как привить любовь ребенку к чтению. ⇐ Образование и развитие наших детей
Модератор: crazysquirrel
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Профессия: математик
- Многод.организация: не состою
Re: как привить любовь ребенку к чтению.
Ни на чем не настаиваю, только из личного опыта...
У нас с сестрой разница в 3 года. К чтению нас приучали совершенно одинаково: родители много читали сами, нам читали вслух каждый день, поощряли интерес к книгам, обсуждали, что мы читаем, книг в доме было много. Итог: сестра прочитала только книги по школьной программе, после 17 лет ничего, кроме детективов, не читает. Мы с мужем читаем много и очень разное. Теперь дети: старший сын ( от первого брака, ему уже 21 год) книг вообще не читает, даже анекдотов. Сколько мы с ним читали вместе - это уму непостижимо. Читать научился бегло к 5 годам, читал сам, я ему читала, обсуждали, пересказывали и т.п. В городской библиотеке у нас все школьные каникулы каждый день какое-то мероприятие - то викторина, то конкурс - чтобы детей к библиотеке приохотить, так я его старалась еще туда почаще отправлять. Но классу к восьмому интерес к чтению угас совсем, смогла только настоять, чтобы по программе прочитал все полностью. По грамотности: на фоне сверстников он выглядит более грамотным только за счет того, что все школьные каникулы, с 5 по последний класс делал упражнения по Розенталю, каждый день упражнения по два. Дочки (от второго брака): одной 10 лет, другой 3 года. Такое впечатление, что родились с книжкой в руках. Приучать к чтению ВООБЩЕ не приходится. Книжка - это лучшее времяпровождение. Старшая научилась читать фактически сама ( с небольшой нашей поддержкой) к 4 годам, после этого вобще за уши от книг не оттащишь, стараемся только направлять ее в плане выбора книг. Младшая может час(!) просидеть, слушая чтение вслух, потом начинает играть, как она читает книгу своим игрушкам. Ну и все в таком духе. Поэтому у меня сложилось глубокое внутреннее убеждение: если родители люди читающие, они, конечно, стараются делать, что могут для воспитания любви к чтению у своих детей, но в основном для успокоения своей родительской совести. А дети - если интерес к книге заложен где-то чуть ли не на генетическом уровне, то будут читать, а если нет... Но, повторяю, это все только из личного опыта, может я и не права.
У нас с сестрой разница в 3 года. К чтению нас приучали совершенно одинаково: родители много читали сами, нам читали вслух каждый день, поощряли интерес к книгам, обсуждали, что мы читаем, книг в доме было много. Итог: сестра прочитала только книги по школьной программе, после 17 лет ничего, кроме детективов, не читает. Мы с мужем читаем много и очень разное. Теперь дети: старший сын ( от первого брака, ему уже 21 год) книг вообще не читает, даже анекдотов. Сколько мы с ним читали вместе - это уму непостижимо. Читать научился бегло к 5 годам, читал сам, я ему читала, обсуждали, пересказывали и т.п. В городской библиотеке у нас все школьные каникулы каждый день какое-то мероприятие - то викторина, то конкурс - чтобы детей к библиотеке приохотить, так я его старалась еще туда почаще отправлять. Но классу к восьмому интерес к чтению угас совсем, смогла только настоять, чтобы по программе прочитал все полностью. По грамотности: на фоне сверстников он выглядит более грамотным только за счет того, что все школьные каникулы, с 5 по последний класс делал упражнения по Розенталю, каждый день упражнения по два. Дочки (от второго брака): одной 10 лет, другой 3 года. Такое впечатление, что родились с книжкой в руках. Приучать к чтению ВООБЩЕ не приходится. Книжка - это лучшее времяпровождение. Старшая научилась читать фактически сама ( с небольшой нашей поддержкой) к 4 годам, после этого вобще за уши от книг не оттащишь, стараемся только направлять ее в плане выбора книг. Младшая может час(!) просидеть, слушая чтение вслух, потом начинает играть, как она читает книгу своим игрушкам. Ну и все в таком духе. Поэтому у меня сложилось глубокое внутреннее убеждение: если родители люди читающие, они, конечно, стараются делать, что могут для воспитания любви к чтению у своих детей, но в основном для успокоения своей родительской совести. А дети - если интерес к книге заложен где-то чуть ли не на генетическом уровне, то будут читать, а если нет... Но, повторяю, это все только из личного опыта, может я и не права.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 391
- Сыновей: 0
- Вероиспов.: православное
Тоже личным опытом поделюсь.
Я очень люблю читать.Очень.
Моя старшая дочь тоже очень любит читать. В младенчестве у нас была кленчатая книжка с картинками, мы её везде с собой носили - и в коляске на прогулке, и в ванну купаться и спать с ней. Когда она родилась, я честно говоря , не могла ей петь колыбельные - навык начисто отсутствовал. Нас положили в больницу в полтора месяца и собственно говоря ничего другого как читать ей стихи наизуть я лучше придумать не могла. Вспоминала Барто из 3-летнего детства с трудом, проще давались Пушкин, Ахматова, Друнина, Бунин. Но к 6 -8 месяцам дочь уже рассказывала вместе со мной "Уронили мишку на пол", местами заменяя звуками, движениями и тп слова. С двух до трёх мы постепенно осваивали алфавит, в 3,3 у нас родилась малышка и старшая дочь была переключена на телевизор. Но совесть меня заела и я решила, что уж если и вести малоподвижный образ жизни и портить глаза -то уж за книжкой, а не за мультиками. Примерно к 4,5 мы научились читать, конечно это ни в коем случае не заменяет чтения мамой вслух, но вот если мама занята - то вполне старшая сестрёнка почитает младшей( это уже где то с 5 практиковали), пока я читаю Ш.Перро Анютке, Сашуля зачитывается приключениями "гости из будущего". Раза 3-4 в неделю читаю перед сном Карлосона, бывает и чаще, но сейчас случился какой то прорыв в дождевой туче, что зависла над нашей областью, перерыв на долгие прогулки.
Маленькая тоже полюбила "читать" и слушать - а ведь в 2 года не минуты не могла усидеть, внимание на сюжете нисколько не концентрировалось. Сашенька у меня уже уснёт, а малыша тихонечка включает настольную лампу и сидит картинки разглядывает, бормочет что то - так может и до 12 ночи просидеть, пока я к ним в комнату перед сном не захожу. Что делать, приходится книжку под подушку, дочку с подушкой к себе под бочок, одна беда -утром поднятся никак не можем)))
Я очень люблю читать.Очень.
Моя старшая дочь тоже очень любит читать. В младенчестве у нас была кленчатая книжка с картинками, мы её везде с собой носили - и в коляске на прогулке, и в ванну купаться и спать с ней. Когда она родилась, я честно говоря , не могла ей петь колыбельные - навык начисто отсутствовал. Нас положили в больницу в полтора месяца и собственно говоря ничего другого как читать ей стихи наизуть я лучше придумать не могла. Вспоминала Барто из 3-летнего детства с трудом, проще давались Пушкин, Ахматова, Друнина, Бунин. Но к 6 -8 месяцам дочь уже рассказывала вместе со мной "Уронили мишку на пол", местами заменяя звуками, движениями и тп слова. С двух до трёх мы постепенно осваивали алфавит, в 3,3 у нас родилась малышка и старшая дочь была переключена на телевизор. Но совесть меня заела и я решила, что уж если и вести малоподвижный образ жизни и портить глаза -то уж за книжкой, а не за мультиками. Примерно к 4,5 мы научились читать, конечно это ни в коем случае не заменяет чтения мамой вслух, но вот если мама занята - то вполне старшая сестрёнка почитает младшей( это уже где то с 5 практиковали), пока я читаю Ш.Перро Анютке, Сашуля зачитывается приключениями "гости из будущего". Раза 3-4 в неделю читаю перед сном Карлосона, бывает и чаще, но сейчас случился какой то прорыв в дождевой туче, что зависла над нашей областью, перерыв на долгие прогулки.
Маленькая тоже полюбила "читать" и слушать - а ведь в 2 года не минуты не могла усидеть, внимание на сюжете нисколько не концентрировалось. Сашенька у меня уже уснёт, а малыша тихонечка включает настольную лампу и сидит картинки разглядывает, бормочет что то - так может и до 12 ночи просидеть, пока я к ним в комнату перед сном не захожу. Что делать, приходится книжку под подушку, дочку с подушкой к себе под бочок, одна беда -утром поднятся никак не можем)))
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 41
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
Моя старшая дочь 12-ти лет не читает ничего,кроме школьной программы.Я и муж с книгой постоянно.Сын первоклассник тоже,кроме уроков-ничего!Двое младших еще маленькие.Зато слушать,как я читаю вслух,за уши не оттянешь.Пробовала много способов привития интереса к чтению,все бесполезно
.Или проснется интерес в будущем или,к,большому сожалению,не проснется совсем.У дочки в классе не читает дополнительно никто
.Аааа,вспомнила,дочь очень любит книги по домоводству,может часами читать,у нас книг таких достаточно.

-
- Модератоp
- Всего сообщений: 35856
- Дочерей: 8
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
очень хорошая игра! у меня Ира и Полина в нее играли.Но они и так хорошо читали,Полина просто так,за интерес играла,а Ира-ей это помогло не "зеркалить"А сын(7 лет,1 кл) у меня в пролете.Ни по какой из методик с ним не занималась,в игры тоже не играла,Жития из проповедей воспринимает.читать не хочет совершенно.Но ничего,лазейку найдем.Он обязательный-значит шкльные задания выполнять будет,Худо-бедно-научится.И любит всех-значит открытки всем писать будет.А там и читать научится.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 6911
- Я: симпатизирую многодетным
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: академик домохозяйственных наук
yana84
Мой Саша тоже в неё играл, очень интересная даже для детей постарше игра. Ещё у нас есть - баба Яга учится считать и Школа бабы Яги.
Мой Саша тоже в неё играл, очень интересная даже для детей постарше игра. Ещё у нас есть - баба Яга учится считать и Школа бабы Яги.
И закрывая глаза, засыпая, помни одно: Бог не ставит преград, которых пройти не дано
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 63
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образов.: среднее
Сама очень люблю читать и на своём примере показываю детям как это увлекательно. Лиза повторяет за Ником, когда он читает, сядет, возьмёт книгу и пальчиком водит.
- Модератоp
- Всего сообщений: 35856
- Дочерей: 8
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
у меня с 3 мя старшими(сейчас 10,6,4 кл) проблем не было.С маленькими(5 и 3 г)тоже,хоть и не занимаюсь специально-но буквы они знают и в слова складывают,а больше и не требую.А с мальчиком(1 кл) всегда сложно было.Во - первых-я с ним с рождения не занималась.Я со всеми сразу после рождения и месяцев до 7 по доману чтением занималась.А с ним некогда было,квартирный вопрос тогда активно решала.потом пыталась учить-и по зайцеву,и традиционным способом-никак.В саду занимались с ним-говорят нормально.Но я-то вижу что он не читает,старшие девочки книги к 1 классу читали,и стихи сами учили...А он никак.Пошел в 1 кл.Там уже задания на дом дают-делать не хочет,врет-не задано.Заставляю-пошли разговоры-тебе надо,ты и читай,а картошку тебе я сам почищу,пол сам помою,только сама читай эту азбуку.Ну потихоньку стали с ним заниматься-из-под палки.Стала ему азбуку и книги школьнуе для чтения прочитывать вслух-надо же чтобы он хоть знал,о чем там говорится. Сдевочками я никогда школьное вслух не читала.А там в учебнике по чтению-рассказ Горького,как его дедушка учил читать,как Алешка Пешков в школе хулиганил и слова коверкал,как его поп в школе невзлюбил,как епископ в школу приезжал....Коля мой-в восторге.Во -первых-оттого что поп в школе....
Во вторых-что чтению по псалтири учат(а Горький как раз восторгается современными методиками-и ругает чтение псалтири).Сам попросил Псалтирь-и занимается сам-и радуется что не заставляю его азбуку читать-а нормальную книгу дала.
Вот так.
Каждому-свое.
Во вторых-что чтению по псалтири учат(а Горький как раз восторгается современными методиками-и ругает чтение псалтири).Сам попросил Псалтирь-и занимается сам-и радуется что не заставляю его азбуку читать-а нормальную книгу дала.
Вот так.
Каждому-свое.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 213
- Профессия: арт-терапевт
- Многод.организация: МДХ!
Компьютер с его игрушками не дотягивает по накалу страстей до современной фантастики. Удивительные миры и в них герои. Между делом вклиниваются мощные философии, есть о чём поговорить. Эзопов язык. Силища. Все эти яркие обложки, скрывающие вроде бы туфту, на деле хранят породу, из которой мальчишки умеют добывать ценные ресурсы.
Занять ребёнку руки и начать читать. Пока его внимание не проникнет в новый мир. А дальше подтягивать его образование к потребностям этого мира. Фантастика - неимоверно прочная несущая конструкция.
Занять ребёнку руки и начать читать. Пока его внимание не проникнет в новый мир. А дальше подтягивать его образование к потребностям этого мира. Фантастика - неимоверно прочная несущая конструкция.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 513
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее
- Профессия: пенсионер по старости
Самое интересное, что кто быстро читает, так называемая техника чтения, тот и успешно учится.Это из моих наблюдений и за своими детьми. и за одноклассниуами моих детей. Н о, к сожалению, это не всем дано. Кто поет. кто танцует. кто вышивает крестиком. Так и здесь
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 213
- Профессия: арт-терапевт
- Многод.организация: МДХ!
Скорость чтения иногда резко возрастает после забав с угадыванием слов, в которых все буквы перепутались.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 671
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: продавец
мой первоклассник тоже читать совсем не любит
, хотя я и бабушка все время с книжкой
, средняя любит , а младший тянется за ней .
у тоже сама читаю им , книги интересные именно для него покупаю и все напрасно -посмотрит и в сторону -больше всего любит гулять.

у тоже сама читаю им , книги интересные именно для него покупаю и все напрасно -посмотрит и в сторону -больше всего любит гулять.
жизнь дана для созидания , любви и сострадания
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 11
- Дочерей: 0
- Профессия: экономист
Заставлять не нужно... У каждого свои способности и склонности. Я например в детстве очень любил читать, круглые сутки за книгами сидел. А сестренка вообще не любила, и ничего)) Выросла умная и успешная, сейчас кстати любит читать) Так что всему свое время.
-