Приемные семьиСМИ говорят о проблеме сиротства

Раздел для будущих и настоящих приемных родителей

Модератор: Звезда!

Информация
В связи с тем, что тема устройства детей, оставшихся без попечения родителей, очень широкая, и на страницах mnogodetok.ru не может быть представлена полностью, открыт отдельный форум для приёмных родителей "В семью!"
Приглашаем к участию всех заинтересованных участников.
Аватара пользователя
Автор темы
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 СМИ говорят о проблеме сиротства

Сообщение Ёлочка »

Я телевизор смотрю редко, но в последнее время несколько раз натыкалась в новостях на сюжеты о детях из детских домов и домов ребёнка. Раньше такого почти не было. А сегодня случайно увидела, что в программе "Пока все дома" появилась новая рубрика "У вас будет ребёнок". Вот что пишут на одном сайте http://www.usynovite.ru/ об этом теле-проекте:
Ждите ребенка!
Малыши из программы "Пока все дома" находят свои семьи
15 декабря 2006
В известной телепрограмме - долгожителе "Пока все дома", которая в эфире Первого канала уже 14 лет, с сентября появилась рубрика "У вас будет ребенок". Идея ее создания принадлежит Тимуру Кизякову (который недавно был награжден Орденом Дружбы) и его жене - Елене. Каждое воскресенье ведущая - Елена Кизякова рассказывает об одном малыше из Детского дома или Дома ребенка, представляя его во всей красе. В конце рубрики - телефон для тех, кого заинтересовал этот малыш и тема усыновления…

Тимур Кизяков | Наверное, по-настоящему доброе имя проверяется не возможностями, которое оно даёт, а тем, как оно эти возможности использует. Когда в программе "Пока все дома" объединились мощнейший авторитет Первого канала, весь творческий потенциал её создателей, всенародная слава её героев и, конечно многолетние внимание и доверие огромной зрительской аудитории, стало ясно, что это великая сила, которая может делать великие дела. И это не преувеличение, потому что, когда большие и сильные всем миром помогают маленькому и слабому, его счастья будет достаточно на всех.

Сейчас мы показываем ребятишек из подмосковных Домов ребенка и Детских домов. Из 16 наших маленьких героев шестеро уже нашли свои семьи, на усыновление остальных оформляются документы! Было около четырёх тысяч звонков от желающих усыновить этих детей. А это значит, что на каждого взятого " в кадре" ребёнка приходится десять взятых "за кадром". Потому что ни один из позвонивших по телефону органов опеки, который сообщается в программе, не остаётся без внимания, так как в базе данных только по Московской области более 6 тысяч детей. После выхода нашей рубрики число взятых в семью детей увеличилось вдвое. Кроме того, часто раздаются звонки из какого-то региона и люди спрашивают: обязательно ли им приезжать в Москву, чтобы попытаться усыновить ребенка? И им объясняют, что вовсе не обязательно: существуют органы опеки во всех районах и областях страны. А ведь каждый ребёнок это целая Судьба, жизнь и жизнь всех его будущих поколений…

Елена Кизякова | Идея рубрики "У вас будет ребенок" возникла, когда я стала мамой в первый раз. Когда у нас родился второй ребенок, я укрепилась в мысли: надо делать! Я вижу, сколько материнской любви, заботы, внимания необходимо малышу, и понимаю, что есть дети, которые этого лишены. А в наших руках такое мощнейшее оружие, как телевидение, которое должно не разрушать, а созидать.

На сегодня в нашей стране почти 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но когда звучит эта ужасная цифра, она воспринимается лишь безликой статисткой. Когда мы показываем конкретного ребенка - это уже Судьба человека.

Кизяков | Откуда пришло название рубрики? Подход к названиям, к языку в программе очень требователен. Смыслов в каждой фразе предполагается несколько, они должны быть яркими и обдуманными. Слов "У вас будет ребенок" бывает, люди ждут всю жизнь. Программа называется "Пока все дома" а завершается фразой "Чтобы все были дома!" То есть и те малыши, у которых этого дома пока нет.

Российская газета | Почему-то принято считать, что дети, оставшиеся без родителей - все как один больные, жалкие, озлобленные, отстающие в развитии…

Кизяков | Поэтому-то мы и стараемся изменить отношение общества к этим детишкам, показывая: от "домашних" сверстников они отличаются лишь тем, что у них нет этого дома. А так они - развиты, доброжелательны, просто чудесные дети. И этот позитивный подход для умных и чувствующих людей только подчеркивает драматизм ситуации. Они видят: малыш смеется, играет, учится, но все это происходит в Доме ребенка или в Детском доме.

Еще мы хотим разрушить негативный стереотип, навязываемый СМИ обо всем, что связано с усыновлением. Мы хотим всячески поддержать и защитить тех людей, которые работают в Домах ребенка и Детских домах, отдавая детям все силы и душу, получая за это копейки и подозрения во всех грехах. И конечно, мы хотим сказать всенародное "спасибо", тем, кто забирает детей и не стесняется этого.

РГ | А не было идеи сделать не рубрику, а отдельную передачу?

Кизяков | Какова судьба вновь появившихся программ? Их экспериментально ставят не в самое удобное время, а потом следят, набирает новая передача рейтинг или нет. Но мы не могли позволить себе ждать за счет детишек, которым даются шанс изменить жизнь, пока эта программа привлечет большое внимание. И здесь нужно сказать особое спасибо Константину Эрнсту который очень поддержал идею новой рубрики. И можно сказать расширил жилплощадь нашего "Пока все дома" на целую детскую комнату увеличив время эфира "Пока все дома", чтобы новая рубрика занимала свое особое место. Что было весьма не просто, если учесть, как востребован утренний воскресный эфир. Это и есть - отдавать детям лучшее…

Возможно, если и дальше устойчивый интерес к этой теме будет подтверждаться цифрами, то не исключено, что со временем мы будем делать отдельную программу.

Справка "РГ":

Виды семейного устройства детей и их отличия:

Усыновление/удочерение - принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником - дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Опека и попечительство - принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка.

Приёмная семья - форма воспитания ребёнка (детей) в семье (на дому) у "приемного родителя"-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребёнку Приемные родители являются ему опекунами. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей.

Патронат - форма воспитания ребёнка (детей) в профессиональной замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье.

Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня) - форма помощи ребенку, без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника.

Оксана Головко

Источник: Российская газета, 15.12.2006 (статья приводится в сокращении); полный текст смотрите здесь.

Реклама
СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Об этом нужно говорить и показывать. Я пока не побывала на всех этих сайтах по усыновлению, даже и не думала ни о чем таком! ...Даже не так! Сначала я начала общаться на нашем сайте и поняла, что мне мало детей! Я хочу еще малышечку! Мальчика, девочку, все равно кого! Рожать? Тяжело по возрасту и боюсь беременности! Тяжело носить. Вес большой и т.д. Стала переживать , на ваших малышей "облизывалась". :lol: Но правильно говорят на сайтах по усыновлению, что неважно каким образом приходит в дом ребенок. Как Бог ведет нас к деткам.
Вот теперь думаю...

Аватара пользователя
Автор темы
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 

Сообщение Ёлочка »

Говорить и показывать нужно, согласна. Но хотелось бы, чтобы этим не ограничивались. Хотя, пропаганда поможет многим сиротам - это уже хорошо. Но вот я лично намеренно не стану брать ребёнка из детского дома, т.к. нам жить самим уже почти негде. Я сейчас не говорю о таких случаях, как беременность или судьбоносная встреча с ребёнком-сиротой - это естественно, это по воле Бога, тогда для нас не будет стоять никаких вопросов, от своих детей не избавляются. Мне нужна помощь государства, только тогда я смогу откликнуться на призыв пойти и усыновить ребёнка.
СВЕТЛАНА-Р, помнится мне, что не так давно Вы говорили, что Вам уже поздно обзаводиться детьми, что не способны взять в семью ребёнка из ДД. По-моему, было такое в самом начале Вашего пребывания на форуме, не ошибаюсь? Как всё изменилось... Так я рада за Вас! Горжусь :!:

СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Могу точно сказать, что мое отношение к усыновлению изменилось.
Говоря, что поздно обзаводится детьми, я имела ввиду , что не могу рожать сама, что тяжело. А брать ребенка из ДД большая ответственность и я не готова к такому шагу. не то, что не способна, а не готова.
Да, я изменила свое мнение. Я изменила свое отношение вообще к этому.

И мне, кажется, я уже в первом топе объяснила свою новую точку зрения.

Гордиться мне нечем, т.к. вопрос только обсуждается в семье. Муж и дети не готовы. :? Точне - против. :( Без них, я не могу принять решение. А как оно получится - никто не знает! Может все и закончится ничем, а может и сложится все! Вы первые об этом узнаете! :lol:

По рассказам усыновителей, такой процесс "уговаривания" может продлиться ни один год. :(

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:

Разве вот этой девчушке место в Детском Доме. разве можно представить, что с 6 месяцев она растет без мамы! Что ждет этого ребенка, если ее не усыновят? У меня даже язык не поворачивается сказать это по отношению к воздушной малышке.

http://www.aistday.ru/index.php?id=32&pic=74

Скоро у нее день рождение и ей испоннится 2 года.

Аватара пользователя
Автор темы
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 

Сообщение Ёлочка »

Светлана, я опять как-то не так выражаюсь, наверно. :? :( Именно изменение отношения к этому вопросу я и имела в виду. Изменить своё мнение, с которым уже сросся, - тоже значительный шаг. Для меня обычно это очень непросто и болезненно. И потом, даже если мы не разродимся конкретным делом, то наши обсуждения, статьи кому-то могут помочь!
А девочка на фотографии замечательная, такого же возраста, как моя Ириночка. Как подумаю, что с таким ребёнком, как моя дочка, может статься без мамы и папы.... :cry:

СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Сейчас получила информацию: вроде, на нее уже кто-то собрал документы! Ура! :lol: Тьфу-тьфу-тьфу!!!!!!!! :oops:

Аватара пользователя
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: веду сайт orthlib.ru
Многод.организация: не состою
Откуда: Новосибирск
Возраст: 48
 

Сообщение Марина Ш. »

Ёлочка, ты пишешь: "судьбоносная встреча с ребёнком-сиротой". Я тоже раньше думала, что вот, если будет явное промыслительное действо, как в давние времена бывало, когда младенца под дверь подбрасывали или что-то подобное, то, вроде как, я, конечно, приму. Но сейчас поняла, что время не то, что столетие назад, или в войну. Дети, нуждающиеся в нашем серьезном покровительстве, закрыты от нас стенами государственных учреждений и в обычной жизни их почти и не встретишь, по крайней мере мне за мою жизнь не довелось. Сейчас в этих учреждениях, наконец-то, открываются окна, через которые мы можем взглянуть на этих детей, нам осталось только возыметь решимость и посмотреть им в глаза...
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.

Аватара пользователя
Автор темы
Ёлочка
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 818
Зарегистрирован: 27.03.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва, СЗАО, Строгино
 

Сообщение Ёлочка »

Марина Ш., я, в принципе, о чём-то похожем и говорю: увидел ребёнка и понял, что он именно твой. И непосредственные встречи всё же бывают в наше время: мне с дочкой приходится периодически ложиться на обследование в детскую больницу, там очень много отказников.

Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

Я опять о своем. Ну неужели НИКАК не преломить систему? Ну скажите же мне, что я мыслю неправильно, что я наивна, или еще что-то...
Почему нельзя изменить условия опеки? Давать те же деньги, что и на содержание ребенка в детдоме? Или половину - остальное на ипотеку для решения квартирного вопроса сразу?
Тогда детей маленьких разберут. Через десяток лет больших уже не останется, соответственно круг "детдом, вышел, родил, сдал в детдом" разорвется.
Плюс уменьшится преступность, так как тех самых молодых людей после детдома не будет.
Это существенно сэкономит бюджет страны, можно будет усыновившим и опекунам сразу квартиру давать.

Останутся интернаты для сильно больных и инвалидов. Но ведь за счет того, что их будет меньше, все спонсорские и благотворительные деньги пойдут на них, что решит все проблемы их финансирования, улучшит медобслуживание.

СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Вот создадим еще Всероссийскую ассоциацию приемных многодетных родителей и вмиг решим все проблемы! :wink: :lol:

Аватара пользователя
Галчонок
Участник форума
Всего сообщений: 787
Зарегистрирован: 19.10.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: инженер-экономист
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва ,Чертаново-Северное
Возраст: 44
 

Сообщение Галчонок »

Если всем опекунам давать квартиры,многие будут брать детей только из за этого.Это не негатив,а реальность.На что только сейчас люди не идут ради наживы,а так же найдется много доброжелателей,которые будут говорить детям,что их взяли только из-за квартиры.
Трехкратный чемпион
***

Кузькина мать
 

Сообщение Кузькина мать »

Галчонок, подобного не избежать при любом раскладе. А для чего органы опеки контролируют семью? Немного усложнится у них задача.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Приемные семьи»