Семья - малая церковьЧто отстраняет людей от церкви?

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Автор темы
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1017
Зарегистрирован: 22.03.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Что отстраняет людей от церкви?

Сообщение Mikhail »

Я недавно побывал в Голландии, в Амстердаме. И был свидетелем окончания воскресной службы в каком-то, видимо католическом, храме. Детей на службе было море. Они играли, некоторые катались на самокатах (!) по храму. Судя по всему, служба была не очень длинной, т.к. усталых и капризничающих детей среди малышни не было. Прямо на самокатах детишки выкатывались на площадь перед церковью, где продолжали свои игры.

Вы можете представить себе такое в нашей церкви? Лично я не могу. Понятное дело, что, никаких закутанных в черные платки страшных старух пугающих детей там не было. Все выглядели очень цивильно. Радостно.

Меня всегда напрягала в нашей церкви та тяжесть, которая окружает все, что связано с религией. Лично у меня опыт общения с церковью по большей части отрицательный. Каждое таинство у нас сопровождалось каким-нибудь эксцессом. При крещении старшей дочки была 20-минутная отповедь крестной, которая посмела не знать наизусть какую-то молитву. Ребенок при этом орал, что совершенно не мешало батюшке «строить» нашу очень хорошую, добрую, верующую, замечательную знакомую.
При крещении младшей отчитывали уже меня, за то, что не выполнял каких-то понятных только воцерквленным мероприятий. Из этой проповеди следовало два вывода – либо обходите церкви стороной, либо включайтесь в ряды «истинно верующих». Суждение о степени истинности веры, разумеется, было за батюшкой.
Много раньше в четырех церквях отказались венчать нас с супругой, требуя сначала штамп в паспорте. В пятой согласились, но за взятку…
И так далее.

Эти черные бабульки, стремящиеся нравоучить всех, начиная от младенцев, заканчивая их родителей. Батюшки, отрабатывающие программу перечисления всех грехов. Дети глубоко религиозных родителей - девочки так замотаны в платки, словно в паранджу. Возможно, «изнутри» все это выглядит естественно, но «снаружи» - отталкивающе.

Разные церкви, разные батюшки, но единые подходы. Все это приводит к одной мысли – это не отдельные случаи, это система. Система замкнутая, не очень дружелюбная к окружению. Тяжелая. И отдельные положительные примеры, приводимые на данной конференции только подтверждают правило.

Поэтому я стараюсь ходить в церковь, когда никаких служб, когда народу мало и точно никогда не хожу в праздники.

Грустно все это.

А вот что интересно, детей в Амстердаме очень много. Если судить по улицам - раз в 10 больше, чем в Москве. Семейства с тремя-четырьмя детьми – обычное дело. Если идет семья c двумя маленькими детьми, то чаще всего родители очень молодые. Маленьких детей возят парами в специальной корзинке, прикрепленной спереди к велосипеду. Они там сидят и глазеют по сторонам, такие смешные. На улицах у велосипедистов безусловный приоритет перед автомобилями, поэтому велосипедистов намного больше, чем машин.
Плакатов, призывающих ставить рекорды рождаемости у них на улицах нет, а детские сады на каждом шагу.

Вот такие мысли на меня навеяла эта поездка.

Извините, если слишком эмоционально. За веру обидно.
С уважением,
Михаил

Реклама
прадовод
Участник форума
Всего сообщений: 637
Зарегистрирован: 15.01.2006
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Реутов - Пущино Моск.обл.
Возраст: 55
 

Сообщение прадовод »

наверно это глубоко личный взгляд(какая-то личная обида), я такого не ощущаю и не вижу.
90, 92, 94. домашние. без прививок. с БАДами с 1996 года.
8 903 1914117 Владимир, 8 903 135 41 09 Лена
Опоздавшему поросенку - сиська возле ж...

Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

Эти черные бабульки, стремящиеся нравоучить всех, начиная от младенцев, заканчивая их родителей.
Это в основном "советские" бабушки, бывшие атеистки, пришедшие сейчас к вере, но не забывшие своей воинственности. Традиции веры ими утеряны, но кажется им, прости Господи за осуждение, что все-то они знают и умеют (и советы дадут: какой рукой свечку передавать, как молиться правильно и т.д.) Умные батюшки останавливают их очень настойчиво и умело, сама тому была не раз свидетелем. Но подчас Храм для них - место для самоутверждения. Что тут поделаешь?!
А батюшки тоже ведь люди, со своими грехами. Моя бабушка, Царство ей Небесное, всегда говорила, что нельзя осуждать священника, он за свои грехи на том свете строже нас отвечать будет. Да и батюшек пока не во всех приходах хватает. И поэтому вынуждена с Вами согласиться, не всегда бывает душе уютно и тепло в Храме . А дети сегодня настолько людей раздражают, что даже страшно подчас становится! Но очень хочется верить , что все это изменится!
Последний раз редактировалось Лариса 14 фев 2007, 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1017
Зарегистрирован: 22.03.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Откуда: Москва
Возраст: 54
 

Сообщение Mikhail »

прадовод:наверно это глубоко личный взгляд(какая-то личная обида)
Взгляд личный, безусловно. Как сейчас принято говорить, IMHO.
А обиды особой нет. Непонятно просто.

Olka
 

Сообщение Olka »

Mikhail, хорошую Вы тему открыли. Мы с мужем как раз только вчера в очередной раз эту проблему обсуждали. Я с Вами абсолютно согласна. Насчет католиков тоже верно. Они вообще никого не отталкивают, кто в костел приходит (даже если человек другого вероисповедания). К сожалению я больше сталкивалась с агрессией со стороны православных верующих (по крайней мере они такими себя считают), но были и исключения. Жизнь, она мудрая, сама все по местам расставит.

Аватара пользователя
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 48
 

Сообщение Еленка »

А обиды особой нет. Непонятно просто.
А мне понятно. Это не только в православных церквях такое. Везде люди. Церковь- творение людей, как и религия. Человек- несовершенен в отличии от Господа, отсюда и ошибки его.
Мы с мужем как-то вернулись из поездки, привезя с собой фотографии храмов, которые посетили за лето. Сразу попали в наш местный только что отремонтированный храм. Нам очень понравилось убранство, решили запечатлеть. Только достали камеру, как к нам сразу спешно подошла такая вот, завязанная в черный платок бабушка и строго- настрго запретила фотографировать. На что мой муж спросил :" А если это в целях проповеди?" Ответила она трицательно. А потом сколько раз мы видели видеорепортажи из нашей церкви! Значит за деньги телевидения снимать можно?
Еще мы были в одном из храмов, где для детей около алтарной комнаты была оборудована специальная комната с нянями для ребятишек. Кстати, во время службы там детки сами выстраиваются в первые ряды по собственному желанию(это не православный храм, если это имеет значение).
В Минусинском храме, когда проходит крещение, бедных родителей заставляют выстаивать вместе с малышами на руках в какой-то маленькой душной комнатке, похожей на отстойник часа два. Назначают крещение на 10, к примеру, а начинают его в 12. С чем это связано не знаю, но наблюдала это дважды. Тоже ведь человеческое это.
А насчет "тяжести" православной религии, я, пожалуй, соглашусь. Может, это связано с моими личными детскими воспоминаниями и ассоциациями. Моя бабушка была адептом лютеранской церкви. Она показывала мне тогда фотографии их церкви в Поволжье. Дети все одеты были как пупсики всех возрастов, платьица кружевные беленькие, бантики... И когда я впервые зашла в православный храм, то увидела эти черные платки и грустные страдающие лица, непонятные слова, грустная музыка... Ребенка моего возраста это оттолкнуло сразу и надолго. До 19 лет я не вспоминала о религиии вообще. Позже моя тетушка мне объясняла что-то о том, что православие- это, как-бы религия скорби о Христе, поэтому выглядит внешне все так "тяжело". Но если вникнуть, то ...цель всех религий одна. Способы разные. Многим подходит именно такой. А на человеческий аспект просто не нужно обращать внимание. Не все мы святы, так ведь?
:)
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)

анчутка
 

Сообщение анчутка »

А я стала искать "свой" храм. Я раньше думала, что мне в любом храме должно быть хорошо. А потом почитала литературу о том, как раньше было. И оказалось, что можно и нужно искать храм, где тебе рады. Ведь кроме того, чтобы посещать службы надо и батюшку, духовника найти.Может,в этих храмах нет того батюшки, что нужен Вам.
Меня всегда напрягала в нашей церкви та тяжесть, которая окружает все, что связано с религией.
Служба-это всегда труд. Не может быть она лёгкой. Лёгкость даётся иногда, как утешение. А вот поведение людей зависит от них самих. У нас в приходе есть бабушка, которая моих детей гоняет иногда почём зря. А вот остальные улыбаются и спрашивают, если кого-то нет, что случилось. Помогают раздеть, подержать, уступают место. Но мы ходим в этот храм уже больше 5 лет. Может, поэтому нам легче? :)
Они играли, некоторые катались на самокатах (!) по храму
Всё-таки всему своё место. Зачем тогда идти в храм? Есть рамки. Храм-место святое и раньше алтарь устраивался на мощах святых. Не подобает так себя вести в храме.
У нас батюшка благословил приходить с детьми на Литургию верных. Т.е. час времени до причастия. Им тяжело, но терпимо. Опять же-терпения сейчас не хватает многим. А службы к этому приучают.
Извините, что много пишу. Хочется поделиться положительным опытом. Мне нравиться ходить в нашу церковь. :)

Аватара пользователя
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 48
 

Сообщение Еленка »

Всё-таки всему своё место. Зачем тогда идти в храм?
Я в Библии не сильна...Что там Иисус о детях, приходящих к нему говорил? Разве он говорил, что "всему свое место"? Это же дети, практически святые существа, чистые. Они ведь не дискотеку в храме со злым умыслом устраивают. Всего лишь играют. Игра- это то, в чем дети развиваются. Что плохого, если они развиваются рядом с мощами святых? :)
Вообще, все вот эти "не подобает"- это все просто условности, задуманые человеком. Я не думаю, что Господь больше благодетельствует тем, кто в детстве стоял по стойке смирно в храме, завязав платок на голове. Не думаю, что Господь накажет ребенка, проезжающего на самокате мимо алтаря. Это мое мнение...
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)

Dodo
Участник форума
Всего сообщений: 98
Зарегистрирован: 17.10.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Откуда: Москва,Ясенево
 

Сообщение Dodo »

Знаете. как правило, у бабушек, делающих вам замечание или одергивающих вас и ваших детей, внуки, или дети как раз нецерковные. Проверено :D То ли обиду они вымещают, то ли нереализовали они себя. Не знаю.
Я думаю, что Православие - радость. Этому много подтверждений в Евангелии. "Всегда радуйтесь...", говорит ап. Павел. Просто мы - люди. И каждый воспринимает религию, Православие, церковь по-своему.
В храмах многое зависит от настоятеля. И отношение к детям - тоже. Знаю много церквей (в основном не московсских), где детям есть где походить, отдохнуть или порисовать - они ведь не в состоянии выдержать всю службу. Недавно была в Боровске в храме Петра и Павла, там в конце храма стоят лавочки, аквариум, лежат игрушки - все для детей. В конце службы детям даже подарили игрушки. А в Жуковском детей после службы катают на лошадке :D Так что - всюду люди. Ведь мы не станем говорить, что все врачи плохие, попав к грубому доктору или наткнувшись на злющую санитарку :D

анчутка
 

Сообщение анчутка »

Извините за неточность. Хотела сказать, что кататься на самокатах не подобает. А вот играть- могут.У нас тоже детишки сидят и тихо играют. Я нигде не сказала,что они должны стоять
стоял по стойке смирно в храме
. Рисовать, играть игрушкой, но тихо. :)

Аватара пользователя
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Зарегистрирован: 01.01.2007
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
Откуда: Норильск
Возраст: 48
 

Сообщение Еленка »

Знаю много церквей (в основном не московсских), где детям есть где походить, отдохнуть или порисовать - они ведь не в состоянии выдержать всю службу. Недавно была в Боровске в храме Петра и Павла, там в конце храма стоят лавочки, аквариум, лежат игрушки - все для детей. В конце службы детям даже подарили игрушки. А в Жуковском детей после службы катают на лошадке
Здорово! :D

Анчутка, а почему бы не на самокате? Это же не мотоцикл. :D :D
Не обижайтесь,пожалуйста, если Вам покажется мое сравнение грубым :) , но во времена Брежнева был такой случай у нас в школе. Однажды на уроке русского языка мы разбирали предложение, что-то вроде :"Товарищ Брежнев был весьма обеспокоен состоянием дел в...." Так вот, когда речь дошла до подлежащего, ученик, разбирающий предложение сказал просто "Брежнев". Учительница так смутилась, Вы бы видели! :D И полурока нам объясняла, что говорить первые два слова по отдельности "не подобает". Думаю, Вы понимаете ход моих мыслей. :)
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)

анчутка
 

Сообщение анчутка »

а почему бы не на самокате
Но ведь там стоят люди, которые пришли на службу. И катающиеся дети будут их толкать. Почему кататься на самокатах нельзя в магазинах? В библиотеке? В поликлинике?
У нас тоже стоят лавочки и рисующие и играющие дети там никого не раздражают. Они спокойно себе возятся. Поймите, есть правила поведения. Дети должны приходить в храм, могут там играть, но носиться и кататься -это не правильно. Возможно, смущает само слово- "не подорбает", но оно здесь более уместно, чем "нельзя". Это не запрет, а просьба быть внимательным к людям.

Автор темы
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1017
Зарегистрирован: 22.03.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Откуда: Москва
Возраст: 54
 

Сообщение Mikhail »

Дети на самокатах, конечно, не носились с гиганьем по храму. Было довольно тихо, слышно было только священника. Все очень прилично, но без фанатизма.
И люди там не стоят, варикоз не зарабатывают, а сидят на скамеечках.

Восемь я!
 

Сообщение Восемь я! »

Я считаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Люди пришли в храм чтобы помолиться, а для этого нужна тишина. Если на самокатах по храму ездить, даже тихо, все равно это будет отвлекать. Да, и как-то неуместно это, например, в тот момент, когда батюшка Евангелие читает или Чашу выносит. А про детей, я думаю, сказано было о том, чтобы их к Богу вели, например, на причастие, а не развивающие игры у алтаря устраивать. Ребенка, думаю, Господь не накажет за то, что мимо алтаря проехал, а вот, маму? За то ,хотя бы, что не объяснила, что когда мимо проходишь надо перекреститься! Но, я ничего не имею против, когда дети тихонько сидят и играют, пока родители стоят на службе. А бабулек, сама лично слышала, как батюшка отчитывал, за их поведение. Жалко мне их, ведь к Богу пошли они, прожив большую часть своей жизни, а дети наши с младенчества!

Лариса
Участник форума
Всего сообщений: 1257
Зарегистрирован: 08.09.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва Марьино
 

Сообщение Лариса »

И все равно, убейте меня не понимаю, почему в Храме надо кататься на самокате?! Почему ребенок не должен испытывать благоговение перед Храмом, уважение к людям, молящимся, слушающим проповедь, читающим молитвы - разве это плохо? Почему мы привыкли считать "все что не у нас хорошо"? А может, это очень неплохо, что в Храме тишина, что дети привыкают, пусть не сразу, испытывать душевный трепет во время службы?
Я, как любой из нас , очень расстраиваюсь, когда бабушки шикают на моего малыша, когда мы ждем Причастия или ждем после службы подойти к Кресту, а детеныш капризничает, плачет. Однажды услышала, что нечего таких в Храм приносить. И что? Обидеться и не ходить? :oops:

Закрыто Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Семья - малая церковь»