Опыт усыновления.Приемные семьи

Раздел для будущих и настоящих приемных родителей

Модератор: Звезда!

Информация
В связи с тем, что тема устройства детей, оставшихся без попечения родителей, очень широкая, и на страницах mnogodetok.ru не может быть представлена полностью, открыт отдельный форум для приёмных родителей
Приглашаем к участию всех заинтересованных участников.
СВЕТЛАНА-Р

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

" История от kapystka

16 января 2006 г. Красноярск.
И почему я не сразу стала писать то,что чувствовала,когда увидела его 5 дней назад?Наверное потому,что до самого последнего момента не могла поверить,что все получится…Боялась сглазить. Я взяла такси и целый день моталась по всем инстанциям,пока не получила направление на посещение Даньки.
Рабочий день близился к концу,а мы не могли найти это здание карантинно-распределительного отделения ДР.Как заколдованные кружили по кварталу,по дворам,но ничего похожего на ДР там не было.Было только какое-то здание непонятно-грязного цвета с обвалившейся штукатуркой. Когда мы обогнули его в 6-ой раз ,таксист не выдержал и вышел посмотреть что это такое.К нашему ужасу,именно в нем размещалось отделение Дом Ребенка…Данька провел там 4 месяца.
Внутри оказалось получше и персонал,настолько доброжелательный,насколько можно себе представить.Отношение ко мне везде было очень хорошее,все удивлялись,что я прилетела за малышом из Москвы. Дежурный вопрос:»У вас там что,своих сирот нет?»
Что я чуствовала тогда,когда шла к игровой ДР? Коридор, одинаковые зарешетчатые двери и маленькие,цепкие ручонки,сжимающие прутья за стеклом этих дверей. Maкушки:рыжие,русые,темные.Повыше,пониже. И глазенки.Десятки глаз:голубых,зеленых,карих,разных.И одинаковый интерес в них.У деток постарше-надежда. Кто-то из трехлеток так толкнул изнутри дверь,что она открылась.»Мама-а-а-а-!!!!!»-так пронзительно в тишине.Выбежал в коридор и замер.Я не обернулась.Господи!Дай мне сил пережить все это!И прости меня за то,что я не могу взять и этого малыша тоже!И этого,и того рыжего,и ту курносую зеленоглазую малышку.Прости меня,Господи за то,что нет у меня сил,чтобы изменить этом мир! «Стасик,ты почему вышел?А ну-ка быстренько зайди обратно!Это не твоя мама!»Стасик,миленький,когда-нибудь придет и твоя мама,ты крикнешь так же,как и сегодня,и она обернется,побежит к тебе,обнимет и скажет:»Да,сынок,я ТВОЯ мама.Вот я и нашла тебя!»Это будет именно твоя мама,а я не обернулась,значит не твоя…Прости меня,малыш.
Что я чувствовала,когда преступила порог игровой?Что я ожидала увидеть?Ребенок,к которому я стремилась всем сердцем,и лица которого толком никогда и не видела.Я не ждала ничего особенного,нет.Я знала какие они-детдомовские дети.Но никогда до этого я не умела представить кого-то из них на месте своего сына.А тут Данька.Всамделишный,не из телевизора.Живой.С большой головкой.Разными глазками.Огромным животиком и голыми коленками.В шортиках,прям как в моем советском детсадовском детстве.Мелкий такой.Глядит исподлобья,строго перед собой.Светленький.Глазик голубой.Второй непонятно.Вот что такое катаракта.Как же это наверное,страшно,в неполные 2 годика видеть лишь одним глазиком…Он играет во что-то на столике.Я присаживаюсь рядом и стараюсь не напугать его,что-то тихонько говорю ему.
Девочки,помните варианты первой встречи,которые я выбирала перед поездкой:1.Кинуться к нему с криком:»Сынок,наконец я тебя нашла!» 2.Попросить воспитателя объявить в группе:»К Королику мама пришла!» 3.Спросить у самого Даньки:»Хочешь я буду твоей мамой?Поедешь со мной?» Ха,смешная и наивная мамочка.Не подошел ни один.Люди!Не загадывайте и поменьше представляйте,все будет естественно,само-собой.Он сосредоточенно складывает на столе какую-то мозаику,он молодец,так ловко это у него выходит.Играет с чем-то одним,потом уносит это на место,затем берет что-то другое и опять садится на стульчик.Я чувствую,как заныло сердце,смесь жалости,тоски и боли за него.Ему год и девять.Это не характерно для ребенка в этом возрасте так играть.Сужу по своим.Система.Режим.Правила.Он старается быть как все здесь.Он делает так,как здесь положено.Для меня это страшно.Как его этому учили?Он здесь 4 месяца.Все делает молча,нарочито не смотря по сторонам.Смотрит перед собой.Не улыбается.Не выражает эмоций. Не реагирует на меня,на мои слова,вопросы. Ни-че-го.Интересно он вменяем? Он вообще слышит?«Сынок,ты хоть посмотри на меня разок,я так далеко за тобой летела!» Покосился,ручки замерли.Значит слышит.Понимает.Слава тебе,Господи!Я откидываюсь на спинку стула и вздыхаю с облегчением.Сердце отпускает и сразу наваливается вся усталость,что скопилась за последние месяцы.То первое легкое чувство разочарования(почему-то думала,что он будет похож на моих кровных),сменяется нарастающей уверенностью.Мы справимся.У нас все будет хорошо.
Я,когда родила младшего,посмотрела на него и сказала:»Какой же ты страшненький!»(по сравнению с братом).А сейчас?Такой жаних вымахал!Мамина гордость!
Так вот для меня есть такой тип детей,не знаю,чем именно объяснить,но такого ребенка я бы никогда не смогда принять в семью.Дело не только во внешности и крови.Бывает что-то не твоё и всё!Хоть ты тресни,но ты его не полюбишь ТАК,как должно любить своего ребенка.Не знаю как объяснить..Мать,глядя на своего ребенка,смотрит сквозь внешность,она её не разглядывает,МОЁ и всё тут.А не «твои» дети,ты никогда не сможешь смотреть сквозь.Взгляд будет упираться.Наталкиваться на что-то.Привычки будут раздражать.Ты не сможешь забыть,что родила его не ты.И не твоя кровь течет в его жилах…Данька не был таким.К счастью.Я уже смотрела «сквозь».Я видела,каким он станет.Я знала,что дома он станет живым,исчезнут эти движения,как у робота.Он будет обычным ребенком.Будет носится с воплями по квартире,хулиганить,хохотать,ездить у мамы на закорках,ну и все остальные прелести.И самое главное-я смогу его полюбить.Внешнось больше не была важна.Я знала,что люблю его душу и полюблю внешнюю оболочку,такую,как она есть.И он будет для меня самым красивым,самым умным,таким же,как и два других сына…
Сейчас мой «Данька из Красноярска» сопит на диване.Выгнулся дугой,как кошка и спит.И честно скажу-мне скучно без него,скучно когда он спит.Сама спать не могу.Все еще не верю,что мы вместе.Что он дома.Что он МОЙ СЫН!И что его прошлое осталось за прошедшим днем.Он еще так мал,что не может понять,что сегодня за день.16 января.У него началась ДРУГАЯ жизнь.У него появилась мама.Не та,которая родила и выбросила.А та,которая любит,которая будет читать сказки на ночь,варить вкусную кашку,купать,та,которая будет не спать ночами,если он заболеет и укрывать,если раскроется ночью.НАСТОЯЩАЯ МАМА.Больше в его жизни не будет предательств,издевательств,скудной еды,мытья раз в неделю и т.п.Потому,что теперь есть родители,которые будут заботится о нем и любить его.
По дороге из ДР домой в Красноярске,он ехал притихший,хотя из ДР пошел со мной сам,как будто всю жизнь только со мной и ходил.Я в машине дала ему вафельку,он вцепился в неё и так и ехал…Даже уснув не выпустил её и мою руку.Дома я его раздела,он сразу побежал играться.И ожил.Вот-ей,Богу не вру!Словно понял,что он дома и всё плохое позади.Заулыбался.Даже лопотать что-то стал,я чуть не упала!Сварила я кашку,подогрела тушеную рыбку.Детка увидел хлеб и «А-а-а-а-а!»,тянется и ноет.Сели есть.Съел ребенок тарелку каши,пол-рыбки,хлеб,йогурт,выпил стакан сока.Мама родная,чтоб остальные двое так ели!Я говорю:»Сынуль,ты же лопнешь!!!»А он как в той рекламе,облизывается,улыбается и стакан под сок подставляет.Потом я села кушать.Он так и нарезал круги вокруг,пока всю мою рыбку не съел.Через 2 часа еще один йогурт съел,пришлось открыть,а то он так с ужина с ним и бегал,грыз упаковку.Молоко пить не стал и печенье не съел.
Хотела искупать с пенкой,как положено.Так он завидев ванну ТАК орал,ТАК орал,что я дамала соседи милицию вызовут.В ванну поставила,так он как кошка на мне повис,руками,ногами вцепился и орет как сирена.Уснул моментально,даже не пикнул.В игрухи не играл,ходит с йогуртом и пачкой макарон.И деревянным дрыном.От ремонта видимо остался …Спит,я лежу,лежу,уснуть не могу и периодически приподнимаюсь на локте,целую его и говорю:»Счастье ты мое голубоглазое!»И понимаю,что я уже люблю его.»
Мы уже месяц как дома,в Москве.Данька самый хулиганистый из всех троих,из ванной не вытащишь,в машинки играем с удовольствием.Со старшим братом сначала дрались из-за игрух,сейчас научились менятся.Правда принудительно,типа:»А ну-ка меняйся по-хорошему!»Угощаем друг друга тоже так же:»а ну-ка быстренько угощайся!».Младшего братик нежно любим,как и все.В еде стали разборчивы:это будем,а это нет.Хит сезона по-прежнему каша.Со старшим за столом меняются тарелками-Даня съедает курочку,а Андрей макарошки.Засыпаем здорово.В развлекательных клубах ведем себя ну,о-о-чень шустро.Сдачи всегда даст,и за себя и за братьев.Когда дерется плачет очень редко.Хотя раньше были истерики с бросанием на пол.Уже прошли.Проблема одна-рвем,все,что плохо лежит:книжки,коробки от видеокассет и едим пластилин и еще грызем все подряд.Но это все не смертельно!Зато стали говорить «мама,папа,пить» за первые 10 дней.Ласковый стал-не предать.По 100 раз может щеку подставлять,сидючи рядышком.
Я его нежно люблю и честно-честно забываю,что родила его не сама.Потому,что периодически проскальзывают фразы типа:»Я у этой акушерки всех троих родила!»На самом-то деле двоих.Эх,хорошо быть маой трех сыновей.Правда почему-то всё чаще вызывают умиление милые девчачьи мордашки.Такого раньше не было.Я не загадываю.Вот вырастут ребята,мало ли,по пеленкам-распашонкам соскучусь и тогда…Но так далеко больше не поеду.Хотя город красивейший и люди в нем чудные живут!Но залежи таких сокровищ и ближе к Москве тоже есть.
Ну вот и все,правду говорят:все счастливые семьи счастливы одинаково"

это исторя нашей Данаи (если не ошибаюсь :oops: )
Maria

Сообщение Maria »

Да, очень похоже, что она. Какая же все-таки молодец Даная. Низкий ей поклон.
Sinderella

Сообщение Sinderella »

Сижу рыдаю..............

Дочка зовет : "Мамочка, ну пойдем поиграем..."

продолжаю рыдать..................

" мам, ну поиграем????"

"Да, иду..."

И все читаю и не могу оторваться.....

" Ну ма-а-а-ама-а-а-а...."

Мысль об усыновлении посещает давно, но вот справлюсь ли?????
С двумя-то еле-еле, ничего не успеваю.... кляча...... :(

Какие же героические мамы есть на свете!!!!!!!!!! Удачи им во всем!!!!!!!!
СВЕТЛАНА-Р

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Есть очень сложные ситуации. Иногда детей возвращают обратно. Недавно была информация, что пришлось вернуть ребенка. Несовместимость приемного и биологических (родных) детей. Вот трагедия!!!! Мамочка очень переживала и сама искала ребенку другую семью, что бы не возвращать в ДД. Приемная девочка очень ревновала маму и папу к родным.
Даже представить сложно, ЧТО пережил и как переживет еще Это маленький человечек. Да и маму жалко. Жалко. Такой удар...
stepanenko

Сообщение stepanenko »

Вот это да :shock: ,
из-за ревности ребенок потерял семью, интересно сколько лет этой приемной девочке?
Последний раз редактировалось stepanenko 08 мар 2007, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
СВЕТЛАНА-Р

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Не очень большой ребятенок, но точно не могу сказать.
stepanenko

Сообщение stepanenko »

СВЕТЛАНА-Р,
а откуда информация? Просто ведь, если это придуманные страхи(сами знаете кто их навевает), они не лучший советчик при принятии решения.
СВЕТЛАНА-Р

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Нет, это я прочитала на Еве. Там девочки искали маму для этого малыша. Боялись, что он в ДД попадет опять. Да и информации почти не было. Так отдельные высказывания в разных темах.
Nici
Участник форума
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Образов.: высшее
приемная семья

Сообщение Nici »

После того как взяли малыша и увидели как он изменился. Какой хороший, хотим еще взять. В дет. доме им плохо
MoskvichkaYuliya

Сообщение MoskvichkaYuliya »

Вот всё читаю..думаю...тоже хучу взять малыша! Ревности особо не боюсь - уже проходили...Боюсь опёка не даст из-за небольшой жилплощади - нам уже намекнули на это - 46 метров на пятерых...А так хочется...Уже некоторых присмотрела..Муж не против, только за. Мы вообще об этом говорили ещё до первого ребянка - что надо ещё приёмных взять - детям в семье лучше будет. Доход не особо большой, даже маловатый и маленькая жилплощадь..вот и не знаю как быть... :? Ещё поди за справки много денег берут (я не знаю на этот счёт) :roll:
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет

Сообщение Алина »

MoskvichkaYuliya,
Справка нужна о несудимости - за нее денег не берут, правда, я оформляю не усыновление, а патронат. Еще ни за что не платила. Ни копейки!
Редиска
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Редиска »

А я собираюсь заниматься именно усыновлением.
Алина, а патронат как у вас пошёл? (в смысле как ребёнок пошёл на контакт?) Хотели с мужем опекой заниматься. Но нет. В процессе передумали.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион

Сообщение Алина »

Я пока езжу к своему мальчику в гости. Гостевое разрешение уже подписали. Со следующей недели буду забирать мальчика к себе.
Редиска
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Редиска »

Алина,
Вы -супер! Как Вы решились к своим детям , да ещё в таком кол-ве (!) ещё мальчика взять.
А как Ваши детишки отнеслись? А мальчик маленький?
Ск. времени у Вас занял этот процесс весь?
Nici
Участник форума
Белгород

Сообщение Nici »

Хотим взять малыша , а органы опеки говорят детей нет. Всех разобрали, мы приемная семья , мы не берем здоровых, мы берем тех кто болен и их не хотят брать усыновители. Мой малыш которого мы забрали имеет кучу болезней, самое плохое у него врожденная анамалия сердца, и с желудком и глазами плохо. Может понадобиться операция , но мы надеямся этого избежать. Самое главное ему нужна мама. Я не понимаю почему то телевизору показывают передачи про детей с нашего детского дома, расказывают как те ищут приемные семьи, а на деле нам детей недают. Мы написали начальнику Управления образования г.Белгорода Пищальчинко М.И. заявления, где говариться , что мы хотим взять еще ребенка в семью. Что из этого получиться незнаю. У нас одна приемная семья не могла детей 2года взять. Из других районов брать неразрешают. Нам не боплачивают за то что мы сидим с ребенком до 3х лет. Недавно разговаривала с одной женщиной они хотят усыновить им тоже говорят детей нет, только почемуто детские дома переполненны.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Извените за ошибки :D
Редиска
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Редиска »

Nici:говорят детей нет
Как нет? А какие есть средства воздействия на это всё?
Nici
Участник форума
Белгород

Сообщение Nici »

Посоветуйте , что еще можно сделать.
stesha-74
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион
Сыновей: 3
Re: Белгород

Сообщение stesha-74 »

Nici:Посоветуйте , что еще можно сделать.
Ну у нас тут опыт небольшой, сами так сказать в процессе. Я много информации почерпнула с евы, там целый форум посвящен усыновлению.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион

Сообщение Алина »

Редиска,
Все дети были - за! Кроме малыша(2 года), который еще не понимает. Процесс занял около месяца. В Москве это может быть быстрее

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

А так, я увидела его фото первый раз 28 февраля, 9 мая первый раз возьму в гости
Редиска
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион

Сообщение Редиска »

Алина, ну молодчинка! И все документы уже собрали?
А на усыновление не хотите?
это будет усыновление или опека в результате?
А комиссия была ум вас дома?
stesha-74, я была на еве. Часто захожу. Я только у них там запуталась один раз. У них один реальный человек под несколькими именами общается. И я переписывалась с одним человеком, тогда как была уверена, что их трое. Поэтому вера еве чуть уменьшилась. Но посмоттрю там обязательно. Спасибо.stesha-74, а вы тоже кого-то усыновили?
Расскажите, пожалуйста.
Я никому о своих планах не рассказываю. Подруга у меня имела печальный опыт опеки. Всё закончилось ничем, хотя тянулось год. ПОэтому я даже веру потеряла как-то.
Ответить Пред. темаСлед. тема