Интересная тема, и про самокаты полезно. Взгляд со стороны всегда неожиданно обескураживает тем, что удивительно - как это человек не видит того, что ты видишь и обращает внимание на то, что для тебя совсем не так важно?
Вот скажите, на линии "горе-радость" где находится понятие вера?
Каждый сам решает где его вера и во что верить? Сам Бог сотворил человека таким - свободным в выборе.
Мои друзья хотят видеть меня счастливой - чтобы я получала удовольствие от жизни - отдыхала интересно, путешествовала, занималась любимым делом и т.д. Они не ходят в храм и не понимают зачем я туда хожу. Они считают, что я специально загнала себя в тупик и поэтому несчастна, а я не могу объяснить, что так повернулась жизнь - она пошла независимо от моей воли, ( как бы вспять ) для меня неожиданно и ничего, ничего :!: мы не могли с этим поделать.
И все это понимаешь только через какое-то время, оглядываясь назад, потому-что убежденность в том, что я все в жизни делаю по своей воле, к сожалению во мне присутствует. Сожаление это основано только на том, что знаю умом - на все воля Божия, и не всегда помню об этом.
Вот скажите, на линии "горе-радость" где находится понятие вера? К чему тяготеет? Понятно, что и в горе и в радости есть место вере, но чего больше? Думаю, радости. Так почему так мрачны и суровы лица людей в храмах? Может, умер кто? Нет, служба идет, даже, может быть, праздник религиозный.
Очень интересно - "горе-радость" вы определили, наверное так и есть горе - чувство вины за нераскаянность свою, радость - о том, что будет она после покаяния, и возможность надеяться на милость и защиту Господа не образно, а сердечно ощущая Его присутствие в нашей жизни. Словами не объяснить, можно только почувствовать. У каждого человека свои ощущения. Потому-что никто не знает человека (кроме Бога, конечно) лучше себя самого.
Кстати, проверено временем, в каком настроении находитесь, того больше и видите.
А религиозный праздник это ведь не дискотека с расслаблением - это напоминание события из земной жизни Господа и всего, что с ней связано - напоминание реального присутствия Бога в нашей жизни.
Интересно какие праздники были в ветхозаветной церкви до РХ?
Многие говорят, что в православных храмах вечно давка, суета, все толкаются, нет порядка, вот в католических - все сидят по лавочкам чинно - тишина, спокойно помолиться можно.
Может не просто так народ идет в православный храм, несмотря на неустроенность - видимо есть какой-то повод?
Один православный священник на вопрос "Почему у меня нет веры?" ответил:"Вера просто так (Богом) не дается - это великий труд"
Так поди, потрудись, обличи себя перед самим собой, перед Богом в присутствии постороннего человека - перед священником. Да так, чтобы потом с чистой совестью хотя бы несколько минут побыть в эйфории заблуждения, что исправился и больше так не будешь. Вот он труд - лечи свою совесть всю жизнь.( Не хочется - я же никому зла не желаю и ничего плохого специально не делаю.) Вот так и не будет дела до тех, которые отстраняют от веры, потому что не до этого будет.
А с детьми у нас как у всех:
Меня с детьми тоже раньше в нашем храме часто шпыняли за громкие разговоры, беготню, хватание подсвечников с угрозой падения оного, за опрокидывание ваз, или намерение сломать цветы и много еще чего. Меня расстраивало, что мне делают замечания - мол следить надо и воспитывать строже, только еще больше расстраивало то, что в силу некоторых обстоятельств в храм я с детьми ходила одна с детьми (включая одеть - особенно здорово зимой было - столько возни

- ну вы понимаете).
Теперь те, кто ругался на нас носят нам вещи для детей, и помогают как могут - чего же мне всю жизнь теперь помнить про обиды и укорять их про себя? Да даже если б не переменились - мне времени на свое исправление не хватает, чего же о ерунде-то вспоминать?