье:"ой, и это нельзя, а как я в школе буду, и это хочется, когда все это кончится". Я ей и сказала, что ТАк ныть- больший грех, чем пост не соблюдать. После этого хоть не ныла. Для меня пост - вегда тяжело. Чувствую себя виноватой в том, что некоторые не постятся, моя недоработка.
Не расстраивайтесь, Вы же сами знаете, что пост - это не диета, гласвное действительно людей не есть. Одна из моих дочерей начала пост держать. Сначала справлялась, а потом полилось из нее сплошное нытье:"ой, и это нельзя, а как я в школе буду, и это хочется, когда все это кончится". Я ей и сказала, что ТАк ныть- больший грех, чем пост не соблюдать. После этого хоть не ныла. Для меня пост - вегда тяжело. Чувствую себя виноватой в том, что некоторые не постятся, моя недоработка.
-
- Модератоp
Так, ну пост еще не начался, но боюсь,когда он начнется меня и не будет тут. Поэтому заранее.
Рецепт постного пирога, любимого в нашей семье. Он еще "бабушкиным" зовется. Или "на терку".
Пачка маргарина, стакан сах. песка и муки, чтобы тесто было крутое. Маргарин предварительно растапливаю. Бабушка гасила соду (1/2 чайн.л. ) уксусом, а я кладу разрыхлитель - один пакетик.
Тесто делится на 2 части: большая и маленькая. Маленькая нужна, чтобы украсить верх. Поэтому примерно оставить надо 4-5 ложек теста, немного.
Тесто раскатывается на противень пластом около 1,5-2 см. Сверху я кладу яблочный джем (повидло из яблок). Потом сыплю клюкву, сколько есть: полстакана, стакан.
Беру терку, окатываю холод. водой и натираю на ней маленький оставшийся кусочек теста над противнем так, чтобы "ошметки" теста покрывали пирог весь.
Потом в горячую духовку минут на 40. Зависит от того, какой противень, толщина пирога, количества маргарина( если гости, то я увеличиваю объем до 2х пачек маргарина и все остальное соответственно).
Самое ГЛАВНОЕ - пирог резать горячим!!! Потом он твердеет. Я не ножом его режу, а деревянной лопаточкой на квадраты. Получается как печенье с вареньем. Мои обожают такое!
Написала много, но как-то не очень толково. Кажется, что сложно. Но это пирог - на скорую руку - управитесь за 1 час!.
Вероятно, можно положить другую начинку: без клюквы и не яблоки, а варенье какое-нибудь. Но мы так привыкли. Бабушка специально делала много джема (повидла ? - не знаю как правильно назвать) осенью, когда яблок много. На пирог уходит одна 700г банка - я побольше люблю, но можно и тонким слоем мазать. По-моему, с вареньем получается слишком сладко...
Вообще это пирог индивидуальный, его легко менять. В зависимости от маргарина у него даже вкус разный - то более мягкий, то более хрустящий.
Рецепт постного пирога, любимого в нашей семье. Он еще "бабушкиным" зовется. Или "на терку".
Пачка маргарина, стакан сах. песка и муки, чтобы тесто было крутое. Маргарин предварительно растапливаю. Бабушка гасила соду (1/2 чайн.л. ) уксусом, а я кладу разрыхлитель - один пакетик.
Тесто делится на 2 части: большая и маленькая. Маленькая нужна, чтобы украсить верх. Поэтому примерно оставить надо 4-5 ложек теста, немного.
Тесто раскатывается на противень пластом около 1,5-2 см. Сверху я кладу яблочный джем (повидло из яблок). Потом сыплю клюкву, сколько есть: полстакана, стакан.
Беру терку, окатываю холод. водой и натираю на ней маленький оставшийся кусочек теста над противнем так, чтобы "ошметки" теста покрывали пирог весь.
Потом в горячую духовку минут на 40. Зависит от того, какой противень, толщина пирога, количества маргарина( если гости, то я увеличиваю объем до 2х пачек маргарина и все остальное соответственно).
Самое ГЛАВНОЕ - пирог резать горячим!!! Потом он твердеет. Я не ножом его режу, а деревянной лопаточкой на квадраты. Получается как печенье с вареньем. Мои обожают такое!
Написала много, но как-то не очень толково. Кажется, что сложно. Но это пирог - на скорую руку - управитесь за 1 час!.
Вероятно, можно положить другую начинку: без клюквы и не яблоки, а варенье какое-нибудь. Но мы так привыкли. Бабушка специально делала много джема (повидла ? - не знаю как правильно назвать) осенью, когда яблок много. На пирог уходит одна 700г банка - я побольше люблю, но можно и тонким слоем мазать. По-моему, с вареньем получается слишком сладко...
Вообще это пирог индивидуальный, его легко менять. В зависимости от маргарина у него даже вкус разный - то более мягкий, то более хрустящий.
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
-
- Модератоp
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5152
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
Хочу предложить еще одно блюдо. Радует то что это вкусно, быстро, ну и оч.дешево
Покупаете рыбку Потассу(эта та которую часто кошкам берут,цена 25-30р за кг
),моете ее, потрошите, голову отрезаете и складываете в 1-2 слоя в глубокую сковородку. Сверху на нее кладете резаный кольцами лук 1-2 головку, солите, перчите, обязательно лаврушка и перец черный горошком, наливаете воды так чтобы закрыть рыбок и на огонь. Как закипят, делаете огонь маленьким и пусть варяться-томяться минут 15-20. Все. Можно кушать.
Очень вкусно есть прямо со сковородки, и при этом получается оч.и оч.вкусный бульон-подливка, который собирается белым хлебом.
Попробуйте. Будет вкусно.

Покупаете рыбку Потассу(эта та которую часто кошкам берут,цена 25-30р за кг

Очень вкусно есть прямо со сковородки, и при этом получается оч.и оч.вкусный бульон-подливка, который собирается белым хлебом.
Попробуйте. Будет вкусно.
Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай темные, пока не заблестят.
-
- Модератоp
Так как у всех избыток яблок - настойчиво предлагаю опробовать мой рецепт пирога с ябл.джемом - рецепт см. выше
Читала вариант моего пирога в "непостном" виде - в тесто добавляют желтки 2х яиц и за 20 мин. до готовности украшают взбитыми белками (2 шт.)

Читала вариант моего пирога в "непостном" виде - в тесто добавляют желтки 2х яиц и за 20 мин. до готовности украшают взбитыми белками (2 шт.)

И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1202
- Дочерей: 3
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 143
- Сыновей: 2
Как прокормить в пост голодного мужа?
Пожалуйста, поделитесь рецептами, чем питаются в пост ваши мужья? А то мой уже неделю сидит на одном салате из помидоров и огурцов! А ведь хочется дожить до Пасхи в добром здравии!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 304
- Многод.организация: МДХ!
Re: Как прокормить в пост голодного мужа?
Мы любим гороховый суп с зеленым луком, а посущественнее грибы во всех проявлениях. перец, фаршированный рисом с овощами, запеканка из цветной капусты с сыром, драники с брусникой (сырая картошка трется на крупной терке+мука+яйцо+молоко=тесто, печь как оладьи).Ой, так много всего! Лучше спрсите из чего, а я напишу как. 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1592
- Профессия: учитель начальных классов
оксана нн... вроде речь про пост... какие яйца, молоко и сыр?
или я чего-то путаю и теперь это все постные продукты? 
Кстати, а мы приспособились картошку для дранников не тереть, а перемалывать на мясорубке. Гораздо быстрее и проще, а на вкус тоже самое

Кстати, а мы приспособились картошку для дранников не тереть, а перемалывать на мясорубке. Гораздо быстрее и проще, а на вкус тоже самое

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 304
- Многод.организация: МДХ!
Пардон, пардон :? ,
не уточнила, что в нашей семье соблюдение поста сводится к прекращению только мяса...Ну можно и заменить молоко на соевое, яйца вообще не класть, да и сыр убрать...

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 382
Здравствуйте! Мы нашего папу откармливаем во-первых, разными постными супами: щами, борщами, грибным супом, чечевичным, фасолефым, гороховым. Еще печем пирожки с картошкой, капустой, тесто дрожжевое, абсолютно постное - мука, вода, дрожжи, подсолнечное масло, по чуть-чуть соли и сахара. Еще у нас все любят картофельные котлеты, внутри - жареные грибы и свежая зелень. Картофельное пюре тоже в пост не с молоком и сливочным маслом, а с жареным луком и ароматным подсолнечным маслом. Картошку делаем жареную, а еще "по-архиерейски")): сварить, потом порезать, обжарить, посыпая мукой и добавив чеснок. Еще жарим цветную и обычную капусту. А еще есть такой "холостяцкий салат": небольшая банка консервированного горошка, такая же банка кукурузы, 2 пакетика сухариков, большая пачка крабовых палочек, соевый майонез. А чтоб бобовые супы были повкуснее, добавляю в них немного кетчупа барбекю, он придаёт копченый привкус. А пирожки печь совсем не так долго, как кажется, особенно если детей привлечь)))
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 382
Ой, вот еще вспомнила: овощной плов, и обожаемые моим мужем макароны))))
ну,то, что написала, это основное, пожалуй..
ну,то, что написала, это основное, пожалуй..
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1592
- Профессия: учитель начальных классов
Вот-вот. Овощной суп... но после него быстро хочется кушать еще.
Овощной плов, т.е. обжариваю лук, морковь и красный болгарский перец, а потом рис.
У нас есть еще одно прикольное блюдо
это когда в зажарку (см. выше) добавляем воду, картофель кубиками и ... макаронные изделия "ракушка маленькая"
. Вполне съедобно 
Каши. Гречневая с луком, пшенная с морковью, рисовая с тыквой...
Овощной плов, т.е. обжариваю лук, морковь и красный болгарский перец, а потом рис.
У нас есть еще одно прикольное блюдо

Каши. Гречневая с луком, пшенная с морковью, рисовая с тыквой...
-