Интересное в русском языкеОбразование и развитие наших детей

Модератор: crazysquirrel

Автор темы
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
 Интересное в русском языке

Сообщение Elena »

Подумала: вдруг кому-то будет нужно или просто интересно.

Для начала слово спасибо.
После "п" пишется А, потому что было выражение Спаси Бог, из которого это слово и образовалось.
К слову спаси подобрать проверочное легко -спАс.

И сложное слово винегрет.
В нём можно сделать три ошибки. А можно не сделать вообще.
Последнюю букву проверить легко :винегреТик.
после в пишется И, в связис тем, что раньше в это блюдо добавляли ложку красного вина..

Пишите всякие интересные случаи, которые повысят и нашу грамотность, и образование детей наших улучшат.
Реклама
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: высшее
Профессия: педагог

Сообщение Еленка »

Elena , в слове "винегрет" последнюю Е и проверять не надо: она итак ударная. :) А вот как первую проверить? Я помню нам говорили какую-то расшифровку шуточную насчет этого слова. Не могу вспомнить...Что-то вроде: вино негру....не помню. :? Может, кто-нибудь знает.

Простое:
в слове "медведь" безударный Е и глухой Д от слов "ведать медом".
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Автор темы
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

ой, а я и не видела, что Еленка ответила. ЗдОрово!
то-то вроде: вино негру....не помню.
Да, шуточно так и можно запомнить: "вино негру" или "Винни -негр", а многие таким же образом запоминают слово аккомпанЕмент :oops: :lol:
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ljudmila »

А меня, когда я в школе училась, мама научила, как запомнить слово столица - главный город, в нем много народу - сто лиц. :)
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
Автор темы
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

Может, про фамилии кому-то будет интересно узнать. К сожалению, не знаю почти ничьих фамилий, поэтому скажу в общем. Вдруг кого-то "зацепит".
Некоторые фамилии образовались от прозвищ. Например, Булгаков - Булгак (беспокойный, суматошный),
Ряхин - Ряха -аккуратный (можно неряху вспомнить :wink: ),
Кокорев - Кокорь - "скуповатый, бережливый",
Анохин - Аноха - "простоватый" и т.д. и т.п.

Некоторые фамилии - профессиональные, т.е. по роду занятий:
Сотников - сотник - командир воинского подразделения,
Сердюков - сердюк -казак из гвардии атамана,
Мечников - мечник - "воин, вооружённый мечом" и т.д.

Вот так.
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ljudmila »

Elena:Некоторые фамилии - профессиональные, т.е. по роду занятий:
А у нас в классе был Золотарёв. Оказалось, что золотарь - это ассенизатор по-современному. :?
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
Еленка
Участник форума
Всего сообщений: 292
Профессия: педагог

Сообщение Еленка »

Да, шуточно так и можно запомнить: "вино негру"
Вот резко так сюда заглянула и впомнила: "Вино негра греет!" :lol: :lol: :lol:
"Если вы живете по режиму, не болеете и в квартире у вас порядок...Значит это вам приснилось! "(Элла- четырехкратный чемпион)
Ludmila
Участник форума
Всего сообщений: 2214
Дочерей: 3

Сообщение Ludmila »

не совсем в тему, но тоже полезно запомнить:
Я (1) -Таня (4), я(1), - Дура(4), но(2) я(1) вот (3) нашла(5) корень(6) из(2) двух(4)
так расшифровывается корень их двух
Равен 1, 412135624
Это нас в институте профессор Лидский учил :D :D :D
И еще:
число "пи"
нараспев так учится - три четырнадцать пятнадцать девяноста два и шесть.
Выучила с одного раза в 5 классе :D
копуша
Модератоp
Всего сообщений: 3058
Сыновей: 2

Сообщение копуша »

Многие слова в русском языке производны от иностранных и через них можно даже изучать историю страны. Например, после Отечественной войны 1812 г. в просторечии появились слова "шваль" (от фр. шевалье) и "шаромыжники" (от фр. "шер ами" - дорогие друзья). Так выразилась насмешка над изнуренными отступающими французскими войсками.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

А выражение "песок сыплется" знаете откуда пошло? Во времена, когда при дворе носили облегающие лосины, для эффектности пожилые мужчины подкладывали туда мешочек с песком, но при ходьбе он постепенно протирался и из него сыпался песок. Отсюда и выражение. :lol:
Ludmila
Участник форума

Сообщение Ludmila »

jannuhka: Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

А выражение "песок сыплется" знаете откуда пошло? Во времена, когда при дворе носили облегающие лосины, для эффектности пожилые мужчины подкладывали туда мешочек с песком, но при ходьбе он постепенно протирался и из него сыпался песок. Отсюда и выражение. :lol:
вот это да! Я никогда про это не слышала! Откуда источник информации?
"Век живи, век учись!" :D
копуша
Модератоp

Сообщение копуша »

Не помню, откуда я это знаю. Наверное, из какой-то книги по истории. Я вообще-то историк по специальности.
Ludmila
Участник форума

Сообщение Ludmila »

буду всем рассказывать, как прикол :D
Очень понравилось. Я, как представила все это себе, так хохотать начала. Дети подумали, наверное, что с мамой что-то "не того".
копуша
Модератоp

Сообщение копуша »

Может быть, будет полезно для православных.
После революции большевики изменили правила орфографии русского языка. Так появилась приставка бес-, которой раньше не было, и в итоге многие слова превратились в славословия нечисти. Заметьте, в молитвословах всегда стоит приставка без-. Была отменена также буква "i", отчего многие слова изменили свой смысл. Например, "мир" - это мир душевный, без страстей, к которому нужно стремиться, а "мiр" - это внешний мир, лежащий во зле. Всего-то убрали одну букву и все смешали. Причем, знали, какую букву! А речь и мышление тесно связаны между собой.
Также после революции получили широкое распространение такие выражения, которые можно назвать чернословиями. Слово "кошмар" образовано из соединения имен двух бесов. Следовательно, восклицая так, человек их призывает (узнала от батюшки).
Когда Архангел Михаил низринул восставших против Бога и ставших бесами ангелов в ад, то они, падая, кричали: "ОЙ!".
Насчет похвального слова "молодец". В одном из житий читала, что святого после смерти бесы пробовали погубить, искушая этой похвалой. Он возносился на Небо, а их легионы выстроились как на параде и кричали ему вослед: "Молодец! Ты нас победил!" Если бы он в этот момент возгордился, то не вошел бы в рай, но он ответил, что спасен не своими заслугами, а милостью Божией. Получается, что употребляя такую похвалу, мы искушаем своих детей, взращиваем их гордость.
tana
Участник форума
Всего сообщений: 4167

Сообщение tana »

Jannuhka! Очень интересно, а где можно почитать?
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Сыновей: 4
Профессия: веду сайт orthlib.ru

Сообщение Марина Ш. »

jannuhka, хорошо, наверное, понимать происходящие языковые процессов и их недобрую, упрощенческую подоплеку. Но мне как-то всегда не нравилась такое обостренное реагирование на эти явления. Да, приставки бес- в церковнославянском и дорев. гражданском (?) -- нет, но реформа закрепила процессы следования фонетике, прослеживаемые и в старых церковнославянских текстах (на месте приставки за звонкую перед глухими уже тогда начали возникать замены на глухую). Церковнославянский подразумевает произношение в точности следующее написанному. Сейчас наше произношение очень сильно отличается от того, как говорили наши предки. Т.е. когда реформа проводилась, она только закрепила уже имевшую место практику произношения. Вызывало ли это произношение недовольство благочестивых (строгое произношение старались сохранить, напр., старообрядцы)? Возможно, такое же, как у нас сейчас "лексикон падонкафф" или подобные явления в реале... Несмотря на это отношение, я не вижу смысла в отождествлении или проведении аналогии приставки бес- с именованием нечистой силы. Начать с того, что написание бесов в дорев. орфографии отличалось от приставки не только буквой -с-, но и гласной: в приставке была е, а в нечисти -- ять. Ведь есть еще небеса и беседа -- старые слова с таким же звучанием в корне, не усматриваем же мы в них бесов? Т.е. я не считаю возникновение в звуковом ряду звукосочетания бес славословием непонятно (или понятно) кому.

О мире хочется заметить. Русский язык не потерял разноплановых значений этого слова (вспомните сов. лозунг Миру-мир!), другое дело, что эти слова (и еще третье -- производные от дорев. мvро -- благовонное масло, Мк.14:4
к чему сия трата мира? ) стали визуально неразличимы (на слух они не различались и раньше) -- только при понимании общего смысла изложения можно разделить, где какое слово...

Изложенный сюжет из житий с похвалой должно рассматривать именно как пример должного отношение к лести, к личной гордости со стороны того, кого хвалят, но не как повод ограничить вполне доброкачественное слово молодец, которое, по существу, просто производное от "молодой", родственное к младший, младенец. :)

Церковнославянский язык (еще больше дорев. гражданского), действительно, дает больше смысловых тонкостей, ясности для понимания (при изучении грамматики и лексики, конечно). Приглашаю православных и интересующихся к изучению церковнославянских текстов в их естественном написании: Библиотека святоотеческой литературы разделы Богослужебные и святоотеческие тексты на церковнославянском (Аз работах :) )
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
копуша
Модератоp
 Re: Интересное в русском языке

Сообщение копуша »

Последний раз редактировалось копуша 24 авг 2017, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Марина Ш.
Участник форума
Всего сообщений: 988
Сыновей: 4
Профессия: веду сайт orthlib.ru

Сообщение Марина Ш. »

jannuhka, "НЕБЕСА - там, где нет бесов. БЕСЕДА - бесова еда"
Эти рассуждения не имеют отношения ни к богословию, ни к лингвистике, это мне напоминает что-то из детства, когда не понимаешь смысла слова и выстраиваешь аналогии с уже знакомым, или вообще городишь звуки в хаотическом порядке. :)

Небеса это мн. число от НЕБО (по той же схеме, что чудеса -- чудо и т.п.), если небеса -- "где нет бесов", то небо это чего там нет? :shock: Т.е. приведенное вами суждение -- абсурд с точки зрения лингвистической. А богословская позиция, святоотеческая называет сатану, князя бесовского -- воздушным, т.е. отводит пространство нашего материального неба под его и его приближенных обитание. Т.е. и богословски получается промашка, отсутствие знаний...

О беседе теперь. Если вы почитаете тексты Евангелия, Библии, вы легко убедитесь в нейтральном (как и в случае с "молодцом") значением этого слова, даже более того, намного чаще беседа в Библии спасительна, душеполезна, даже свята:

Матф.17:3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
Мар.16:19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
Деян.19:8 Придя в синагогу, он (Павел) небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

О яти тоже очень сомнительные рассуждения. (не о благоговении перед крестом или силе крестного знамения, но именно о букве) Не было такого, что ять убирали потому, что на крест похожа. Ее убирали потому, что в произношении ее давно утерялось отличие от Е. Кроме того, ее употребление в других словах совершенно уничтожает гипотезу у "постановке креста" на понятии, где ять стоит (эта буква есть и в нейтральном слове беседа на втором месте и в благочестивом вера в корне).

Те суждения, что вы привели и в первом, и во втором ваших постах, к сожалению, свидетельствуют не о внимательном отношении к языку, а, скорее, о незнании. Так что лучше высказанными идеями не бравировать, т.к. среди людей научных, ученых можно опозориться и навлечь недоброе отношение к людям веры, и даже к Церкви. Простите.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
копуша
Модератоp
 Re: Интересное в русском языке

Сообщение копуша »

Последний раз редактировалось копуша 24 авг 2017, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

выражение "песок сыплется" знаете откуда пошло? Во времена, когда при дворе носили облегающие лосины, для эффектности пожилые мужчины подкладывали туда мешочек с песком, но при ходьбе он постепенно протирался и из него сыпался песок. Отсюда и выражение.
Эта версия даётся часто с пометкой шутливая.
Добавлю, что выражение это считается калькой с английского the sands are running out и употребляется в русском языке с первой половины ХIХ века
Наряду с приведённой гипотезой, есть ещё несколько версий происхождения выражения:
1. Основано на сравнении с песочными часами, издавна применявшимися в английской медицине.
2. Связано с выделением из организма мелких крупинок соли (в старости в почках и др. органах могут образовываться камни).

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
разных смысловых плоскостях: вы с позиции формальных правил орфографии, а я с точки зрения семантики.
jannuhka, это не совсем разные смысловые плоскости: ведь правила, в большинстве своём, основаны на исторических закономерностях языка.
Даже такой сложный и спорный вопрос, как ударения, основывается на языковых процессах, происхождении слова и т.д.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться