Детская жестокость. Подавать ли в суд?Обмен опытом

Обмен опытом по всем аспектам жизнедеятельности многодетной семьи. Рациональное ведение хозяйства, организация быта и отдыха

Модератор: Французская булочка

Автор темы
Аленка
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Детская жестокость. Подавать ли в суд?

Сообщение Аленка »

Требуется совет. Поделитесь опытом.
Старшему сыну 15 лет. Переходный возраст. Стал ершистый, колючий, неуправляемый....
В сентябре 2006 года, сын пошел учиться в колледж. Новый коллектив, дети в группе разных возрастов, и после 11 класса и после 9, есть и 18-ти летние.
Так уж сложилось, что мой сын-трусоват... Он задиристый, у него "острый" язык, но в драках он ни разу не учавствовал, если и были случаи то спасался бегством. Физически развит плохо.
В колледже начались проблемы с коллективом. К своему стыду, я очень мало сейчас знаю о своем сыне и своего сына не узнаю... Рождались детки, маленькие, другие проблемы и на сына стало времени катастрофически не хватать.
Вообщем, о ком то он что то говорил, кому то хамил. Учителя жалуются, говорят, что он огрызается постоянно. Стал прогуливать.
Нам всем врет. Уходит в семь утра учиться, приходит в пять вечера, а на самом деле в колледже и не был!!!
Прогулы начались, как я поняла, после того, как какой-то мальчик, 18 летний, крупного сложения и физически хорошо развитый, пообещал сыну моему набить морду, если он его еще увидит. Сын струсил, и ходить в колледж перестал! Мы были уверены, что он учиться, но правда выплыла наружу... и я стала каждый день звонить его классной рук., чтобы проверять был он или нет. Вранье продолжалось. Он говорит ходил учился. Звоню вечером ей: "Нет его не бало!"
Вчера, как я поняла, он доехал до колледжа!!!
Его перед первым уроком, двое отвели в сторонку, и побили! Сын учиться не пошел, но и дома появился только в восьмом часу вечера, с раздутым лицом. Поехали в травмпункт. Двухсторонний перелом носа. Отправили на консультацию к лору. В итоге сегодня нам сказали что может понадобиться операция. Западение. И я сама, и некоторые знакомые, кому успела рассказать в один голос твердят:"Иди в милицию" "Подавай в суд". Но мои родные все категорически против. Муж боиться, что после этого ребята его "вообще не примут". Стукач. Сын не выдает нам кто это сделал. ФИО, конечно мы не знаем. Мало того, муж съездил в колледж поговорил с ребятами, и ему все сказали, что сын сам виноват, типа ведет себя заносчиво, язвит. Я верю. Но сын то болтает языком, а не калечит. А если в след. раз его оставят инвалидом? Кроме того, сын туда больше не хочет ехать вообще. Лор врач, тоже сказала, что они данные отправляют в милицию и нужно писать заявление и нам. Как быть?
Ljudmila
Участник форума
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее

Сообщение Ljudmila »

В милиции лучше назвать фамилии. Сыну скажите, пусть не боится - ничего они ему не сделают. Если сейчас ярлык труса повесят, всю жизнь будет трусить. Скажите, что сейчас для него решающий момент.
У нас было нечто подобное. Только ребята были не из колледжа.
Мы обратились в трампункт через 3(!) дня, он нам не рассказывал, потом дело передали участковому, он нас допросил, передал информацию по месту жительства того мальчика, которого сын назвал (остальных он не знал), того поставили на учет в милицию (он все на себя взял). Сказали что в суд можно всегда обратиться, главное документы сохранить. Мы написали отказ от заведения уголовного дела, т.к. мальчик несовершеннолетний, ему все равно ничего не будет, а нам с детьми по судам таскаться. (Это мы уже тоже проходили по краже сотового телефона. Только дело это неблагодарное. Если б телефон утащили только у моего сына, я бы не стала ничего делать, но с ним был друг, у обоих и отобрали. Тому деньги вернули, а у нас из дела выкрали все документы на этот телефон. :? )
Последний раз редактировалось Ljudmila 08 фев 2007, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
Maria

Сообщение Maria »

Я бы попробовала через учителей и ребят выяснить личность "обидчика" и поговорил с его родителями. В суд подать Вы всегда успеете. Это задача родителей объяснить своему ребенку, что за увечья другому человеку можно попасть в тюрьму.
у нас год назад был случай когда Кирилл (11 лет) был на выходных у своей мамы приехал и рассказал, как он с приятелем кидался ледышками в стекло машины и оно чуть не разбилось. И был искренне удивлен,когда я объяснила ему что это уголовно наказуемо. Он то думал, игра такая.
Лариса
Участник форума
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Лариса »

Думается мне, что я скорее поступила, как советует Maria,
, по нашему, по-взрослому, надо идти в милицию. Но.... А вот из колледжа я бы ребенка забрала, нет, не из страха, что будут бить дальше, просто учебы явно никакой не будет. С сыном сама сейчас сражаюсь. Ему через 11 дней будет 14, стал хуже учиться, появились "3", пытается обманывать, правда, по мелочам. Надеюсь, что переборем все это вместе. Постепенно приучайте его и себя к более тесному общению. Я пытаюсь рассказывать о своем детстве не только "идеальные родительские сказки". :D . А ситуацию эту Вам придется обговаривать, ведь сына надо научить не совершать больше тех ошибок, которых он наделал.
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Лариса, а Вы знаете, у Maria дети учатся в колледже? У Вас тоже не учатся. А колледж - это не школа.
Мне-то приходится хотя бы раза 2 в год заезжать, хоть и не ближний свет. Не верю я, что учителя что-то смогут исправить. Если б могли, то и драк бы не было в их учебном учреждении.

К тому же, если уже обратились в травмпункт, дальше дела сами собой идут. Все равно надо показания в милиции давать.
А действовать в обход сына - узнавать в колледже личности? Сын должен сам сказать. Причем, по своей воле. Только надо объяснить, чтоб не боялся. Показания в милиции все равно придется давать, врать же не будет, ведь за дачу ложных показаний ему самому грозит статья.
Еще раз повторяю, что бояться не надо. Несовершеннолетним ничего не будет. Ни ему, ни тем, кто бил. А вот припугнуть, чтоб дальше не распоясывались - очень даже полезно. Причем, слова родителей в подростковом возрасте все равно не будут восприняты адекватно, а вот когда милиционер объяснит - это другое дело. Пусть поймут, что это серьезно. А учителя должны в первую очередь учить, а не разбираться с драками (раз не смогли предотвратить).
Лариса
Участник форума

Сообщение Лариса »

Я не предлагаю действовать в обход сына! Ни в коем случае!!!! И говорю не о трусости! :shock:
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

А из колледжа зачем забирать? Думаете, в другом лучше будет? Там уже сложившийся коллектив, тут новенький придет...
А в колледж к учителям ходить надо. Но не тогда, когда уже что-то призошло, а периодически - на собрания родительские или просто подойти узнать у классного рук-ля как дела, телефончик взять. :) Примелькаться в общем. ;)
Elena
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Многод.организация: не состою

Сообщение Elena »

Аленка, во всех случаях надо разговаривать и с сыном, и с "молодцами".

В другом лучше может и не быть. В колледже же есть кураторы. Учителя там, действительно, этими вопросами не занимаются.

Я бы подала бы заявление в милицию... Но перед этим поговрила с сыном и отправилась бы в колледж и потребовала разбора ситуации.
В этом возрасте они не могут по-другому защищать себя. Их никто не учит нормально выяснять отношения и общаться. Для них острый язык- оружие и протест...
получается, что они считают себя правыми, объясняя тем, что Ваш сын сам провоцировал когнфликт.
Поэтому эту ситуацию можно вынести на общее обсуждение колледжа (существует обычно совет колледжа, администрация и т.д.).
Алёна, от Вашей реакции, конечно, сейчас многое зависит.
Olka

Сообщение Olka »

..............................
Последний раз редактировалось Olka 26 май 2007, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Это только за крупные преступления.
В данном случае, я разговаривала с несколькими милиционерами, работающими по таким делам, сказали так. Зачем им врать?
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Elena:Аленка, во всех случаях надо разговаривать и с сыном, и с "молодцами".

В другом лучше может и не быть. В колледже же есть кураторы. Учителя там, действительно, этими вопросами не занимаются.

Я бы подала бы заявление в милицию... Но перед этим поговрила с сыном и отправилась бы в колледж и потребовала разбора ситуации.
В этом возрасте они не могут по-другому защищать себя. Их никто не учит нормально выяснять отношения и общаться. Для них острый язык- оружие и протест...
получается, что они считают себя правыми, объясняя тем, что Ваш сын сам провоцировал когнфликт.
Поэтому эту ситуацию можно вынести на общее обсуждение колледжа (существует обычно совет колледжа, администрация и т.д.).
Алёна, от Вашей реакции, конечно, сейчас многое зависит.
Elena, разобраться без милиции уже не получится, т.к. обращались в травмпункт. До суда дело доводить не стоит. Но и в колледже разбираться пока нет смысла. Как только их допросят (Алёнку с сыном), то и в колледж сообщат, а там руководство само разбираться будет.
Я предлагаю не забирать сына из колледжа. Скорее всего, отчислят тех хулиганов. В следующий раз умнее будут.
Неважно, кто провоцировал конфликт, важно - кто наносил побои. У сына Алёнки в травмпункте побои "сняли", документ есть (копию надо снять и отдать ее в милицию, когда вызовут).
А если дело дойдет до суда, то суд всегда на стороне обвиняемого. Это так, для информации.
Алёнка, я Вам предлагаю не дергаться без необходимости. Занимайтесь лечением, когда события будут разворачиваться, Вас и так вызовут. А там с милиционерами поговорите, выясните диспозицию и примете окончательное решение. Помоги, Господи!
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

Да, без милиции не получится. Позицию свою чётко продумать надо и держать линию до конца.
Olka

Сообщение Olka »

...............................
Последний раз редактировалось Olka 26 май 2007, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Ljudmila
Участник форума

Сообщение Ljudmila »

Olka, Вы юрист?
Что такое ПДН?
Я не сказала, что суд на стороне обидчиков! Перечитайте мое предыдущее сообщение. Где там слово "обидчики"?
Про отношение судей к многодетным я не знаю, т.к. во время суда была беременна третьим ребенком, причем срок был 38 недель. Но я уже все написала выше про то, как с нами обошлись. И на все допросы-показания я приходила беременная и с двумя детьми. Отношение было самое ужасное!
Olka

Сообщение Olka »

.....................................
Последний раз редактировалось Olka 26 май 2007, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Кузькина мать

Сообщение Кузькина мать »

Аленка, я уже тебе сказала. Так как училище (как я поняла из разговора) не собирается принимать мер, стоит туда написать письмо. С требованием данные меры принять. А в противном случае - в суд как раз на них. Хватит угрозы.

Остановить 18-ти летнего хулигана - это не трусость. Сломал нос - остался без наказания-почувствовал свою безнаказанность. А дальше он что сделает? Пока не переговорите с ним и с его родителями - не поймете вообще ничего. Может ситуация еще острее? И лучше живой "трус"? Так объясните же сыну, что не похвалят его, что "не заложил" и в лучшие друзья не возьмут. Так только в плохом кино бывает. И если он не даст фио - так потом достанется и другим людям. Он может мир от урода спасет этим.

Плюс деньги на лечение - а какого хрена - пусть платят родители урода. В суд можно не подавать, поговорить и договориться. Сколько стоил поход к лору? Сколько будет стоить операция? Сколько будут стоить лекарства? Все чеки сохраняй.

Смотрела передачу, там вообще один парень долбал другого, долбал, а потом ножом его пырнул прямо на уроке физкультуры на стадионе. И очень удивился, когда милиция забрала его.
Дето-Няня

Сообщение Дето-Няня »

Я думаю что лучше написать заявление.
Автор темы
Аленка
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион

Сообщение Аленка »

Девочки, спасибо Вам всем за советы, за свой опыт.
Простите, завела тему, а сама только сейчас и добралась прочитать :(
Только написала, как свалилась с 39 температурой, дома рото-вирусная, трое болееют детей и до меня добралась эта болячка!!
С сыном, мы поехали на консультацию в больницу св. Владимира (по совету Olka), больница и правда хорошая, врачи внимательные. Там сына посмотрел лор, сказала, что есть смещение носа, и толи вмятина, толи впадина, забыла..... :( От туда из больницы, врач сразу подала свединя в центральную милицию, даже без нашего ведома. Мы не знали, что если говоришь, что драка, то автоматом сразу данные подают в милицию. Ну, так даже лучше, пока бы я уговаривала родных, сомневалась... Вообщем, мне позвонили из милиции, отдела по делам не совершеннолетних, и попросили приехать. Мы с сыном съездили. Там составили заявление, девушки (инспектора) очень уговаривали сына не оставлять это безнаказанно и рассказать всю правду. Сказали, что тянет на 116 статью уголовного кодекса.
Назвал он имена. Как он рассказал, одному мальчику 16, второму 17 лет. Он о них отзывался плохо, обсуждал их, за их спиной, и они его предупредили, что еще раз тебя увидим, побьем. Дело было в декабре. И он стал прогуливать. А потом вот появился- и его побили.
Одного парня зовут БАТЫР имя меня напрягает.
Да, разница между школой и колледжем- огромная. До этого сын учился в кадетском корпусе. Там если на урок не пришел, или опаздал на построение сразу звонят домой. А тут сына месяц не было в колледже, а классная мне позвонила чуть ли не в последний день перед новым годом.
Помагать они не будут точно, мало того, как я поняла, они этих парней оправдывают, потому как у моего сына язык колючий. И с учителями он огрызаться начал.
Сегодня из милиции приходили в колледж. На завтра вызвали этих ребят с родителями. а я сегодня сына положила в больницу, исправлять нос!!!
Что дальше будет??? Страшно подумать.
Elena
Участник форума

Сообщение Elena »

Аленка, главное, чтобы у сына было всё хорошо. И Вы с девчонками давайте выздоравливайте.
А с колледжем этим-тоска просто. Хотя знаю, что не все такие колледжи.
Помогать они не будут точно, мало того, как я поняла, они этих парней оправдывают, потому как у моего сына язык колючий
Всё понятно, кроме одного - язык причём? Что за педагоги такие? Небось о высоком и правильном говорят, об уважении слова произносят? Может, даже о добром отношении рассказываютчто-нибудь...
А Вы пойдёте завтра на эту встречу?
Лариса
Участник форума

Сообщение Лариса »

Аленка, главное, чтобы у сына было всё хорошо. И Вы с девчонками давайте выздоравливайте.
+1!
Ответить Пред. темаСлед. тема