ЖильёПрекращение права собственности на жилье в обмен на жилье

Решение жилищной проблемы. Обмен опытом, новости

Модератор: dark

Автор темы
Галина_Н
Участник форума
Всего сообщений: 409
Зарегистрирован: 06.08.2006
 Прекращение права собственности на жилье в обмен на жилье

Сообщение Галина_Н »

Ситуация следующая: у нашей семьи есть участок в Подмосковье, в Истринском районе. На участке имеется домик. Когда мы участок и дом покупали (зимой), там жила сестра хозяйки. Занимали они не весь дом, а только одну комнату, соответственно, мы предполагали, что дом можно отремонтировать, а затем использовать по прямому назначению - для проживания. Но впоследствии выяснилось, что отремонтировать его нельзя, так как стены поражены грибком и имеются другие существенные недостатки строительной конструкции. В апреле 2007 мы подали заявление в администрацию Истринского района, в котором просили а) о признании этого дома непригодным для проживания; б) о предоставлении жилья на время строительства нового дома в) о помощи в получении льготного кредита, например, по федеральной программе переселения из ветхого и т.п. жилья. В мае 2007 получили ответ, что а) для признания дома непригодным для проживания необходимо заключение соответствующей межведомственной комиссии; б) если комиссия признает дом непригодным для проживания, то нам "будет может быть" предоставлено жилье ; в) что администрация не располагает возможностями оказывать помощь в получении льготных кредитов. Последовала переписка примерно еще на полгода (в том числе, речь шла о том, что согласно ст. 30 ЖК РФ собственник обязан поддерживать жилье в надлежащем состоянии), закончившаяся тем, что нам указали на необходимость представить на рассмотрение межведомственной комиссии заключение строителей о состоянии дома. Какая строительная организация может дать такое заключение - не сказали, пришлось искать самим. Весной 2008 г. заключение было получено, передано на рассмотрение комиссии. Дом признали непригодным для проживания. После этого в октябре 2008 местная сельская администрация признала нашу семью нуждающейся во внеочередном предоставлении жилья. В ноябре мы подали заявление опять же в администрацию Истринского района с просьбой о предоставлении жилья в социальный (коммерческий) найм на время строительства нового дома. Вчера от них пришло письмо, датированное 10 декабря. Привожу его практически полностью:

В администрации Истринского муниципального района на рассмотрении находится Ваше обращение с просьбой о внеочередном предоставлении Вашей семье жилого помещения по договору социального найма.

По существу обращения сообщаю следующее:

Как Вы сами указываете в письме, согласно постановлению главу сельского поселения ХХХ Истринского муниципального района, Вы были признаны нуждающимися в жилых помещениях и включены в список граждан, которые будут обеспечены жилыми помещениями вне очереди.

Обращаю Ваше внимание, что согласно ч. 7 ст. 57 ЖК РФ, при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

Кроме того, ст. 30 ЖК РФ, предписываает собственнику жилого помещения обязанность по содержанию данного имущества и поддержании его в надлежащем состоянии.

В том случае, если Вы будете прекращать право собственности на дом ХХХ по улице ХХХ в ХХХ, то Ваша семья будет обеспечена муниципальным жильем в соответствии с нормой предоставления (от 14 до 18 кв. м. общей площади жилого помещения на каждого члена семьи). Если Вы примите решение привести указанное жилое помещение в состояние, пригодное для проживания, на время восстановительных работ Вашей семье может быть предоставлено жилое помещение из маневренного жилого фонда.

Подпись должностного лица.


Мои вопросы касаются, в основном, последнего абзаца. Во-первых, на каком основании они пишут о прекращении собственности? Разве тогда это не будет ухудшением жилищных условий, за что могут выкинуть из списка нуждающихся в жилье? Во-вторых, если под этим они подразумевают передачу права собственности в пользу администрации Истринского района, то опять же на каком основании они желают, чтобы мы отдали свою собственность, получив взамен только найм и то на ограниченное время? В-третьих, о каких восстановительных работах они ведут речь, если дом восстановлению не подлежит? В-четвертых, почему в случае прекращения права собственности они предоставят жилье (сроки опять не указаны), а в случае восстановительных работ "могут предоставить" (а могут - и нет, и куда тогда?)? В-пятых, имеется еще один момент касательно права собственности, о котором я бы не хотела распространяться в открытом доступе в интернете, но о котором хотела бы поговорить в личной беседе. В-шестых, все это очень срочно, ответ желательно дать самое позднее - в пятницу, крайний срок - понедельник.

В общем, прошу помощи зала.

Надеюсь, что у нас все получится, и что нашим опытом смогут воспользоваться и другие семьи.

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Жильё»