православное воспитание ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: olinka
Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
-
- Шестикратный чемпион
- Всего сообщений: 359
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2000
- Я: многодетная мама
- Многод.организация: не состою
Ой-ой, gani не слушайте бабушек, не смотрите на других ( обычное недоразумениеСогласна. Признаюсь, не хожу в храм. И детей не вожу. Грешна. Но после того, как меня там облаяли рвущиеся к благодати бабульки - и не хочется. И трое детей у меня не крещены. Не хотят крестить без денег. Денег не жаль, но сумма для нас трудновата.

Согласна помочь, если уж точно нельзя договориться об индивидуальной оплате по вашим мат. возможностям, или вообще бесплатно ( что оченьgani писал(а):
И трое детей у меня не крещены. Не хотят крестить без денег. Денег не жаль, но сумма для нас трудновата.
Это неправильно. Нужно обратиться к правящему архиерею. Если денег нет, то должны покрестить бесплатно. В Москве я знаю храм, где крестят бесплатно, а в Вашем городе нужно Вам самим узнавать.
Кстати, сколько просят за крещение? Если Вам везде откажут, то можно собрать сумму и по почте прислать (надеюсь, меня поддержат).

Добавлено спустя 24 минуты 29 секунд:
Кстати, о православном воспитании - мы раньше часто бывали у св. блж.Матоны Московской в Покровском женском монастыре - с детьми, конечно. Давно не были полным составом - сложно без своей машины.Всегда стараемся поклониться святым мощам, чудотворным иконам, кот-е бывают в Москве. Еще очень любили бывать у свв. Иулиании и Евпраксии в Зачатьевском жен. монастыре.
Часто бываем на Ваганьковском кладбище - на могиле прот.Валентина Амфитеатрова. Я считаю, что с нами там просто чудеса происходят. Знаем какие еще на этом кладбище есть почитаемые православными верующими захоронения - можем целую экскурсию устроить.
На протяжении существования деревни «Семейный очаг» (три половиной года), каждое воскресенье и конечно все престольные праздники вместе с детьми ездим в Храм. Сталкивались и с нежеланием и с равнодушием со стороны детей. Но вот за это время могу с уверенностью заявить у всех произошли измениея в лучшею сторону. Дети стараются первыми сесть в автобус, который везёт нас в Храм, почти все выстаивают службу и конечно, с радость делятся своими переживаниями. Стали более спокойны, рассудительны и уверены в себе. Это проявляется не только в отношения с окружающими, но и учёбе, у всех уменьшилось количество плохих оценок.
Убежден посещение служб, и участие в церковной жизни положительно влияет на воспитание ребёнка (Ефесянам 6:4).
Благ Вам всем.
Убежден посещение служб, и участие в церковной жизни положительно влияет на воспитание ребёнка (Ефесянам 6:4).
Благ Вам всем.
-
- Участник форума
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 84
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Как поступать, если сын 2г.11м. при причастии, чаще всего все выплевывает, к счастью я исповедуюсь и все подбераю и съедаю, но мне не удобно тогда подходить и причещаться. И если честно то не понимаю, кто в этом случае не причастился он или я. Я пыталась любыми способами объяснить ему, что делать этого не следует, но не всегда это помогает
Вика (11.11.1998) Матвей (24.03.2004) Елисей (16.04.2007)
-
- Участник форума
-
Автор темыLjudmila
- Участник форума
- Всего сообщений: 1969
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
МамаСвета, а Вы его кормите перед храмом? У нас нет ранней службы, но детей мы не кормим, правда, по воскресеньям они попозже просыпаются. Младшей сейчас 1г. 8 мес.мамаСвета:Как поступать, если сын 2г.11м. при причастии, чаще всего все выплевывает, к счастью я исповедуюсь и все подбераю и съедаю, но мне не удобно тогда подходить и причещаться. И если честно то не понимаю, кто в этом случае не причастился он или я. Я пыталась любыми способами объяснить ему, что делать этого не следует, но не всегда это помогает
И я не поняла, Вы ребенка причащаете, а сами когда? Я причащаюсь сразу же, держа ребенка в руках.
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 282
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 84
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Я не кормлю его перед причастием ничем, не пою, хожу чаще всего на вторую службу, она тяжелей по времени 3-3,5 часа, но храмов рядом с домом нет, до всех нужно добираться около часа, если есть возможность сходить одной, то иду на 7 утра, но такая возможность выпадает редко. Сама причащаюсь сразу за сыном, взять на руки нет возможности, на 9 месяце беременности, во время исповеди забывала спросить, я не глупая, понимаю, что лучше готовиться и записывать себе все заранее, просто хотела у вас узнать. Вдруг кто просвещен. Я без машины, сын не ходит в сад, дочкина спецшкола находится в 2-х остановках метро, плюс кружки и танцы, везде с сыном и портфелем, устаю, задыхаюсь и многое не успеваю
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1257
- Многод.организация: Большая семьЯ
Хотим! Очень хотим!!!!!!Часто бываем на Ваганьковском кладбище - на могиле прот.Валентина Амфитеатрова. Я считаю, что с нами там просто чудеса происходят. Знаем какие еще на этом кладбище есть почитаемые православными верующими захоронения - можем целую экскурсию устроить.
мамаСвета,
У нас такая ситуация была с сыном примерно в возрасте Вашего. Митя тоже выплевывал Причастие! Батюшка нам посоветовал дома по чуть-чуть давать Кагора разбавленного, чтобы привык ко вкусу. И,конечно, не сдаваться, водить в Храм, молиться за него. По молитвам нашим, слава Богу, все и получилось!
-
Автор темыLjudmila
- Участник форума
Ой, я тоже вспомнила, у нас такое один раз было, когда мы в другой храм ездили. Точно! Выплюнул, наверное вкус другой был, не понравился. Мы потом еще кофту сжигали.Лариса:мамаСвета,
У нас такая ситуация была с сыном примерно в возрасте Вашего. Митя тоже выплевывал Причастие! Батюшка нам посоветовал дома по чуть-чуть давать Кагора разбавленного, чтобы привык ко вкусу. И,конечно, не сдаваться, водить в Храм, молиться за него. По молитвам нашим, слава Богу, все и получилось!
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 818
А у нас Иринка в год и 3 месяца стала сама кушать ложкой. Она один раз попробовала самостоятельности, и караул, не накормишь. Когда видела меня с ложкой, то начинала вопить, плеваться - ужас! А на Причастии-то тоже из ложечки надо пить... , да ещё и ручки надо держать, чтобы не мешала, а такого ущемления прав она не терпит.
:? Ох! Пару раз она на Причастии показывала свой характер, головой крутила, извивалась. А потом мы дома просто поиграли, отрепетировали ситуацию, с прибаутками, с поощрениями: держали её на ручках и давали из ложечки водичку, вытирали салфеткой губки. Всё нормально, хотя накормить из ложки по-прежнему очень сложно.

-
- Шестикратный чемпион
По поводу выплевывания ПричастияНесколько месяцев назад моя Лия выплюнула в храме Причастие. Хотя у бабушки, когда они ходили в Храм, все проходило без таких" недоразумений". Хорошо хоть мне в руку. Поскольку я в этот день не причащалась, ТО, ЧТО выплюнула Лия, съел Марк. Я подошла сразу же к батюшке, он мне вытер руку и сказал, чтобы я помыла эту руку с мылом в храме сразу же. И еще сказал, что хорошо не на пол выплюнула, а то пришлось бы этот фрагмент пола вырубать и покупать новую плиту(мне). А девочку почоветовал пока не причащать , а просто водить в храм.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1257
- Многод.организация: Большая семьЯ
-
Автор темыLjudmila
- Участник форума
Хорошо хоть руку помыть сказал, а не отрубить и сжечь.Алина:Я подошла сразу же к батюшке, он мне вытер руку и сказал, чтобы я помыла эту руку с мылом в храме сразу же. И еще сказал, что хорошо не на пол выплюнула, а то пришлось бы этот фрагмент пола вырубать и покупать новую плиту(мне). А девочку почоветовал пока не причащать , а просто водить в храм.

А полы помыть нельзя с мылом? Обязательно вырубать? А потом куда? Плиту же не сожжешь!

-
- Шестикратный чемпион
-
Автор темыLjudmila
- Участник форума
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 988
- Сыновей: 4
- Профессия: веду сайт orthlib.ru
мамаСвета и все. Мне очень странно слышать о выплевывании причастия, читала об этом только в различного рода православной литературе, когда показывалось воздействие искушения на человеке и т.п.
Не доводилось встречать за 15 лет нашего воцерковления и за почти 13 лет причащения своих детей, в приходе, где детей -- просто огромное количество. Собственно, малышей причащают только Кровью Христовой, малым количеством, немного наклонив головку или вообще взяв ребетенка, как при кормлении грудью, чтобы он сразу употребил Дары. Частичку Хлеба дают деткам уже прилично взросленьким, для некоторых деток, с непрогнозируемым поведением, не очень спокойных, или только начинающих приходить в храм к Причастию, это время причастия Телом отодвигается даже до отроческого возраста (с 7 лет...). Моих детей постепенно начинали причащать Телом с 3-4-5 лет... Причем батюшки опытные делали это раньше, а помоложе -- предпочитали отложить, чтобы не искушаться.
Насчет того, как поступают с изверженными Дарами, подробно расписывает Известие учительное, хотя богословского или исторического обоснования этот документ не приводит. Все по благоговению к Величайшей Святыне.
Не доводилось встречать за 15 лет нашего воцерковления и за почти 13 лет причащения своих детей, в приходе, где детей -- просто огромное количество. Собственно, малышей причащают только Кровью Христовой, малым количеством, немного наклонив головку или вообще взяв ребетенка, как при кормлении грудью, чтобы он сразу употребил Дары. Частичку Хлеба дают деткам уже прилично взросленьким, для некоторых деток, с непрогнозируемым поведением, не очень спокойных, или только начинающих приходить в храм к Причастию, это время причастия Телом отодвигается даже до отроческого возраста (с 7 лет...). Моих детей постепенно начинали причащать Телом с 3-4-5 лет... Причем батюшки опытные делали это раньше, а помоложе -- предпочитали отложить, чтобы не искушаться.
Насчет того, как поступают с изверженными Дарами, подробно расписывает Известие учительное, хотя богословского или исторического обоснования этот документ не приводит. Все по благоговению к Величайшей Святыне.
Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
-
- Участник форума
мамаСвета, не хотела Вас обидеть. Мы детей причащаем с младенчества. Младенцу частицу никогда не дают, поэтому мне не очень понятно что можно выплюнуть, если вино практически сразу проглатывается? Вот у грудничков бывает - срыгивают, после запивания теплотой. А ваш сынуля, неужели во рту держит и не глотает? Обычно батюшка ждет пока ребенок сглотнет.Потом чашу целует и уходит к теплоте - запить. Никогда не встречалась с тем, чтобы дети плевались причастием. Капризничают у чаши -да, один раз была свидетелем, как грудничок при причастии на кофточку каплю упустил прям перед чашей, так священник сразу мамочке сказал остаться после службы - этот кусочек ткани вырезали. Потом его сожгли, конечно. Предупредить священника надо и он может давать такую каплю, что выплевывать-то нечего будет, а ребенку объяснить ( если вкус вина не нравится ), что надо быстрее запить.Сама причащаюсь сразу за сыном, взять на руки нет возможности, на 9 месяце беременности, во время исповеди забывала спросить, я не глупая, понимаю, что лучше готовиться и записывать себе все заранее, просто хотела у вас узнать.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 988
- Сыновей: 4
- Профессия: веду сайт orthlib.ru
Да, забыла, по этой теме еще хотела написать, что когда младенец и ребенок, даже довольно взросленький, неспокойно причащается, от наших отцов никогда не услышишь: пока не ходите в храм. Наоборот: приходите в храм чаще, ребенок привыкнет и не станет так болезненно реагировать... 

Пс. 38:2 Сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило.
-