Что отстраняет людей от церкви? ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: olinka
Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Профессия: педагог
- Многод.организация: не состою
Лариса, я не о том. Я о том, что если я искренне верю, то мое благоговейное и трепетное отношение к церкви плачущий ребенок не испортит ни в коем случае. Все равно, как если я читаю интересную книгу, то никакие внешние раздражители меня не потревожат: я их просто не услышу. Конечно, в церковь люди приходят всякие, в том числе и "неофиты", которым, скорее всего будут мешать плачущие дети, самокаты, толстые старушки, занимающие много места, чихающие мужчины, неправильно крестящиеся подростки, шепчущиеся девушки, звук нечаянно уроненной мелочи, опрокинутая ненароком свеча, слишком сильный запах ладана, недоделанный под куполом ремонт, слишком высокие цены на иконы, и т.д и т.п.
Вот кстати, вспомнила кое-что...А вас не раздражает, что прямо в церквях ведется торговля? Это коммерция, как не крути. Это нормально? Это не тот случай, когда Иисус переворачивал прилавки? Или зарабатывать на нужды Церкви в ее стенах разрешается прямо в зале, где проходят службы? Кстати, я этого нигде кроме православия не встречала. Везде торговля религиозными аксессуарами ведется во дворе, в специализированных киосках.
Вот кстати, вспомнила кое-что...А вас не раздражает, что прямо в церквях ведется торговля? Это коммерция, как не крути. Это нормально? Это не тот случай, когда Иисус переворачивал прилавки? Или зарабатывать на нужды Церкви в ее стенах разрешается прямо в зале, где проходят службы? Кстати, я этого нигде кроме православия не встречала. Везде торговля религиозными аксессуарами ведется во дворе, в специализированных киосках.
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1257
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Многод.организация: Большая семьЯ
Честно? Не раздражает. Я , наверное, не воспринимаю это как коммерцию. Просто не покупаю, а жертвую. И не всегда при храме есть возможность это вынести на улицу. Много таких Храмов, особенно в небольших деревушках, где и во время службы-то некому помогать батюке, кроме одной-единственной старушки ( столкнулась с этим летом в деревне).А вас не раздражает, что прямо в церквях ведется торговля? Это коммерция, как не крути.
То, что много лет целенаправленно рушили, невозможно восстановить сразу и сейчас. Мне очень повезло - у меня была глубоко верующая бабушка, а многим четко доказывали, что "Религия - опиум для народа", что на партийном собрании есть масса, и есть президиум, которому можно все. Вот эти бабушки ( из президиума

-
- Шестикратный чемпион
- Всего сообщений: 359
Кстати, во многих храмах такие прилавки уже во дворе. Я тоже не понимаю, зачем кататься во время службы на самокате. Вот не понимаю и все. Это же СЛУЖБА. Мы именно для этого идем в церковь. Разве нельзя детям это объяснить? А совсем маленьких детей разрешают приводить или приносить на литургию верных. Мне кажется, что это просто невоспитанность, отсутствие элементарной культуры, неуважение к другим. И еще мне кажется, что если бы в другой обстановке дети себя так вели, их бы обязательно осудили. Например, в школе, во время урока, катается между рядов на самокате, а на замечания учительницы отвечает:"Вы говорите, говорите, Марья Ивановна, я же все слышу, вникаю, так сказать". Как Вы на это смотрите?То же в поликлинике, театре, в музее и т.д.А может везде будем на самокатах, будем делать, что нам хочется, какое нам дело до других?! А по поводу старушек, не забывайте, что перед Богом ответ будем держать лично за себя, в первую очередь, а не за старушек. Старушки - они сами за себя.
-
- Участник форума
Алина, мы же не о школьниках говорим.Например, в школе, во время урока

Давайте вопрос по-другому поставим: если вы придете в церковь, где разрешается малышам на самокатах ездить, вы уйдете, осудив?
Думаю, что от театра, музея мамочка с малышом воздержаться вполне в состоянии пока он не подрастет. От церкви тоже воздерживаться оттого, что кто-то находит некультурным катание ее ребенка на самокате? Я могу воздержаться- нет проблем, (мое мнение личное, что Церковь создана для человека, а не наоборот, простите, если я нарушаю чьи-то представления)а как быть тем, кто следует всем правилам своей религии?
Я в одном точно уверена. Если верующего человека что-то может отвлечь от процесса служения, стоит задуматься о степени своей веры. А не осуждать тех, кто пытается нарочно или нечаянно вам помешать. Татьяна в какой-то из тем сказала, что Господь разговаривает с нами событиями, происходящими с нами. Думаю, если на событие мы отзываемся отрицательно, значит нужно над собой работать. По-моему так.

"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
-
- Участник форума
а вот если Вы прийдете на Крещение деток на 40-й день, то не услышите этого рева!Почему на крещении рев стоит страшный
Почему?! Ведь пытаемся мы даже совсем крошечкам объяснять, показывать как надо. Объясняем, что не надо шуметь в определенных ситуациях. Или (не совсем, правда, уместный пример, просто очень яркий , и все мы сталкивались с этой ситуацией, наверное) когда малыш пытается биться в истерике "купи", мы же, несмотря на возраст, пытаемся объяснить, что так нельзя?! Так и в Храме. Если с самого начала объяснять как надо, то постепенно все получится! Сама на это очень надеюсь! Потому как и капризничают, и шумят, и старший порой ворчит, что устал.Таким малышам объяснить врятли получится.

-
- Шестикратный чемпион
Еленка,
Вы, безусловно, во многом правы. НО! Крестят не во время службы, а в специальном помещении при храме или в храме, но не в том помещении, где происходит служба, Литургия. Катание на самокате- почему бы не во дворе при храме? Вообще, дались нам эти самокаты
. Ну согласитесь, что куда бы мы не приходили, даже в гости,мы соблюдаем правила, принятые в тех же гостях. Тут я задумалась...может это я как-то не так воспитываю своих детей,
,может быть сейчас ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ "правит бал"?! Если мы говорим про возраст 3-6 лет, это уже все понимающие дети, а до 3-х можно приносить перед самим причастием. Если Вы, конечно, для этого пришли.
Я тоже считаю, что Церковь создана для человека, потому что без Церкви человеку невозможно спастись.
Действительно, Вы правы, человека верующего очень многое может отвлечь от службы, человек вообще очень немощен, так зачем же усугублять. В Церковь ходят совершенно разные люди и среди них очень много немощных духом, поэтому они и ходят туда, укрепиться Духом, и мешать им по меньшей мере не очень хорошо. Татьяна очень правильно сказала, из любого события нужно делать соответствующие выводы, не всегда принимать все подряд, Вам не кажеться? Только представьте, если бы мы на ВСЕ события - войны, атомные бомбы, наркотики, и все в таком же духе - реагировали положительно?! Нонсенс, не правда ли?
Но на самом деле тема у нас другая. Так что же все-таки отстраняет людей от церкви? Ну не то же в самом деле, что там нельзя кататься на самокатах?
Вы, безусловно, во многом правы. НО! Крестят не во время службы, а в специальном помещении при храме или в храме, но не в том помещении, где происходит служба, Литургия. Катание на самокате- почему бы не во дворе при храме? Вообще, дались нам эти самокаты

Действительно, Вы правы, человека верующего очень многое может отвлечь от службы, человек вообще очень немощен, так зачем же усугублять. В Церковь ходят совершенно разные люди и среди них очень много немощных духом, поэтому они и ходят туда, укрепиться Духом, и мешать им по меньшей мере не очень хорошо. Татьяна очень правильно сказала, из любого события нужно делать соответствующие выводы, не всегда принимать все подряд, Вам не кажеться? Только представьте, если бы мы на ВСЕ события - войны, атомные бомбы, наркотики, и все в таком же духе - реагировали положительно?! Нонсенс, не правда ли?
Но на самом деле тема у нас другая. Так что же все-таки отстраняет людей от церкви? Ну не то же в самом деле, что там нельзя кататься на самокатах?

-
- Участник форума
На мой взгляд, жалость к самому себе! Находится куча объяснений, почему не могу! Сам себя так быстро и легко оправдываешь! Так здорово даешь другим советы, как надо, а для себя придумываешь логичные объяснения! Отстраняет необходимость выполнять правила, необходимость быть верным тем обетам , которые даешь при Крещении. Отстраняет кажущаяся нам строгость Батюшки ...Так что же все-таки отстраняет людей от церкви?

-
- Шестикратный чемпион
-
- Участник форума
Алина, реагировать положительно- не значит принимать войну. В моем понимании положительная реакция- это не посик виноватых извне, а поиск причины в себе лично. Вот вы войну привели в пример. Я так грубо: Отрицательная реакция это: "Ах, буржуи во всем виноваты, бомбят Ирак, Саддам негодяй..." и все в таком духе. Положительная: "Войны происходят, следовательно Господь нам уже сто раз что-то показал, а мы не слышали и не видели или не хотели видеть. А показал он нам, что...Если бы мы вовремя поняли, что мы делаем не так, то война бы не случилась. А делали мы не так...Теперь, что бы ее предотвратить нужно..." и т.д. Вот это я имела в виду, а не то, что нужно ВСЕ принимать.Только представьте, если бы мы на ВСЕ события - войны, атомные бомбы, наркотики, и все в таком же духе - реагировали положительно?! Нонсенс, не правда ли?
Ай, ну и правда, дались всем эти самокаты. Ездили они там и будут ездить.
И людей от православной церкви отвращают люди же. Такие, например, которые считают, что православные чем-то лучше атеистов и верующих других конфессий, что православные ближе к Богу чем все остальные верующие, что настоящие святые были и есть только в христианстве, что Библия- единственное верное святое писание. Сколько раз я уже слышала от христиан, что мусульмане в ад пойдут!

Отвращает отношение самих же священнослужителей.
Например. Крестят деток. Одному 11 месяцев. Дитя уже большое, запомнило что дядя с бородой окунал его и было неприятно. И подошедшего вновь к нему дядю отпихивает пухлой ножкой. Батюшка же начинает кричать на ребенка, что в него бес вселился и что-то в этом же духе. Чем пугает малыша, малыш заходится в реве. И крестные, и родители - достается всем.
Церковь в Царицыно.
Пойдете вы в эту церковь, захочется ли вам дальше общаться с этим батюшкой? Когда примеров его нетерпимости можно привести и еще несколько? Я - нет.
Например. Крестят деток. Одному 11 месяцев. Дитя уже большое, запомнило что дядя с бородой окунал его и было неприятно. И подошедшего вновь к нему дядю отпихивает пухлой ножкой. Батюшка же начинает кричать на ребенка, что в него бес вселился и что-то в этом же духе. Чем пугает малыша, малыш заходится в реве. И крестные, и родители - достается всем.
Церковь в Царицыно.
Пойдете вы в эту церковь, захочется ли вам дальше общаться с этим батюшкой? Когда примеров его нетерпимости можно привести и еще несколько? Я - нет.
-
- Участник форума
В эту, скорее всего нет, в другую все равно пойду. Да и в этом Храме батюшка, скорее всего , не один. Но опять повторюсь, обижаясь на ЛЮДЕЙ, получается , что обижаемся на ЦЕРКОВЬ.Пойдете вы в эту церковь, захочется ли вам дальше общаться с этим батюшкой? Когда примеров его нетерпимости можно привести и еще несколько? Я - нет.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1969
- Вероиспов.: православное
А у нас батюшка во время крещения, если ребенок плачет, перекрестит его, и ребенок замолкает.Кузькина мать:Например. Крестят деток. Одному 11 месяцев. Дитя уже большое, запомнило что дядя с бородой окунал его и было неприятно. И подошедшего вновь к нему дядю отпихивает пухлой ножкой. Батюшка же начинает кричать на ребенка, что в него бес вселился и что-то в этом же духе. Чем пугает малыша, малыш заходится в реве.

Добавлено спустя 15 минут:
Неправда.Алина:Только представьте, если бы мы на ВСЕ события - войны, атомные бомбы, наркотики, и все в таком же духе - реагировали положительно?! Нонсенс, не правда ли?
Если реагировать отрицательно, то получится - поддаваться панике, всеобщему недовольству, ненависти к людям, совершающим подобные действия (людей надо любить, а грех ненавидеть) и т.д.
Реагировать надо положительно! Но что вы под этим понимаете? Радоваться, что бомба упала не на нас? Нет! Положительно - это спокойно, без эмоций, с пониманием, что на всё воля Божия, без Его воли волос с головы не упадет.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
А вопрос темы "Что отстраняет людей от церкви?" неправильно поставлен. Нужно спрашивать каждого конкретного человека "Что именно его отвращает?", сколько людей, столько и мнений.
Но в большинстве своем люди будут отвечать: батюшка плохой, старушки вредные, требования строгие, но никто не скажет, что я такой, что меня там не устравает что-то или лень мне просто, вот и выдумываю.
И вообще, ЦЕРКОВЬ - это не храм!
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
А я вот не могу сказать, почему я не хожу в церковь. Я крещеная, старший сын тоже, дочку с младшим крестить собираюсь.А вопрос темы "Что отстраняет людей от церкви?" неправильно поставлен. Нужно спрашивать каждого конкретного человека "Что именно его отвращает?", сколько людей, столько и мнений.
Но в большинстве своем люди будут отвечать: батюшка плохой, старушки вредные, требования строгие, но никто не скажет, что я такой, что меня там не устравает что-то или лень мне просто, вот и выдумываю.
Искать отговорки не хочу, а объяснить, почему, тоже не могу.
А вот мужа моего неоднократно практически обругивали, когда он пытался поговорить о Крещении (он не крещеный), и говорили, что можешь книжки почитать, там все написано. И теперь я не могу его уговорить покреститься (даже вместе с детьми), хотя было у него такое желание.
-
Автор темыMikhail
- Участник форума
- Всего сообщений: 1016
Непосвященному человеку трудно отличить церковь от храма. Но точно известно одно, что все это имеет отношение к пути к Богу. И когда на этом пути появляются непонятные, безосновательные, абсурдные препятствия, человек начинает искать свои пути. И создает храм внутри себя. У церковников даже термин на этот счет есть, слышал его от одного семинариста, но не помню названия. Вопрос - кому от этого лучше, что человек остается один со своим Богом?Ljudmila:И вообще, ЦЕРКОВЬ - это не храм!
Вот скажите, на линии "горе-радость" где находится понятие вера? К чему тяготеет? Понятно, что и в горе и в радости есть место вере, но чего больше? Думаю, радости. Так почему так мрачны и суровы лица людей в храмах? Может, умер кто? Нет, служба идет, даже, может быть, праздник религиозный.
Если это и радость, то радость какая-то мазохистическая. Есть такой вид радости, которую испытывают от ограничений и страданий. Но не каждому это дано, получать от такого радость. Веселье? Да какое веселье, ведь «не принято». Детей зашикаем, молодежь загнобим, ишь что вздумали, веселье им подавай. А час на горохе постоять не хотите?
Задача церкви – нравственное возрождение и просвещение народа. Всего народа. Можно ли сказать, что РПЦ с этим справляется?
-
- Участник форума
Да кто Вам это сказал? Почему же Вы увидели только мрачные лица? почему не видели радостных?Так почему так мрачны и суровы лица людей в храмах?
А у нас в Храме все больше и больше молодых лиц. И что-то я не много видела "зашиканых" и "загнобленных". Может, не так часто хожу? Не отрицаю многих не очень приятных эпизодов, случающихся, но именно эпизодов! Ну не могу никак согласиться с Вами, с мрачной и тяжелой картинкой, получившейся в Вашем посте. Простите.Детей зашикаем, молодежь загнобим, ишь что вздумали, веселье им подавай. А час на горохе постоять не хотите?

У нас в храме тоже есть бабуля, после общения с которой не уютно становится, она работает в лавке и поэтому приходится с ней сталкиваться. Но я воспринимаю общение с ней(не всегда), как проверку для себя. Нам очень повезло с батюшкой, да, и прихожане все как родные. Если бы было по другому, то боюсь даже подумать, что перестала бы ходить в храм, ведь он у нас один в городе.
-
- Шестикратный чемпион
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1969
- Вероиспов.: православное
Жатвы много, а делателей мало. Сейчас идет восстановление Церкви после гонений. Священников мало, но с каждым годом все больше храмов восстанавливается, появляется воскресных школ, молодежных объединений и т.д.Mikhail:Задача церкви – нравственное возрождение и просвещение народа. Всего народа. Можно ли сказать, что РПЦ с этим справляется?
Справляется - это не итог, это процесс. Поэтому ответ - ДА, справляется. По мере возможности.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
-
- Шестикратный чемпион
-