как привить любовь ребенку к чтению.Образование и развитие наших детей

Модератор: crazysquirrel

Автор темы
Юля 4
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
как привить любовь ребенку к чтению.

Сообщение Юля 4 »

как привить любовь ребенку к чтению, какую книгу предложить ему в противовес компьютерным играм и телевизионным шоу, как грамотно подобрать детскую библиотеку? Ломать голову в одиночку не имеет смысла, давайте поломаем ее вместе.
Julia
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Julia »

Юля 4, а сколько лет ребёнку? :)

Я ещё грудничкам старалась привить :) , кормишь и читаешь им сказку, :) потом по вечерам чтение сказок, так и называли "час сказок" :) старшие дети с 4 лет начали сами читать по слогам :) В магазине Книги в детском отделе всегда разрешала выбрать любую понравившуюся книгу :) )несмотря на её дороговизну!) Может и баловство :) - а польза огромная! :)
Сама с детства люблю читать, может гены? :roll: Ну и конечно подкидываю интересную классическую литературу детям почаще :) начну так невзначай сюжет рассказывать, параллели с жизнью проводить, смотрю дети сами за книжкой на полку потянулись... Книг у нас несмотря на тесноту много, даже в общем коридоре полстены нашей занимают... у отца моего, (нашего дедушки) шикарная библиотека - вот, где детям "рай для души"! :)
Сейчас Владимир читает Германа Гессе "Игра в бисер", а Ольга Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера" :)

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Platoshka

Сообщение Platoshka »

У нас старшие детишки (сейчас 12 и 8 лет) взахлеб читали, пока не пошли в школу (читать начали сами с 5 лет). Потом начались проблемы. Читать можно было заставить только под дулом пистолета (исключение стихи, да и те не по возрасту - детсадовские).
Уговаривали, заставляли - все бестолку.
Сейчас вроде бы прогресс, начинают читать, понемного, по чуть-чуть. Книги выбирают сами. Давить боюсь, пока только наблюдаю
СВЕТЛАНА-Р

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

У меня само сложилось. Детки с разницей в три , и четыре года. Пока младшего днем укладываю, старшего в постель, и тихо :evil: смотреть книги. Шуметь и вставать не разрешала. Часто, сама засыпала с младшим. А тут и другой малыш подошел. Теперь, двух старших в постель с книжкой. На даче легче! А на даче TV нет! Ура! Вечером, книжки я наночь читала. Выбирала, что бы всем было интересно.
Вот эти обязательные дневные лежания с книгой и приучили. Был период, когда старший отказывался читать, а сейчас - запоем!

Книги подсовываем. :wink:
Автор темы
Юля 4
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион

Сообщение Юля 4 »

Julia,
У меня нет проблемы с приучением к чтению. Просто нашла сайт
http://www.moscowbooks.ru/ там форум http://www.moscowbooks.ru/forum/default.asp и тема есть такая http://www.moscowbooks.ru/forum/part.asp?id=6

Добавлено спустя 48 секунд:

Давайте и мы обсудим, что в каком возрасте давать читать детям и что лучше, чтобы интерес был.
Всё заканчивается, даже дистанция.
elenaZ
Участник форума
Я: многодетная мама
Многод.организация: не состою

Сообщение elenaZ »

Мы своей первой с 6-ти месяцев читали по французски, посто чтобы уши адаптировались к восприятию речи (языком не владеем, но читать можем ), ей интересно было. Она брала журналы и лопотала - будто читает. Только не знаю, может из-за этого она "р" грассировать стала, хорошо, что логопед замечательный в садике - проблемы уже нет. И интерес к иностранным языкам заметен.

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:

На ночь читала ей Евангелие на церковнославянском - тоже с младенчества, сейчас к сожалению этого не делаем.
Любовь к книгам у доченьки маниакальная - спит на них, под подушкой напихивает до 30 штук, причем некоторые очень толстые!
Папа один раз случайно лег на ее подушку и - не понял :?: :shock:
Ljudmila
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Re: как привить любовь ребенку к чтению.

Сообщение Ljudmila »

Юля 4:как привить любовь ребенку к чтению, какую книгу предложить ему в противовес компьютерным играм и телевизионным шоу, как грамотно подобрать детскую библиотеку? Ломать голову в одиночку не имеет смысла, давайте поломаем ее вместе.
Юля, если Вы ставите вопрос "в противовес компьютерным играм", то ответ - ЛЮБУЮ, хоть гарри поттера.
В других случаях нужно вопрос конкретизировать.
И надо провести градацию по возрасту.
В детстве проблем, наверное, ни у кого не бывает - читаем детские книжки. Да и вообще любые приличные книги и журналы. Видела девочку-дошкольницу с мамой - читали Космополитен. :shock:
В этом возрасте обычно читают Барто, Маршака, Михалкова, Заходера и т.д.
В школьном возрасте (читать сначала детям, а потом они сами должны) нашу классику и подростковые книжки - Драгунского, Носова, Рыбакова, Крапивина, так много хороших книг! "Хроники Нарнии". "Дети против волшебников" (тут мнения обычно разделяются), но я рекомендую вместе с о. Андреем Кураевым.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
elenaZ
Участник форума

Сообщение elenaZ »

Можно "убить двух зайцев" :) , совет для школьников:
На всю жизнь запомнила слова своей учительницы русского языка: "Хотите писать грамотно - переписывайте в день по 1 странице из произведений русских классиков."
В самом деле помогает здорово, уже через месяц будет результат точно (можно, конечно не каждый день) - никакие припарки вроде курсов "врожденной грамотности" не нужны. Одни деепричастные обороты чего стоят взять хотя бы Толстого - одно предложение на треть страницы. После этого никакие диктанты и сочинения не страшны. Одно условие - нужно обязательно внимательно проверять и исправлять ошибки, если есть.
Автор темы
Юля 4
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион

Сообщение Юля 4 »

elenaZ,
А чего вы дочке по французски читали, а не по японски? Или ещё венгерский язык хороший. Ничего не выговоришь! А звучит прикольно!
А про переписывание согласна. Саша сейчас как раз переписывает. Два учителя, независимо друг о друга порекомендовали. Толк определённо есть!
Всё заканчивается, даже дистанция.
elenaZ
Участник форума

Сообщение elenaZ »

Юля 4, по французки - потому,что очень нам с мужем нравится, а вообще наверное любой можно читать, хоть японский. Тут важно больше качество произношения языка, чем знание его смысла - ребенок просто слушает и восприятие на слух развивается. Это очень заметно. Кстати очень полезно детям именно слушать сказки, спектакли( на родном языке) а не смотреть мультики и фильмы.
http://multiki.arjlover.net/ здесь можно скачать много всего.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

Хочу добавить, что наша дочка с младенчества очень усидчивая - спокойная была, так что ей одно удовольствие было с журналами возиться - картинки рассматривать, а они на французском ( "интерьер вашего дома" по-моему), вот и читали ей. Со второй дочкой вообще ничего практически не читали - совсем другое устройство у человека - гиперактивная :shock:
маняша
Модератоp
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

У меня тоже все читающие.Сама люблю читать,лет с 5 помню себя с книжкой,а мама говорит,еще раньше.
А рецепт простой-не менее получаса в день детям читать вслух+ иногда заниматься по азбуке или по Зайцеву,немного,чтоб не в лом было. Это для дошкольников,а более старшим-тоже иногда читать,но уже не детские книжки ,а что -то типа Капитанской дочки,Барышни-крестьянки,или Детство-Отрочество-Юность.Ну и конечно чтобы старшие младшим читали.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Eric
Участник форума
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 5

Сообщение Eric »

Из своего личного опыта:

-Чтение вслух и самостоятельное чтение почти не связаны. Более того, чтение вслух снижает стимул для самостоятельного чтения.

-Настоящая любовь к чтению может появиться только после достижения определенного навыка. У второклассника, который с трудом пробивается через текст по слогам, удовольствия от процесса быть не может (конечно, есть исключения - но, как правило, этот так). Поэтому лет до 8-10 не стоит особо ждать проявлений.

-Если мама и папа постоянно читают (не вслух, а сами для себя) - то и дети, скорее всего, будут читать. И насильно прививать ничего не надо будет (опять же, есть исключения - дислексия и прочие аномалии).

-Главное - иметь дома такие подростковые книги, от которых просто не оторваться (почему именно подростковые, а не детские - см. пункт 2). И еще - книги должны быть понятны. Многие советские произведения, которые так нравятся нам, для наших детей непосильны - просто мир вокруг стал другим. А сюжет с непонятными мотивами - не увлекает. Лучший вариант - приключенческие романы. И старые, и современные - главное чтобы не скучные.

Еще раз повторюсь - все это личные наблюдения, никому не навязываю 8-)
Года выпуска - 94, 98, 04, 07, 11, 17
Soroka
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 4
Образов.: среднее
Re:

Сообщение Soroka »

elenaZ:
На ночь читала ей Евангелие на церковнославянском - тоже с младенчества, сейчас к сожалению этого не делаем.
Любовь к книгам у доченьки маниакальная - спит на них, под подушкой напихивает до 30 штук, причем некоторые очень толстые!
Папа один раз случайно лег на ее подушку и - не понял :?: :shock:
У меня старшая такой же склад в постели устроила. :D Повесили ей над кроватью книжную полку, чтобы не так жестко спать было. Теперь лампу просит над кроватью :D чтобы читать, когда сестренки спят.
Светлана С
Участник форума
Дочерей: 5

Сообщение Светлана С »

А мои стали больше читать после того как в библиотеку все трое записались.Теперь даже те книги , которые есть дома берут там.Еще и наперегонки читают -пятиклашка с первоклашкой :ROFL:
Не знаю только ,надолго ли.
1989(Регина), 1997(Маргарита), 2000(Елизавета), 2001(Кира), 2003(Дмитрий+ Иван), 2008(Ева)
маняша
Модератоp
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
кукла
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение кукла »

сейчас очень интересная серия выпускается :"Жития святых для детей". книжечки красивые, замечательные рисунки! очень и взрослым интересно!
что осудил, то и получил
не тот беден, у кого нет, а кому всё мало
чем глубже скорбь, тем ближе Бог
olinka
Модератоp
Дочерей: 1

Сообщение olinka »

От интересов много зависит. Но, увы, не все... Кто-то раньше приобщается к книге, кто-то позже.
Сын читает с 4 лет все подряд. Глотает, как удав. :lol: А дочь только сейчас, в 10 лет, начала увлеченно читать "толстые книги" :Yahoo!: . Я уж отчаиваться начала: одни журнальчики с картинками шли. :(
Конечно, пример и желание родителей - важнейший фактор. 8-)
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
marusya
Участник форума
Дочерей: 2
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Мир, простите, но я думаю, что "Житиями святых" привить любовь к чтению очень трудно. Это ведь достаточно спецефическое чтение, а речь идет о том, чтобы так заинетесовать ребенка, чтоб он очень-очень-очень захотел узнать, чем же закончится эта история.
Мой совет - начинайте читать книжку вслух. Ведь самое трудное - начать. Потом, остановившись в самом интересном месте, скажите, что читать больше не можете. Скорее всего ребенок будет выпрашивать разрешения еще чуть-чуть почитать. Когда он почитате - продолжите чтение - в этот день, или назавтра. Пусть чтение будет не обязаловкой, а удовольствием.
И побольше читайте вслух, даже взрослым детям - ведь это так здорово!
Что почитать - я пишу в теме "Что читают наши дети".
У меня старший любил читать с 3 лет, а среднюю девицу я приохотила к чтению описанным способом.
И еще очень важно правильно подобрать книгу - именно то, что "зацепит" вашего ребенка!
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Муха
Участник форума
Дочерей: 4

Сообщение Муха »

Моя старшая как-то сама чтению приохотилась, я и не делала для этого ничего, поэтому для меня явилась полной неожиданностью нелюбовь следующего ребенка к чтению. Я знаете что сделала? Стала сама ему сказки писать, причем детишки придумывали, о чем будет сказка и т.п. Теперь за уши сына от книг не оттянешь. А сказки просто писать, особенно для одного конкретного ребенка
СРОЧНО НУЖНЫ ИНДИЙСКИЕ ХРУСТАЛЫ, А ЕЩЁ ЗОЛОТАЯ КОРОНА, ЗОЛОТОЕ ПЛАТЬЕ (Маша Лаврова)
Юристка94;Студент99;Балерина03;Борециматематик05;Отличник07;Исчобалерина08;Умницаикрасавица14
antoshca
Участник форума
Дочерей: 1
Профессия: дизайнер

Сообщение antoshca »

Здорово помогало моим чтение вслух вместе. Потом потихоньку просила рассказать о героях, интересовалась "а как дальше ты думаешь?, теперь давай прочтем". Искала интересы, их героев. Не все сразу получалось. Младший меньше всех читает. Это уже вмешались компы и их игры...
Пытаюсь комбинировать...
Ответить Пред. темаСлед. тема