Пятилетний сын моей подруги, увидев на улице, что к коляске с сестренкой подходят любопытные дети, взмолился: "Давайте скорее встанем и загородим Катюшу!". Я, как врач-педиатр-инфекционист (

), подивилась сознательности малыша. Решила, что он не хочет, чтобы на ляльку все дышали. Когда мы ушли с площадки, я спросила мальчика почему он так сделал. Он простодушно ответил: "Она такая страшная, что я сам на нее не могу смотреть, а тут еще эти пришли и увидят..."
Потом он долго уговаривал свою мать поменяться со мной дочками, т.к. наша девочка была, по его мнению, гораздо симпатичнее
Кстати, Катюшка, вопреки опасениям заботливого брата, выросла очень симпатичной девушкой (ей теперь 17 лет)
* * *
Мой четырехлетний сын собирается куда-то идти с дедушкой. Тот спешит. И ребенок понимает. что не успевает одеться. Он просит деда помочь зашнуровать ботинки. Дедушка помогает, а сынок дает ему советы. Дедушка не выдерживает и говорит: "Слушай, раз ты так все хорошо умеешь, то делал бы сам". На что сын сокрушенно отвечает:"Эх, дедушка! Если б я умел, разве бы я тебя учил?"