Развал хозяйств со ссылкой на "кризис"Сельское хозяйство

Растениеводство, грибоводство и животноводство
Автор темы
ИванR
Участник форума
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
Многод.организация: не состою
Развал хозяйств со ссылкой на "кризис"

Сообщение ИванR »

В прошедшие выходные узнал новость... В селе Зарудня Коломенского р-на есть хозяйство. В состав хозяйства входит молокозавод, несколько ферм с КРС, питомник плодовых и декоративных растений, ну, само-собой, земли под пастбища и посадку культур, тепличное хозяйство... Так вот, есть хозяйство и все у его есть тоже, да вот пойдет ч-з месяц с молотка... Пока происходит распродажа техники, стада, комов и... всего, что "плохо лежит" по ценам ниже рыночных (трактор типа "Белорусь" от 40 тыс руб и до 100 тыс руб)... Работников увольняют... С чего бы? Говорят кризис :mrgreen: ... По слухам, гендиректору уже трихды предлагали продат все хозяйство с потрохами, но... не стремиться он на встречу с потенциальными покупателями и все тут. А кто-нибудь знает какова рыночная цена трактора? Да минимум в 10 раз больше. А арматура и уголок вывозятся как черный лом :x Контора их находится в местечке Маливо. Кто заинтересовался, торопитесь, а то все растащат уволенные работники :crazy:
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
Светлана3
Участник форума
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное
Профессия: дизайнер
Re: Развал хозяйств со ссылкой на "кризис"

Сообщение Светлана3 »

Нда...и при чём тут кризис? Тем более есть питомник... :crazy: Непонятно...
Nici
Участник форума
Приёмные дети: есть

Сообщение Nici »

а при том что на кредитах они, а банки давать не будут. Скоро весна
elena_ermolova
Участник форума
Дочерей: 1
Профессия: арт-терапевт
Многод.организация: МДХ!

Сообщение elena_ermolova »

Да вроде и не было секретом, что кризис - это охота крупных хищников на мелких с попыткой ещё более мелких под шумок хоть что-то да урвать.
Светлана3
Участник форума

Сообщение Светлана3 »

Я, к сожалению, не экономист....но когда принимаешь в один день посадочного материала на полмиллиона (импортный в основном), не понимаю, как питомник может работать в убыток, значит такие там спецы :Search:
Nici
Участник форума
Приёмные дети: есть

Сообщение Nici »

У меня знакомая продает цветы, то не берут, то болеют, то еще напасть какая .... А сельское хозяйство в любой стране датируется, оно не прибольное. Сейчас в марте солнышко пригреет, а в апреле мороз и привет. Корова, что-то не то сьела и ... Налоги + рабочие (на лице написанно тащу все, уже опохмелился) Перекупщики, пока гос-во купит, а идет уборочная, бензин надо, за копейки продают. Короче нюансов много. %) Не выгодно это.
elenaZ
Участник форума
Я: многодетная мама

Сообщение elenaZ »

Nici: Короче нюансов много. Не выгодно это.
конечно, не выгодно - на прополку в поле и на дойку робота не поставить, обязательно человек нужен, а ему кушать надо и жить богато всегда хочется :mrgreen:
Автор темы
ИванR
Участник форума

Сообщение ИванR »

Светлана3:не понимаю, как питомник может работать в убыток
Я тоже не понимаю, тем более, что по словам главного специалиста питомника, с весны, благодаря телерекламе в районе, заказы шли на крупные партии посадочного материала, что гораздо удобнее, чем торговля в розницу частникам... Ну, не знаю, пока благодаря этому "кризису" у соседа появилась возможность расширить поголовье скота. Продал бычка, что держал с весны, на мясо, взял бычка и телочку, да еще шесть поросят. В результате, все зимние каникулы я колол скотину антибиотиками, иммуномодуляторами, да витамины в концентраты ввел. Это жуть, до чего скотину может наемный работник довести! %) Эх, не успели поставить сарай на 40 кв м летом... Но, все впереди, ведь кризис еще только начинается :wink:
С уважением, Иван

Светлана3
Участник форума

Сообщение Светлана3 »

ИванR
А вы где живёте?
Автор темы
ИванR
Участник форума

Сообщение ИванR »

Светлана3:ИванR А вы где живёте?
Проживаю в гЭ Москва, а собственный дом ставлю в дер Гулынки Егорьевского р-на м.обл. :)
С уважением, Иван

Светлана3
Участник форума

Сообщение Светлана3 »

А чью скотину вы лечите?
Автор темы
ИванR
Участник форума

Сообщение ИванR »

Светлана3:А чью скотину вы лечите?
Соседскую. Своей не обзавелся. Пока, в качестве "играющего тренера" - обсуждаем с соседом проблемы, спорим, находим решене, а далее он сам применяет его на практике. От меня изредка осмотр, уколы, предложения по содержанию и т.д.
С уважением, Иван

Светлана3
Участник форума

Сообщение Светлана3 »

А ? Прям боюсь спросить.... :oops: А вы ветеринар?
stella
Участник форума
Я: многодетная мама
Дочерей: 1
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб

Сообщение stella »

elena_ermolova:Да вроде и не было секретом, что кризис - это охота крупных хищников на мелких с попыткой ещё более мелких под шумок хоть что-то да урвать.
начинается новый передел, возврат старых 90-х годов с бандитскими перестрелками...
Автор темы
ИванR
Участник форума

Сообщение ИванR »

Светлана3:А ? Прям боюсь спросить.... А вы ветеринар?
Светлана3, краткое "резюме" выслал через кнопку ЛС :wink:
С уважением, Иван

Автор темы
ИванR
Участник форума
Развал хозяйств со ссылкой на "кризис"

Сообщение ИванR »

Nici: А сельское хозяйство в любой стране датируется, оно не прибольное. Сейчас в марте солнышко пригреет, а в апреле мороз и привет. Корова, что-то не то сьела и ... Налоги + рабочие (на лице написанно тащу все, уже опохмелился) Перекупщики, пока гос-во купит, а идет уборочная, бензин надо, за копейки продают. Короче нюансов много. Не выгодно это.
«Заниматься сельским хозяйством не выгодно» – такую фразу можно услышать где угодно и от кого угодно. Это уже практически догма – мнение большинства, возведенное в ранг истины. Но у меня подобное суждение вызывает крайнее удивление. КАК может быть не выгодно производство продуктов питания? Ведь от еды мы еще не отказались, и получать энергию для жизнедеятельности собственных тел еще из электросети не умеем, или я что-то не понимаю, и мне каждую ночь кто-то вставляет в блок питания новый аккумулятор?
Давайте разберемся, почему производство продуктов питания стало «не выгодным» и кому это выгодно.
Что приводят в качестве аргументов те, кто верит в подобную догму?
1. Низкие закупочные цены государства
2. Зона рискованного земледелия размером с Россию-матушку
3. Низкие, практически грошевые закупочные цены на импортные продукты питания
4. Высокие цены на ГСМ (горюче-смазочные материалы), удобрения, ядохимикаты и, как следствие,
5. Высокая себестоимость производимой продукции отечественным сельским труже-ником
Да, что на это еще скажешь… Все так прилизано и гладко, прямо-таки подкопаться не к че-му. Но, почему-то для меня это перечисление лишь пища для раздумий, а не готовые ответы. Пой-ду прямо-таки по пунктам выше предложенного списка:
1. А кто сказал, что государству, заготконторы которого намеренно снижают цены за-купки продуктов питания, вообще надо что-либо продавать? Да не заслужило оно таких продаж! Уж очень ситуация напоминает трудодни и грамоты за перевыполнение взятых обязательств, только под иным названием. А дальше самое смешное. Услышав подобное высказывание, обычно, задают вопрос: «а кому тогда прикажешь продавать?» Да никому, коли сам не можешь продать. Почему кто-то должен купить у тебя все эти тонны живой массы и центнеры с Га? Никто никому ничего не должен. Но, может быть кому-то все это надо, кроме тебя, о, производитель? Не дога-дываешься? Странно, ведь есть конечный потребитель, он-то кушать хочет! Но и на этот аргумент у производителя есть готовый скороспелый ответ: «так до потребителя есть опять-таки заготкон-тора, крупно оптовые перекупщики, мелкооптовые перекупщики, спекулянты и торговцы в мага-зинах и на рынках». Бред! А на кой ляд они все тебе сдались? Сам торговать не умеешь? Что, то-вар г-но? Ах нет, товар хорош, тогда почему не можешь «под заказ» работать? Есть у тебя стадо, так договорись с конечным потребителем, будь то простой городской житель или сеть ресторанов. Но опять на это обычно у производителя сельхоз продукции найдется отговорка и виноват опять будет не он, а все вокруг. Но это, извините, уже клиника.
2. Про «рискованное земледелие» вообще отдельная песня. Для чего нужен этот тер-мин? Да для получения кредитов, да для создания стабилизационного фонда. Не уродилась куль-тура, загиб скот, так не из-за разгильдяйства работников или служб по ветзащите, а в результате нахождения предприятия «в зоне рискованного земледелия». И все довольны, и никаких проверок и возбуждения дел по факту падежа скота от вируса, против которого в данной местности прово-дились прививки… На что истрачены были миллиарды? Ну, надеюсь, всем понятно, что разговор на тему «рискованного земледелия» может превратиться в кровопролитную резню за теплое место в бюджете и никто этого термина не отменит. Он всем удобен.
3. Грошевые цены на продукты питания из благословенных стран третьего мира, ко-торым так повезло с географическим местоположением! Ох, куда уж нам, бе-е-едненьким до Бра-зилии-матушки-кормилицы, что завалила нас говядиной с закупочной ценой в семь рублей за ки-ло! А кто знает, почему у них такие цены-то низкие, а? А вы попробуйте сварить сразу два бульо-на, один из бразильской говядины, а другой из говядины фермерской, но отечественной, и сравни-те по вкусу, тогда сразу все станет ясно. Но у продуктов питания импортных есть одно огромное преимущество, о котором скромно умалчивают – это «премия при заключении контракта на по-ставку» или, выражаясь более понятным для многих языком – откат. И это самая вкусная часть импортируемых товаров, но не для тебя, дорогой потребитель, ты все сжуешь и не подавишься, уж таким тебя делают. А между тем, есть фермерские хозяйства, в которых телята свободно выпаи-ваются молоком без отъема от коров и мясо их подается в ресторанах, как деликатесная «мрамор-ная телятина»! А почем нонче порция такого мяса? И мне будут говорить, что сельское хозяйство не выгодно!?! А сколько платит потребитель за мясо бразильских бычков-акселератов? 120-160 руб за кило! И это при закупочной цене в 10-16 раз меньше! Неужели менее выгодно (и для здоро-вья в том числе) покупать отечественную говядину за 200 руб за килограмм? Да при прямом дого-воре между потребителем и фермером цена мяса будет не выше, чем на зарубежное непотребство.
4. Ндя, тут нечего сказать… Цены на горючку в самой богатой нефтью стране запре-дельные. Как с этим бороться? Да уменьшать потребление ГСМ-ов за счет сокращения количества проводимых обработок пахотных земель. КАК, это отдельный вопрос, но технологии такие были известны уже в конце 19-го века и не прижились по той же причине, что заставляет нас с вами есть импортную говядину и хлеб из зерна, выращенного «за бугром». Нужно пахать потому что «нуж-но пахать», а удобрять нужно, потому что пашешь, а иначе в слежавшейся бесструктурной почве мало что может расти. Но кто вам это скажет? Это же никому не выгодно! Так что хочешь тратить деньги на ГСМ, так трать, а не хочешь думать, так не думай. Проще все валить на «бедную долю отечественных фермеров», чем взять ответственность на себя. Всему этому есть альтернатива и все это в книгах давно описано и на практике проверено.
5. И последнее, «высокая себестоимость». Ну, извините, на хи-хи, даже гы-гы-гы, пробивает. А кто себестоимость единицы продукции закладывает? Уж если ты производитель, так чего ж не можешь увеличить рентабельность? Опять-таки, думать лень? А те, кто думает и вопло-щает идеи, они не разговаривают и на себестоимость не жалуются, а снижают затраты на единицу произведенной продукции. Один пример. Есть предприятие по переработке сельхоз продукции и это предприятие после сборки урожая и его сортировки выбрасывает в бурт отходы, как то: мор-ковь, весом до 300 грамм штука, картошка диаметром 6 см, капустный лист, лук репчатый разме-ром с картошку, но все это идет в отвал с грунтом. Этот «брак» позволяет собирать одному чело-веку, без особых усилий, по 8-10 мешков моркови за три-четыре часа. Тоже с остальными овоща-ми. Какова цена этого урожая? Себестоимость равна нулю. А сколько остается на полях и запахи-вается, поскольку уборочная техника не способна выбрать весь урожай? Да около одной четвер-той, если не больше! И куда это все идет? Да на запашку! И после всего этого мне будут говорить о «высокой себестоимости» продукции? Простите, но вешайте свою лапшу на уши тем, кто разде-ляет догму об убыточности разумного ведения сельского хозяйства.
Р.S.
Услышав от меня подобную тираду люди сперва спорят, опираясь на "здравый смысл" и "вселенский опыт", но заканчивают разговор вопросом: "хорошо, а что ты предлагаешь нам делать?" Или, иными словами, перекладывая на меня решение собственных проблем, дабы позже, с чувством удовлетворенния сказать: "Ну вот, мы делали, как ты сказал и у нас ничего не вышло!" А проблема в другом. Самим думать надо, а не полагаться "на дядю", государство, социальные службы и прочие внешние образования. Да и "слушать" и "слышать", как говорят, две большие разницы! :wink:
С уважением, Иван

Светлана3
Участник форума

Сообщение Светлана3 »

Полность с вами согласна :good: Причём если говорить о декоративных культурах, тут вообще прибыль просто кратная и это с доставкой,перекупщиками и т. д и т. п.
Домовой
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Домовой »

ИванR: ... Пока происходит распродажа техники, стада, комов и... всего, что "плохо лежит" по ценам ниже рыночных (трактор типа "Белорусь" от 40 тыс руб и до 100 тыс руб)... ... А кто-нибудь знает какова рыночная цена трактора? Да минимум в 10 раз больше.
Рыночная цена БУ трактора типа "Беларусь" выпуска 80х годов сейчас в районе 200-300 тысяч рублей. Это при условии того, что трактор после капремонта и в хорошем состоянии. Зная как на практике наши люди :russian: заботятся о технике - вполне резонно предположить что продаваемые трактора хорошо, если заводятся.

Я некоторое время работал со строительной техникой одной небольшой фирмы. Услилиями трёх таджиков и одного менеджера из трёх(!) беларусек (90х г.в, между прочим) удалось собрать только одну рабочую :crazy:

А с другой стороны - гендиректору удобно продать трактора своим людям подешёвке..
вобщем, прежде чем осуждать - надо разобраться в причинах)
Автор темы
ИванR
Участник форума

Сообщение ИванR »

Домовой:Услилиями трёх таджиков и одного менеджера из трёх(!) беларусек (90х г.в, между прочим) удалось собрать только одну рабочую
Собственно говоря в этом предложении сокрыта причина столь высокой производительности труда. :) Судя по Вашей профессии, "некоторое время работы со строительной техникой" это время летних каникул?
Домовой:ная как на практике наши люди заботятся о технике - вполне резонно предположить что продаваемые трактора хорошо, если заводятся.
Ну, если серьезно, то 1. трактора распроданы; 2. как бы механик не пил, а техника у него (если он еще советской закалки) работает как часы (это тоже из моей мизерной практики общения со слесарями-механиками и трактористами).3. а вот на наймитов из Таджикистана много нареканий, как к профессионалам. :?
Домовой:вобщем, прежде чем осуждать - надо разобраться в причинах
Присоединяюсь к этому высказыванию на все сто процентов. :D
С уважением, Иван

Домовой
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Домовой »

ИванR: Судя по Вашей профессии, "некоторое время работы со строительной техникой" это время летних каникул?
почти :D
на эту фирму я работал всю зиму. а по весне гендиректор умудрился сорвать загубить проект накорню и фирма загнулась :(
Домовой: 2. как бы механик не пил, а техника у него (если он еще советской закалки) работает как часы (это тоже из моей мизерной практики общения со слесарями-механиками и трактористами).
3. а вот на наймитов из Таджикистана много нареканий, как к профессионалам. :?
Эх.. много ли у нас осталось техников советской закалки? :(
я, можно сказать, вырос в деревне и имею представление как обстоят дела в колхозах и хозяйствах (Калужской, правда, области). Да, несомненно, есть мастера своего дела, у которых вся техника работает "как часы", но таких - меньшинство.

На гастер арбайтенов нарекания, несомненно есть. Мне самому приходилось собирать гидромотор от экскаватора дома "на коленке" (ох домашние ругались! :mrgreen:), но тем не менее: таджикистанские ребята готовы были делать за небольшие деньги ту работу, за которую наши "умельцы" брали десятки тысяч. Поэтому их труд повсеместно и используют..
Ну да впрочем мы, похоже, отклоняемся от темы..