Постный стол ⇐ Кулинария
Модератор: Alenenok
-
Ёлочка
- Трёхкратный чемпион

- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
Чечевичный суп-пюре в томате.
Значится так, промываем стакан чечевицы, насыпаем в кастрюлю, солим, добавляем приличное количество хмели-сунели, но не перебарщиваем, заливаем 5ю стаканами воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
Минут через 30-40 варки, добавляем от 4х до бесконечности крупно нарезаных зубчиков чеснока.
Режем и обжариваем до золота 2-3 крупные луковицы.
В чечевицу переодически доливаем испарившуюся воды. Воды доливаем до состояния чуть жиже супа-пюре (думаю Вы знаете как он выглядит).
За 15 минут до полной готовки чечевицы (она должна быть мягкой и легко жеваться, серцевина должна быть проварена) добавляем обжареный лук, перчик черный по вкусу и 5-6 столовых ложек томатной пасты. С этого момента надо постоянно помешивать.
Довариваем.
Подавать горячим.
Взято из ЖЖ-сообщества "Едим в пост".
Значится так, промываем стакан чечевицы, насыпаем в кастрюлю, солим, добавляем приличное количество хмели-сунели, но не перебарщиваем, заливаем 5ю стаканами воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
Минут через 30-40 варки, добавляем от 4х до бесконечности крупно нарезаных зубчиков чеснока.
Режем и обжариваем до золота 2-3 крупные луковицы.
В чечевицу переодически доливаем испарившуюся воды. Воды доливаем до состояния чуть жиже супа-пюре (думаю Вы знаете как он выглядит).
За 15 минут до полной готовки чечевицы (она должна быть мягкой и легко жеваться, серцевина должна быть проварена) добавляем обжареный лук, перчик черный по вкусу и 5-6 столовых ложек томатной пасты. С этого момента надо постоянно помешивать.
Довариваем.
Подавать горячим.
Взято из ЖЖ-сообщества "Едим в пост".
-
Ёлочка
- Трёхкратный чемпион

-
СВЕТЛАНА-Р
-
СВЕТЛАНА-Р
-
Галчонок
- Участник форума
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
- Профессия: инженер-экономист
- Многод.организация: Большая семьЯ
-
Ксения
- Модератоp
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 4
- Дочерей: 8
- Вероиспов.: православное
- Многод.организация: Большая семьЯ
-
elenaZ
- Участник форума
- Я: многодетная мама
- Многод.организация: не состою
Лариса,
спасибо, пончики - чудо, дети в восторге :!:
А я тут на днях придумала : варила рис, когда закипел бросила туда мороженую кукурузу ( кол-во на глаз, чтоб красиво -побольше бросила ) и с ней рис доварила.Потом промыла в холодной воде, чдобы не слипался, добавила нарезанный совсем маленькими кубиками сладкий перец ( купила красивый такой, большой, оранжевый - весь ушел) и туда же маслин черных прим. 200-250г .
Получилось подобие салата, очень красиво, а если еще с постным майонезом - вкусно :!:
спасибо, пончики - чудо, дети в восторге :!:
А я тут на днях придумала : варила рис, когда закипел бросила туда мороженую кукурузу ( кол-во на глаз, чтоб красиво -побольше бросила ) и с ней рис доварила.Потом промыла в холодной воде, чдобы не слипался, добавила нарезанный совсем маленькими кубиками сладкий перец ( купила красивый такой, большой, оранжевый - весь ушел) и туда же маслин черных прим. 200-250г .
Получилось подобие салата, очень красиво, а если еще с постным майонезом - вкусно :!:
-
Юляша
Наша семья верующая.Посты соблюдаем все и всегда,даже дети,кроме тех кому еще нет трех,старшие по силам.Вот мои некоторые рецепты.1. Борщ. Готовлю по обычному рецепту,только вместо мяса варю или грибы или фасоль.С фасолью получается очень сытно. 2.Салат. Грибы,картофель отварной,морковь отварная,огурцы соленые,кукуруза,лук,укроп,немного потереть яблока.Заправить все майонезом постным. 3.Салат лесной.Грибы,картофель,лук репчатый,огурцы соленые. 4.Сейчас в магазине можно найти соевое молоко.Разводишь его по рецепту и готовишь самые обычные каши.5.Грибной винегрет.В обычный винегрет добавляем еще грибы.6.Если не среда и не пятница,можно приготовить салат с рыбой.Картофель отварной.лук колечками,горбуша горячего копчения кубиками,соленые огурцы,немного хрена на терке,майонез.7.Рис по-монастырски. Рис отварить.В сковороде обжарить лук и морковь,томат пасту и чеснок.Смешать с рисом.
-
Марина Ш.
- Участник форума
- Профессия: веду сайт orthlib.ru
Юляша, "Если не среда и не пятница,можно приготовить салат с рыбой." Рыба, все-таки дело неуставное в Великий пост. Можно писать с оговорками: типа, "как благословляют" и "беременным, кормящим, детям и прочим немощным"...
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
-
Марина Ш.
- Участник форума
Лариса, типикон позволяет рыбу на Вербное и Благовещение (когда последнее попадает в Четыредесятницу, а не на Страстную). На сорок мучеников есть ослабление поста: обязательное служение Литургии, плюс в пище: вино и елей (но не рыба). Другое дело, что уставы писаны под монашествующих; и в приходских, мирских случаях отцы часто благословляют в дни Великого поста соблюдать пост существенно мягче, чем то указывает устав. Знаю семинарию, где студентам в ВП готовят рыбу регулярно.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
-
Юляша
У меня муж служит в церкви,свекр-священник,брат мужа тоже,поэтому правила поста у нас уже давно определены.В понедельник,среду и пчтницу пост строгий,без рыбы.В остальные дни я готовлю детям что-то рыбное.Муж постится очень строго,ну а я,если беременность приходится на пост,кушаю рыбу,но молочного и мясного ни-ни. Кроме того-мы не смотрим в пост телевизор,стараемся не ходить в гости.Хотя все родственники у нас верующие,с этим проблем нет.Старшая дочь в первом классе,в школе не ест.Дома завтрак,после школы обедает тоже дома.Хотя ,если что-то дают похожее на постное,она кушает,просто потом рассказывает,что ела и можно ли было это есть.
-
Ljudmila
- Участник форума
В этом году этот праздник переносится на 20 марта. Про рыбу не знаю, но масло растительное разрешается. В кадендаре патриаршем ничего про рыбу не сказано.Лариса:Марина Ш.,
В некоторых Православных календарях читала, что на 40 Мучеников разрешается рыба. Не знаете, так ли это?
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
В этом году Благовещение попадает на Страстную субботу, поэтому рыбу тоже нельзя будет.Марина Ш.:Лариса, типикон позволяет рыбу на Вербное и Благовещение (когда последнее попадает в Четыредесятницу, а не на Страстную).
Добавлено спустя 29 секунд:
А еще на Лазареву субботу можно есть рыбную икру.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
-
Юляша
Да,в этом году Благовещенье попадает на страстную.Даже мой свекр не помнит такого за годы своего служения.По моим наблюдениям на страстной неделе уже ничего не хочется есть,даже детям .Постная еда уже не лезет,все таки пост-это огромный труд.Хотя многие наши знакомые не понимают,ради чего мы так себя мучаем.А многие считают себя верующими.
-
uljascha
-
Алина
- Шестикратный чемпион

-
Юляша
Мне муж тоже разрешает во время беременности в пост пить молоко,но я сама отказываюсь.Считаю ,что мне это на пользу.Никаких проблем во время беременности у меня,Слава Богу,нет и дети все здоровы.Поэтому для себя считаю нужным соблюдать пост построже,хотя рыбу иногда кушаю.Дети у меня только младшие ,3 года и 1,6 ,пьют молоко.Старшие,7 и 6 ,5 лет сами не пьют,хотя мы вроде и не запрещали.В пост покупаем много фруктов,чтобы витаминов им побольше было.Сейчас вот ждем еще одного малыша,пост соблюдаю.[/list][/url]
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Что -то нажала,какие-то буквы прилипли.Сама не знаю,что это такое.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Что -то нажала,какие-то буквы прилипли.Сама не знаю,что это такое.
-
Марина Ш.
- Участник форума
Я постилась в беременность-кормление только с первой, скорее по неведению. Потом постилась с переменным успехом
, как благословляли, как было самочувствие, причем было пару раз так, что благословили молочное, и по независящим от меня причинам неск. дней в доме молочного не было (отправить некого, сама не могу), и потом -- очень тяжелое состояние, со слабостью рвотой
. Т.е. из личного опыта очень не советую строго поститься, особливо если благословили есть непостное. Дети потихоньку в пост включаются, в школе -- Православная Гимназия -- готовится постная пища, поэтому нам на порядок легче воспринять и домашний пост.
-